ブログ記事8,406件
はいはーい!一番デカイマゴチを冷蔵庫で、ペーパー取り替えながら6日…(笑)捌いてみると…(笑)身が白濁してないから、熟成はいい感じ!だけど身を見ると、血の抜けわるいなぁ…😭何て思いつつ…(笑)腹骨のないところを、皮を炙ってお刺身に…(笑)これがまた旨い…(笑)血が抜け切れてないのは残念だけど…😭味は絶品!で、びっくり!初日、3日目とは全く別物…(笑)でもって、はらみは煮付けちゃえって…(笑)アイナメの頭と共に、椎茸と一緒に煮付けちゃった…(笑)本来なら、一度温度下げる
青森のニンニク🧄は高いけど、これは安くてびっくり‼️298円🉐ばら売りだからかな・・。『氷温熟成』だから旨みがアップ❣️日本は古より「雪室」や「氷室」があり、「寒仕込み」「寒ざらい」の技法が発達。自然を生かしてきたのですね😊
絶品熟成魚を作成するまで!魚を釣ってから持ち帰るまでは前回のブログ記事でご紹介させていただき、今回は持ち帰ってから編です!今回も教えていただいた先生はダイワ福岡営業所の早坂さん。作業工程①ホース血抜き氷水に入れて持ち帰った魚はまだ捌かずに、切れ目を入れたエラ側からホースで真水を通します。(※これは必ず真水で行ってください。海水には腸炎ビブリオ菌がおり、真水では生きていけないため。)魚体とエラを抑えて、血が尻尾側から出てきます。水を通すと背中側の身がパンパンに張ってきます。水の
東京・世田谷にあるウイスキーの量り売り・小分け専門店おうちでウイスキーです!かなり不定期ですが、店頭販売・試飲も行っております!お近くの方は是非!今日はウイスキーの3大要素のうち、熟成について書いていきます。熟成庫で熟成している図(樽の置き方も様々)3大要素は以下3つです。①穀物を原料とする②蒸留する③木製樽で熟成させる熟成と言っても、木製と言う所が重要で、ガラスや金属、プラスチックでは定義的にも味わい的にもウイスキーで言う熟成にはなりません。(プ
楽しみにしていたGWもすでに後半戦…。皆様、いかがお過ごしでしょうか。JESの山田です。本日は5月2日。立春から88日目、いわゆる八十八夜です。「夏も近づく八十八夜野にも山にも若葉が茂る」と文部省唱歌「茶摘み」で歌われるように、新緑が美しい季節。茶摘みの最盛期であり、この日の新茶は栄養価が高いとされています。そのため、公益社団法人日本茶業中央会では、八十八夜の日を「緑茶の日」として制定。この日を含む、4月29日~5月5日の一週間をGW(グリーンティーウィ
北千住マルイB1Fに入っているチーズ専門店キャトルフォイユ北千住店の福袋をこの間ご紹介しましたが、それ以外にお勧めしたい商品が有りますスペイン産熟成鴨生ハム1,080円クリスマスの時に食べたいと思って買いました~熟成鴨生ハムチーズ&ピクルス添え噛めば噛むほどいい味がして、脂に甘みが有りますチーズ専門店キャトルフォイユHP鴨の生ハム【チーズ専門店キャトルフォイユ】時間をかけ丹念に熟成させたこだわりの鴨の生ハムwww.q-feuil
昨夜は5日間熟成したマゴチのしゃぶしゃぶをいただきました。下拵え完了我が家の将軍様からリクエストです。コラーゲンたっぷりでお肌にも良さそう⁉️マゴチのお刺身も美味しいですが、鍋系にしても甘味が感じられ、メチャメチャ美味しいのでお薦めです❗️身が半分透き通りレア感ある身は甘さ倍増❗️土曜日に金沢八景一之瀬丸さんの2号船で釣った(釣れた?)マゴチ。船長に船上で神経締めしていただき、保冷して持ち帰りました。熟成するとすぐには食べられなくなりますが、そこは我慢して下処理し、美味しくな〜
前回細丸が釣り上げた甘鯛🐟結構肉厚メタボでしたので、細丸君は熟成3日させてから食したとか。甘鯛は白身魚ですので、寝かした方が美味しくなると良く聞きますねさらに火を通した方がおいしいとか。熟成方法は多種多様あるかと思いますが、鱗を取り内臓を取り出し、背びれ胸びれなどを削ぎ落とししっかりと水気を取りまして…内臓取り出したお腹の中にも忘れずにキッチンペーパーを入れまして、お寿司屋さんでも愛用されてる抗菌シートで魚を巻き巻きそしてサランラップに巻いて冷蔵庫にインまずは釣りたてを食べて、3日
