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みなさんこんにちは山本発酵舎のSHIIKOです。☑みんな大好き中華料理ー麹で中華LESSONの会ーメニュー内容・麹で中華の素の作り方・簡単たまご炒飯・青椒肉絲・やみつき餃子・キノコのナムル・中華スープ・甘酒豆乳プリン餃子は冷凍餃子で焼くだけももちろんいいけれど発酵調味料を知っているからこそできる自家製発酵餃子もぜひお料理の選択肢に入れていただけるようにおいしい餃子をお伝えしますね。おいしく焼けるコツも合わせてお伝えします!!パラパラ炒飯を麹
ヤマキ鰹節屋の白だし1L通常ー150円の548円(価格変更有り)常温販売商品!↑写真📸の商品です❗「牛乳パック」に似た紙パック商品です。原材料名還元水飴(インドネシア製造)、節、(そうだがつお、カツオ)、食塩、蛋白加水分解物(大豆を含む)、塩醤油(小麦を含む)、魚介エキス、鰹節エキス、米発酵調味料、しいたけエキス、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)濃縮タイプ!割例お吸い物や雑炊1対水orお湯12おでん、鍋物、茶碗蒸し1対水orお湯9炊き込みご飯1対水orお湯7※唐
コストコサーモン塩辛¥96824563コストコナビゲーターaoです!当ブログは、週1でコストコに通い、衣食住365日コストコ生活するマニア!年間140万円以上コストコ購入する主婦が本気で解説するどこよりも詳しいコストコブログの決定版です!コストコサーモン塩辛¥968今日のコストコ品はコチラです!!「サーモン塩辛」こちらの商品なのですが実は発売は2020年でした・・新発売になったのを私も確認したものの・・
∗*゚昨年仕込んだ豆味噌一昨年仕込んだ豆味噌は、癖があって🤔🤔🤔って感じでしたが昨年のは癖があまりなくて美味しい〜同じ貝印さんのセットの豆味噌でも味が違っててびっくりです!貝印KAIヘルシーミンサーDK0580ディスクカッターアタッチメント細目粗目2種4901601405033楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}#手作り味噌#豆味噌#味噌#手作り#貝印味噌#発酵#発酵食品#発酵調味料#発酵生活
私の発酵食料理教室開催のお知らせです。下記をご覧いただけますようお願い致します。なお、ぬか漬け講座に関しましてはオンライン(zoom)によるオンラインプライベートレッスンも開催しております。ご興味がおありの方はこちらからお問合せくださいまた、各種発酵食料理教室に関しましてはふところ庵では4名さま以上6名さままで出張開催の場合は5名さま以上8名さままで日程調整をして開催させていただいております。講座内容はご相談ください。なおぬか漬け教室をご希望の場
あいりーんですいつも見に来ていただきありがとうございますみなさんのいいねがとっても励みになります読んでいただいたら「いいね」をどうぞ宜しくお願いいたします単純なので、とっても喜びます昨日の晩ごはん*チキンのトマト煮込み(鶏胸肉)*じゃがたまベーコン*ズッキーニとキノコのマリネ(前日の作り置き)このプレート久々に使ったなぁ😅スリコでだいぶ前に買って、前は気に入っててよく使ってたけど、奥にしまってて、存在を忘れかけてた😅💦ワンプレートで盛り付けられる
最近、免疫力を高める為に発酵調味料にハマってます。何で発酵食品や麹が免疫力アップにいいのー?そもそも何で腸内環境を良くすることが大事なのー?っていうのは、近日中にまた更新予定です🙏麹を使った簡単レシピもアップ予定ですー。今回は塩麹と醤油麹の簡単な作り方♩同じやり方で甘酒(甘糀)や温玉も出来ますー💓炊飯器のお釜に60℃のお湯をいれますー。だいたい白米の2合の線あたりまで。(麹が働きやすい温度ですー。)熱に強いビニール袋に(ジップロックの袋も勿論OK)材料を入れて揉み込みます。
ブログにお越しくださりありがとうございます。------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れちゃう!ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。------------------------------なんにでも使える塩麴ですが、気をつけたいのが、ポテトサラダ!!茹でて潰してその後、塩麴で味付けすると…ドロドロ事件が発生しやすくなります!!
