ブログ記事10,016件
年末立て続けに鍋が2つもダメになった我が家…(¯―¯٥)どっちも買った時期は別々だったのになーー1つはダイヤモンドコートの鍋。3000円くらいだったかな?炒めてから煮るようなものとか焦げ付かなくてかなりお世話にこの鍋↑でも2年半で剥がれてきちゃった…(¯―¯٥)もう1つはもらいものの琺瑯鍋普段もたくさん使ったし酸の強い梅の甘露煮とかそういうのにも強いから便利だったなー。こちらは頑張って8年くらいかな?どちらもお世話になりました(*´ω`*)アリガトウさっ!
とある週末の朝食兼昼食に主人が作ってくれたのは、食べるまで冷たい麺料理だと思い込んでいた「シビ辛汁なし担々麺」でした。多分、キュウリの千切りが添えらていたので、「汁なし冷やし担々麺」だと決めつけたのだと思いますが、麺は茹でたての温かいものでした。具材の全てを豪快に混ぜてからいただきます。山椒と辣油の痺れと辛さ、そして肉味噌の旨みが麺に絡んで最高に美味しい。私は酸味が少なく胡麻のコクが感じられる、しゃぶしゃぶのたれに近い「ごまドレッシング」をちょっとだけ追加させていただきました
2024年4月28日(日)にテレビ東京系列で放映された「男子ごはん」を見ていたら・・・。■テレビ画面白いごはんに合うシリーズ第15弾で、3種類の料理を紹介していました。家庭菜園で大根がいっぱい穫れているので、「大根の紹興酒漬け」が気になりました。■家庭菜園で穫れた大根「三太郎」という品種で、昨年の冬に種を蒔いて年を越しましたが、まだまだ収穫しています。大きいものは1本が3kg以上もあり、塔立ちしてきました。男子ごはんの公式HPを見たら、レシピが載っていました。■大根の
まだ4月下旬だというのに、最高気温が30℃近くまで上がる日もあり、日本最北端生まれの私は毎日生きた心地がしません。。。どれだけ関西に住み続けても、この気温と湿度の高さに慣れることはないようで。そんな中、主人が週末の朝食兼昼食に、今年初めてとなる「そうめん」を作ってくれました。こちらの錦糸卵、刻み大葉、干し椎茸、おろし生姜を、冷たいそうめんつゆに好きなだけ入れていただくシステムのようです。玉ねぎ天を焼いてくれたのですが、こちらもそうめんつゆにつけていただきました。暑い時は冷た
どもども〜水曜(月曜)はどうでしょう!?いや〜別に普通にいつも通りだよね!ってつれない回答は悲しくなるので模範回答はというと(袋麺食えるから早く帰宅しなきゃです🏠🍜)いやそりゃアンタだけの話であって水曜日食ってたらストック記事でもない限りアップできないからアンタ食ってるのは他の日の確率が高いだろうって真剣に考えたらなんだか〇ホらしくなってきたし腹が減ってきたから久しぶり袋麺買って帰るか〜🍜ε-(´∀`;)こうして今日もまた1人青森のラヲッサンによるインスタントラーメン
実は日曜日は、いちばん下の娘と初めてのツーリングだったんです数ヵ月前に、自分で勝手に中型バイクを買ったんだって話しは聞いてたし、一度家に見せに来たけど、オレも帰ったばかりで夜だったし、特に相手にせず何度か誘われたけど、こっちも転勤などでバタバタしてたから、それどこじゃないし前日の土曜日は、久々のバイクで気分良くなってたオイラなにげに、「バイク乗ってるの?」って連絡したら今週は乗らんと
ちょい昨日の続き見つけたよ三千年前の埼玉東部は、沼どころか、東京湾の続きだったんだわ3階だからってのもあるけど、これだもん夕べの地震もけっこう揺れるわけだわ先日、同僚と話してたんだけど転勤転勤ってあちこち動くけど、考えようによっては単身赴任だからこそ、味わうことの出来る雪国だったり、南国だったりふつうに生活していれば、接点のないような県での生活を体験することができるよね彼とは、お互いに栃木県に家があり、同じ営業所で働
