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ベーキングパウダーって本当に必要?役割は?皆さんは、ベーキングパウダーって必要だと思いますか?どうして入れるか分かりますか?『レシピに書いてあるから入れている』、『どのくらい入れたら良いのかよく分からない』、『入れなくても作れそう』私はこんな風に思っていました。そこで今回は、マドレーヌを用いてベーキングパウダーの必要性を確認する実験を行ってみたいと思います!!ベーキングパウダーと重曹についてまず、2種類の膨張剤について
こんにちわ。今日は、米粉のバナナホールケーキを紹介します。ふんわり食感でバナナの優しい甘味がするグルテンフリーケーキですクルミをトッピングして食感をプラスしてみましたとってもふわふわに仕上がりますよ~バター不使用材料を順番に混ぜるだけなのでとっても簡単でヘルシーですおやつやティータイムにぜひどうぞふわふわでバナナの甘味香り~米粉のバナナホールケーキ材料(15㎝丸型)バナナ・
先日は、素敵な、趣きのある扶桑文化会館で演奏させていただきました✨半分はクラシック、半分はポピュラーというプログラムで紙芝居付きお話しコンサートをさせていただきました。お客さまとの距離も近く、終わりに声をかけてくださり…✨生徒さんも、Instagramで知り合った知子先生も…友人も…お世話になったお店の店主さま、たくさんのお客さまが聴きにきてくださいました✨コンサートを支えてくださったスタッフの方々からも、大変、細やかなお心遣いをたくさんいただき、感激しました✨プログ
レンタルボックス委託作家さま募集に、たくさんのご応募をありがとうございます🌱既に募集以上のご応募をいただいています✨ご応募される方は、募集受付期限5/4(土)までにご応募内容をお送りください📝ご応募内容より選考させていただきますので、よろしくお願いします🌈本日4/30(火)のお店番は、歯がためオモチャ作家meliaさんの予定でしたが、交代してオーナーのラクママが担当します☝️14時~16時の営業予定です🈺お待ちしております🏠️https://instagram.com/salon_meli
こんばんわ。今日は、卵2個で作れる米粉の台湾カステラを紹介します。今回は、ちょっと割れ目が入ってしまいましたが・・・💦ふんわり感ときめ細かい生地、そして優しい甘味で美味しかったです。久しぶりに実家に行く予定だったので、suipa様のアシェットMに入れて焼き、そのままプレゼントで持っていきました。株式会社東光PAOTOKOアシェットM500個直置き可能焼成可能ケーキトレー紙トレートレーケーキ皿プチガトーベイクドケ
こんにちわ。今日はシンプル米粉スコーンを紹介します。このスコーンを完成させるのに、長い道のりだった(;^ω^)💦作りたかったのは・粉は米粉だけ!(片栗粉とかアーモンドパウダーとかを加えない)・卵は使わない・バターを使わない・とにかくシンプル・固くならない食感・表面はサクサクこんなスコーンを目指してみましたちょっと分量を変えるだけで、全然違った食感や味になるから面白いし、やりがいはある。でも、なかなか思うようなスコーンにならな
こんばんわ。今日は私が大好きな米粉シフォンを紹介します。何度も作ってレシピも紹介してるのですが、最近はこのレシピが安定して失敗なくふわふわに仕上がるのでレシピ見直したこちらのレシピを紹介しようと思います。今回は、クックパッドさんからモニターでいただいた「波里お米の粉お料理自慢の、薄力粉」こちらを使ってみました。米粉だからこのふわふわ感♬米粉シフォンケーキ材料(17㎝シフォン型)〇卵黄・・・4