kumausa(銀河連合所属銀河連合艦隊副総督)再掲載ジョー・ハイドさん@JoeHyde141245824月30日政府が規制する理由はこれかも知れない。引用するミラクルスプラッシュさん@miracle_3582020年1月17日発酵食品のすごいところは、空中にも菌が浮遊するってこと。家中の常在菌が麹菌だらけになるので、バイ菌が住めなくなるらしい。これぞ天然のバリア機能。キママクラブの店長さんのお宅は、なんちゃって醤油に麹菌が入り込
◯おうちに花咲く糀たちこんにちは、unicosalonの発酵セラピストsaoriです。西武新宿線東村山駅より徒歩8分のプライベートサロンの発酵教室です。女性ホルモンケア専門サロンご予約おたより便のお届けはこちら🕊▫️サロン紹介▫️講師紹介4月は新生活が多く、慌ただしい日常だった方も多いかと思います。我が家の子供達も新生活が始まり、何ともバタバタする時間の中、こころだけはこうじと繋がるゆるやかな時間を過ごしましたよ〜^^素敵なご縁をいただいて、糀を夫婦で学ぶ時間をいただきま
少し前に購入したWECKの瓶が届きました【長期欠品中につき、入荷次第の予約販売】【P5倍】WECKストレート1000mLウェックWE-908STRAIGHT楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}このWECKの1リットル瓶、すごく人気みたいで一時はどこのお店でも入荷待ちの状態で、定価ですぐに買えるお店がほとんど見当たりませんでした。店頭でも見ないし・・。最近、やっとまた買えるようになったみたいですが、↑私が買ったこのショップも先日までは在
体験レッスン発酵料理教室『笑顔のミナモト♪』ってどんな教室なの?自分に合う料理教室を探しているけれど、どの教室がいいのか決められずにいる方がたくさんいらっしゃいます。教室の雰囲気?、どんな先生なの??なかなか『申し込み』の一歩を踏み出せないあなたへ...一度、体験レッスンを受けてみませんか?現在提供中のレッスンメニュー体験レッスン発酵料理基礎レッスンヴィーガンスイーツレッスングルテンフリー米粉パンレッスン発酵美人アドバイザー(資格取得講座)私の料理教室
お申し込みはこちら→☆5/7(火)締切です!!ズボラでも、フルタイム女子でも作りたくなるオンライン発酵教室ズボラ発酵Labyoshikoです。GWですね!!!連休ですねーーー!!!ということは、BBQをする方も多いのでは……!!!!つまり、焼き肉がおいしい季節がきましたよーーー!!!焼き肉タレの季節ですよーー!!!ということで笑1年ぶりに戻ってきた、
ブログにお越しくださりありがとうございます。------------------------------麹を使った料理で料理を作るお母さんはラクで楽しくアレルギーがあってもなくてもおんなじものが食べられる♡卵・小麦・乳製品を使わない麹料理教室『ラク麹ごはん』主宰きゃくのゆかです。------------------------------わが家の子どもたちは子ども園の短時部に通園中。そのため、夏休みになると園はお休み。預かり保育もなくなるんです…。
塩麹と並ぶ発酵調味料ブームの立役者「醤油麹」最近では、スーパーなどでも販売されていますが、実は自宅で簡単に作ることができるんですドテラのミネラルを追加して、栄養満点の万能調味料「ミネラル醤油麹」を作りませんか現代人に不足しがちな栄養分を補えるので、常備しておきたい調味料です醤油麹とは?醤油麹は、名前の通り醤油と麹を合わせた発酵調味料です旨み成分であるグルタミン酸の含有量が、塩麹の10倍以上なので、料理に少量加えるだけで、旨み成分を大幅にアップさせること
こんにちは蝶子です。いつもブログを読んで頂きありがとうございます♪食材を選び、有機野菜や無農薬のものを調理する際に生蒸したり焼いたり炒めたり揚げたり味付けは発酵調味料を使う麹類醤油酢塩粗糖ミネラル成分の多いもの昆布おかか美味しく出来上がります。化学調味料はもともと苦手でずっと昔に…バイバイ。素材の旨み味を活かせるものが好き手が込んだものも美味しい。よりシンプルが好きになっています。簡単ごはん…焼き野菜上からフライパンで焼い
