ブログ記事75,509件
おはようございますご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずはレシピ先日作って大好評だった黒酢仕立ての照り焼きチキン丼❤︎めっちゃ美味しいから是非‼️作り方もめーっちゃ簡単☺️丼にせずおかずとしても◎では簡単に作り方①この方法で鶏肉を皮パリパリに焼きますSaKi『バレンタインにも❤︎ガーリックハニーバターチキン*愛しい嘘』こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです
甘酒は酒粕派2022.11.21500グラムも入った徳用酒粕超溶けにくい酒粕も存在するんだけどこの白鶴徳用酒粕は溶けやすいわ!!良き!!麹で作る甘酒も美味しいよねぇ〜でも実家で親が作ってくれた甘酒は酒粕だったので、飲み慣れているのか?スー子ちゃんは酒粕甘酒派ですたっぷり3人前酒粕100g+砂糖大3+水3カップ酒粕は千切って溶けやすくし少量の水と共に火にかけ柔らかくしてから残りの水を加えるといいよー!仕上げに大量の生姜を擦って入れた!あったまる〜何てったって500g
おはようございますいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師の資格を持つインフルエンサーの"HARU"です今日は出来立てホヤホヤの甘酒を飲みました今回は、乾燥麹を使って米麹150gと水400mlをしっかり混ぜて60°で8時間発酵させました!!発酵が終わったらミキサーで撹拌し米麹の粒をなめらかにしてから飲みます甘酒は私にとって朝の必需品!米麹から作っているのでノンアルコールです妊婦さんや子供も飲めます!"飲む点滴"とも言われるほど栄養豊富夜
楽天お買い物マラソン始まりました♡♡沢山紹介させていただきますね🌸私の周りみんなこのショーツ履き出しててびっくりする🤣🤣紹介させていただいてからずいぶん経つのだけど、みんな気になって買ってくれて、履いてくれて、これしか履けないってなってる!🤣💜ハイウエストショーツレディース綿5枚セットパンツクロッチ綿100%無地スッポリ温活ショーツ女性下着深め深履き深ばき深めくすみカラーフィット感保温冷え性対策お腹すっぽり楽天市場${EVENT_LAB
おやつは甘酒と11月のイベント時にいただいたゆかり黄金缶ゆかり、、初めて見ました缶も中のパッケージもゴールドで、、おめでたい華やかでギフトにいいですねありがとうございます🥹ゆかりヘルシーで大好きですごちそうさまでした帰宅してルームウェアに着替えたあとのこのほっと感日差しもポカポカしていて、、、窓際いると眠くなる。。wわりと3日坊主癖ある私ですがこの間Amebaさんでいただいた新田先生プロデュースの骨盤ガードル。。リアルな感想で、、着用しだしたらもう手放せない🤣もし
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日のレシピは砂糖不使用しっとり米粉チョコケーキ❤︎甘酒パワーで甘くてしっとり‼︎人気のグルテンフリーオイルもかなり控え目です👍材料15㎝パウンド型製菓用米粉60gアーモンドプードル30g純ココア10gベーキングパウダー小さじ1卵1個濃縮甘酒120gデーツシロップやメープルシロップ20g〜米油15g1、型にオープンシートを敷きます。オーブン
ブログをご覧いただきありがとうございます!発酵・麹料理が大好きな二児のママ発酵料理研究家のまむまむです♪【Instagram】☜でも発信しています!はじめましての方はぜひこちらもご覧くださいこんにちは!まむまむです🌼ゴールデンウィーク前半が終わり子どもたちも保育園に行っているので久しぶりのお仕事集中タイム🕰️仕事に集中できて、のってるときって自分のご飯を用意する時間がもったいなく感じたりする、、😂そんな日の簡単ランチプレート☟✔︎塩麹に漬けたささみ✔︎
