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★ほうれん草と目玉焼きサンド。★朝食。昨晩のほうれん草の胡麻和えを、硬めの目玉焼きと共に、マヨハーフ、粒マスタードと共にカンパーニュでサンドしました!ほうれん草と卵の相性抜群ですよね!
★大根の間引き菜をいただきました。★大根の間引き菜をいただきました。畑で大根を植えられておられ、間引かれたものだそうです。根っ子の部分には確かに10cm強の小さな大根が付いています。葉はとても元気な状態です。これを漬物にしようと、ザクザク切って重さを量りましたら600gです。夫に2%(12g)の塩を量ってもらい、全体にまぶして、重しを置いてもらいました。実はこの時、大根の間引き菜以外に小カブもいただいておりました。小カブの葉は1%の熱湯で塩茹でにして、水に取り、絞りましたが、大根の葉
★フォカッチャ★朝食。昨日、夫が作ったフォカッチャで朝食となりました〜これと厚焼き卵は本人はモーラしている様子ですが、私のレシピをこっそり見てます笑とっても簡単だと豪語してます💦でもほんと良い感じに焼けてました
★モチ米と米3合を、小豆を入れ込み炊飯器で炊きました。★先日新しいスタッフの誕生日でしたので、朝早くに起きて赤飯を作って持って行きました。モチ米0.5合・米2.5合で合わせて3合を、小豆を入れ込み炊飯器で炊きました。前日に小豆60gを1カップの水で2分加圧し自然放置してザルに取り、米とモチ米を洗うところまでは仕込み、朝一番で炊飯器に移し、全体量(3合の米はご飯になると倍の900g+小豆60g)の0.9%の塩を入れ、茹で汁と水を足して3合の目盛まで水を入れ、上に小豆を乗せ、普通に炊き上げました
★調理しているのを忘れてしまうくらいです。★凄いでしょう!びっくりでしょう!今お仕事させて頂いております、オークロンさんの電気圧力鍋クッキングプロ。私がちょっと注目したのは、冷凍のお肉をわざわざ解凍しなくても、食材と一緒にスイッチオンで、料理が出来ちゃうことです。冷凍の鶏胸肉400gを直接そのまま、一緒にジャガイモ5個と水1カップを入れて塩・胡椒し、加圧10分スイッチオン、もうそれだけでしっとり。余熱と減圧の時間はかかりますが、その間一切手間要らず、火加減の調整など何も
★元気そば★#朝食#おはよう御座います暑くなりそう〜元気蕎麦にしました♪山芋、刻み納豆、ワカメ、シラスサッカー若き日本の如く粘り強くやらねばですね!#U23アジアカップ
★そんな時はケーキとハーブティーが一番。★お休みも多いとイライラすることも多いと思います。そんな時はケーキとハーブティーが一番。と、お昼に簡単に出来るミルクスポンジケーキを焼きました。分量も出来るだけ簡単に!と思って考えました。作り方は別立て式で余り失敗もないと思いますよ。出来栄えはとってもフワフワ、夫も驚き笑ってしまう位の軟らかさ。「口の中でフンワリとろけるね~」と。こんなお休みの日は手作りケーキもありですね。気持ちも落ち着きますよ。昨日の『情報7daysニュースキャ
とっても…お弁当です。#朝食#おはようざます今朝はお弁当日となりました〜もち麦ご飯に水で戻した切り干し大根と塩揉みした人参のナムル、菜の花のマスタード和え、照り焼きチキンの盛り合わせです。とっても重い、いえ想いお弁当です〜どうよ!笑#ナムル#照り焼き#もち麦#菜の花
★イングリッシュマフィンサンド★#朝食#おはようございますイングリッシュマフィンサンド良い天気ですが、暑いとの事で、人参丸ごとスムージーを添えました。栄養バランス完璧な朝食かも?#人参スムージー
★のらぼう菜の新しいお料理★本日、NHKニュースおはよう日本(関東甲信越)では東京・あきる野市の、のらぼう菜農家さんにお伺いし、のらぼう菜の収穫の様子と、私のほうからはお子さんにも食べやすい、のらぼう菜の新しいお料理をご紹介させていただいています。のらぼう菜は、アブラナ科の一種で、菜の花のような香りとくせのない食べやすい味、火を通せばやわらかくとろりとした食感に私もすっかりファンになりました。お肉と一緒にしたり、アブラナ科特有の匂いをマスキングしてくれる乳製品を合わせてお子
