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青森のニンニク🧄は高いけど、これは安くてびっくり‼️298円🉐ばら売りだからかな・・。『氷温熟成』だから旨みがアップ❣️日本は古より「雪室」や「氷室」があり、「寒仕込み」「寒ざらい」の技法が発達。自然を生かしてきたのですね😊
昨年、ドイツ在住のminさんが、みりんを作っていて、私も作ってみたいな~と思ってました。みりんって、どうやって作るのか全然知らなかったんですが、必要なのは米麹、もち米、米焼酎だけなんですって。麹の力で、もち米のデンプンはブドウ糖に、タンパク質はアミノ酸に分解され、旨味や甘味ができるそうです。ただ、こちらで麹がなかなか手に入らないので(手に入ってもかなりお高い)、次に日本に帰った時に麹を買ってきて、仕込んでみようと思ってました。それが、今回、ロンドンのジャパンセンターで、麹がすごく安く
楽しみにしていたGWもすでに後半戦…。皆様、いかがお過ごしでしょうか。JESの山田です。本日は5月2日。立春から88日目、いわゆる八十八夜です。「夏も近づく八十八夜野にも山にも若葉が茂る」と文部省唱歌「茶摘み」で歌われるように、新緑が美しい季節。茶摘みの最盛期であり、この日の新茶は栄養価が高いとされています。そのため、公益社団法人日本茶業中央会では、八十八夜の日を「緑茶の日」として制定。この日を含む、4月29日~5月5日の一週間をGW(グリーンティーウィ
昨夜は5日間熟成したマゴチのしゃぶしゃぶをいただきました。下拵え完了我が家の将軍様からリクエストです。コラーゲンたっぷりでお肌にも良さそう⁉️マゴチのお刺身も美味しいですが、鍋系にしても甘味が感じられ、メチャメチャ美味しいのでお薦めです❗️身が半分透き通りレア感ある身は甘さ倍増❗️土曜日に金沢八景一之瀬丸さんの2号船で釣った(釣れた?)マゴチ。船長に船上で神経締めしていただき、保冷して持ち帰りました。熟成するとすぐには食べられなくなりますが、そこは我慢して下処理し、美味しくな〜
閲覧ありがとうございますm(__)m2日前に釣った3匹のアコウたち、、1匹は干物に。あとの2匹は、冷蔵庫で熟成へ。そのうちの1匹を今回、昆布締めにしようかと。やり方は色々と有るでしょうが。まずは、3枚におろします。(エラと内臓はとった状態で熟成させてます)カマと頭と骨の部分は、冷凍庫へ。(いい出汁が出ます)身の部分は、中骨を骨抜きで抜いて、皮を引きます。釣って直ぐなら身に軽く粗塩をふって余分な水分を抜くのですが、今回は熟成途中の段階なので省略。昆布を用意します。キッチン
2024.5.4Mana🍀Maya便り~kin196おはようございます。一般社団法人シンクロニシティ研究会マヤ暦アドバイザーkin12黄色い人・赤い龍・音12望月麻名です。今日もご訪問いただきましてありがとうございますここではマヤ暦の、その日、その期間の過ごし方を中心に、日々感じたことを綴っていきます。どうぞよろしくお願いいたしますkin196黄色い戦士・黄色い戦士・音1「黄色い戦士の1
絶品熟成魚を作成するまで!魚を釣ってから持ち帰るまでは前回のブログ記事でご紹介させていただき、今回は持ち帰ってから編です!今回も教えていただいた先生はダイワ福岡営業所の早坂さん。作業工程①ホース血抜き氷水に入れて持ち帰った魚はまだ捌かずに、切れ目を入れたエラ側からホースで真水を通します。(※これは必ず真水で行ってください。海水には腸炎ビブリオ菌がおり、真水では生きていけないため。)魚体とエラを抑えて、血が尻尾側から出てきます。水を通すと背中側の身がパンパンに張ってきます。水の
ひしおを育てていると、いろんなトラブルが起きることがあります。特に夏場は、「ひしおからアルコール臭がするけど大丈夫?!」というご相談をよく受けます。活用法だけでなく、お手入れ方法やトラブル対処法なども網羅している動画がありますので、ぜひご覧くださいね。👇動画講座の詳細は下記から👇https://simple-brew-life.com/
最寄りの手打ラーメン屋久しぶりに食べたがマジで本物でした入口が狭いのでトラックでは入れないのでこの日は農家ポルシェでw富士多@高根沢町ほぼ開店時間に伺ったので1番のり若干リニューアルされたかな?メニュー相変わらず安いなあw平日限定のセットメニューなんかから揚げとチャーハンついて850円どすという事で塩らあめんセット850円まろやかで尖りのない塩だれのスープいくらでもぐびぐびい
