ブログ記事658件
コロナ禍に始めたら断捨離でたくさんのものを手放した。物だけでなく、こうでないといけないっていう思考も手放した。そうするうちに、日常がシンプルになったと思う。心の状態は部屋にあらわれる。今年の春は長年手放せなかったガスオーブンや発酵器が手放せた。作りたいパンやお菓子の型だけ残した。GWがやってくる。1日くらいはクッキーでも焼きたいな。新しいクッキー型が欲しいな。カートに入れて迷ってる。せっかく断捨離したけど、全く買わないってできないよね。だから断捨離って終わらない。
食品乾燥の低温は40℃〜50℃高温は60〜70℃のことらしい。プチマレンギ5段低温気味で。筍‼️お隣さんから頂きましたので。プチマレンギ出したらついでです筍大2本分発酵器出てプチマレンギ出て低速ジューサー出て狭くなってるよジューサーはもう乾けばしまえる^^後片付けが大変なのよね。重いんだよ今の低速ジューサーはかなりコンパクトになってるのねヒューロムどうか?と思ったが今使用のヒューロムもう10年使ってるんだよね。最近の日本メーカー電化製品昔のように長くも
パン教室を初めようと思って2台目に購入した発酵器。使用頻度少なめでオブジェ化していました。使わないのに、減らそうとか譲ろうとかそういう思考がまったくなかった。これって物への執着なんだろうか。この発酵器、組み立て式なのでメルカリに出せないか調べてみると・・結構売れてる(^▽^)/出品して1時間ほどで売れました。売れたはいいけど梱包が大変で汗だく、クロネコで段ボールを買って梱包の仕方をクロネコで教えていただきました。親切に教えてくださって助かった。あ
醤油作るよ、レシピ載せます材料大豆2kg玄小麦2kg水6000g塩2414g今年も綺麗な、麦大豆麹ができました作り方大豆は24時間前に水に浸しておきます大豆を水で戻したら、軟らかくなるまで茹でます途中何度も灰汁を取ります茹でる場合4〜5時間かかるので、薪ストーブに載せて加熱してます。蒸すともっと短時間でできます。こちらが玄小麦2袋で2kgになります大豆を茹でている間に、フライパンに玄小麦を入れて煎ります。ふっくらして、はぜはめたら終了です煎った、玄小
1日5:45切返し3:25少し温度が高くなっているわ…このまま2時間は上がり過ぎますからここで切返しして発酵器の温度設定も下げておきましょうね良いお顔しています^^11:45盛り善い香りが漂っています水分も良さげだわね16:45仲仕事発酵器要らないよ^^菌の力で温度上昇中!焼酎用の菌やないから急上昇しなくてええもんね19:45仕舞仕事あとは3日24:45の最高積替既に美味しい😋が、暴走気味💦4日目のレモン塩糀トロミが少し出て来ました。気温が
イセヒカリ7246g3/30昼洗う冷蔵ショーケースにて浸すイセヒカリの硬さ?吸水率考えた五分つきだから尚更時間を要する!水温25℃以下なら大丈夫らしいが念のため。31日8:45水切り蒸し上がりは時間かかるな五分だもんねひねり餅状態まで蒸すだわね。布の消毒機材消毒ok発酵器麹蓋セット完了!ヘアーキャップヨシ!マスクヨシ!グローブヨシ!長袖割烹着ヨシ!31日12:45包上げ32℃特許菌使用!麹菌情報高機能性種こうじ菌sアミラ
3-27この晴れ間に玉ねぎ収穫しちゃわないと!発酵器の片付けは後回し。可愛い子ばかり?これ腐りかけたコンポスト行き!赤玉ねぎらっきょうの少し大き目💦これもコンポスト行き!アスパラガスが出て来てるわーい有難う🙇♀️ピノガールは摘芯?したよ。トンネルも直せた🫠良かった。天狗茄子🍆もまゆかも枯れた💦日照不足恐ろし!四葉とラリーノはなんとか耐えてる感じ。
