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連日好釣果のショウサイふぐ。釣りすぎて困っちゃっても大丈夫天ぷら唐揚げ用で冷凍するものいいけど、刺身や漬けで食べたいと思ったら…刺身はオイラやった事ないけど、漬けなら冷凍保存でも全く問題ナシ先週木曜日に家族で大漁だったショウサイふぐ。今日旅行から帰ってきてから漬けを作って冷凍。今釣れてる小型は、半身で刺身や漬けがちょー旨なので、写真の様に…三枚おろし→薄皮むく→開く。キッチンペーパーでよく水分を取る。醤油。酒。みりん。ごま油。おろしニンニク。おろし生姜。漬けダレ完成。漬ける
こんにちは昨夜、結構お酒を飲んだのに、眠れず今、眠いです。さて、昨日は、洋風居酒屋で一杯。キッチンピュイさん。札幌市手稲区手稲本町1条3丁目KSビルボロネーゼ。蛤・ソラマメ・筍のワイン蒸し。まぐろの洋風漬け。ヒレカツ。また、別の日。鴨のパテ。ムール貝炒め。サーモンのカルパッチョ。ここ、いつも新しいメニューで、楽しめます。ご馳走様でした。それでは、また。
ショウサイふぐの漬け作り方簡単三枚おろし→薄皮むく→刺身に切る。タレに漬ける。だけタレは…醤油。酒。みりん。ごま油。おろしニンニク。おろし生姜。全てお好みの適量の適当刺身に…タレ入れて…1日経つとこんな感じで完成パート2↓↓↓↓刺身に鴨ちゃん乾燥昆布を切って入れて…お好みで七味。1日経つとこんな感じで完成昆布でネバネバしてるけど、それがイイこれをご飯にいっぱいのせて、万能ネギパラパラして漬け丼ですポイントは…三枚おろしの後に水分をよく取ってから刺身にする。
いつも応援ありがとうございます皆さんご機嫌いかがでしょうかジジの海は、貧果の海今朝もタイラバしましたが、60cm以上がどこにもいません。54と56cmでしたどこまでも遠浅だからかなあ今朝も20から25mで遊びました今朝も釣果は2匹のみ5月病目前だけど、これは2匹病かいな?なんとか3匹と思ったけど、エソでした2匹っていうのがジジの実力かも?それでも沖に出るのは楽しいですね今日は孫がGWで帰省しましたそれでタイラバ行ったんですよ真鯛の刺身、漬け、ア
ども!大阪市鶴見区のフレンチバカtoitoitoi(トイトイトイ)山下です今日はスーパーで買って来たお肉やお魚を調理する前にちょっとした一手間を加えることにより見違える程美味しくなる魔法を伝授したいと思います「え〜山下さん!そんな魔法あるんですか〜?」という声が聞こえてきそうですが実は、あるんです😆私が良くやるのはサーモンですこのサーモンを焼くときにただ単に焼くのではなく〇〇につけておくこと
鴨ちゃん生昆布の他にタチウオもって事で、漬け焼き用に仕込みます醤油。酒。みりん。おろし生姜少々。ゴマ。こんな感じでジップロックに入れて冷蔵庫へ。タチウオは肉厚だから細かく切れ目いれます。ジップロックが切れたら冷蔵庫が大変な事になるからバット敷いときましょう新生姜醤油漬けの醤油も少々入ってます1〜2日経ったら焼くマジ旨ですよふぐもタチウオもワカメも昆布も元の素材が最上級なので誰でも簡単に美味しく作れると思います
美味しい魚屋さんを見つけて、最初は勇んで食すものの次から次へとおかず(肴)が現れてう〜ん、もう生モノいいかもぉと思うことって無いですか?あれ?ウチだけ簡単で美味しいのは『漬け』ですね翌日に食べるのが前提になるだろうから醤油:1〜2、酒:2、みりん:1くらいで漬け込むと丼や、そのままでも美味しいここにすりゴマ、ワサビを加えておくと、後の調味の必要もなくなります🐟あとは、これロシアン、魚フライと言っても激辛があるわけではなく、うっすらと色目で解ることもしばしばですが…この日は、サ
切って漬けるだけ♪[びんちょうまぐろのコク旨漬け]ご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。おつまみやご飯ものパスタが多いかもしれませんが良かったら覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは😃今日は、お刺身用びんちょうまぐろの冊が安かったのでおつまみを作ってみようとおもいます。切ってつけるだけだから簡単♪良かったら見てね😃☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
おとといの21日はランチで銚子へ。というのも、中学の同級生が30年ぶりにリターンするために購入したバイクの納車があったのだ。(カワサキの新車なのでうちでは販売できない)行きはタンデム、10時過ぎに神栖のバイク屋さんに到着。説明を受け、おっかなびっくり走り出す。意外と覚えてるもんですぐに慣れたみたい。銚子港の無料駐車場。この日は『久六』さんへ。マグロを1本買いしてるそうだ。いつもはメバチまぐろらしいんだけど、この日は生本
ぐりちゃんだよぉママと、合流して…東山にある、お漬物屋さんへ東山八百伊は、ママも私も大好きな、お漬物屋さんです。京都は、内陸盆地の為、冬の気候が厳しく、海も遠い為、保存食として、お漬物の技術も、発達したと、いわれていますから、沢山のお漬物屋が存在します。東山八百伊さんの、ご主人は、京都の「現代の名工」に、選ばれた漬物の職人さん。どのお漬物も、とても美味しいんですよ〜店内の商品は、ズラ〜と、綺麗に並んだものではなくて、必要な分だけ少しのお漬物を、上品に置かれているのが、嬉しいです。私
かぶの葉の白だし漬けかぶの葉3個分を使った白だし漬けですさっと茹でてしぼった葉を白だしに漬けただけ。ピリリとアクセントに鷹の爪も少し入れました。ポリ袋で漬けるから、白だしも最小限ですみます白だし漬けうま~~い塩加減もちょうどよかった白だしは創味でいただいた創味白だしを使いました。作り方かぶの葉は半分に切ります。フライパンにお湯を沸かし、茎のほうから時間差で葉も入れ計1分茹でます。水気をしぼってから3㎝に切り、ポリ袋に入れます。その中に白だ