2/6は友人とランチ楽しみにしてました〜私は一度行った事がありますが、友人は行きたかったお店たつの市の「じょんの庵」です。当日の予約で行けました1番乗りでしたメニュー友人は熟成さがりステーキ膳。私はお造り膳にしましたそれと前菜に七種盛りを追加しました窓からの景色も素敵夜はライトアップされて美しいらしいですよ。前菜七種盛りすみません写真が暗くて良く見えませんどれも凝っていて友人とシェアしていただきましたがどれもほんと美味しくて感激しました友人の熟成さがりステーキ膳美味
昨年、ドイツ在住のminさんが、みりんを作っていて、私も作ってみたいな~と思ってました。みりんって、どうやって作るのか全然知らなかったんですが、必要なのは米麹、もち米、米焼酎だけなんですって。麹の力で、もち米のデンプンはブドウ糖に、タンパク質はアミノ酸に分解され、旨味や甘味ができるそうです。ただ、こちらで麹がなかなか手に入らないので(手に入ってもかなりお高い)、次に日本に帰った時に麹を買ってきて、仕込んでみようと思ってました。それが、今回、ロンドンのジャパンセンターで、麹がすごく安く
宮崎県都城市ふるさと納税返礼品。薩摩芋好きくん激推し、リピート紅はるかです。約40日間熟成させました!甘みを最大限に引き出した紅はるかをぜひ♪島津甘藷熟成紅はるか10kg(2L~M)_AA-A701_(都城市)島津甘藷紅はるか10kgサツマイモ熟成未選別2L~M前回に引き続き、最高の紅はるかが届きました。詳細は、以下の記事にて。『ふるさと納税返礼品都城市:熟成紅はるか10kg☜とろとろ蜜!』薩摩芋好きくんのためにあるような、宮崎県都城市ふるさと納税返礼品。約
たばこの情報ブログにつき、20歳未満の方の閲覧はご遠慮ください。「ナチュラルアメリカンスピリット」の総合カタログをいただきましたので掲載させていただきます。今一つラインナップに不明な点があった「ナチュラルアメリカンスピリット」ですが、これを見る事で詳細にわかる内容となっております。文字が小さく見え辛くて申し訳ございません。下記はカタログ落ちしていますが、当店で絶賛発売中の20本入り「オーガニックミント」シリーズとなります。ブログの題名にある「アガット」ですが、昨今発売され
この時期、白から黄色に咲いているスイカズラの花をよく目にします。子供の頃、花を摘んで甘い蜜を吸った想い出のある人もいると思います。香りのよい花は、花酒が楽しめます。スイカズラ(忍冬)の金銀の花を漬けて花酒を作ってみました。スイカズラの花は咲き始めは白色、のち黄色になります。別名忍冬、金銀花摘んできたスイカズラの花空き瓶に花と氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎ入れます。花は10日ほどで取り出し、一ヶ月以上熟成すると琥珀色で甘い香りの忍冬酒が出来上がります。利尿、強
お疲れさまです。いつもご覧いただきありがとうございます❗️ウェーダーのフェルトソール交換作業中です。カカト部分を貼り付けて熟成させたフェルトソールと、ウェーダーの貼り付け作業開始です。ウェーダーの足裏の部分の残りボンドを剥がす為に、ワイヤーブラシを使いました。ゴシゴシ擦ります。ある程度、残りボンドが剥がれたら、ボンドの接着を強くする為にフェルトソールの方も軽く擦ります。次にウェーダーにパンパンに新聞紙を詰め込みます。ダイワさんのスーパーフェルトボンドⅡが無くなったので、このボンド