麹と糀の違い知ってる?スーパーなどで売られている「塩こうじ」「塩麹」と書いてあるものもあれば、「塩糀」というものもあります。/この違いに注目されたことありますか?\注目したことない!なんとなく気になってたけど、違いは分からない。私、知ってます!この中だと「注目したことない。」という方が一番多そうなイメージですが…ということで本日は、「麹と糀の違い」について解説していきたいと思います!麹と糀の違いとは?①読み方は?「麹」と「糀」ど
先日夕食を作る時、冷蔵庫の中で残っていた捨てるに捨てられなかった調味料を使いました。(実験😆)無添加の調味料を使い始めていると、化学調味料など使用した料理の味がすぐ分かります。味覚がそれを認知するのです。アミノ酸、酵母エキス、などなど。これは言うまでもなく人工的に作られたもので、仕上がりは美味しくなります。この美味しさは舌がもう慣らされているという事になります。今回の実験で、私は味に違和感をすぐに感じました。どれだけの違いかは、化学調味料を使い続けてた場合には、分からないかも知れません。化
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。いつもありがとうございます。4〜6月の新レッスンのご案内です。昨年秋に訪れた醸し塾のメンバーとの台湾旅行。一番印象に残っているのが、台湾の朝ごはん。たまたまホテルの向かいに台北で一番人気と言われている朝食のレストランがあり、早朝5:30ごろから行列。そこで食べた味を再現したレッスンです。油条(揚げパン)&鹹豆漿(シェンドウジャン)今やお粥より人気の鹹豆漿。酢でホロホロに固めた豆乳にラー油と油条という揚
名古屋市プラントベース・白砂糖を使わない発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いします米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家SAYURIですブログをご覧いただきありがとうございます。4月の『野菜で彩る毎日ごはん料理教室』レポ『野菜で彩る毎日ごはん料理教室』とは毎月テーマ野菜があり、その1つの野菜から複数の料理を作り
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています発酵食品と聞くとまず何を思い付きますか?ヨーグルトやキムチ、味噌やチーズ色んな発酵食品がありますが、その中で私が最も好きな発酵食品は納豆!毎日おやつにも食べるほど、この納豆を心から愛しておりますうちの家族はみんな納豆が大好きで、カレーにも納豆!パスタにも納豆!おみそ汁にも納豆!〈例外〉焼きそばにも納豆!旦那のみ笑色んなものに納豆を組み合わせて食べて
前回作った塩麹と醤油麹を使い切る前に、新しい分を仕込みたかったのですが、なかなか仕込むことができないまま時は流れ…なぜ仕込めなかったかのというと、前回使った保存瓶はあり合わせで、ギリギリのサイズだったので、ちょっと混ぜにくく、蓋も金属製なので錆が出る恐れもあり、次に作る時は保存容器を新調しようと思っていたんです。それが、ちょうどいい保存容器をなかなか選ぶことができず、とうとう両方とも使い切ってしまいました。準備していた米麹も消費期限が近づいてきていたので、いろいろ探し回って迷ったあげく、や
今日も良いお天気気温も一気に上がって身体もびっくり庭の植物もびっくりしてるよね今年もレモンの花芽がたっぷり花が咲きだして良い香りが庭に充満しています蜂さんもぶんぶん飛んで受粉のお手伝い中()内の発酵食品は自家製発酵食品です・手羽先焼き・チリコンカンリメイクナスグラタン・おからサラダ昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してねコンガリ手羽先を焼きましtぁパリッパリの皮が美味しい我が家のレモンをぎゅっと絞ってひき肉・玉ねぎ・にんじん・セロリ・エリンギ・レッドキオー