明日から、関東はずーっと晴れ予報ですが、梅雨は終わったのかしら??今までは梅雨なんて早く明けてくれー!って思っていたけど、息子が生まれてからは、水遊び系に制限がかかった方が困る。。。と思うようになりました(笑)なのでしっかり水不足にはならない程度には降って欲しいです(ワガママ)雨は降らなくても、何だかジメジメと暑い日が続くので、気付けば。。。コンブチャがシュワシュワしてるフタを開けてスコービーを少し突っついただけで。。。微発泡
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです朝晩は涼しいけどまだまだ日中は暑い😂水曜日の雨から涼しくなるかなー?今朝玉ねぎ麹を作って自分でもレシピどこやったかな?と探したので🤣麹レシピまとめ◎塩麹米麹200g、天日塩60g浄水300g60度で6時間発酵◎醤油麹米麹200g、浄水100g醤油200g60度で6時間発酵◎玉ねぎ麹米麹200g、天日塩85g浄水100gすりおろし玉ねぎ300g58度で8
お疲れ様です💕端午の節句🎏やっぱりチマキでしょ老舗和菓子の店といえば虎屋本格的なチマキ3種、虎屋さんのを差し入れにいただきました〜っ全部ほんものの笹香りもいいし品のいい甘さこれいただかないと端午の節句って感じがでませんね〜っひな祭り🎎の甘酒と雛あられみたいなもんですね〜っみなさまは召し上がりましたか〜っ旧岩崎邸庭園個展会期:4月20日(土)〜5月6日(月)時間:9:00〜17:00(最終入場16:30)入場料:一般・400円65歳以上・200円
電子レンジで5分で出来ちゃう簡単すぎるオートミール蒸しパン🍞ふわふわ、モチモチで美味しいよー😋腸活、ダイエットに💯💯💯材料を混ぜてレンチンするだけです🍞<材料>☆オートミール60g☆アーモンド20粒☆甘酒150ml☆卵1個★ココナッツシュガー大さじ2★ベーキングパウダー小さじ1★塩ひとつまみ<作り方>1.オートミール、アーモンドをミキサーなどで粉末にする2.ボウルに1と甘酒を入れ混ぜあわせて5分ほどおく3.2に溶き卵、ベーキング
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずは先日の実験🧪みりん粕入り丸パン❤︎こっちはポルチーニソルトとバター🤤バター減らしたのに粕パワーでふわふわしっとり生地❤︎(バターと甜菜糖は1/3に)最高に美味しいお手軽パン😁美味しかったから材料メモ📝15個分強力粉(イーグル使用)240g薄力粉(国産使用)60gみりん粕50g甜菜糖10g、バター8g、天日塩4g水190g、ドライイースト(赤サフ
おはようございますいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師の資格を持つインフルエンサーの"HARU"です昨晩甘酒を仕込んで寝たので今朝は、出来立てホヤホヤの甘酒ですやっぱり美味しい〜今日はファスティング用のスムージーに少しだけ甘酒を混ぜて飲んでみました一週間のファスティングも残り2日!今日からお昼ご飯も夜ご飯も食べれるので食べ過ぎないように注意しながらご飯を楽しもうと思いますそういえば、昨日お昼すぎに買い出しに行ったんだけどPayPay
おはようございますいつもいいねやコメントありがとうございます皆さん三連休はいかがお過ごしですか?私は野球三昧です笑さて、今朝はこちらの甘酒から市販の甘酒ではゴリ押ししている八海山の麹だけでつくったあまさけこの甘酒は甘さも丁度良いしクセも少なめでサラッとしてるので飲みやすいです!温めて飲んでも冷たいまま飲んでもどちらも美味しくいただけるのでとってもお気に入りもう毎日甘酒生活を始めて1年半以上経ちます。飲む点滴とも言われるほど栄養も豊富な甘酒。美容にも健康にも