めずらしくクッキー缶なるものを買いましたとても気になってラスト2つだったステラさんとても人気ですStellasweets小麦卵乳製品白砂糖不使用可能な限りオーガニック食材を使い、心を込めてひとつひとつ作っています✨菓子製造業許可食品衛生責任者それぞれ取得済みです。身体に優しく美味しい、だけでなく、癒しや温かさもスイーツを通して皆様にお届けできるよう精一杯頑張っております。動物性食品を使用していないので、ヴィーガンの方にも召し上がっていただけま…stella-sweets
こんにちわ。今日は卵を使わず作れる米粉の焼きドーナツを紹介します。表面がすごくサクサクで中はもっちりなぜか、旦那さんがすごく気に入って食べてくれましたクッキーみたいなサクサク感に米粉のもっちり食感があって、全体的には柔らかい感じのドーナツ。甘さはとっても優しい米粉の風味でいっぱいですサクサク食感がたまらない!米粉のサクサク焼きドーナツ材料(ポンデリング型6個+ミニ花型3個)または(ミニ焼きドーナツ型12個)
********************プレゼントしたくなるカヌレの宝石カヌレの魔女が教えるカヌレ専門お菓子教室CherryBonjour(チェリーボンジュール)インスタグラムはこちら********************カヌレ迷子が最後にたどり着く憧れのカヌレをお家で作りたい貴方に「心躍る♪本当に美味しいカヌレ作り」をお届けしているカヌレの魔女道子です。何回も米粉でカヌレを作るうちにわたしが一番こ
出先でいただきました。ほんと、皆様からいただいてばかり。感謝。ココア米粉ビスコッティあーもー、原材料みただけでワクワクするo(^o^)o水分すくなめのガリッとした歯ごたえ。ココア生地は甘さ控えめの、ほんのりココア風味。米粉特有のさらっとした口どけのあとに残るアーモンドとオレンジピールのアクセントがいいですね(*^-^)
改めまして、自己紹介こんにちははじめまして豊橋市(オンラインも)で米粉と玄米粉のお菓子教室をしている『羽田まな』ですプロフィール愛知県豊橋市出身1997年生まれゆっくり、のんびりな性格です❤お教室運営ものんびりとしていますでも、やりたいことへの行動力はあります✨もともと器用ではないのでアイシングクッキーやお菓子つくりもこれまでたくさん練習しました♡好きなこと・気になることは追及するタイプです声と話し方が特徴的とよく言われま
【こーさんのうち】です。こーさんのうちは長野県松本市にあるカンボジアンカフェで、カンボジア人夫こーさんとカンボジア大好き日本人妻ヨウコで営んでいます。こーさんのうちおうちに遊びにきたようなカフェ。アジアの手作り料理とゆっくりできる空間とハーブサウナのお店。長野県に住むカンボジア人こーの家族が経営するカンボジア料理とカフェ「こーさんのうち」。辛くなく食べやすいカンボジアの田舎家庭料理と、心と身体がぽかぽかあたたまるハーブサウナ(カンボジア伝統療法)のお店です。店内は靴を脱い
こんばんわ。今日は、薩摩芋で作る簡単和菓子、ミニ鬼まんじゅうを紹介します。米粉とサツマイモで作るもっちり食感の和菓子です。水分は使わず、食材から出た水分でまとめているので生地は少なめです。薩摩芋を小さくカットするのがポイントですほんの少し加えた塩がいい感じに甘味を引き立ててますよ~今回は波里の米粉を使って作ってみました。製菓用の米粉なら同じ分量で美味しく作れます米粉でもっちり!水も不要
髪の毛が中途半端の長さに。ハネルハネル、白髪も目立つように今月から派遣の仕事が始まるからセルフで白髪染めとカット『美容院あきこ』開店50代ヘアスタイルで検索。ボブカットをイメージ。まあまあ上手くいったのではないのでしょうかプリンになるのが嫌で地毛に近い色にカラーリング。またうっとおしくなったら切る。自分の好きな時にカットできるセルフカットはやめられない米粉のパウンドケーキ!たまご2個(常温に)てんさい糖30〜40g米油50g米粉のホットケーキミックス150g⇨生協に
