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ご無沙汰しております今年もまた桜が見れて感慨深い芋でございます桜を見ると去年亡くなったブロ友を思い出しますさて、ケモをやめてから4ヶ月半が経ちました実は昨日久々に胸の締めつけが起こり焦りましたが今はなんともありません最近の身体、環境の変化ですが①粘膜からの出血がなくなり目頭も鼻の中もスッキリしました②眉毛、まつげ、それから下の毛が生き返ってきました特に下以前逆モヒカンみたいに変な生え方だと書きましたが諦めていたのにちょいと生えるべきところに生えてきま
俳句の読みの1つの理想は以下のような正岡子規の読みです。子規は「甘酒屋打出の浜に卸しけり」(松瀬青々)を河東碧梧桐が賞讃している記事を見て不審に思いました。まず、「卸しけり」の意味が分からない。で、碧梧桐に尋ねると、荷をおろしたという意味だという。でも「卸し」で荷をおろすは無理だと子規は思います(ボクも賛成)。それはさておいて、この句の初句が「甘酒屋」である意味を尋ねると、そこがこの句の見どころだと碧梧桐。子規はいろいろ考えます。そして、「甘酒屋と初めに据ゑた処を手柄であると思ふうやうになつた
綺麗だけど、少しミステリアスな夕焼けでした🌆最近始めたこと…を飲み始めた私😊元々好きなんですけどね(*´艸`)毎日飲むことにしました😌
5月18日土曜日夕山里のいおり草円(岐阜県高山市奥飛騨温泉郷福地温泉831)さん山里のいおり草円http://www.soene.com/色々頂きました。宿にトウチャコ。2年ぶりの草円さんであります。玄関?門かな?こちらが玄関。で、部屋に。なるへそ😂風呂♨上りに。で、夕飯です。甘酒?で乾杯。ヤマメ、五平餅。旨いわぁ〜。ヤマメ。旨いわぁ〜。で、瓶ビール🍺ヤマメがシッカリと旨いわぁ〜。椀物。筍🎍の真薯。旨いわぁ〜。岩魚の骨酒。3合は多過ぎ
【再掲】ヨーグルトメーカーで塩麹や甘酒、玉ねぎ麹が簡単にできちゃう▶︎▶︎#ライフスタイルランキングに参加しています。「心地よい暮らし」のバナーをタップして応援して頂けると、とっても嬉しいです😊今日の記事です自分や家族の健康の為に、ゆる無添加生活をしています。ゆる無添加生活とはその名の通り、あんまりキチキチやらずに、選べるもの、出来ることだけやるって感じです😅具体的に言うと①裏表示を確認し、無添加か添加物が少ないものを選ぶ(選べない時は妥協する笑)②毎日使う
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人糀プロデューサー大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い
金曜日終了。午後数時間で異様に忙しくなり。。疲れたわ。週末万歳。帰りに信号待ちしてたら、煙が見える。よく見たら、このトラックから。。こんなに煙が出ていいんだろうか?今週、録画していたマツコさんの番組を見ていたんですが、まあカナダのTVジャパンで放送されているのは、ほぼ一年遅れなんですが。こちらの方が、おはぎをがっつり食べていて。あんこ。。あんこが食べたい。しかし、うちの砂糖が切れている。毎回買い物に行くたびに、忘れて買ってこれない。うーーーん。小豆はあるんだけどな。諦めて、麹
先週、英勲の酒粕で作った甘酒が無くなったので、今度は京姫の酒粕で!香りがあまーい!英勲の酒粕はポロポロ系やったのに京姫はしっとり系!ほんまにそのまま食べれる!美味い!甘酒は砂糖少なめでもお上品な甘み!次は、酒粕練乳作ろう!
