ブログ記事1,324件
義母からの指令。「そろそろ甘夏を採ってきてくれんかなぁ。」という事で甘夏採った。15箱。1箱50~55個くらい入ってるから~~~800個弱はありそうです。これだけあればご近所さんに配って、親せきや友達に配っても大丈夫。我が家の分は・・・そのまま食べる分とジャム、ゼリー、砂糖漬けだから1箱半くらいあれば十分。プロクソン(PROXXON)カービングプロ電動彫刻機刃の振動で簡単に彫刻【彫刻刃
今年は、夏みかんが豊作で多分、300個以上採れました。前回は、ママレードをつくりました。『夏みかんでママレードづくり』夏みかんがたくさん採れました今年のは、甘くてみずみずしくて上出来です。そのまま食べても美味しいけれど食べきれないので毎年、ママレードをつくっています。50個以…ameblo.jpまだまだ、たくさん残っているので、昨日は夏みかんゼリーをつくりました。ガラスの器に盛ると、涼しげなデザートになります。それでも、まだまだ残っているので、今度は簡単に砂糖
『フキの初収穫と枝豆の種蒔きなど』雨が降ったのでフキを初収穫、まずは1食分10本は欲しかったけどフキの成長を優先しとく砂糖漬けしてある冷凍筍と煮物にしよう朝のうちに枝豆を5粒種蒔きしてフキマル…ameblo.jp収穫して下処理したフキと、冷凍した砂糖漬けの筍で煮物塊だけど包丁を少し入れると欲しい分だけ割れる砂糖をまぶした時アク抜きをして食べる大きさに切ってから砂糖でコーティング、砂糖が少ないと意味がない少し洗ってもいいと思うけど、私はいつもお鍋に水を足してこのまま行く味はともかく、筍
頑張って配りまくった~~八朔残り3個を剥いた!砂糖漬けにして頂きモノを駄目にする事は回避あとは、筍です笑暇な時間はたっぷりそしてパラリンピックのゴールドメダリスト道下美里さんの直筆サインに元気を頂いてます
用事ついでにダイバーシティへ来ました気づきませんでしたBIGBOSSの存在はデカいプレミアム海王ダイバーシティ店富山県射水市の海王丸パークを意識してのネーミングなのかなという気はする新湊は白エビであるそして家(伝説)へ信州りんごのコンポートは砂糖漬けらしいですがある意味ジャムですねこの世界に真っ赤なJAMを塗って食べようとする奴がいてもなんとなく戦争を暗喩する表現過ちを犯す男の子涙化粧の女の子過ちの出来事という事でいただき女子りりちゃんに判決が下りました
ほのかな苦みがあるはっさく。ハチミツに漬けると、”苦みが取れる”と、分かりましたので、やってみました!YouTubeみたいに綺麗にむけなくて、薄皮も残ったままです。メンドウだったから!8時間くらい漬けたら、苦みが結構取れ、程よい酸味と甘さ!残った果汁は、炭酸水に混ぜると美味しいみたいですよ。詳しくはこちらから!八朔(ハッサク)の砂糖漬け・ハチミツ漬けレシピハッサクをたくさん収穫したので、砂糖漬け・ハチミツ漬けにしました。甘さと酸味が絶妙でとても美味しいので、作り方
「おかん。作ったで。」いうて、長男たち。ことしは。キンカンで。キンカンジャムを。作った、みたいだよ。おとうさん。「うまく、できたで。おかん。」「うまい。うまい。」いうてね。喜んで。いるんだけど。あれを。『手前みそ』って、言うんだよね。もちろん。長男は。キンカン、そのものの、味が。いいよって。いいたいんだ、けれどね。おとうさん。我が家は。キンカン酒と、シロップを。作ったんだけどね。キンカン酒の、あとの。キンカンで、作ろうかなあ。