珍しく母が甘酒飲みたいと。なので玄米では有りません。白米が良いらしいが…仕込むしか有りませんね。私もレモン塩糀やら24時間味噌やら作りたいし。手元に糀が無いととっても不便です。上2ザル7分つきイセヒカリ下2ザル形の変わった使いやすいザル^^酒米山田錦!分からなくなってもこの品種の見分けは出来るが?米を摘めばわかる^^イセヒカリと農林22号は微妙だな25日6:30水切り使用する布は消毒蒸し上がるまでに発酵器セット完了!イセヒカリプラス純白菌1
自家製酵母のパン作りにハマっていた時に買った発酵器。最近は全く出番が無くて、メルカリに出品しようと思いつつも、出品手続きが面倒でずーっとホコリ受けになっていました。誰か知り合いで欲しいわぁ〜って人が居たら教えてねーってパン友さんに声をかけまくっていたら、教室をしているパン友さんから、壊れたから譲って〜と連絡がきました。メルカリで出品されているよりすこーしだけお安くお譲りする事にしました。送ってと言われたけど、送料が結構掛かります。車で行けない距離ではないので、持っていくよ〜って。他に
27回目の自家製ヨーグルト作りは、パン作りに使っていた自作発酵器を使ってヨーグルト作りをしました。自作発酵器は食器乾燥機を改造して作ったもので、最近はパン作りをしていないので棚奥に放置していましたブログをお訪ねくださり、🔍このブログ内検索ありがとうございます。スロットヨーグルト作りは前回と同じ進め方で発酵するのにヨーグルトメーカーと自作発酵器での違いがあるだけで、ヨーグルトメーカーの温度仕様は40〜45℃であったので自作発酵器も同じ温度になるように設定(40℃でオン
大まかに!種付け→切り返し→盛り→仲仕事→仕舞仕事→最高積替→出麹あくまでも私なりのやり方です!^^娘へ^^細かい所はやりながら伝えたほうがいいね😊見ないと分かりにくいところあるもんね。いつその機会がもてるやら〜だけどね。今回使用するお米は無農薬栽培米農林22号7キロ。2/29洗米浸すお米の種類や精米度合いにより吸水率が違うのでお米の状態を確認してから水切りし蒸すんだよ。水切りは途中で一度手を加えてね。夏は浸米ね水温上がりやすいから冷蔵庫でした方
発酵器をこうにゅうして早く休みの日が来ないかなぁって待ってたー小豆を圧力鍋で煮て発酵器に小豆と煮汁と米麹をあとは待つだけ開けてみたらそしてバタートーストを焼き上に載せて食べたよほぼ毎日食パンはホームベーカリーで焼くので今日はおやつに食べたけどこれ毎朝食べるって思ったら幸せかもかなりお腹にズッシリきたな旦那も美味しいって言ってたのでシメシメです次は塩麹作ってみようちなみにたくさんできたから冷凍庫に小分けしていれた前の晩に冷蔵庫に移動させて解凍する
甘酒もあんこもヨーグルトも自分で作れたらなぁ何年悩んだかわからんただ甘酒は市販のは甘すぎてよろしくないヨーグルトはカスピ海で失敗して牛乳パックのはできないと判断あんこは好きだけど砂糖の甘さが気になるそんな時に発酵小豆なるものを知るこれならいいかもそして何よりただでさえ腸が弱いのにお年頃になり?体が受け付けないものが増えてきたせっかく調子良かったのにお腹を壊すことがまた増えてきて前置き長いですねまあ散々悩んで発酵器を購入した今日届いたんだけど休みの日までじっ
朝寝坊しちゃった🤣目覚めたら6:30😱だわだわ23:30まで電話だったもの…😥ちゃっとこやる事やって!先ず本堂へ🏃♀️🙏急げ急げ💨その後酒米蒸し開始で蒸してる間に海水80Lの下処理発酵器のセット今回は黒糀菌準備ok9時に仕事のpc確認👀雨が降り出した☂️酒米蒸し上がり冷まします^^黒だからムラがよく分かる👀😰包み上げ11時腕の力がなくなってる😵さてどうなるやら黒糀は抗菌作用が強いので化膿したときとかに使用してる😨抗生物質使用出
