ブログ記事1,324件
今年は、夏みかんが豊作で多分、300個以上採れました。前回は、ママレードをつくりました。『夏みかんでママレードづくり』夏みかんがたくさん採れました今年のは、甘くてみずみずしくて上出来です。そのまま食べても美味しいけれど食べきれないので毎年、ママレードをつくっています。50個以…ameblo.jpまだまだ、たくさん残っているので、昨日は夏みかんゼリーをつくりました。ガラスの器に盛ると、涼しげなデザートになります。それでも、まだまだ残っているので、今度は簡単に砂糖
種子島を愛するあなたへ毎朝、青いバタフライピーのお花を沢山摘んで、定番のハーブティーにするだけではなく、お砂糖に混ぜて、『バタフライピーフラワーの砂糖漬け』を作ったり、お塩(七つの海の塩)に混ぜて、『バタフライピーフラワーの塩漬け』を作ったりしてますよん砂糖漬けは、お砂糖がブルーに染まって、まるで宝石のような煌めき塩漬けで、青い青いお花のおにぎりを作ってみたいわん青い生花は、そのままサラダやスイーツに乗せて食べてもOKーまだまだ青い花のレシピを楽しみたいぞぉ~🥰台風さん、バタフラ
夏みかんをいただきました。こんにちは酸っぱいもの大好きな坊のゆきです。1歳の孫も大好きそのままで、むしゃむしゃいただきます。3歳の孫は酸っぱいものが、ちょっと苦手砂糖漬けにしました。夏みかんの上の部分と下の部分をスパっと切り落とします。皮の部分に切れ目を入れるとむきやすいですよ。こんなふうに指で簡単にがんわりむけます♪小房に分けて薄皮をむく。容器に並べて、砂糖をかけて、(量はお好みで、砂糖も白砂糖でもグラニュー糖でもOK)夏みかん、砂糖、夏みかん、砂糖
義母からの指令。「そろそろ甘夏を採ってきてくれんかなぁ。」という事で甘夏採った。15箱。1箱50~55個くらい入ってるから~~~800個弱はありそうです。これだけあればご近所さんに配って、親せきや友達に配っても大丈夫。我が家の分は・・・そのまま食べる分とジャム、ゼリー、砂糖漬けだから1箱半くらいあれば十分。プロクソン(PROXXON)カービングプロ電動彫刻機刃の振動で簡単に彫刻【彫刻刃
こんにちは今日は、韓国、ソウル清潭洞(チョンダムドン)にあるカフェはTHESTREET(ザ・ストリート)をご紹介しますこちらのカフェ、韓国の人気俳優イ・ジョンジンがオーナーで、人気芸能事務所JYPエンターテイメントが近いためJYPアーティストもよく来店すると言われています中でも2PMテギョンの誕生日も行われたり、撮影があったりでも有名なので、ご存知ので方も多いのでは店内もこんなオシャレな壁がありますが、この中にためJYPアーティストの名前や事務所が描かれてますさて、そんなTH