朝日新聞のひととき欄に、「春はツクシ採り」という文が掲載されていた。しかも、書き手は同郷の女性。おっ、と思い読んだ。そうだ、昨日の川沿いの散歩道でツクシの姿を見つけ、つい嬉しくて写真におさめた。なんとも可愛らしく、撫でてあげたいような気持ちにすらなる。東京のど真ん中で、毎年同じ場所で変わらず姿を見せてくれるツクシ。今年は遅いな、もうだめになったかな、などと心配していたところだった。投稿されたNさん、ツクシを使った卵とじ、砂糖をまぶして作る干菓子にも触れられていた。故郷に住む姪っ子が、ささっと
皮がわれているのでむけやすいので喜ばれました。おやつに簡単に食べられるとの声皆さんと戴きました。柚子茶と美味しく戴きました。【送料無料】樹上完熟福栗大粒特選A級中国産1袋200g(100g2袋入)5個入★一部、北海道、沖縄のみ別途送料が必要となる場合があります楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【レビューを書いて500円OFFクーポン配布中!】【あす楽対応】マッスンブゆず茶580gゆず砂糖漬け柚子茶韓国産送料無料楽
先週の東京土産(自分への)東京と言っても、東京駅や羽田で買ったモノが多いので地方のモノも多いのですが少しずつ食べてます♪ご覧の様に僕のチョイスは、変わったモノ味覚が想像できないモノ次作ってみようかなぁっと興味持ったモノです。この砂糖漬けトマトなんか一粒250円作れそうだwwそして缶目当てで購入した肝油ドロップは4,000円もしたビタミンDも摂取しなきゃだしまぁイイか
🌸🌸塩漬けがあるなら砂糖漬けもできるはず我が家に植えて約25年ほどたった八重桜25年も経つのに、木が若い頃に大風で幹が割れたことがあったからか樹齢の割には小さい。後ろの枇杷や右側にあったイクリと南天を剪定してすっきり脚立は蕾の収穫用ちなみに下は22年の八重桜です(強風で煽られてこんな形)巨木になったビワのせいで、後ろの車庫とコンテナが隠れていますそれでも毎年花を咲かせ、居ながらにしては花見を楽しんでいますもちろん楽しんでいるの
Hyväähuomentaおはようございます♪お訪ねくださってありがとうございます😊旅好き好奇心旺盛人生航路を開く通訳案内士Tinaです😸2月に載せた我が家のフキノトウ『ようやく見つけました』Hyväähuomentaおはようございます♪お訪ねくださってありがとうございます😊旅好き好奇心旺盛人生航路を開く通訳案内士Tinaです😸今年は暖かいです…ameblo.jp今はこんなになりました😆とうが立つってこれが語源ですよね?代わりに葉が茂ってきたのできゃらぶき
ご近所さんからいただいたビックリするような大きさのジャンボレモン『ジャンボレモン』ほぼ毎朝、カミ(神)さんはご近所の奥様方他とご近所さんで美味しいコーヒー+お菓子をご馳走になりお喋りを楽しんでいます私は日曜だけですが…その話の中ですっごく大…ameblo.jpそれをご近所のお料理名人・セッちゃんが4種のお菓子に加工してくれて『ジャンボレモン~その後~』昨日のはるみオレンジに続き柑橘系のネタをば…ほぼ、一か月前にブログに載せましたジャンボレモンのその後の情報です。『ジャンボ
夫の知り合いがむちゃくちゃ酸っぱい甘夏を何回も大量にくれるんです最初は実家にあげてましたが、母親からも酸っぱ過ぎて要らん!と断られましたあまりの酸っぱさに舌がしばらくしびれるくらいで、私もそれだけでは食べられない(砂糖漬けや蜂蜜漬けにしたらイケるかも?まだやってないけど)ゴミに捨てようかとも悩んだけど、やっぱりもったいないそこで考えたのは、グレープフルーツの缶チューハイに入れてみること。これが大成功居酒屋の生搾りサワーみたいになった血液サラサラになりそう?お肌にも良さそうだし