ご訪問ありがとうございます!さて、アメリカでは納豆が日本より高いということで、手作りしている人も多いと思います。早速、自家製納豆を仕込みました。納豆は40℃キープなので、どうしても発酵器が必要になります。オーブンでやればいっかと思っていたら、アメリカのオーブンは発酵機能がついていないこともあるみたい。ひーつけて、消して、寝ずの温度管理でした。とっても美味しくできましたが、これなら買った方
久しぶりに米麹小豆餡を作りました。小豆1カップ、水3カップ米麹200g計量します。小豆、水3カップは圧力鍋で20分煮ます。ぜんざいも簡単に作れますが、今回作るのは砂糖を使わない米麹小豆餡です。煮小豆(250g)と米麹(200g)を発酵器に入れて8時間で完成です。
こんにちは。今回はリフォームとも少しばかり異なり、麹つくりの際に必要な保温器(箱)を作っていきます。なぜこうなったか。↓「大豆も採れたし、黒米の小米もあるし、味噌でも作ってみるかー。。。なら麹がいるか。・・・麹ってなんだ?」というところから始まり、麹作ってる知人を訪ねたのが始まりでした。その方は麹発酵器を使ってまして、麹発酵器自体はメルカリなどでも売られてますが、コタツの中に入れて保温したり、赤ちゃんみたいに抱っこして保温する人もいるみたいで。けど、どちらも結構な湿気から水浸し
最近、愛犬くんいろいろやってくれます。もちろんもう赤ちゃんではないですが新入り君の方です。在住犬はなぜか自分のおもちゃも貸してあげる優しい犬犬でも自分のものを貸せるのです。なので、新しいおもちゃをプレゼント・・・でも、赤ちゃん犬に取られてあっという間に瞬です‼穴をあけて綿を食べています。自分のゲージではなく在住犬のゲージの固定するパーツまでガリガリ食べてました・・・こんな調子の毎日いつになったら落ち着いてくれるのかな??【プルマ
食パン焼き発酵器を使いました。完成。
rasuta15さんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/me😃🌃今晩は、寒いねーわかってるけど寒いわーきょうは予定道理にパネットーネを焼きました。300gで3個パネットーネ酵母と耐糖性ドライイーストの併用です。ゆっくり発酵とは言えこう寒いと中々なのできょうは発酵器を使用してゆっくり発酵しました。バターたっぷり、😠卵に牛乳😆私には敵ですね~😥きょうのパンはプレゼント用。いつもの御近所さんにプレゼントしました。残りは職場の友人
-パン職人が教える「3日目もふわふわパン」で自然と生徒さまが集まるパン教室を作る講師養成講座手作り、無添加でベーカリーより美味しいパンが作れるパン教室で予約の取れないパン教室に!神奈川県茅ケ崎市のパン教室shino'sパン工房「3日目もふわふわパン」猫好きパン職人のshinoです。一昨日は、12月と思えないあたたかい日でしたね。対面レッスンの生徒さまに始めに出すお茶は夏はアイス、冬はホットでお入れしてますが。春秋は、どちらにするか皆さまおお好みで入れさせて
石の現場でも思った。材料道具良い物使えば時間も短縮仕上がりも綺麗。セメン一つもそうだわ機材を使い熟すはその人の力量が問われるか^^メジもコテで違うドリルも何もかもそうよ。石クさんで全く違う。持ち物の違いは大きい。が此処でも出た!発酵器の違いだ我が能力に見合うものを使わねばならんそう言うこっちゃ‼️甘酒出来上がりをフープロ。完全液体での使用塩糀必ず塩切り後に水を入れましょう^^セットオン🔛パウチ二つに。これは粒のまま。醤油出汁糀セットオ
