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備忘録なので随時更新。まず、ドイツのスーパーなんかに並ぶバターは250gが主流。日本の200gに合わせたバターケースはこっちのには合わない!有塩バターおいてないところも。あんなにバターおいてあるくせに、有塩バターは大体一種類はあるけど…。選択肢は少ない。まぁ、在庫不足、種類も多くない日本よりは恵まれた環境かな?何より日本よりは安い。kerrygoldOriginalIrische2.39EURpaysanBRETOnMee
最近、巷で話題のギー(GHEE)アーユルヴェーダでは最も優れた油と大絶賛されるギー「いったいギーって何ー!!??」とモヤモヤしていたあなた今日はギーについてお勉強誰よりもギー(GHEE)について詳しくなっちゃいましょう!ギーって何?ギーとはバターを加熱して水分とタンパク質を取り除いた純粋な乳脂肪だけからなる純粋な油のこと。★日本では無塩バターからカンタンに美味しいギーを作ることができます。※本場の作り方は牛や水牛、ヤギなどの乳から気の遠くなるような工程を経て
先日記事にした、塩パンのレシピです塩✖️パン。。。最強にやばい美味しいです発酵➡️焼く、が簡単だし、本当美味しいので、おススメですー塩パンレシピ╰(*´︶`*)╯♡材料🅰️⚫︎強力粉250g⚫︎砂糖小さじ1⚫︎塩小さじ1⚫︎ドライイースト小さじ1⚫︎エサンテ小2◎ぬるま湯約150ml◎無塩バター&塩(お好みで)①水をIR保温50度して、ぬるま湯にする②🅰️をFPに入れ、ゆるま湯を少しずつ加えてフードプロセッサーの
こんにちは!いつも見に来てくださりありがとうございます!「食事でカラダを調える」をテーマにInstagramで発信をしています。マーヤです🍯春休み🌸どのようにお過ごしですか?「何食べようかな〜」「何して過ごそうかな〜」と考えてます。子どもと日々どう過ごすのか本当に困る😂一緒に遊ぶのが苦手だから、、、”おやつ作り”してます🍪でも、一緒に料理するの本当は嫌でつい小言を言いたくなっちゃう🤫だから、材
月曜日恒例。10時に「道の駅」へ。車で約20分。意外と遠いけど毎週行ってます。台風接近の空です。大量に野菜を買うけど、3日にほどで消費します。11時半にジムへ。ピンクのウェアで若作り今日は人が多かった買って来た野菜で作り置き。6品ほど野菜料理をストックです。写真撮り忘れ〜こんなものも作りました。これ実
私はクッキーを焼いたりお菓子を作る時「無塩バター」を使っているのですがみなさんはお菓子を作る時バターかマーガリンどちらを使っていますか?そしてそれはどんな理由で選んでいますか?スーパーで見かける『ケーキ用マーガリン』は『無塩バター』と比べると値段は約半分‼︎なるべくコストを抑えておやつ作りしたい!と思っている方たちにとっては気になる存在かと思います。「値段が違うってことは味も全然違うのかな?」「生地を捏ねたり伸ばす時、
昨日のドリンク(なのか?)ヨーグルト続きで、今日はデンマークの代表的乳製品、バターについて書こうと思います。デンマークではどのスーパーにも置いてあるルアーパック、100年以上の歴史がある発酵バターだそうです。ブログを書くにあたり日本でも購入可能と知りましたが、輸送費や関税もあり高級品なのですね。この間日本に帰省した際、ドイツ発のルフトハンザ、日本発のANAの機内食でもこのルアーパックのバターが提供されていて、初めて有名でシェアも大きいことを知りました現地価格はお伝えするのが申し訳ない位な
こんにちはー(●´ω`●)みおですケーキやタルトのお菓子などを作るときに必要になるのが無塩バター(食塩不使用バター)スーパーに買いに行くと売っていなかったり、ちょっと高いなーって感じて何かで代用できないかなってみんな思うんじゃないでしょうか?私はしょっちゅう思います今回は無塩バターの代わりにマーガリンや有塩バターが使用できないか調べてまとめてみました(*^-^*)マーガリンや有塩バターを使うときには、どんなお菓子に合うのか、どのくらいの分量にするのか、どうやって混ぜ
みなさん、バゲット(いわゆるフランスパン)って、堅い食べ物だって思ってませんか?今日は、バゲットの美味しさを力説してみようと思います。パン好きな方とか、フランスに行ったことある方とか、(カンボジアとかの旧フランス領!)は、知ってるのでは。外はパリっでも、中はもっちり、ふんわり~のおいしい食べ物なんです。そんなバゲットの寿命は焼いたその日中と言われています。日にちがたつと、水分が失われて硬くなります。だから、あまり回転してないパン屋さんでバゲットを買うのは、おすすめしません。あと
大晦日に作ったカヌレ去年2020年はカヌレに特に力を入れて作りましたその中ではこれまでの反省を生かせて一番焼けたと思いますその前に焼いたのはこんな出来でしたので・・・↓この時の問題点は2つ★有塩バターう使った★生地を常温に戻さず焼いたお菓子作り界隈では無塩バターを使うのが当たり前なのですが有塩バターを使ったことがないのと、少ない量で安かったので・・・この時は何の躊躇なく有塩バターを使ってしまいました。なぜ、有塩バターではダメだったのかというと(個人
✨オーバーナイト法で作るフルーツデニッシュ✨今日は完全感覚ベイカーさんのレシピで、オーバーナイト法で作るフルーツデニッシュを試してみました❗️先程上げたレモンのウールロールと同時進行で作りました✨オーバーナイト法は初めてだったのですが、すごく生地が育ってびっくりしました。生地をガス抜きするときは冷たいのでひんやり気持ちよくて、夏にはぴったりかもしれないなと思いました。食べた食感もサクッとしていておいしくて、本当、フルーツとジャムの組み合わせだけ注意すれば、お土産にも喜ばれて、とてもいいパン
こんにちは。安曇野で、栄養たっぷり!野菜クッキーのアイシング教室、Plumesdesoleil(プリュムデソレイユ)を開業予定の阿部香代子です。講師プロフィールはこちらから9月開講を目指し、準備をしております。骨形成不全症の長女がいるリビングでのレッスンとなりますので、こちらも必ずお読みください。クッキーを作るときは無塩バターが使われますよね。でもレシピによっては塩ひとつまみと記載しているものもあります。だったら有塩で代用できるんじゃない