春の和菓子1dayレッスン募集のお知らせです\米粉のキャロットケーキ&クリームチーズ羊羹/濃厚クリームチーズ羊羹をトッピングしたグルテンフリーの米粉を使って蒸して作るキャロットケーキ6つがお作り頂けるレッスンです(★1つはご試食用)レッスンで学べる米粉のキャロットケーキは・嬉しいグルテンフリー・白砂糖不使用・バター不使用・にんじんたっぷり体に嬉しい♡優しいレシピ美容や健康が気になる方にぜひオススメしたい一品モッチリふんわ
こんばんわ。今日は卵入りの米粉スコーンを紹介します。卵入りは、米粉の風味よりも卵の味わいが強いので個人的には、卵無しの素朴な味わいの米粉スコーンのほうが気に入ってますがサクサクっと仕上がってるので、卵の風味が好きな人にはおすすめです。(どちらかというとクッキーっぽくなりますね(;´Д`))クリームチーズやジャムと一緒に食べると美味しい卵入り米粉スコーン材料(4人分ミニサイズ8個分)〇米粉・・・100g
シンプルにスッキリ暮らす整理収納アドバイザーミニマリストチョコクロ☆*ご自宅にお伺いしてお片付けサポートお休み中です詳しくはこちら→♡♡♡*自宅セミナーお休み中です詳しくはこちら→♡♡♡*チョコクロカフェ『モノが捨てられないさん集まれ!』🆕9/5(火)🈵詳しくはこちら→♡♡♡*コラボセミナーお休み中です詳しくはこちら→♡♡♡こんばんは٩(๑❛ᴗ❛๑)۶今週の作り置き♫左上から米粉のチヂミ小松菜の煮浸しヒジキ煮トマトパス
将来カフェ開業したい!将来お菓子教室開業したい!初心者さんでも!旬のフルーツとレシピに書いてないコツを知って☆綺麗・美味しい・お店みたいなお菓子が作れる吉祥寺教室お菓子教室シャインスイーツパティシエールゆかですさて、今日のテーマ☆シュークリームの底がへこむ原因LINE@よりシュークリームの底がへこむのですが、なぜへこむのでしょうかというご相談がありましたのでお答えします☆私も昔この失敗したことあります。シュークリームを絞
将来カフェ開業したい!将来お菓子教室開業したい!初心者さんでも!旬のフルーツとレシピに書いてないコツを知って☆綺麗・美味しい・お店みたいなお菓子が作れる吉祥寺教室お菓子教室シャインスイーツパティシエールゆかですさて、今日のテーマ☆シュークリームが膨らまない原因シュークリームが膨らまない!とお困りの方に向けて今日は、この記事を書いていこうと思います☆シュークリームが膨らまない原因がいくつかあります。①沸騰に達していない②
こんにちわ。今日は、泡だて器で混ぜるだけで作れる米粉のふわふわマフィンを紹介します。ハンドミキサーは使わなくて大丈夫底の部分に豆乳に浸してぷっくらさせたレーズンが入ってます。ちょっとした食感と味のアクセントに入れてみましたこの生地はふわふわにするために米粉の配合が少なめになっているのでレーズンは必ず沈みます。。。。なので、豆乳をしみ込ませてドライレーズンをふっくらさせて加えてます今回も、「フーディストノート」様より頂いたカッテ
大阪市阿倍野区ロースイーツの各種資格が取れるお菓子教室petitcaprice糸菓子製造販売糸おかし資格ロースイーツクリエイター®︎大阪認定校RawFoodLab®︎/ロースイーツ認定講師和なはペットスイーツ講座認定講師WFCAアドバンスコース認定講師NeoベジスイーツPRO/A・Bコース認定士ICDAchocolateflowerAコース認定講師ホームメイド協会ケーキ師範アスリートフードマイスター3級辻製菓通信教育講座修了食品衛生責任者
はじめまして。松澤詠子です☺️富山県立山町で、米粉パン、生米から作るおこめパン、米粉と植物性のお菓子の教室をしています。わたしは小さい頃からお菓子作りが大好きで、自分で作って食べるのも、家族に食べてもらうのも大好きでした。でも、教室を開きたい、と思うようになったのは、最近のことです。米粉と植物性のお菓子に出会い、米粉パンに出会い、おこめパンに出会い、毎日が前より、もっと楽しくなりました。教室を始めようと思った一番の理由は、この美味しさ、楽しさをたくさんの方に知っていただ
