ブログ記事290件
皆さん、こんにちは。あっこです。先日「発酵あんこ」を作ったことブログに書きました。(→☆)抹茶に合うと思ったので、手っ取り早く抹茶プリンを作り、発酵あんこを乗せてみました。(生クリームも)う〜ん手前味噌、または自画自賛、または自己満足ですがすごく美味しい!!発酵あんこ、1日経ったら麹臭さが少し抜けた気がしました。そして、あんこというより、甘味噌のような、ちょっと懐かしさを感じる餡子に変化していました。冷蔵庫に入れて
皆さん、こんにちは、あっこです。グローバルエントリープログラム(GlobalEntryProgram)に申請した話しの続きです。『グローバルエントリー申請GlobalEntryProgram』皆さん、こんにちは、あっこです。米国の事前入国審査プログラム、グローバルエントリープログラム(GlobalEntryProgram)はご存知ですか?…ameblo.jp面接のアポを取るのに苦労しましたが、毎日サイトをチェックしてたところSFO空港に空きが出て
皆さん、こんにちは。あっこです。何年か前から「発酵あんこ」が人気を呼んでいますよね。お砂糖なしで作れるあんこ、ずっと作ってみたくて昨日やっと仕込んでみました。(豆を煮るって、なかなか重い腰が上がらないんです・・・)こちらのレシピを参考に。砂糖なしでも甘い!「発酵あんこ」のレシピ。炊飯器で簡単に作れます|三越伊勢丹の食メディア|FOODIE(フーディー)注目を集める「発酵あんこ」のレシピをプロが紹介。砂糖を一切使わず、ゆでた小豆と米麹を混ぜ、温度60℃で発酵さ
皆さん、こんにちは。あっこです。郵便局に行くついでに、近所のメキシコスーパーに寄ってみました。久しぶりに行ったのだけど、全ての値段が高くなっていてびっくり。野菜もフルーツも、米系スーパーSafewayの方が安いくらいでした。それでもメキシコ人は、このスーパーで買うのかな?そこでアレを見つけてしまったのです。(上段)わかりますか?そら豆です〜日本のとはちょっと違って、細くて長い。それに、サヤはとても柔らかいです。そうだ、グリルで焼こう!ということで、夫にサヤごと焼いて
皆さん、こんにちは、あっこです。先日、コストコで丸ごと1匹の天然紅鮭(Sockeyesalmon)が売っていたのです。珍しいことです。処理するの面倒だな〜...と思いながらも、非常にコスパが良いので買いました。これで20ドル。内臓処理はしてあります。包丁を軽く当ててウロコを取り、ぶつ切りに。出刃包丁があったらもっと綺麗に切れたでしょうね。海塩を少々振って、冷蔵庫に一晩〜三晩くら寝かせます。その方が旨みが出てくるみたいです。
皆さん、こんにちは。あっこです。最後にコストコに行ったのが、一時帰国前の3月中旬当たりだったと思うので、約2ヶ月ぶりに行って来ました。品揃えがちょっと違っていて新鮮。3月はイースター仕様だったのが、今は夏仕様に。葡萄の木(上)や、3鉢で9.99ドルの野菜の苗(下)。わたしは、イタリアンスイートペッパーと、トマト2種(ACE55とPurpleBoy)を購入。トマト、甘いといいな。ミカサ(Mikasa)のタンブラー、4個セット。蓋には、ストロー用の穴が空いていました
皆さん、こんにちは、あっこです。米国の事前入国審査プログラム、グローバルエントリープログラム(GlobalEntryProgram)はご存知ですか?グローバルエントリープログラム(以下、GE)とは。CBPGlobalEntryProgramとは?米国の事前入国審査について|ESTAOnlineCenterグローバルエントリープログラム(通称GE)とは、米国CBP(税関・国境警備局)が開発した事前入国審査プログラムのひとつです。esta-center.
皆さん、こんにちは。あっこです。今回、日本ではちょこちょことオンラインショッピングをしていました。玄関まで配送してくれるので、楽なんですよね。まず、姉と姪が推していた貝印の千切り用スライサー。楽天が底値で、送料込みで1,300円でした。実店舗で見たら1,800円くらいだったので、安いです。このタイプは、京セラではダメで、貝印!!とのこと。(型番DH3003)作りたかったのはキャロットラペ。これはただ千切りした状態。彼女
今週は抱えている仕事が大詰めを迎え、朝7時から夜10時半まで勤務した日もありました。Hubbyと子供が晩御飯を持って、会社に来てくれました。ありがたい、けれど、夜11時に家に帰ったら食器類が洗っていなくて出しっぱなし。。。疲れていたけれど、翌日起きて散らかった台所を見るのが嫌なので、できる限り食洗器に入れてから残りは洗いました。。。そんな今週でしたが、例年並みに冷え込む中、少し南下して出張もしておりました。出かけた先は、オハイオ州のシンシナティ。オハイオ州とケンタッキー州、イン
アメリカで暮らす日本人にとって、中々受け入れることができない生活習慣って人それぞれあると思います。例えば、お風呂にはいらずシャワーだけとか、ハンバーガーやサンドイッチの付け合わせとしてポテトチップスが食事の一部となるとか、ブロッコリーやマッシュルームを生で食べるとか、桃を皮が付いたままかじるとか。色々あると思うのですが、多くの人が慣れるのに時間がかかることのひとつが、「靴のまま室内に入ること」ではないでしょうか。子供たちも学校で終日靴をはいたままです。我が子も、託児所で赤ちゃん
皆さん、こんにちは、あっこです。Chikoさんやりろままさんがお蕎麦の記事を書かれていたので、無性に食べたくなり・・・昨夜の夕飯はお蕎麦ぶっかけ素麺に。(え、お蕎麦じゃないの??って声が聞こえた)素麺が賞味期限切れそうだったのでね。ちょうど長芋と納豆を買ったばかりだったので、ネバネバ素麺にしよう。でね、皆さん、めんつゆはどうしていますか?私は上手に作れないんですよ。味が安定しないというか。。ところが、インスタでフォローしているhina
皆さん、こんにちは、あっこです。タイカレーに使ったココナッツミルクが半分くらい余っていました。封を切ったときの賞味期限ってどのくらいなのでしょう?もう一週間経っています。(後で調べたら、2〜3日ですって!)夏だったらアイスクリームを作るのですが、もうアイスの季節ではないので、ココナッツケーキを焼くことに。良くわからないけど、生クリームの代わりになるかなあ?ついでに、冷蔵庫に中途半端に残っている材料も使っちゃえと
皆さん、こんにちは、あっこです。最近多忙で、ストレスが溜まっている夫をトレジョに行こうと誘ったけど、食品の買い物には興味がない。「トレジョに行って、その後スタバでお茶しようよ」すると、昼寝していた夫はガバッと飛び起きて、支度を始めました。「スタバ」がそんなに魅力的な言葉だったんでしょうか?外の空気を吸った方が気分転換にもなるものね。たとえ、トレジョスタバでも。ちょっと遠いけど、南にあるトレジョまでのドライブは、のどかな景色