こんばんは。夏休みに購入してからもう手放せなくなってしまったのがこちらのヨーグルトメーカー♡甘酒メーカー手作りキットヨーグルトメーカー専用米麹200g1パックセット発酵食品発酵メーカー発酵メーカー発酵フードメーカー自家製簡単手作り米麹マルキ乾燥こうじ中生新千本使用あま酒国産乳酸菌菌活麹の甘酒楽天市場3,900円『インテリアと暮らしのヒント』で作り方を紹介していたのですが👇『★こんなに簡単なの?とびっくりしたヨー
[詳細]砂糖ゼロたまごゼロ甘酒たっぷりクリーミーアイス暑い日が近づいてきました!//甘酒たっぷりクリーミーアイスレッスン再開します!\\子供たちも家族もアイスクリーム食べる機会が増えますね少しでも体に優しいアイスだと嬉しいので砂糖ゼロたまごゼロで甘酒たっぷりのとってもクリーミーなアイス作りました!ふわふわクリーミー甘酒の風味もつぶつぶも感じないから甘酒苦手なあなたでも食べれますよ♪市販のアイスよりこっち!また作って!ママ、すご〜い!これは売れる
発酵料理研究家・発幸ライフクリエイター。健康に人生を生きるための3つの「はっこう」を提唱しています。1・からだを「発酵」2・こころを「発幸」3・たましいを「発光」発酵ごはんレシピ等、レシピ開発、雑誌、WEBメディアで活動中。【簡単・時短・発酵】をコンセプトにレシピを制作しています。《お仕事のご依頼はこちらまで↓》hollywoody0402@gmail.com▶はじめましての方へのお手紙奥田涼子発酵スイーツ&発酵あんこ。砂糖を
ーーーーーーーーーーーーーーー食べやせで、自信あふれる私にシフトーーーーーーーーーーーーーーーー【食べながら半年で16kg痩せた】【元おデブ♡看護師ダイエットサポーター】たぐちまなえですプロフィールはこちらから☜Click今ならLINE登録で「読むだけで痩せる?!」ダイエット卒業BOOK2冊PDFプレゼント中↓↓私の食事ルーティン---------------------朝食メニューはこちら
4月から無味無臭が続いているので、それを生かした食生活を実験中です。③甘酒甘酒、苦手です。妙に甘くて独特の癖のある風味。飲む点滴みたいな事を言われ、もてはやされているので何回か挑戦したことがあるのですが最後まで飲み干せた記憶なし。無味無臭の今なら飲めるのでは?と再度挑戦。結果・激甘・なんとなく薬臭く感じる(味覚障害のため?)少しずつ嗅覚が戻ってきているせいか、甘み、塩味など大雑把な感覚がほんのりわかるようになってました。旨みや複雑な味はわからんですが。甘酒は味覚がなくても
寒いこの時期に酒粕を使った料理をご紹介します。酒粕を水と共にビンに入れて再発酵させてます。腸内環境によく働き、甘みが増してとっても美味しくなります。動画を3つご紹介いたします。酒粕を使った甘酒や味噌汁は酒粕を自宅で再醱酵させて使うと美味しいですし、腸内への働きもアップします。【醱酵酒粕ペースト】かたまりのままより甘さと美味しさがグレードアップします。酒粕を自宅で再醱酵させて使うことの利点*醱酵力が高まり、腸内環境により有効に働きます。*酒粕本来の甘みと旨みがより引き出されます。*溶けや
せっかくの連休は、やっぱり遠出しないと。どこへ行くか、自分の案を出さない鬼嫁と会議の末恵庭栗山線からちょっと入った夕張川のほとり。駐車場に着くと、すでに3台停まっていました。1878年に札幌で創業、1901年に移転した小林酒造小樽の銀行をモデルにした旧本社事務所は1944年完成。午前10時と同時に、シャッターがオープン。10年以上ぶりに、小林酒造の敷地内を散策することに酒器や什器など約5000点の展示は実に壮観2階には、往時を
体温を1度上げる習慣を身につける実践中です。『本体温を上げると健康になる』前々回の記事『直さん山梨県竜王へ湯治に行く』今年は辰年でもあり竜王駅…駅の名前に惹かれましてで、4月12日竜王駅に行ってきました!山梨県甲府駅の隣が竜王駅駅が…ameblo.jp冷え性も低体温も血を綺麗にする事が大切血を綺麗にするには腸の環境を整えていくこと私体温を1度上げる生活習慣を実践中です。5月は夏日と寒い日を行ったり来たり。気持ちは暑い日の方に標準を合わせがちなのですが…油断しがちなこの時
滋賀県野洲市発酵料理教室smileですただいまお教室レッスンはお休み中生徒様に人気のメニューをレシピと動画にしてお教室レッスンよりも低価格で通信講座を開講中おうちで自分のペースでたくさんの発酵レシピを習得できるのは通信講座だけの特典です発酵の基本通信講座はこちらお教室HPはこちら→★お問い合わせ・ご質問・ご予約は公式LINEからこんにちは先日、通信講座の生徒さまからいただいたご質問で「白糀と米麹は別物なのでしょうか?」
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今日はZoomで発酵食の講習受講日糠床の知識を学びました糠漬けには手を出していない私ですが今日の内容を聞いていたら作りたい意欲に駆られましたこれから美味しくなる夏野菜のこの季節にマイ糠床を始めてみようかと計画中です今日はピクルス液の再利用の事今月のオンラインレッスンのデリメニューに甘酒ピクルスがありますピクルス液っていつも捨てるのがもったいないので野菜で薄まっ
もう年齢的には、後期高齢者の仲間入りも近くなってきました。酒作りの女将さんが、米麹で作った甘酒を飲み続けていると、肌の保湿が保たれ、小皺が無くなると話されているのを見て、それなら続けてみようと作り始めて6年目に入ります。昨年の残暑で食欲が無くなり、何の努力もせず少し瘦せてから、まだ元の体重に戻っていないので、手足も少し細くなっています。参考に、1年前の写真をコピーしてみました。もしかすると筋肉量が減っているだけかもしれないですが、
