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お早うございます。岡山でやっと見つけた生あげです。奉還町商店街の一角の岡山地元野菜などを売っているお店にありました。高梁で作っているとのことです。切るとこんなです。このあげを高温で揚げると、普通(他では分厚いあげですが、、、)昔母が作って売っていたあげと同じあげです。これは、厚揚げとは違います。お醤油をかけて食べると、豆腐の味がまだ残っています。2個入りだったので、1個は冷凍しています。やはり、昔に食べた物は、何処かしら?美味しいです。懐かしい味です。歳を取ってき
間質性膀胱炎で食べてもいいもの、食べてはいけないものを読んだ2冊の本(膀胱炎がわかる本、女性泌尿器科外来へ行こう)からまとめてみました。(注意:上記2冊の本は2004年、2005年出版のものなので、最新情報はこちらでご確認ください。)本の大元はアメリカのWebサイトが参考になっているので、お馴染みの日本食材(ワカメ、海苔、ヒジキ、昆布、ゴボウ、レンコン、タケノコ、寒天、栗、ゴマ、こんにゃく、紫蘇など)がありません。おそらく食べていいものだと思いますが…。栗がナッツ類でNGかも?
とても人気のお店で開店直後に満席になりましたひとりだったのに4人掛け席に案内されなんか申し訳なくて…接客はとても感じよかったです✨熊本県産あか牛丼あか牛丼、味噌汁、漬物、野菜サラダ、生揚げセットで1,500円(1,650円税込)野菜サラダ生揚げデザートでプリンをオーダー『かまど竈門』熊本県阿蘇郡南阿蘇村中松3890−411:30~14:00月曜日金曜日定休
熊本・高森高森田楽の里・わらび亭高森田楽の里にて熊本阿蘇の郷土料理を食べてみました。別館のわらび亭へ案内され、畳の部屋には囲炉裏の席がたくさんありました。風情のある古民家が雰囲気もあり、気分が高揚し始めます。我々の後からもお客が続き、あっと言う間に満席となりました。囲炉裏には、豆腐田楽、やまめ、芋が串刺しにして並べられており、軽く炙られた食材と炭の香りでテンションが上がります。こんがりと焼け目が付いたらゆず味噌や山椒味噌をつけて炙ります。鶏肉は、国産の種鶏を使用しているそうで、やや