2023北川圭一杯WestPowerGSX-R/S125を初乗りでタイム出せるのか⁉️方向性合ってるのか?乗りやすい車体になってるか?などなど…今回、貴重なサンプリング採取でき方向性が間違ってへんことを確認できました。WestPowerGSX-R/S125レーシングコンプリート購入の参考にしてもらえれば幸いです。話題の4スト125ccで攻める!?これは想像以上だぞ!!!【第19回北川圭一杯2023】「サーキットで非日常体験を!」場所:近畿スポーツランド編集:疲労困憊メガネ
この時期、白から黄色に咲いているスイカズラの花をよく目にします。子供の頃、花を摘んで甘い蜜を吸った想い出のある人もいると思います。香りのよい花は、花酒が楽しめます。スイカズラ(忍冬)の金銀の花を漬けて花酒を作ってみました。スイカズラの花は咲き始めは白色、のち黄色になります。別名忍冬、金銀花摘んできたスイカズラの花空き瓶に花と氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎ入れます。花は10日ほどで取り出し、一ヶ月以上熟成すると琥珀色で甘い香りの忍冬酒が出来上がります。利尿、強
たばこの情報ブログにつき、20歳未満の方の閲覧はご遠慮ください。「ナチュラルアメリカンスピリット」の総合カタログをいただきましたので掲載させていただきます。今一つラインナップに不明な点があった「ナチュラルアメリカンスピリット」ですが、これを見る事で詳細にわかる内容となっております。文字が小さく見え辛くて申し訳ございません。下記はカタログ落ちしていますが、当店で絶賛発売中の20本入り「オーガニックミント」シリーズとなります。ブログの題名にある「アガット」ですが、昨今発売され
北千住マルイB1Fに入っているチーズ専門店キャトルフォイユ北千住店の福袋をこの間ご紹介しましたが、それ以外にお勧めしたい商品が有りますスペイン産熟成鴨生ハム1,080円クリスマスの時に食べたいと思って買いました~熟成鴨生ハムチーズ&ピクルス添え噛めば噛むほどいい味がして、脂に甘みが有りますチーズ専門店キャトルフォイユHP鴨の生ハム【チーズ専門店キャトルフォイユ】時間をかけ丹念に熟成させたこだわりの鴨の生ハムwww.q-feuil
今日のは、サラダチキン🐔サンドイッチを作った後の残り…微妙な?パサパサ感😢約5時間程の漬け込み…2日前は、丸々1日熟成!何年か前の(私のブログより)↑この時は、レモンの精油(食用)が入っているのでアロマな鶏ハムです。美しいピンク🌸そして、しっとりしています。少し手をかけた方が、出来が良いようです😁
目次その壱・なぜ神経締めで賞味期限が伸びるのか?その弐・旨味成分への変化と鮮度その参・食感(テクスチャー)その弐・旨味成分への変化と鮮度前回ATPと旨味成分(IMP)の関係を見てきてお題である神経締めでどれくらいの時間腐敗を遅らせる事が出来るのか?を考察しつつ本題の旨味成分への変化と鮮度を考察してみます*鰤類の釣り魚をモデルにした前提です日本ではハマチや鯛、ヒラメは養殖が盛んなので大手メーカーや研究機関で様々な研究が行われてデータが取られていますが活締めと野締めの
たばこの情報ブログにつき、20歳未満の方の閲覧はご遠慮ください。ここのブログでも何度か扱わせていただいた「ナチュラル・アメリカン・スピリット」の新機軸の商品「アガット」が、4月予定で廃止される事になりました。ナチュラル・アメリカン・スピリット・アガットタール:10mgニコチン:1.5mg570円「遅摘み熟成タバコ葉」。太陽の光をふんだんに浴びた熟成したたばこ葉を使用した商品です。「ペリック」と同じ、単独のラインナップの商品だったのですが、なかなか商品の特徴が伝えられず、
今回は健康維持の為私が●十年.以上継続して作成及びほぼ毎日摂取しているにんにく焼酎漬けの効能・効果及びつくりかたのご説明をさせていきます👍🤤笑笑※大蒜の焼酎漬け(・∀・)♡本年度も加筆修正実行し改訂版として再公開させていただいております💪🤤(^з^)-☆まずはにんにくの効能及び効果からお伝えさせていただきます💪🤤(・∀・)♡まずにんにくの効果・効能で外せないのが滋養強壮・スタミナアップでしょう(・∀・)👍(^з^)-☆にん