今朝は米麹チョコグラノーラ甘酒はピーチパイン🍑米麹グラノーラ3種セットプレーンチョコバナナグラノーラ定番3種オリゼ砂糖不使用シリアルオートミールグルテンフリー糖質オフ無添加食物繊維米麹麹米糀糀ダイエット腸活ギフトプレゼントオリゼORYZAE楽天市場2,930円甘酒苦手な私がおかわりして飲みたいと思ったほどおいしい甘酒!もはやフルーツのスムージー!苦手だけど健康のために甘酒チャレンジしたいというかたがいたら全力推しします桃とパイン香
ホットの甘酒に癒される土曜日朝久々に目覚ましかけない日ゆっくり、、、な予定が、、小学生になり早寝早起きを身につけすぎた息子が元気に6時起床🤣🤣素晴らしい👍👍🤣おはようございます♪♪ブログをお読みいただきありがとうございます!沢山のいいね、コメントありがとうございます!そうだ。私の息子。そうなる。せっかくなので時間を有効に、、アメックスのアプリひらいてネットサーフィンあれ?🤪一週間、、沖縄より安い。爆いや。待てよ。朝ごはんついてないし、円安だし、、ん?と
おはようございますご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨夜のボス恋🥺神回❤︎の話は後ほどwwまずは昨夜作った発酵❤︎カオマンガイ以前にもご紹介しましたが少し替えて「カテゴリーごはん」で再投稿します本当に簡単で大好評😍発酵食品沢山使いました❤︎日本の調味料もほとんど発酵食品なんだけど笑本物使えばね材料4人分米3合鶏もも肉2枚塩麹肉の重さの5%肉600gなら塩麹30g★日本酒70cc★鶏がら
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜少し前に娘が帰ってきた日のお夕飯です。【お品書き】𖧷柚子こしょう麻婆豆腐𖧷じゃが揚げと3色の糀ソース添え(マヨネーズ・ケチャップ・粒マスタード)𖧷きゅうりのぬか漬け𖧷炊き込みご飯(さつま芋・椎茸・スナップえんどう・人参)𖧷ココアスコーン𖧷豆乳ヨーグルト
ここ最近ずっと自家製甘酒を作っています。甘酒はビタミンB群、ブドウ糖、オリゴ糖、食物繊維、アミノ酸などが豊富に含まれていて飲む点滴とも言われていますよねビタミンB群がお肌の調子を整えたりオリゴ糖や食物繊維が腸内環境を整えたりブドウ糖は体内に吸収されやすく疲労回復にも最適だとか…ノンアルコールですし栄養価が高いので美容と健康のために毎朝コップ一杯(200ml)ほど飲んでいます元々甘酒が好きではなく、むしろ飲まず嫌いだったのですが親友ちゃんが作ってくれた自家製甘酒を
2月3日朝恵方巻き大豆と鰯の煮物昼茅野手打ち蕎麦12ヶ月で12ヶ月セット晩クレソンとみかんと紫玉ねぎマスのスモークのサラダバルサミコ酢をかけて信州牛のシチューマッシュポテト添え2月4日朝シチューマッシュポテトチヂミほうれん草と入りスクランブルエッグ晩シーフードマリネサラダマスのスモークタコホタテファンネルルッコラバルサミコ酢かけ蕗のとうのフリット天ぷら粉に少し粉チーズを入れてフリット風にチキンマカロニグラタン2月5日朝ニース風
昨日に引き続き、、しらすチーズトースト🍞に!はすや粉納豆これ。おいすぎ総合ランキング1位!【メール便送料無料】粉なっとう[あらびき]84g小さじ1杯に納豆10パック分の納豆菌が生きている健康/サプリメント/粉納豆/納豆キナーゼ/ポリアミンサポニン/#はすや楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}今日は豚汁もつけて、米麹グラノーラも食べて腸活も完璧米麹グラノーラ砂糖不使用無添加200g×3種オートミールと米麹だけで焼き上げたグラノーラダ
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜昨日は娘が帰ってきていたので久しぶりの2人ごはんでした🍚🍚【お品書き】𖧷さつま芋コロッケと糀マヨネーズ&粒マスタード糀添え𖧷しいたけと小松菜の中華糀和え𖧷鶏肝の甘辛煮𖧷たっぷり大豆のひじき煮𖧷つぼみ菜の洋風糀ソテー𖧷しじみの白味噌汁𖧷小豆入り玄米𖧷大