おはようございますPart2本日二つ目すみませんこちらは昨日退院して来た日の晩御飯たぁ作ですお昼前には退院したので軽くお昼は食べてからイカリスーパーで買い物して早めに晩御飯をさわらのクルミマスタードソースこれがめちゃくちゃ美味しかった〜サーモンカルパッチョこれもすっごい美味しかったこれは市販の天然エビフライとチキンフライガーリックとピリ辛なタレをつくってかけてあるって市販のローストビーフこちらも市販のサラダ明るいうち
昨日katさんから頂いたイサキを頂きます!久しぶりの、、、本日のメニューご無沙汰しております!本日のメニューイサキの2種盛りお刺身と湯引きですちと厚く切り過ぎたけど、、、まぁ〜久しぶりだし愛嬌って事でねやっぱりイサキは湯引きが好きだわぁ〜あと1匹分(半身ずつ)あるから、明日も楽しめますな!明日は炙りも作るかなぁ〜!?katさん本当にありがとうございましためっちゃ久しぶりに釣魚を食べる事が出来ました。やっぱり釣った魚は最高の肴になりますね
カツに付け合わせのサラダ菜にお味噌汁は、味噌ラーメン風(コーン、にんじん、玉ねぎ、もやし、豚肉、バター)かつは1.5キロお肉を揚げました私もママ友達とのお疲れ会がありダイニングに用意をしてセルフで食べて貰うスタイルにしましたこれだけ揚げたのに男子3人の胃袋にほとんど入り3枚だけカツが残っていました手の込んだ物よりシンプルなご飯が喜ばれるのは男子ならではデザートは夫が帰ってきてから用意をしてくれました息子孝行1日目終了です
今回の🍽️男子めしは、、、・茄子🍆と厚揚げの甘辛煮・🍶生貯蔵酒千曲錦千曲錦酒造(長野県佐久市)を作ってみました。😋
こんにちは今朝は朝から畑スポーツネギの植え替えに生姜グランド整備とかなりの暑さのなかエンジョイプレイをしてましたお昼になったのでパクチーを連れて帰ってキーマカレーあまりモンの蓮根✖︎豆✖︎ミンチときしゅううすい✖︎温玉をトッピングしただけの簡単レシピな男子ごはんデザートにはイチゴを収穫してきて次女ちゃんとのランチタイムを堪能したとさ勿論、キーマカレーにチリペッパー更には追いパクチーようやくパクチーと相性が良いパートナーを見つけた感じかなぁま、キーマカレーはインス
野球でほぼ家にいませんが日曜日昼前家にいると見てしまうのが「男子ごはん」何個か気になって作ったこともあります。今思うと子供の頃もなぜか「QP3分クッキング」や「金子信雄の楽しい夕食」とか見てたな。その頃は作りたいとかはなかったけど・・・今はレシピ本から献立決めたり「きのう何食べた?」のレシピ本は結構再現しましたドラマ見ていても気になるのあったからねインスタで気になったリールや投稿を保存したり一面レシピだわwwwこれから土日に手の込んだものを平日
おはようございま〜す❣️曇天の大阪市内お昼頃から晴れてくる予報☀️今日は洗濯物が溜まってるから早く晴れて欲しいさてこちらは土曜日娘たちが来た日の晩御飯ローストビーフ焼肉した時に一緒に買ってた塊肉でロースビーフを今回は先に焼き目を付けてから低温調理そしたら肉汁がほんの少ししか出なかった❗️いつもは低温調理してから周りを焼いてたけど、焼いてから低温調理した方が良いみたい❣️こちらはつむが半分以上食べてた😵サシが入りすぎてて私は2枚で十分😅若いっていいな💧こち
グチひとりごとしんどいな〜😥ゴールデンウィークこの仕事量はエグい💦明日はやっと休みやあと一息😰コスパ最強仕上げはもうこれは破れんかもやけど⏬コスパ重視ならこちら👇コ
PC🖥️の動作不良によってブログの更新が滞っておりました。💦詳細は後程。取り敢えず(4/28はブログに書きました。)4/29は昼にサンドイッチを作り・・・夜は以前、自画自賛した定食屋さんで出てくる様な「豚バラ玉ねぎの旨だれ炒め」を作りました。そして、5/3昨日の#おうちごはんです。朝食は(珍しく朝・昼食ともに写真が📸あります。)アメリカンドッグを作る時以外使用しないホットケーキミックスを使い「ハムチーズサンドのホットケーキ」を試作してみました。ネット等には1枚生地
