ブログ記事2,987件
3/24はナディアレシピより『じゃがいもと肉そぼろの甘辛バター』を作りました味は普通に美味しかった気がする甘辛味はご飯がすすむと思うじゃがいもと肉そぼろの甘辛バター【じゃがいもと肉そぼろの甘辛バター】こってりご飯が進む♬︎【こってり甘辛ご飯がすすむおかず🍚.*˚】じゃがいもは先にレンジ加熱するので煮る時間は5分でOK❕短時間なので煮崩れもなしです👌✨こってり甘辛のそぼろじゃがいもは最後にバターのコクをプラス(^^)🧈✨しっかり味でごoceans-nadia.comあとはよく作る『きゅう
一人での休日ランチ、チャチャっとできる野菜炒め。冷蔵庫内にある食材のみでも、結構美味しくできた。刻みニンニクは必須。ごま油で炒め、味付けは白だし少々と塩コショウ。さやえんどうの食感も良い。ピーマン、玉ねぎ、しめじも入れて栄養価もいいんじゃないかな。炊きたてご飯が進む、進む。【ふるさと納税】高評価☆4.94厳選素材七福醸造特選料亭白だし600ml×4本セットレシピ冊子付きロングセラー煮物麺類炒めもの揚げ物だし太鼓判時短料理調味料彩り鮮やか
2月のこと。チラシ(グリーコープ)でお買い得になっていた商品でした。グリーンコープちくごの白だし(12kcal/大さじ一杯17gあたり)自分で出汁をとったのは、20年くらいまえが最後でしょうか。使いきる自信がなくて手を出していなかったのですが、これ(お買い得)はチャンスでは!?と思い初購入を決意したところですね。。。「最後の一枚なんですけど、どうぞ(^_^)」とレシピ表をいただいてしまいました。これまでさんざん、私が自炊しないことはお伝えしてきましたし、調理済み
北海道物産展で聞いた、『アスパラの白だし漬け』作ってみました!【材料】アスパラ1パック白だし40ml水180mlヤマキの白だしを使用しました。煮浸しは「1:6〜8」ということなので、最初白だし30ml:水180mlにしましたが、少し薄すぎたので、白だしを追加。上の分量が、いい感じの仕上がりになりました。【作り方】1.アスパラの下の硬い部分を少し落とす。2.ピーラーで下の方の皮を剥く3.フライパンでお湯をわかす4.沸騰したら、アスパラを入
親子丼の研究は、まだやっているんですよ定番のレピシは有るのですが、これをやったらどうなるかなこんなのはどうだろうの思いからです。簡単なのは「めんつゆ」だけで作るやり方ですね最近は甘めのこれを買っていますよ本当は”にんべん”の「めんつゆ」が好きですが、住んでいる近所では売っていない『簡単!野菜たくさんの親子丼(^_^)v』今回の台風で静岡県などに被害が出ましたね※お見舞いを申し上げます※最近は、料理に関する記事ば
ちくわ玉白だしで味付け簡単で美味しい
タケノコご飯食べたよ。茹でタケノコたくさん頂いたからタケノコご飯にしてみたよ。うす揚げとたけのこ入れて炊飯器で炊くだけ。白だしとほんだしをダブルで入れると美味しいよ。白だしに、ほんだしの素酒・味醂、醤油に砂糖をいれて炊きます。何時もの作り方、これが1番美味しい。炊き上がったらサクッと混ぜてお茶碗にフワッとよそうの。1年振りに旬のものを食べるのって新鮮な気持ちだったよ。味付けのごはんは作るとついつい食べ過ぎちゃうね。
🍋🍋🍋こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🍋🍋🍋昨日の定食は、▫️そぼろ丼▫️サラダ▫️もやしとピーマンの中華炒め▫️高野豆腐の煮物▫️ぬか漬け(キュウリ)▫️キノコと豆腐のお吸い物でした♪*生姜をたっぷりすりおろして、そぼろを作りました。そぼろ丼、簡単で美味しいので好きです。余ったのは、お弁当に。*お吸い物は、舞茸、シメジ、お豆腐で。こちらも簡単で美味しいので、よく作ります。(白だしを使うので、手抜きですが(笑))