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆久々のブログセラピー今日も長文です。☆今日は、なんだか少し悲しい気分で自分と向き合いながら(自分との向き合い方はね、自分に質問攻めするの「どーしてそう思うの?」「なんでそう感じたの?」「どーしたいの?」とか、思いついた事を質問攻め。芸能記者風に質問攻めするのがお気に入り(笑))ジムの帰りに歩いていまして帰ってき
ご訪問ありがとうございます♪好きなモノに囲まれつつ…すっきりと心地よい暮らしに憧れ日々暮らしを見直し中の50代主婦です(*^^*)どうぞ宜しくお願いします♡>>自己紹介はこちら(^^♪よく行く大好きな直売所で国産レモンがお買い得になっていたのでたくさん買って来ました(∩´∀`)∩キッチンカウンターの上を以前片付けたので今はその時にあるフルーツを置いています(^^♪フルーツが並んでいるとなんだか幸せな気持ちになります(〃ω〃
釣ったショウサイフグ去年の7月に食べたのが最後だから1年ぶりのご対面です◆作り方はこちら→ショウサイフグの色々なレシピ昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね・ショウサイフグのテッサ・ショウサイフグ薄皮湯引きポン・白子のイタリアン・島ラッキョウのニラ醤油麹(醤油麹)・ゴーヤのサラダ・レッドキオーニと野菜のトマト煮込み一番大きなショウサイフグでテッサやっぱり薄造りは苦手厚みが有るほうが味わい深いと言い訳もみじおろしと我が家のぽん酢で頂きますショウサイフグの
アトピーっ子にも大人気のまぐちゃん!マグネシウム洗濯で有名なまぐちゃん★私の周りでも使っている人が増えてきました!アトピーっ子にはとってもおすすめですだって洗剤いらずですからね!しっかりと汚れを浮かしてくれるのに、洗剤などのすすぎ残りがない分お肌にやさしいんです。しかも!除菌力がすごいので、臭いがさっぱり!これは洗剤では得られない効果ですよーーマグネシウム洗濯についての目次はこちらまぐちゃんに関する記事目次(マグネシウム洗濯)【洗濯消臭】ベビーマ
みなさんおはようございます知ってる人は知っている数年前はから密かに『発酵ブーム』ですよね❓麹とか甘酒とか味噌を手作りする人またそれを発信する人がとても増えたと感じています昨日の夜ご近所の自然食品の奥さんとお話をしていて少し前に『麹』を買いに伺って『生麹』が売り切れて残念だった話しをしました入荷して直ぐに売れてしまうそうでまた、お店に行きますね~と言ったらそしたら「今ならありますよ✨」と明日からGWでお店がお休みでとうぶんお店を閉めるから良かったら今から
自分のコンテンツを形にしたい!自分のファンを増やしたい!事業拡大のチャンスを狙いたい!企画書作成から出版社への提案、編集作業まで、お手伝いいたします!ビジネス書、教育書、健康実用、女性エッセイ、スピリチュアルでロングセラー!!!◆本を出したいけど、どうすればいいかわからない…出版業界で20年以上のキャリアを持つ金本が全力でサポートします!伴走します!個人コンサル、お問合せはお気軽に。https://www.sdrbookconsult
こんにちは🐈⸒⸒⸒⸒11月に入ってもう1週間以上経ってるんですね!毎日何だかんだとやることが多く、時の流れがはやすぎる…😅息子のプレ幼稚園が始まったり、お仕事にも少し慣れて楽しくなってきたり、激しくワンオペだったり🐈💦💦お仕事が息抜き!とワーママからちらほら聞いていたのですが、その領域に片足突っ込んでるかも。笑好きなことだから夢中になれるし、色んな人と話せるのも楽しい🥳お仕事の日のペースも掴めてきて、ご飯もささっと作れるようになりました!三食丼とエビマヨ🦐豚肉の味噌漬け、サラダ、