白だしとは
白だしは、小麦や大豆から作られた色の薄い白_油や淡口醤油に昆布や椎茸、鰹節などから取った出し汁、みりん、天日塩などを加えた調味料です。愛知県碧南市の七福醸造が白醤油にだし汁を入れた調味料に白だしという名前を付けて売りに出したことに始まります。白だしは色が薄いため、素材本来の色を損なわずに調理できることから、高級料亭やプロの料理人に使われることが多かったのですが、最近は白だしを使ったレシピも簡単に手に入るようになったことから、一般家庭でも広く使われています。関西の料理人の白だしを使ったうどんの紹介ブログや、料理家の白だしの作り方を教示するブログ、白だしを使ったレシピの紹介ブログなど、白だしに関する情報ブログがたくさんあります。