これはまた,賑やかなお豆ご飯ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)春になるとグリーンピースご飯を頂くご家庭は珍しくないでしょう。我が家もそうでした。この時期になると必ず母が炊いてくれたものです。一般的には色の美しさを際立たせるために塩で味付けをすることが多いのですが,我が家では塩と醤油を併用していました。「グリーンピースとお醤油の大豆,複数のお豆同士を使うほうがより美味しくなる」というのが母の口癖でしたが,それでも母の炊いてくれたご飯はお米の白さとお豆の緑色とがとても綺麗だったのをよく覚えています。醤油は
今日は筍とふきを採りに行ってきました筍がたくさん採れましたー長男を連れて行って正解でした粉糠はコイン精米所で自由にいただけるのでありがたいです〜帰宅が夕方だったので、急いでたけのことふきの処理ふきは定番の油揚げと煮物にし、夕食に間に合い良かった〜🍚🥢味付けは白だしと酒、味醂、砂糖筋取りもしっかりしたので我ながら、色も良くとても美味しく出来たと思います〜蕗の葉は明日考えましょうたけのこは明日まであく抜き💤明日はたけのこご飯…煮物…💭残りは冷凍保存しますカットして水分を拭き
北海道物産展に行きました。両親が昔、北海道旅行で食べたアスパラが美味しかった!と、よく話をするので見に行ったのですが、結構太いアスパラが手に入りました〜😆💕そこで試食用のアスパラを頂いたのですが、これが美味しかった聞いてみたら、アスパラを30秒茹でて、白だしに一晩漬けただけ。なんですって歯当たりがよくて、さっぱり食べられて、ほんとに美味しかったので、我が家でも作ってみようと思いました〜これより細めの普通の太さので、5センチ
鮭たまご弁当鮭たまご焼きクチナシの実でたまご焼きと豆の彩りを強化それと、お弁当とお箸を揃えました白だしのフレンチトーストお弁当少ししょっぱめのフレンチトーストは好きですか胡桃そぼろご飯コスパとタイパを考えるとそぼろご飯が良いです金山寺味噌の豚肉スーパーの味付き肉を焼いただけ仕事前の調理だと、このぐらいが楽で良い枝豆ご飯とひき肉じゃがいも細切り炒めきんぴら用のピーラが便利弁当が大きいとドレッシングが入ります最後まで読んでくれてありがとう
昨日はプレミアムフライデー🥇✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨🥇なかなか最終金曜日に仕事が休めなくて、回る機会がなかったんだけど…夜勤の振替と有給を使って、1日お休みをいただけたので…初の金プレちょいと足を伸ばして、岐阜県の寺社さんへ参拝に行きました👏👏😊かみさんが午後から一宮で仕事があるため、送っていくことにしたんだけど…そういえば、東濃ならば、美味しいワンタン麺のお店があったな…と。瑞浪市の御朱印所を急遽予定に入れて、一緒に向かいました。以前、STARDOMの観戦に多治見市へ行ったん
今日のランチはブロ(リア)友釜爺さんのリクエスト?にお答えして(笑)『福麦亭@会津若松』らーめん福ちゃん@会津若松の直ぐ近くにあるメガドンキ若松店、その中のフードコート内にある福麦亭(ふくむてい)へ初訪麺。ラーメンブロ友のひばちゃんさんに教えて頂…ameblo.jpメガドンキ2Fの福麦亭さんにて煮込みかつ丼~ソース風味~いただきました。この仕様は市内にございます「なかじま」さんの人気メニューなんですけどまず驚いたのは、かつもご飯も口の中に運べないほど激熱だった事。一体どうすればこんな