★新玉ねぎのチーズトースト★#朝食#おはようざます大谷さん真っ白でしたね!良かったです。信じてましたよねで新玉葱とのチーズトーストを作りました♪白くて、甘くて、優しい味となりましたまさしく大谷さんの如くです良かったです〜#大谷さん
★おかかマヨと鮭★#朝食#おはようざます今朝もお握り屋さん開店しました〜おかかにハーフマヨと醤油を混ぜたツナマヨではなく#おかかマヨと鮭を入れ込みました〜#おにぎりぼんごに負けじと多めに具材を入れもち麦ご飯に握りました、どうよ!夫に1000円を徴収します笑
★本日は「テオドールレタス」です。★我が家のサラダ用の葉野菜、鉢植えのご紹介、その3です。本日は「テオドールレタス」です。冬場に早く収穫でき、これも外葉からチョコチョコ摘んでいきます。赤いレタスでサラダの彩も綺麗!きっとポリフェノールも一杯だと思います。
★とろとろプリン★#朝食#おはようざます今朝4時起き少々胃もたれ卵1個、牛乳1カップ、砂糖大さじ1を混ぜレンチン#とろとろプリンを食べ大阪に向かいました今朝は良いお天気です⭕️#富士山がとても綺麗〜お裾分け
★庭の片隅に三つ葉が凄く元気に生えていています。★凄すぎる三つ葉さんが案外優しい軟らかさにびっくりです。庭の片隅に三つ葉さんが凄く元気に生えていて、もうきっと固いだろうと思いながら、頑張って摘みました。で、サッと煮をしてみたところ、そのギャップに驚かされました。まずは油揚げの油抜きです。2枚をしっかりと3分ほど茹でて洗い細切りにしました。そして三つ葉は約400gあり、ざく切りにしました。水と塩と阿波尾鶏の削り節を少し入れ、油揚げを入れ一煮立ちしたところに三つ葉を入れ込みさっと煮て
★もち麦ご飯★★もち麦ご飯★#朝食#おはようございます#もち麦#おにぎり昨晩残ったもち麦ご飯を冷蔵庫に入れておいたのを取り出し冷たいまま握りましたもち麦ご飯は冷めても混ぜたりおにぎりに出来るのがとっても便利ですよね!これからの時期とっても助かります♪#あさイチもち麦おにぎりが人気!浜内千波さんのレシピも:あさイチ2024年4月23日放送の「あさイチ」のツイQ楽ワザ空前のおにぎりブームが到来!あなたのおにぎりに革命が今衆目を集めるもち麦おにぎり浜内千波さん
サラダにお役立ちの葉っぱ夫曰く、サンチュとロメインレタスとワサビ菜、それにスイスチャードとルッコラは、庭に植えておくと、サラダにお役立ちの葉っぱだそうです。手間が掛からず、外葉から採って行けます。今日も摘んで来てくれましたら、なんと!バッタさんが!上手くコップに入れて庭に戻しました。ガンバレー!
★作りおきアレンジ★#朝食#おはようざます日曜日の作り置きアレンジでお弁当カレー風味の人参金平、クミンを混ぜ込んだキャベツの和えものを詰めました大谷さんもきっといろいろアレンジを考えているのでは?明日から本番楽しみですね!#お弁当#作り置き#スパイス
★ハム弁★#朝食#おはようざますハムの賞味期限が迫り💦急いで醤油を混ぜ込んだもち麦ご飯の上にドカンと乗せたお弁当となりました。それとじゃがバターの如くトマトケチャップと塩と水で作り最後にバターを少し入れ込み胡椒たっぷり混ぜ完成何事も早めの対処必要ですね⁈#じゃがバター#ハム弁
★茎の固い部分を炒めてみました。★昨日に続いて、味を占めた三つ葉料理の第二弾です。我が家の庭の三つ葉はとにかく太くて、でかい!そんな凄くなるくらい放っておいた三つ葉さんですが、茎の固い部分を炒めてみました。いつもは茹でてとなるのですが…。まずは三つ葉の茎をざく切りにし、油揚げを湯掻いて油抜きをして細切りにしました。それと、庭でグリンピースが少し採れましたので、一緒にサラダ油で炒めました。しんなりしたら、塩・胡椒で味をつけ、卵黄を使った残りの白身を入れて炒り付けました。これがどうして、
★鯵の干物★#朝食#おはようざます鯵の干物を冷蔵庫で作りました。アジを開き塩1%をし冷蔵庫に入れ2日間我慢し今朝焼きました〜イワシの開きは一晩で良いですが、身厚のアジは2日間の方が良いですね。開幕戦はドキドキでしたね〜。#あじのひもの