こんにちはご飯を炊きました🍚あるだけのお米3合分甘酒を作るために炊いたので残りはラップしました!そして旦那の目を盗んで少しだけ食べました🥢このさるかに合戦というふりかけがマジ旨いオススメします!!んで、足りないので朝おやつディズニーランドのお菓子は本当に美味しい次のフラペチーノバナナかー🍌昔はよくバナナシェークを作って飲んでいたけどもういいかなーかなり甘そうだからオーダーする時甘いものは少なくカスタマイズした方がいいかも!ひとり時間なくやっとアップ
訪問ありがとうございます。先に余談ですが。最近、中東情勢のニュース、政治家の汚職など、色々騒がれているようです。特に石油が日本に入らなくなったら大変、備蓄を急いで、と言っている方も多くなってます。確かに、石油止まったら日本も1年以内に人口半分以下になるかもね、とは思います。しかし、何も備えていない方が心配すること。すでにローリングストック生活している皆さん(?)には、あまり関係ない、と言うより心配してもしょうがないことですね。玄米・天然醸造の味噌・天然塩18%以上の梅干し。
こんにちは!オンライン酒種米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子です現在募集中のレッスン\酒種米粉パン資格認定講座/『酒種米粉パンで夢を叶える』体験レッスン開催します酒種米粉パンオンラインマンツーマン認定講座あなたも体に優しい酒種酵母で作る米粉パンの先生になりませんか?酒種米粉パン認定講座をオンラインマンツーマンで開講しています。sakadane-nintei.hp.peraichi.com甘酒と酒種は同じですか?甘酒も酒種も材料は
皆様おはようございますダス!昨夜ワシは博士ちゃんという番組を見とったダス!📺道路に関することをやっとったダス☆その中でバスのことをやっとったんダスな♪🚌このボンネットバスがワシ好みダス☆ボンネットがドーンと出たバスとかトラック、今ではもう全然見んようになったダスな。朝が来たダス!いつもの日課をこなすダス!☕🎸🍎今日は午後から雨が降ると天気予報で言うとったのでバラの水やりは自然に任すダス☔🌹🌹🌹テレビ大好き土偶のこのワシは新聞のテレビ欄を見とったんダス。すると何者かの視線を感じ
いつも訪問、ありがとうございます。2024年4月5日、金曜日。今日、私はいつもの週末断食をしています。食べないけど、作ることには制限をかけないので、今週もまた、お菓子作りしていました。シナモンロール作りも、材料の買い増ししたので、しばらくは作り続けようと思います。この黒糖シナモンロールは、私にとっては傑作品でした。おかげで全く菓子パン買いたいと思わなくなったので。久しぶりに、ココアクッキーも作りました。最近、気づいたことがありました。私は時々、縁
お友達が日本の麹を担いできてくれて麹が補充されたのでちょうどなくなってた塩麹を作りました。今回の麹は減農薬のこちら。減農薬『コウノトリ育む米麹2袋セット』★メール便送料無料減農薬麹米糀米麹米こうじ乾燥甘酒醴塩こうじ塩麹手作り発酵母の日お歳暮御歳暮楽天市場1,380円材料はこちら米麹100gヒマラヤピンクソルト30g水100g5日〜7日室温に蓋を閉めずに空気に触れるようにして置いて1日1回かき混ぜて米麹の米の形がなくなってどろっとしたら出来上
こんばんは!YouTubeで発酵あんこなるものを見まして。ノンシュガーで甘いあんこができるらしい!小豆自体はすごく体に良いですが(むくみにもいいらしい!)糖分が気になりますよね~詳しい作り方はこちらでご覧ください。麹、小豆ともに200gで作りました~やわらかく煮た小豆(60℃まで冷ます)と麹を混ぜて、とっておいた煮汁で水分を調整します。そしてアイリスオーヤマの電気圧力鍋で低温調理60℃、8時間!ちょっと煮汁入れ過ぎました!べしょっとなってし
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さない
お疲れ様です。ついに、ハンドブレンダー買いました!HAGOOGIハンドブレンダーHAGOOGI(ハゴオギ)ハンドブレンダー【鍋に傷かない】1000W強力電動ブレンダー無段変速離乳食一瞬で[つぶす・混ぜる]ハンドミキサーフードプロセッサー調理器具グリーンAmazon(アマゾン)4,300円何が第二世代なんだろう?ハンドブレンダー初めて買ったので、違いはよく分からないけど。中身はこんな感じ早速使ってみよう。粒粒のままの甘
こんばんは。いつもありがとうございます。※後半にカーリングの試合中継動画を貼り付けていたんですが…Ameba側で削除されたらしくて、見られなくなりました。なんで貼ったらダメなのかな…?今日はパパがゴルフだったので、娘とショッピングモールに行って明日のピクニックの買い出しセリア行っただけなんだけど…お買い物は楽しいねー帰りはもちろん爆睡されて、片手に荷物、片手に16キロ。。。それでも今日のママは優しいぜそしてびっくり!これまた嬉しいことに、大学の先輩たちが連絡をくれて、久々に
ご訪問ありがとうございますいろいろありましたが、母は中心静脈栄養の点滴を抜いて退院となりました。病院は、食べられるようになったので普通の退院との位置付けでしたが、特養では一般的な必要摂取カロリーや水分摂取量に程遠いということで、看取り対応となりました。(状況が変われば看取り解除になります)看取り対応のため、コロナ禍で禁止されている面会が防護服着用で許可されることに。1日目、母は差し入れのプリンをほぼ完食することができました。食べられなければ長くて1〜2週間と言われている母の命です。複