本日のおうちごはんは、赤飯を炊いてみましたといっても炊飯器に全部セットしてスイッチ押すだけの赤飯の素を使って簡単にこちらは、サバ缶とキャベツの白だし煮ざく切りにしたキャベツとサバ缶1缶を鍋に入れ、白だし+水でサッと煮ただけもう1品は、小松菜とちくわのごま和え食べやすい大きさに切った小松菜・細切りにした人参を耐熱容器に入れてラップをし、レンジでチンします野菜の水気を切ったら、輪切りにしたちくわ、すりごま・醤油・砂糖・和風だし(我が家は茅乃舎だし使用)を加えて和え
困った時のお助けおかずアスパラとオクラそして冷蔵庫にある海苔の佃煮で簡単おかずお酒のおつまみにも最高~!オクラとアスパラの海苔の佃煮和えbyとまとママ☆冷蔵庫にあるもので作ってみました。茹でたオクラとアスパラを海苔の佃煮と白だしで和える、3分で出来ちゃうおかずです。お弁当のおかず、酒のアテにもピッタリ!材料(2人分)オクラ・・・4本アスパラ・・・5本★海苔の佃煮・・・小さじ2★白だし・・・小さじ1白ごま・・・少々塩小さじ・・・小さじ1
朝は雨降り次第に雨は止み、曇りのまま一日中過ごせましたここ数日の中で1番肌寒かった〜4月1日(月曜日)の夕ごはん🌸野菜たっぷり豚肉しゃぶしゃぶ白菜、大根スライス、人参スライス、しめじ♫白だしベースのお汁。私はぽん酢をかけて食べましたよ。良い出汁が出ていて美味でしたごちそうさまでした〜4月2日(火曜日)の夕ごはん🌸玉ねぎ、しいたけ、葉ねぎのたまごとじ🌸新玉ねぎサラダ🌸すくい豆腐🌸お味噌汁ごちそうさまでした〜月曜日、終了〜‼️あと4日。まだまだ長いなぁ💦
こんばんは〜晩ごはん筍ごはん棒棒鶏チャプチェ?でいいのかしら豆腐の味噌汁今年初めての筍!毎年、お隣の星野さんがくれてたのだが数年前から…無い実は、待っているのだか…今年も、星野筍はないのですが、姉からもらいました今年はシンプルに、白だしと塩でいってみよう〜だが、どこか薄い炊き上がってから麺つゆ入れて混ぜて蒸らした。ご飯はいいのよー。おいしいのよー。白だしと塩だけでも。だが、筍が、、筍のままなのよー。これは正直きついな。そして、筍に味を入れるなんてどうやる
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※今日も見に来てくださってありがとうございます。(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)*※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※毎日お人形服や小物などを作りながら楽しく過ごさせて頂いている私です。(˙꒳˙)毎日頑張っている皆さんにも少しの癒しがお届けできていると嬉しいなぁ~と思ってブログ更新しております。(^^)↑こんなお人形さん服を作っていますあっくと申します。(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)*.゚✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱✱先日、旦那ち
さて、今夜のタパス。軽い目で。ボイルホタルイカの続きで、今度は特製タレはEXVオリーブオイル・レモン果汁・白だしね。イタリアンと日本の折衷だけど。まあ色々と試してみるのは楽しいね。これも悪くはないよ。主な食材は以下のもの・ホタルイカ(兵庫産・ボイル生食用)・・・1パック18尾の半分・EXVオリーブオイル・・・大さじ2程度・レモン果汁・・・大さじ半分程度・白だし・・・大さじ1程度・わけぎ・・・1本程度
今日のお昼ごはんめんつゆと白だしを使った焼きうどんです。冷凍うどんを使ったからか謎のとろみがあって美味しいです。#お昼#焼きうどん#めんつゆレシピ#白だし