★チャパティ★#朝食#おはようざます打った〜❗️走った〜❗️活躍ポケットに入った〜‼️チャパティの中に入った〜笑自分らしくがいいんだ!を心に入れました‼️#大谷翔平#チャパティ
★教室のスタッフの友子さんのスイーツです。★教室のスタッフの友子さんのスイーツです。お客様を我が家にお呼びすると、教室のスタッフが相談をしてケーキやスイーツなどのデザートをいつも分担で作って来てくれます。この日のスイーツは見た目もとってもきれいなブルーベリーのムースとゼリーの2層のスイーツでした。普段スイーツなどは作らない夫はよっぽど気に入ったのか、後で頂いたレシピを何度も読んでイメージしていました。ムースって生クリームやヨーグルトと一緒にミキサーにかけて固めるのかとか、ゼリーはまずジ
★朝食に頂きましたが、美味しいです。★夫が焼いたバナナケーキです。横に付いて教えました。パンも教えていますが、ふんわり軟らかく焼くのは難しいと言っていました。フォカッチャも教えました。こちらは余り膨らまなくても様になるので、既に人に自慢しているようです。さて、このバナナケーキはどうなるでしょう。私が言うのも何ですが、上手く焼けています。翌日、朝食に果物やヨーグルトと並べ、コーヒーと頂きましたが、美味しいです。きっとバナナケーキは夫の自慢の一つになりそうです。もう一つの
★時々摘んでは料理に入れます。★昨日のご紹介のヤマボウシの下は、ハーブの花壇です。ミントやタイム類をいくつか、それにオレガノやローズマリー、セージやヒソップ、レモンバーベラなどなどです。5月は山の様に生えますので、夫は摘んでせっせとドライにしてくれます。今の時期はフレッシュを時々摘んでは料理に入れたりしています。
★今の時期はどんどんと伸びて来ます。★庭のシンボルツリーのヤマボウシの下には、多年草のハーブ類を植えています。ミントやオレガノ、セージやヒソップ、タイムやローズマリー、スイートマジョラム等々のハーブが、毎年春先に新しい芽を出し、今の時期はどんどんと伸びて来ます。元々ハーブは雑草でその生命力は旺盛です。でももう暫くすると逆に葉は混み合って来て、更には梅雨になると蒸れて、そのフレッシュさはダウンします。ですので、今の時期だけフレッシュな生の葉のハーブティーが楽しめます。夫は毎年梅
★ナスはどうしても色が落ちたり、色が移ったりしますので…。★ナスの色移りを止めました。ナスの紫はポルフェノールで水溶性なのが難点。どうしても色が落ちたり、色が移ったりしますので、ついつい油で止めてしまう調理が多くなります。でもさっぱりと食べたい!と願う方は多いのでは何でしょうか。私もその一人です。なので、今日は油一滴も使わずにナスを煮てみました。ポイントは3つ。…強火で、短時間で。…途中、蓋を開けない。…煮上がりは直ぐにバットなどに汁を入れずに移して冷ます。まず水と塩を入れ一煮立ち
★エシャロットをキヌサヤと一緒に炒めてみました。★エシャロットをさっと炒めてみたところ、これはいけます!エシャロットは生でいただく紹介が多いと思いますが、生だとやはり少し辛いです。特に我が家ので庭で採れたエシャロットはとにかく辛い。このまま成長させてラッキョウにしようとかと思うくらいでしたが、思い切って収穫し、教室のみんなにお裾分けをしたのですが、我が家ではさっとキヌサヤと一緒に炒めてみました。キヌサヤも勿論我が家で成ったものです。まずオリーブオイルでエシャロットを焼き付ける感じで1分位炒
★鶏手羽元を冷凍のまま、玉ネギスライスとセット。★こんな時こそ圧力鍋の出番!威力を発揮してくれます!とにかく急いで夕食の準備をしなくては。冷凍庫に鶏手羽元があったので、冷凍のまま圧力鍋に入れ込み、玉ネギ1個をスライスして、水6カップと一緒に圧力鍋をセットしました。加圧は25分、自然放置して、塩で味を調え、我が家で採れた青梗菜を入れ込みさっと煮ました。サラダやもう1品、頂いている間に仕込める本当に重宝する圧力鍋です。鍋の蓋を開けて初めて、手羽元が5本だったことが分かりましたが、手羽元から