LFCのンポストをGW前から使い始めて7月末で約3か月。そろそろ熟成のタイミングになりました。型が残っているのは、鳥の骨や卵の殻、アボガドの種(出来るだけ小さく割って入れました)ぐらいです。野菜や果物、魚の骨は見事に分解されていて驚きです!コンポストを始めてから1年半。微生物の働き、自然の循環の力にいつも感動します^^。私は庭の土をベースとしたコンポスト(キエーロに近いと思います)とBag型のLFCコンポストの二刀流してます。<熟成のタイミングの見極め>・生ごみの分解が遅くな
2/6は友人とランチ楽しみにしてました〜私は一度行った事がありますが、友人は行きたかったお店たつの市の「じょんの庵」です。当日の予約で行けました1番乗りでしたメニュー友人は熟成さがりステーキ膳。私はお造り膳にしましたそれと前菜に七種盛りを追加しました窓からの景色も素敵夜はライトアップされて美しいらしいですよ。前菜七種盛りすみません写真が暗くて良く見えませんどれも凝っていて友人とシェアしていただきましたがどれもほんと美味しくて感激しました友人の熟成さがりステーキ膳美味
この日はゴワゴワかツルツルかの2択でツルツルうどんに決まりました。外観に特徴のあるうどん屋さんです。おすすめメニューにはぶっかけ系が書いてありますが、この季節になると出汁が力強く入ってくるひやかけが食べたくなります。後、ぶっかけを選択しない理由としてどのお店でもあまりつゆに特長が感じられない事が多いからです。この日は時間帯もあると思いますが、比較的空いていて並ぶ事なく入れました。うどんは決まっていたのですが、天ぷらやご飯物をどう組み合わすかを悩みます。後、私はうどんとご飯というスタイ
🔥火龍天意和(ひりゅうあいわ)🔥和夷(カズエ)葉子《13》と云う数字が本質を伝えてくれるこの13のリズムのダイアリーだからこそ魂が覚醒されやすく、ミラクルを起こすMayaMiracleDiaryNo20「ハートをひらいて」わたしたちは無限の愛で出来ている常にあふれ続ける愛と共にありこの宇宙の全ての存在とつながり合っているそれなのに思ってしまうことがあるかもしれない世界を変えるほどの愛は持ち合わせていない、とど
お馴染みを食べつつ、新しい料理に挑戦しました❗️我が家は皆アクアパッツァが大好きです😆月に1回は食べているような💦もちろんクロムツのアクアパッツァも大好物です❗️アクアパッツァはバゲット🥖と一緒に食べるのが定番となっています😁魚も食べられて、野菜も摂れて、お酒もすすみます🍷クロムツに塩胡椒をフリフリ準備中クロムツをジュージューニンニクの香りを付けたオリーブオイル🫒で、クロムツに焼き目が付くくらい焼きます。クロムツのアクアパッツァミニトマト2種、ズッキーニ、アサリ、パセリ、ブラ
短期間のうちに2回続けて東京湾奥で釣りをしたため、我が家の冷蔵庫は一時イナダでいっぱいになってしまいました。多少はご近所さんや知り合いにあげて数を減らしたのですが、如何せん最近の一般人は「捌けない」と言う人ばかり。中には「下して柵取りした切り身だけにして欲しい」なんて図々しい人も。(苦笑)ですので意外に数が減りませんでした。そこで残ったイナダを片っ端から食べていくわけですが、ここで師匠から以前いただいたアドバイスを思い出しました。「捌いて一晩しか寝かさないの?それじゃダメ
こんにちは、てつじんです!今日は、ニジマスや練馬サーモンの処理方法を共有したいと思います!子供の頃は、川でヤマメやイワナを取ってもせいぜい2日くらいで食べきるイメージでした。熟成なんてことも考えてなかったし、食べきれないと思ったら、その日のうちに冷凍してましたね。ここ数年になって、魚の血抜きや熟成に関しての情報が広まり新鮮=旨い、では無いという認識が高まりつつあるように感じます。さて!!それでは
ひしおピンチか!?😱古代発酵食ひしお→味噌・醤油の原点10月17日仕込んだ醤(ひしお)にカビ?味噌作りのときに見た白いのに似てるが…沢山すぎる(・・;)腐敗臭くないし、舐めたら美味しいから大丈夫だとおもうけど〜塩田亜耶子先生にSOS💥以下丁寧なお返事いただきました。ありがとうございます❤️ほっ☺️❤️↓画像みる限りでは産膜酵母ですね〜!酵母は空気が好きなので表面にできやすいです。でもちゃんと酵母発酵してるということ!産膜酵母は混ぜても問題ない
津本式で釣った魚の旨みUP&長期保存を目標にトライしています!今日は嫁が明日会社の飲み会だというので、予定より早く6日目に鯛を1匹捌いてみました。血抜きは丁寧にやったので、捌いた状態でも身がとっても綺麗でしたね。背になる柵は皮を引いて、腹側を皮付きにしました。熟成されて旨みが増してましたよ半身は冷蔵庫に入れて水曜に食べてみます。まだまだ熟成出来ると判断して残りの1匹は週末まで熟成庫で眠ってもらうことにします