初めて、米粉で豆乳メレンゲのスポンジケーキを焼いてみました。今日は、現在受講中の、米粉と植物性のお菓子の講座で学んだレシピで作りました。豆乳を湯煎であたためながら、ハンドミキサーで撹拌すると、こんなにモコモコに。豆乳がこんなにすぐにモコモコに泡立つとは知らなかったので、ビックリ‼️ここにレモン汁を加えると、レモンの酸で、豆乳のタンパク質が凝固して、さらにしっかりとしたメレンゲに。ここに、みりんを煮詰めて作ったみりんシロップ、米油を入れて混ぜ、さらに粉類を入れて混ぜ、オーブンシート
ブログへのご訪問ありがとうございます。オンラインと名古屋市北区で、バターも小麦も卵も使わないあゆくま®バターサンドなど(卵、乳製品、白砂糖、小麦不使用)ヴィーガンでグルテンフリーのおやつの作り方や、教え方を伝えているあゆくまです。【私の目指すヴィジョン】手作りおやつというバトンをつなぐことで、無償の愛を後世にまで与え続けられる世の中を創ります!その為に私が出来る事自分の手で作る〝おやつ〟で半径90㎝以内にいる身近な人
こんばんわ。今日は、我が家で大好評の米粉カヌレを紹介します。先日、卵白を使ったお菓子を作ったので、卵黄を米粉カヌレにしました~米粉で作るカヌレが大好きで、食感も味も私好み焼き時間は長いですが、途中からとってもいい香りがしてきて、待ち遠しい~米粉なので、生地を寝かさなくても大丈夫なのですが、今回はちょうどお出かけ前に仕込んで半日寝かせておきました中はしっとり~外はサクサクに仕上がってます外サクサ
ななじまるですバナナが熟れすぎて、そろそろ消費しないとヤバめだったので、久しぶりにバナナケーキを焼きました米粉のバナナケーキかなり熟れすぎたバナナ↓レシピは↓本日は、倍量(きび糖は55g)くるみ無しで【簡単】米粉のバナナケーキレシピ・作り方byななじまる|楽天レシピ楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「【簡単】米粉のバナナケーキ」のレシピ・作り方ページです。小麦粉不使用。ビニール袋の上からモミモミ生地作り、トースターで焼く、簡単な米粉のバナナケーキレシピ
こんにちわ。今日も雨。かなり降ってます・・・・。そんな中、娘は部活動へ出かけました。中3なので部活動も残りわずか。頑張ってね。先日、米粉でバナナパウンドケーキを焼きました。粉は米粉だけ。以前、アーモンドパウダーを加えて作ったバナナケーキがすっごく美味しかったので、また作ろう~と思っていたのですが、なんとアーモンドパウダーをきらしてたということで、今回は米粉だけで作ってみました。でも、ふんわり~しっとり~ですっごく美味しかった
こんにちわ。先日、バナナをたっぷり使って米粉のバナナケーキを焼きました。これが、すごくふわふわで美味しくてきめ細かい食感も好みな感じで家族にも大好評トッピングのバナナは角切りにして米粉の膨らみを邪魔させないようにして、ナッツは今回はアーモンドをちらしてみました。くるみのストックをきらしていたからなんですが・・・(;・∀・)ふわふわで、手でちぎるとこのふわふわ感がよく分かるんです混ぜるだけなので、とっても簡単に作れますよ
旅するように⛵世界の「おいしい!」を手作り🎶<⛵ゆるグルテンフリーでつくる世界のお菓子・パン・料理教室ルミマク⛵>5月は<米粉のお菓子クラブ🍓>とは別に〖クッキーシュークリーム〗をレッスンしました!1種類だけ作ることにしてもよかったのですが、よくばって3種類つくるレッスンにしました🎶①プレーン②抹茶③チョコレート3種類つくるのは、ちょっと忙しかったですね💦でも、美味しかったといって頂けて、とっても嬉しいです🎶米粉