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夫婦で腸活やってまーす!という記事を先日書いたけれど、色んな事を同時に試してみているので、一体何がいいんだか、どれのお陰なんだかわからないんだけど。とにかく、腸活を始めて二人とも体調がすこぶる良い!とくにエドちゃんの身体的、精神的変化は目を見張るものがある。別人?!と思うほど、ものすごーく精神的に落ち着いて来た「腸が幸せを作る」と言われているのは本当なのね~❗幸せを感じさせるハッピーホルモンと呼ばれているセロトニンの90%~95%は腸で作られているんですって!!なので、腸内
このブログにしょっちゅう、登場する飲み物”ミキ”の説明書いてなかった!ということに今更ながら気づき、平成の終わりにちゃんと書いておこうと思いました。ミキとは?お米とサツマイモで作る奄美沖縄の伝統発酵飲料。名前の由来は、神様に捧げる“お神酒・オミキ”で、神事祭事の際に島の霊力のある女性の神職“ノロ”が祈りを込めて、作っていたものです。甘酒やヨーグルトのような味で“1ccに1億個または、それ以上の乳酸菌”(by腸内細菌の研究者辨野義美先生)と乳酸菌たっぷ
植物性発酵飲料“ニコマコ”を販売するスマイルカラー株式会社さん(和歌山県有田川町)を訪問してきました。スマイルカラーさんは造園工事などの傍ら、地元フルーツや野菜などを地産地消するカフェも経営されていました。林社長:まずは飲んで下さい。ワタクシ:はい…ゴクゴク『おいしい』林社長:何種類かあるフレーバーの中で今飲んでもらったのはスモモを炭酸水で割ったものになります。ワタクシ:優しい甘さがクセになりそうワタクシ:林社長!ニコマコって商品名に何か由来があるんですか林社長:“ニコ
庭で採れたパイナップルの皮を発酵させて毎年うちのフロリダマンがテパチェを作りますが、市販のコスタリカ産のパイナップルをいただいたので今回はこちらのパイナップルの皮と芯を発酵させて作りました。『パイナップル栽培』この家に引っ越してきてから、しばらく気づかなかったのですが...ある日、裏庭に小さなパイナップルが生っているのを発見!!前の住人さんが植えたと思われ…ameblo.jp庭で採れたパイナップルはとても小さくて芯まで食べられるので皮の面積が小さいためテパチェが作れる量
韓国の甘酒、シッケを作りました。じゃーん!韓国にも甘酒を飲む習慣があります。シッケという名前です。でも日本の甘酒とはちょっと違う、、、麦から作るんです。韓国で買ってきた無農薬の麦芽粉を使いました。シッケは発酵飲料なので、体にはいい!とくに消化促進の効能があり、食後のデザート感覚で飲むといいらしい。という事で、作り方です。材料2Lペットボトル一本分麦芽粉〔ヨッキルム〕100g水2