5-37朝ラーしたくて^^色々悩んで近くのこちらへ🚗💨らーめん手打ほそ乃群馬県前橋市笂井町26-11扉を抜け左手券売機食券購入カウンター席へ🚶公式より無断拝借💦セルフのお冷を酌み、酢水スタンバイ卓上アイテム待つ事数分・・・私の「まぜそば」着丼です「潮風まぜそば~匠」並+追い飯付¥900+味玉¥0(スクラッチポイント使用)ねぎ温玉バラ海苔背脂刻みチャーわかめ魚粉明太子豊富な具材です魚粉投
昨日は肉じゃがKは次の日検査があったのでお粥にしました。でもちゃっかり肉じゃがも食べていた。作ってる途中。思わぬ大量になったためフライパン🍳で作ったことを後悔した。鍋にすれば良かった…(´-`)でも上手くできた。ポイントは水を使わない、白だしです。今度は人参も🥕固くなかった。
てんさい糖小さじ2白だし小さじ2を先に溶かしておきたまご2個を加えて白身を切るように混ぜる(決して泡立てない)キッチンペーパーで米油を隅までなじませ1/3を流し入れて泡が出来たら箸先で潰す三つ折りして奥に寄せ残りのうち半量を流し込み焼けてる下にも行き渡らせる2つ折りにして同様に繰り返す最後はエッジで整形するちょっとこんがり目だったねぇ4つ切りにして積み上げた図私はこんがり焼けてるのが好きだけど息子の好みが不明なので聞いておこう今日は晩ごはん要らない
筍の見切り品があったので、若竹煮筍適量白だし適当水適量乾燥わかめ(国産)適当筍ご飯筍適当米3合タマチャンホンポ三十雑穀適当フンドーキン白だし大さじ3キッコーマン基本のおかずつゆ大さじ2水適量(3合の目盛り)刻み生姜適当刻み油揚げ適当筍の灰汁抜きは、写真撮ってないけど、鍋にたっぷりの水と米糠一握りで1時間くらい煮る串が通ったら🆗
義母が筍を届けてくれたので、今期初筍ごはん♡あー幸せの味いつも茹でてから届けてくれる義母に感謝必殺お味噌ケースで。子ども達も好きな炊き込みご飯の味付けは味が簡単に決まる白だしのみ◎後は、水分も少なめのおこげ多めがお好みのよう。筍料理、後は何を作ろうかな。\お気に入りの白だし/【期間限定】にんべん白だしゴールド500ml|だしダシ出汁白だし液体鰹節専門店高級<常温・O>楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}にんべん白だしゴールド
今日からお嬢幼稚園ですやっとですなぁただ朝早く起きないといけないから辛いと言っても今日は2人とも午前中で帰ってくるからすこーしだけ1人時間ができたって感じかなその時間でマルシェの事を考えるマルシェの話はしたかな今度ね初マルシェ出店させていただけることになったんよMarikoAndoonInstagram:"🍪マルシェ出店のお知らせ☕️この度ご縁いただきましてなんと‼️わたくし‼️マルシェに出店させていただけることになりました🤩💕マルシェ出店は初めてでございます🙇
僕ちゃん新学期始まりました今日から2年生ですワクワクワクワク誰と一緒のクラスになるんやろオカンが1人ワクワクしてるわと言えど…始業式なもんで10時半に下校っていう早く給食始まれ〜雨予報やったけどその雨も午前中には明けてお嬢は今日まで春休みやから一緒に買い出しに行ったり僕ちゃんの学校で必要なもん買いに行ったり雨で散るかなぁって心配してた桜も何とかまだ咲き誇ってて散り始めの桜は見てて飽きひんそして昼から僕ちゃんのお友達が遊びに来てくれたんでおやつにクッキー作った
本日はお休みのため、ちと親子でお出かけや習い事へ。ガチャガチャ先月かな?ガチャガチャをした時に…こちらの、桜あんパンが出てお気に入りのリュックにつけてましたが毎回見るたびに、👦に狙われてて(笑)(あんこ好き&特にあんパン大好き←)せっかくなので、1回だけ試してみよう!となった結果…お揃いに😍😍😍親子で持ってるねぇ~❤️と嬉しい出来事でした!イベントでプラレールが来てて、ちょっと遊んだり…いよいよ明日から小学校生活🌸本人はとても楽しみなようで、頑張り過ぎない