先ず一台中発酵器洗い干してますその間に畑!じゃがいもの後を掘った先ずは一列じゃがいもの残渣入れて踏むカルスを掛けるスコップで少し細かくカット!4列になりました。残渣は全部入っていません^^が大根の残渣がでないので大根後に入れる予定堀残しのペチカカルス春までに良い仕事しといてね^^さて、発酵器拭いて消毒してしまいます。続いて二台目に取り掛かります。で午前中に二台とも消毒して仕舞えました^^
先月、パン作り教室で使う予定で注文していた発酵器が届きました。発酵器を設置する台座は、前もって私が作っていたものです。それも何と、ケガをする前日のことでしたもの作りが大好きな私。頭の中で設計しながらの大工仕事も得意中の得意です今までは、パンの発酵に大きな業務用の蒸し器を使い、自分の勘で温度を調整していたので、料理教室の生徒さんには発酵温度の加減が分かりづらかったかもしれませんが…来年からは、温度表示がついたデジタル発酵器でパン作りを体験してほ
-パン職人が教える「3日目もふわふわパン」で自然と生徒さまが集まるパン教室を作る講師養成講座手作り、無添加でベーカリーより美味しいパンが作れるパン教室で予約の取れないパン教室に!神奈川県茅ケ崎市のパン教室shino'sパン工房「3日目もふわふわパン」猫好きパン職人のshinoです。1日限りのクリスマス1dayレッスン。お申込みいただきました皆様ありがとうございます☆今回限りのシフォンレッスンも必見です!シフォンの体験レッスンは基本的にやってません。なので、
ちゃんと閉める習慣ありますか??ドアきっちり閉めてます?発酵器開けっぱなしですーー!!閉めてくださーい!パンが膨らまないって思ってる人。(原因のひとつ)「発酵器の中の温度」が低いこと。やり方に目を向けるのは2割でいいです。まずは「環境に」意識をむけてね。参考にしてくださいね。
今日は、醤油麹に挑戦。ネットで分量を検索。米麹・・・200g水・・・100cc醤油・・・200〜300cc温度60℃、6時間最初なのでこの分量の1/4でセット。うちのヨーグルトメーカーは、温度設定ができないタイプでこれが何度で保温できるのかどこにも説明がなくて。。🤔🤔🤔予想では、40度くらいかな(適当(笑))6時間で見てみるとこんな感じ。食べてみるとお餅の醤油味。。これだけでも美味しいけど発酵感は、ない感じ。まだまだかなぁ〜
こんにちは~9月22日に植え付けたにんにくが芽を出してきましたプランター不足で間隔をあまり空けてないので大きく育たないかもしれません今更引っこ抜いて植え替えたらダメになりそうで触るの怖いさてニンニク発酵器を買い黒ニンニク作りに挑戦9日経ったのでいざオープン期待に胸膨らませどきどきできてます~~黒く皮が焦げてますが売ってる黒ニンニクと姿は同じですさて中身はうまく黒くなってるでしょうか真っ黒です
そろそろ植物性乳酸菌かな気温が下がってきて白菜も美味しく塩漬け出来る時期になって来たわね白菜が手に入らんことには何ともねで、暫くは麹菌触らない予定だから納豆菌もやろうかな納豆用小粒は手間要らずだしね一晩水に浸さずともそのまま洗って煮れる11日5:55発酵器に!出来上がったら納豆糀にする予定。作り手で納豆糀も全く違う物に仕上がるのが面白いわよ納豆が身体に良いと言えど心臓のオペを受けておられる方ワー
玉ねぎ麹残りわずかなので作ります玉ねぎ300g麹100g塩35g塩切りにフープロでペースト状にした玉ねぎを混ぜて58℃8時間セットオン9-17玉ねぎ糀パウチ入りコンソメの代わりにもなりますしお肉と絡めても^^お肉も柔らかくなりますしお腹に優しいし^^グラタンでも作りましょうか^^サワークリーム?発酵バター^^生クリームにヨーグルトを30cc入れ「普段は米の研ぎ汁乳酸菌ですが、品切れです」混ぜて発酵器40℃48時間セットオンしたもの