昨日は習い事があり、帰宅したのが18:30過ぎていたので、帰宅してからバッタバタお風呂に入って、ご飯を食べ終わり、寝る準備~のタイミングで思い出した。。。宿題の存在を「今日は、宿題ないのー?」と聞くと「ないよー」と答える子鉄。「ホントのホント?!」と聞くと、ちょっと間があいて。。。「あ!あったわ!」だってー昨日は、音読のチェック帳を出してきて「サインかシールを貼ってほしい」と言うので「サインだけでいいの?」と聞くと「うん!」と言うので、保護者のところ
こんにちはいつもいいねやコメントありがとうございます最近スーパーに売ってる市販の甘酒もいろんな種類を買って飲み比べてしてみてるのですが、今のところ2つオススメを見つけましたまず、マルコメのプラス糀糀甘酒LLリッチ粒こちら、米麹1.2倍の方です!少し糀の粒があってほんのり優しい甘みの甘酒です。あまりクセもなく飲みやすかったです結構いろんなスーパーでお見かけするので買いやすいかもそして、こちらは特にオススメ!八海山の麹だけでつくったあまさけこちらは今のところ私
一周回って塩麹2018業務スーパー菊川の生米麹国産米1kg購入時価格459円安っ!激安!!知ってる限り最安値しかも1kg入り散々塩麹塩麹って騒いでブームが去った今ですが一周回って新しい気持ちで塩麹を作りました~この生米糀の隣に出来上がった塩麹も売ってるよ!でも直ぐ使いきれない大容量なので消費できる分だけ、その都度作ろうと生米麹の方を買ってみた💦作り方は超シンプル米糀に塩と水を加え1日1回混ぜて1週間~2週間したら出来上がり毎日ひと混ぜしながら観察
そうそう、そういえば、妊娠糖尿病になる前は「甘酒」をおやつの代わりに飲んだりしてたんです。八海山麹だけでつくったあまさけ825gx3本2,592円Amazon夏は凍らせた甘酒が、デザートとしても美味しくて、体にもいいし...☺️と思っていたんですけど、妊娠糖尿病になってからはきっぱりやめました。原材料がお米だから、血糖値爆上がりなんですよね...。たぶん周知の事実だと思うのですが、糖尿病のうちの祖母は知らなくて、普通
友達が「甘酒を飲み出したらめっちゃ肌の調子が良い!」って、甘酒を絶賛していました。1年くらい前から🤣ふと、思い立って今更、甘酒を作ってみた。飲む点滴とか美容液って言われる甘酒だけど私、甘酒があんまり好きじゃなかったんですよ。そもそも、甘酒に米麹から作った甘酒と酒粕から作った甘酒があることもあんまりよくわかっていなかった。私が嫌いな甘酒は酒粕で作った甘酒だったようだ。米麹
5月18日土曜日〜その22時に休眠。5時、目が覚める。ねじめびわ茶、キリンのやわらか天然水、くらしモアのむヨーグルトプレーンで喉を潤す。『私家版インディオの聖像』(コピー全40ページ)を読了。6時から9時25分まで二度寝。神楽坂甘酒ゆずを味わう。(写真)『立花隆秘書日記』佐々木千賀子(H15年3月ポプラ社)を再読。
おはようございますいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師の資格を持つインフルエンサーの"HARU"です昨日は寝る前に甘酒を仕込んだので…今朝は出来立てホヤホヤ甘酒でほっこり出来立てのあたたか〜い甘酒は本当に美味しいです私は基本的に朝は甘酒甘酒は飲む点滴とも言われていますが、エネルギー源となるブドウ糖エネルギーを作るために欠かせないビタミンB群善玉菌の働きのサポートをしてくれるオリゴ糖腸内環境を整え便通を良くする食物繊維などさまざまな栄養成
塩麹を自分で作ってみた!楽天で買った乾燥麹を使って〜白雪印こうじ200g×20袋(元詰4kg)乾燥米こうじ国産米使用倉繁醸造所米麹米糀乾燥こうじ甘酒塩こうじこうじ水送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}乾燥麹、天然塩、お水だけでできるの。そしてポケットシェフに入れて60℃7時間!ポケットシェフ、まじ場所取らないし鶏ハムも美味しくできたよ!【公式】低温調理器袋型PocketChefPLTC-M01-Bブラック送料無料