bylui'smom3月31日の誕生花ニオイスミレスミレ科スミレ属花言葉は「高尚」「控えめな美しさ」「秘密の恋」「奥ゆかしい」暑さに弱い薔薇、ラベンダーと並ぶ香水の原料種子、根茎に毒があるニオイスミレの香気には鎮静作用があると言われ、海外ではバイオレットリキュールを寝るまえに飲むこともあるとのこと化粧品、ハーブティー、砂糖漬け、お菓子にも使われるすみれの砂糖漬け?まさか「シシィ」の皇妃エリーザベトの好物の?本当にそうみたい🎵https://roo
富士見荘さんの琥珀糖が鼻血を吹きそうなほど可愛い件について…富士宮市民なのでサクヤちゃんシールを破いて開けることもできず…地元絵本作家ふくだのぞみさんデザインの富士見荘シールもこれまた、保管。こうして我が家の捨てられないものは増えていく…薄型の白いタイプは地元酒蔵の酒粕入り四角い白いタイプはさっぱりと柚子?単なる甘いジャリジャリ琥珀糖しか食べたことのない私には…衝撃的な美味しさ!色付けはハーブなんだそうです。こちらはミモザの砂糖漬け入りです。サッ
ブログ訪問ありがとうございます【美容室アミゥ】への問合せ、商品購入は、メール、ラインにて、ご連絡ください。久しぶりに伯母さんが、突撃訪問してきたと言っても、いつも突然だけど…私も父も元気な頃は、私は、仕事で店にこもっていたし父も何かしら外に出かける人だったので、妹である母だけを訪問しては、ご近所?知り合い?どこからともなく、ウワサ話やら嫌味、凄み?まぁ出るわ出るわの人の話いろんな話しをしたくてやってくる。母は、インドアな人なので、伯母
夏みかんが送ってきました。いつも通り皮を白い棉がつかないように薄く剥いて砂糖漬けにしました。果汁はぽん酢になります。ここのところ、何年もぽん酢は買ったことがないぐらいできます。
金曜日、ひっちゃんが庭で出来たレモンを送ってくれたのでレモンピールを作ってみました。国産でしかも無農薬とあればこの皮を捨ててしまっては申し訳ない・・・皮をむいで、苦味をとる為3回茹でこぼしました。あとは、同量のグラニュー糖とグツグツ煮て砂糖にまぶしたのがこちら・・・まだ苦味があるけどちょっと皮も硬いけど、綺麗に出来ました。乾かして、ハサミでカットして瓶詰に。。果肉は砂糖漬けにしました。今朝、かなりシロップが出てきたのでジュースで
糖化とは甘いものの食べ過ぎです。細胞が砂糖漬けになる状態糖化の原因はズバリ!糖質の摂りすぎです。糖質って??炭水化物や甘いもの、お菓子に多く含まれています糖質の過剰摂取によって余った糖は体にどんどん蓄えられます。血液中に30g筋肉に200g肝臓に250gキャリーオーバーになったら脂肪細胞に溜まっていきます。つまり糖尿病です。甘いものを減らして、運動を取り入れて100歳まで元気になりましょう!柴村恵美子さんは加齢は止められないけれど
今日の朝ドラ。子役も少し大きくなって(このかちゃんも上手!)、早すぎる反抗期(?)。砂糖漬けに育てた娘を、更にベトベトな砂糖の中に(?)。気持ちも分からないでもないけど、あそこまでべちょべちょにされると気持ち悪いんですよ、子供って。べちょべちょな愛情を現すように出てきた、フレンチトースト。美味しそうでしたね。けど、実際に昭和30年のフレンチトーストって、あんなんだったのかなぁ?
