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コロナ禍に始めたら断捨離でたくさんのものを手放した。物だけでなく、こうでないといけないっていう思考も手放した。そうするうちに、日常がシンプルになったと思う。心の状態は部屋にあらわれる。今年の春は長年手放せなかったガスオーブンや発酵器が手放せた。作りたいパンやお菓子の型だけ残した。GWがやってくる。1日くらいはクッキーでも焼きたいな。新しいクッキー型が欲しいな。カートに入れて迷ってる。せっかく断捨離したけど、全く買わないってできないよね。だから断捨離って終わらない。
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコット11月になってから涼しい?肌寒い?ような日も増えてきましたよね。そうなると…パン作りにおいて『発酵器が活躍する季節』なのです。すぐ乾燥しちゃうし常温発酵では時間がかかりすぎるし安定したパン生地の発酵には発酵器がピッタリ!こちらは10月下旬に開催した「キャンディーロール」レッスンでの様子。日本ニーダーさんの洗っ
こんにちは。数あるブログの中からご訪問いただきありがとうございます^-^みなさんは、家庭ではどのように発酵されていますか??きっと、レンジの発酵機能や大きな容器など色々工夫をされていると思います。その中の1つに、手に入りやすい発泡スチロールでも発酵が可能なんです^-^レンジの発酵機能ホームベーカリーでパン作りをしていたころは、1次発酵まではホームベーカリーを使い、その後成形して、レンジの発酵機能を使っていました。
炊飯器でパンを焼いてみました。パンは食パン生地で作りました。普通に食パンを焼く予定でしたが炊飯器に付いている発酵モードとパン焼きモードを使ってみようと思い立ちました。発酵は温度が選べるわけではなく時間だけが変えられるようです。一次発酵は30度の発酵器で50分。ガス抜きをしてからベンチタイムを15分とりもう一度丸め直して炊飯器の発酵モードで30分二次発酵をとりました。そのまま炊飯器の焼きモードで40分焼
駐在妻とママの為のパン教室🥨ゆめいろパン工房🥨おはようございます!ゆめいろパン工房のふみこです皆さん!発酵器ってお持ちですか?私は持ってませんが、電子レンジに発酵機能が付いているのでそちらを使ってます日本に住んでいたら発酵機能を使ってパンを焼いている方が殆どだと思いますが、海外では電子レンジに発酵機能が付いていない事が殆どです!でもレシピには〇〇度で〇〇分発酵!とある。。。いや辛い。。。なので私がアメリカに住んでた時にやっていた発酵方法をお伝えします①低温調理機を使う!
超小型プロスペックオーブン『武蔵filsフィス』大阪豊中に本社工場を構えるベーカーズプロダクション社製有名ブーランジェが推奨するオーブン『武蔵』のFILS(=息子の意味)小さくても業務用サイズ『武蔵』と同じ焼き上がりに家庭用電源でも本格的なハード系パンが焼成可能機能①スチーム機能を搭載②上火と下火を個別に温度設定可能(0~300℃)