2023北川圭一杯WestPowerGSX-R/S125を初乗りでタイム出せるのか⁉️方向性合ってるのか?乗りやすい車体になってるか?などなど…今回、貴重なサンプリング採取でき方向性が間違ってへんことを確認できました。WestPowerGSX-R/S125レーシングコンプリート購入の参考にしてもらえれば幸いです。話題の4スト125ccで攻める!?これは想像以上だぞ!!!【第19回北川圭一杯2023】「サーキットで非日常体験を!」場所:近畿スポーツランド編集:疲労困憊メガネ
こんにちは!説明したいことがたくさんある、私一推しの韓方シャンプーバー「毛瑾團(モグンダン)」。今回は凄い!製造工程をご紹介します!なんと、全行程を終えるまで1240時間(約2ヶ月)かかります。その全工程とはこちらです↓工程2番目の54時間かける黒砂砂草包製(검은모래사초포제)がよくわからないので調べました。これは韓国の伝統的な民間療法の一つだそうです。黒い砂とは綺麗な海辺で見られる鉄分が多く含まれ体内吸収が良いと言われています。砂草と呼ばれる日本
いつものカルディで買った美味しそうなチーズお店:カルディフランスコンテスティック6カ月熟成150gこのコンテというチーズはフランスで人気のチーズらしく、気になっていた一品。ミルクのやさしい甘みと程よいコクを持つ6ヶ月以上熟成のコンテを、つまみやすい様にスティック状にしています。お酒のお供にオススメです。とのこと。早速お皿に出してみるとこんな感じのなめらかにカットされた美味しそうなチーズです。
今回は健康維持の為私が●十年.以上継続して作成及びほぼ毎日摂取しているにんにく焼酎漬けの効能・効果及びつくりかたのご説明をさせていきます👍🤤笑笑※大蒜の焼酎漬け(・∀・)♡本年度も加筆修正実行し改訂版として再公開させていただいております💪🤤(^з^)-☆まずはにんにくの効能及び効果からお伝えさせていただきます💪🤤(・∀・)♡まずにんにくの効果・効能で外せないのが滋養強壮・スタミナアップでしょう(・∀・)👍(^з^)-☆にん
こんにちは、てつじんです!今日は、ニジマスや練馬サーモンの処理方法を共有したいと思います!子供の頃は、川でヤマメやイワナを取ってもせいぜい2日くらいで食べきるイメージでした。熟成なんてことも考えてなかったし、食べきれないと思ったら、その日のうちに冷凍してましたね。ここ数年になって、魚の血抜きや熟成に関しての情報が広まり新鮮=旨い、では無いという認識が高まりつつあるように感じます。さて!!それでは
閲覧ありがとうございますm(__)m2日前に釣った3匹のアコウたち、、1匹は干物に。あとの2匹は、冷蔵庫で熟成へ。そのうちの1匹を今回、昆布締めにしようかと。やり方は色々と有るでしょうが。まずは、3枚におろします。(エラと内臓はとった状態で熟成させてます)カマと頭と骨の部分は、冷凍庫へ。(いい出汁が出ます)身の部分は、中骨を骨抜きで抜いて、皮を引きます。釣って直ぐなら身に軽く粗塩をふって余分な水分を抜くのですが、今回は熟成途中の段階なので省略。昆布を用意します。キッチン
皆さん、こんにちは。先日釣行したチヌを、釣り場で脳死、血抜き、神経締めして持ち帰りしました。内臓、エラ等を処理して、腹の中や表面にキッチンペーパーを詰めてラップでぐるぐる巻きして、冷蔵庫に。毎日キッチンペーパーを交換作業して5日間熟成したチヌの刺身!🎊ここまで濃厚に、味が変わるものか!👏👏👏皆さん、やってみてね!👍美味しいこと🍺
🔥火龍天意和(ひりゅうあいわ)🔥和夷(カズエ)葉子《13》と云う数字が本質を伝えてくれるこの13のリズムのダイアリーだからこそ魂が覚醒されやすく、ミラクルを起こすMayaMiracleDiaryNo20「ハートをひらいて」わたしたちは無限の愛で出来ている常にあふれ続ける愛と共にありこの宇宙の全ての存在とつながり合っているそれなのに思ってしまうことがあるかもしれない世界を変えるほどの愛は持ち合わせていない、とど