今日のブギウギ愛子ちゃん、大きくなってましたね愛子ちゃんには友達がいてないとかでマミー(鈴子)が愛子ちゃんのためにお誕生日会をひらいて友達つくりやって友達おらんて、親がヤキモキしてしまう気持ちちょっとわかるんですけどやりすぎなんですよね。家政婦さんに、愛子ちゃんには愛子ちゃんのペースがあるんだからと諭されてましたけど鈴子は、甘やかしを砂糖漬けと表現してましたけど(笑)なかなか、やめられないようで逆に愛子ちゃんは、そんな母親をうっとーしくおもっていて二人の関係はうまくい
こんばんは。帰宅してからウトウトしてしまい夕食が遅くなりこんな時間に夏みかんの皮を剥いて砂糖漬けにしたりしています職場で5個頂いたので3個は妹にあげて2個はわたし。本当は、夏みかんは母の大大大好物なのですが逆流性食道炎で柑橘類🍊は食べないように言われているそうで「食べたいけど無理〜」と言っていました。わたしは本当は酸っぱいのは苦手なのですがせっかくなので皮を剥いて砂糖とハチミツ漬けにしました。茶色い蜜に見えるのは砂糖(ココナッツシュガー)の色ですわたし、白砂糖は数
旦那が剥いてくれた晩白柚剥き方のクセ強キン肉マンにしたかったとのこと。そして、その皮の白いところを使ってこれを作りたかったのに、晩白柚で作るザボン漬け作り方・レシピ|クラシル「晩白柚で作るザボン漬け」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。晩白柚の皮の黄色い部分と果肉の間にある白い部分のアクを抜いて作るザボン漬けのご紹介です。しっかりとアク抜きをし、甘いシロップで煮込みグラニュー糖をまぶして仕上げる郷土料理のひとつで、晩白柚の香りもふんわりと残りとてもおいしい
あ~お天気が安定していると気持ちも落ち着いていて幸せ😆🍀やっぱり自然に生かされている証拠ですね☺️🙏その自然の恵みでこんなん見っけたの👇オリーブグラッセ🌿オリーブは、オイルか塩漬けか?缶詰め?くらいしか知らなかったけど先日、お店で偶然に手に取り、グラッセ?砂糖漬けだよね?甘いの苦手だから、グラッセはあまり食べないけどぉ珍しいから、買ってみた❗お店のかたも、今日入って来たんですよ~💬だって❗こんな感じ👇食べると...甘い😆↗️↗️↗️そらゃそうだよね
この時期🍊待ってました〜🍊🍊🍊夏みかん収穫👍😁今日はお休み👍全部剥き剥きして砂糖漬けにしたいと思います✋メチャ頑張らないと💦🤪😅💪💪💪
昨日、結膜浮腫で目がドロドロになった私…『眼精疲労と花粉症で目がドロドロになっちまったので…』眼精疲労と花粉症で目がとんでもない事になっております!凜です!!!痛み+充血+結膜浮腫です!ゼリー状でドロドロですぜぇ…元々、目が弱いんです。学生時代に、事故…ameblo.jpスマホ禁止令が出て…さぁ…どうしようかと…↑家の片付けしろー!オーダー品仕上げろー!ちょうどその時!ご近所様よりご連絡をいただき大量のミモザが届きました〜立派だわーー!我が家のミモザは弱々なので適当にド
1か月ほど前に(もうそんなに経つの!?)、チョコレート屋さんAlléno&Rivoireへ行ったとき試食でもらったセドラがとびきりおいしかったので、ウキウキ買いに行った。セドラはコルシカ島の柑橘。レモンをゴツゴツ巨大にした感じ。皮ばっかりで身がほとんど無いので、おもな用途は皮。甘く煮て食べる。そのコンフィ(砂糖漬け)をチョコレートでくるんだもの。このコンフィが最高♡前回買って感激したバニラとキノコ(!)のクリーム入り板チョコレート、また買おうかしばし考えていたら、お店の人に「
先日近所の八百屋さんで購入した好物の晩白柚(右のデカい方)。中身はその日のうちに美味しく頂き、残ったこちらの分厚い外皮は勿体無いので利用することに。外側の黄色い部分を剥き、白くてフワフワとしたスポンジ状の部位を使用。作業工程・薄くスライスした上記部位を落し蓋をして5分間2度茹でたあと(1度目は変色防止の為酢を少量入れる)、1時間程水にさらす。・鍋に100ccの水と砂糖(水分を絞った上記のブツと同gの量)を入れ火にかけ溶かす。・そこにブツを入れ焦げないよう弱火~中火でコトコト煮詰め
デリオレンジチキン100gあたり215円(価格変更あり)ホットコーナー商品です。甘い味つけです‼️BBQチキンウイングが変わりました原材料名チキンフライ(国内生産)(鶏手羽、デンプン、揚げ油(大豆油、菜種油)、その他)、ソース(異性化液糖、濃縮オレンジ果汁、醤油、オレンジ砂糖漬け、その他)/増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、トレハロース、ph調整剤、酸化防止剤(V.C)、酒精、香料、酸味料、調味料(核酸)、パプリカ色素23本以上入ってます❗️※2700円台〜です。