おはよう御座います😊またまた今日、明日と2連休頂いているBEAUTRIUM福岡店店長たかはしよしはるです^^お休みの日1発目は僕がスパイスカレーを作る時によく作るニラとクミンを使った付け合わせをご紹介します👳🏾♂️ニラは体から排出されやすいビタミンB1を体内に留めてくれる働きをするアリシンを含むニラは、疲労回復効果が高い野菜です。アリシンは免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています。さらに血行促進効果により、冷え性や動脈硬化、血栓の予防も期待できるとされています
こんにちは。いつも読んで頂きありがとうございます。今回はたまごトースト🍞編をお送りします。トースト🍞はいつもの超熟4枚切り茹で玉子🥚🥚2個マヨネーズ大さじ1玉ねぎドレッシング小さじ1*少し酸味があると食欲がそそられます。ガーリックペッパーをフリフリ味の素をフリフリパンチが足りないならホワイトペッパーを追加して下さい。最後に粉チーズをフリフリフリそろそろアイスコーヒーの季節トースターをで4分くらい焼き目が足りないからバーナーでブォーバーナーでいい感じに焼き目をつけ
どもども〜無類の麺類好きなので当然ながら焼そばにも目がなくて専門店で買ったりチルド麺ゲットして家焼そばしたりと色んなの食べてますがたまに無性に欲するのが本日ご紹介させていただきます世界のNISSINこと大手即席食品メーカーの人気ブランドにしてロングセラーである「日清焼そば大盛り1.5倍」です!普通サイズ欲しかったんですが近くの店にコレしかなくて大盛りにしました!まぁシェアするから逆に足りなくて2つ作ったんですけどね🍝若干面倒くさいのは一度で2袋作りたいんですが自分の
2024年2月4日テレビ東京『男子ごはん』TOKIO国分太一さんと料理研究家・栗原心平さんの料理番組。今回は<心平ちゃんが選ぶ青森県お土産ベスト3>の模様を放送。その商品がこちら🔽サーモン水煮(缶詰)3缶セットしゃけ津軽海峡サーモン鮭父の日母の日お中元お歳暮ギフトプレゼントお歳暮2023楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}『北彩屋』海峡サーモン水煮青森県下北半島にあるむつ市で養殖されている「海峡サーモン」の水煮缶詰。稚魚
海老と言えば白いプリプリとした身が主役ですが、「一番おいしいのは頭と殻」というのが私とうさおさんの一致した好み。フランス料理では、海老のビスクやアメリケーヌ・ソースのように、頭と殻からとった出汁がよく使われ、その濃厚な風味とコクは、むき海老では味わえない素晴らしさです。さらに海老の殻には、カルシウムはもちろん、キトサンやアスタキサンチンといった美容と健康に良い栄養素がたっぷりなので、殻ごと食べた方が断然お得♪(何より美味しい!)でもね…いくら好物とは言え、前述のフランス料
豚の唐揚げ肩ロースを使用柳川鍋風どじょうの代わりは、鶏肉ごぼうに玉ねぎをたまごとじワンタンスープ
北海道で下宿をしながら、医学生をやっている息子が春休みを利用して帰ってきた.実家で、突然、グラタンを作ると言って、グラタンソース(チキン、オニオン、キャロット、ブロッコリーなどを入れたホワイトソース)作り始めた.家に居た奥さんが、仕上げは手伝ったようだが、美味しそうなマカロニグラタンを作り上げた.できあがったホワイトソース(写真では、ちょっと赤く見えている)マカロニは、うちでは、いわゆる日本でのマカロニではなくパスタのペネ(ペンネ)を使う.かなり太くて大きいのを使っている.硬