ひしおを育てていると、いろんなトラブルが起きることがあります。特に夏場は、「ひしおからアルコール臭がするけど大丈夫?!」というご相談をよく受けます。活用法だけでなく、お手入れ方法やトラブル対処法なども網羅している動画がありますので、ぜひご覧くださいね。👇動画講座の詳細は下記から👇https://simple-brew-life.com/
2024.5.4Mana🍀Maya便り~kin196おはようございます。一般社団法人シンクロニシティ研究会マヤ暦アドバイザーkin12黄色い人・赤い龍・音12望月麻名です。今日もご訪問いただきましてありがとうございますここではマヤ暦の、その日、その期間の過ごし方を中心に、日々感じたことを綴っていきます。どうぞよろしくお願いいたしますkin196黄色い戦士・黄色い戦士・音1「黄色い戦士の1
LFCのンポストをGW前から使い始めて7月末で約3か月。そろそろ熟成のタイミングになりました。型が残っているのは、鳥の骨や卵の殻、アボガドの種(出来るだけ小さく割って入れました)ぐらいです。野菜や果物、魚の骨は見事に分解されていて驚きです!コンポストを始めてから1年半。微生物の働き、自然の循環の力にいつも感動します^^。私は庭の土をベースとしたコンポスト(キエーロに近いと思います)とBag型のLFCコンポストの二刀流してます。<熟成のタイミングの見極め>・生ごみの分解が遅くな
ひしおピンチか!?😱古代発酵食ひしお→味噌・醤油の原点10月17日仕込んだ醤(ひしお)にカビ?味噌作りのときに見た白いのに似てるが…沢山すぎる(・・;)腐敗臭くないし、舐めたら美味しいから大丈夫だとおもうけど〜塩田亜耶子先生にSOS💥以下丁寧なお返事いただきました。ありがとうございます❤️ほっ☺️❤️↓画像みる限りでは産膜酵母ですね〜!酵母は空気が好きなので表面にできやすいです。でもちゃんと酵母発酵してるということ!産膜酵母は混ぜても問題ない
愛知県常滑市にある「めんたいパーク常滑」明太子の老舗「かねふく」が運営する明太子専門のテーマパークで明太子工場ギャラリー、直売店、フードコーナー、遊びながら明太子について学べる「めんたいミュージアム」など、大人も子供も楽しめる施設です。そして、今回私がおススメするのが、こちらで販売されている「できたて生からし明太子(大腹)」です。通常の明太子は、保存の関係から付け上がってから、急速冷凍させて出荷、販売するそうなんですが「できたて生
彼の一言で作った黒ニンニク!ニンニクが安く手に入ったんで作ってみた黒ニンニクを知り合いに食べてもらった。只のお土産に渡したんだけど、、今まで食べた中で一番美味しいって!⤴️⤴️頂きましたぁ~⤴️⤴️一番美味しい~❤️彼はダメ出ししてたけど、熟成してきたら美味しいって言ってた😱そして何と11キロのニンニクで、また作ってって言われてさっきニンニク買いに行ってきました。まだ写真撮ってないんで、また夜🌃載せます。副業…😁ニカッてか、この時期だけだけど…みよこ頑張る👊✨前回作っ
たばこの情報ブログにつき、20歳未満の方の閲覧はご遠慮ください。ここのブログでも何度か扱わせていただいた「ナチュラル・アメリカン・スピリット」の新機軸の商品「アガット」が、4月予定で廃止される事になりました。ナチュラル・アメリカン・スピリット・アガットタール:10mgニコチン:1.5mg570円「遅摘み熟成タバコ葉」。太陽の光をふんだんに浴びた熟成したたばこ葉を使用した商品です。「ペリック」と同じ、単独のラインナップの商品だったのですが、なかなか商品の特徴が伝えられず、
2024.5.2Mana🍀Maya便り~kin195おはようございます。一般社団法人シンクロニシティ研究会マヤ暦アドバイザーkin12黄色い人・赤い龍・音12望月麻名です。今日もご訪問いただきましてありがとうございますここではマヤ暦の、その日、その期間の過ごし方を中心に、日々感じたことを綴っていきます。どうぞよろしくお願いいたしますkin195青い鷲・青い夜・音13「青い夜の13日間」の