ブログ記事1,607件
★元気そば★#朝食#おはよう御座います暑くなりそう〜元気蕎麦にしました♪山芋、刻み納豆、ワカメ、シラスサッカー若き日本の如く粘り強くやらねばですね!#U23アジアカップ
★イングリッシュマフィンサンド★#朝食#おはようございますイングリッシュマフィンサンド良い天気ですが、暑いとの事で、人参丸ごとスムージーを添えました。栄養バランス完璧な朝食かも?#人参スムージー
★もち麦ご飯★★もち麦ご飯★#朝食#おはようございます#もち麦#おにぎり昨晩残ったもち麦ご飯を冷蔵庫に入れておいたのを取り出し冷たいまま握りましたもち麦ご飯は冷めても混ぜたりおにぎりに出来るのがとっても便利ですよね!これからの時期とっても助かります♪#あさイチもち麦おにぎりが人気!浜内千波さんのレシピも:あさイチ2024年4月23日放送の「あさイチ」のツイQ楽ワザ空前のおにぎりブームが到来!あなたのおにぎりに革命が今衆目を集めるもち麦おにぎり浜内千波さん
当選品のお届けはありませんが土曜日、当選イベントに行ってきました加藤産業株式会社さんが出しているkanpyジャム🥜を使ったお料理イベントでした私はkanpyさんのインスタから応募フォームへ飛んでポチッとしましたイベントは、有料でしたが破格です!メーカーの方とコラボされていた講師はなんとっ✨浜内千波先生✨昔、日テレのPON!って番組で短時間でワイワイ楽しそうに料理を作っているのが印象的で会えるなんて嬉しすぎるー電車に揺られ〜🚃気持ちいい天気☀歩いていると
https://twitter.com/hamauchichinami/status/1781239159761604624?t=vi509JrrqNoPYkHFkIUb_Q&s=19それスノのポスターの横に立たさせて頂きました〜!お仕事で今週TBSに出かけた際にとってもテンション上がる思いでお仕事が出来ました〜。やりすぎでごめんなさい🙇♀️今夜も皆さんとご一緒出来たらと思います。💛#岩本照#それスノpic.twitter.com/kRiQxAzCji—浜内千波(@ham
サラダにお役立ちの葉っぱ夫曰く、サンチュとロメインレタスとワサビ菜、それにスイスチャードとルッコラは、庭に植えておくと、サラダにお役立ちの葉っぱだそうです。手間が掛からず、外葉から採って行けます。今日も摘んで来てくれましたら、なんと!バッタさんが!上手くコップに入れて庭に戻しました。ガンバレー!
★新玉ねぎのチーズトースト★#朝食#おはようざます大谷さん真っ白でしたね!良かったです。信じてましたよねで新玉葱とのチーズトーストを作りました♪白くて、甘くて、優しい味となりましたまさしく大谷さんの如くです良かったです〜#大谷さん
★チャパティ★#朝食#おはようざます打った〜❗️走った〜❗️活躍ポケットに入った〜‼️チャパティの中に入った〜笑自分らしくがいいんだ!を心に入れました‼️#大谷翔平#チャパティ
★ハム弁★#朝食#おはようざますハムの賞味期限が迫り💦急いで醤油を混ぜ込んだもち麦ご飯の上にドカンと乗せたお弁当となりました。それとじゃがバターの如くトマトケチャップと塩と水で作り最後にバターを少し入れ込み胡椒たっぷり混ぜ完成何事も早めの対処必要ですね⁈#じゃがバター#ハム弁
★鯵の干物★#朝食#おはようざます鯵の干物を冷蔵庫で作りました。アジを開き塩1%をし冷蔵庫に入れ2日間我慢し今朝焼きました〜イワシの開きは一晩で良いですが、身厚のアジは2日間の方が良いですね。開幕戦はドキドキでしたね〜。#あじのひもの
★作りおきアレンジ★#朝食#おはようざます日曜日の作り置きアレンジでお弁当カレー風味の人参金平、クミンを混ぜ込んだキャベツの和えものを詰めました大谷さんもきっといろいろアレンジを考えているのでは?明日から本番楽しみですね!#お弁当#作り置き#スパイス
★のらぼう菜の新しいお料理★本日、NHKニュースおはよう日本(関東甲信越)では東京・あきる野市の、のらぼう菜農家さんにお伺いし、のらぼう菜の収穫の様子と、私のほうからはお子さんにも食べやすい、のらぼう菜の新しいお料理をご紹介させていただいています。のらぼう菜は、アブラナ科の一種で、菜の花のような香りとくせのない食べやすい味、火を通せばやわらかくとろりとした食感に私もすっかりファンになりました。お肉と一緒にしたり、アブラナ科特有の匂いをマスキングしてくれる乳製品を合わせてお子
★とろとろプリン★#朝食#おはようざます今朝4時起き少々胃もたれ卵1個、牛乳1カップ、砂糖大さじ1を混ぜレンチン#とろとろプリンを食べ大阪に向かいました今朝は良いお天気です⭕️#富士山がとても綺麗〜お裾分け
とっても…お弁当です。#朝食#おはようざます今朝はお弁当日となりました〜もち麦ご飯に水で戻した切り干し大根と塩揉みした人参のナムル、菜の花のマスタード和え、照り焼きチキンの盛り合わせです。とっても重い、いえ想いお弁当です〜どうよ!笑#ナムル#照り焼き#もち麦#菜の花
★パラパラ炒飯★#朝食#おはようざます朝から卵好きの大谷さんのホームランを知り卵たっぷりの炒飯を作りました♪もち麦ご飯と卵そして塩辛、醤油で味付け何とパラパラに出来上がり!想定以上の出来栄えに私もビックリです。やった〜!今日も頑張れそうですね。#炒飯#大谷翔平
★おかかマヨと鮭★#朝食#おはようざます今朝もお握り屋さん開店しました〜おかかにハーフマヨと醤油を混ぜたツナマヨではなく#おかかマヨと鮭を入れ込みました〜#おにぎりぼんごに負けじと多めに具材を入れもち麦ご飯に握りました、どうよ!夫に1000円を徴収します笑
★余り寒さににゅうめん★#朝食#おはようざますあまりの寒さに#にゅうめんを作りました。#アスパラ菜を入れ込みつゆを作り茹でた素麺を入れ込みました。アスパラ菜は見た目、菜花にとても似ていますよね〜。茎は丁度良い食感で、味は苦味もなく甘さも感じます。春を感じ、少し寒さも和らぎ、小雨の中を歩けそうです〜🎵
★菜花のお握り★#朝食#おはようざます桃の節句も終わり#菜花が残り茹でて置いたもので#お握りをしらすと共に作りました我が家も春の食卓が少しずつ乗るようになりました♪早く来い来いですね。
今週のおうちごはん備忘録🍚今日の夜は外食なので、今週のおうちごはんは今日のブランチまでですもうブログに上げちゃいます。19日月曜日夕ごはんKitオイシックスのお手軽唐揚油淋鶏(ミニトマト追加しました)キャベツとにんじんの中華スープ(溶き卵、小葱追加)自家製ぬか漬け親戚が作った大根の葉の佃煮20日火曜日のお昼クックパッドで見た春菊と玉ねぎのチヂミ20日火曜日の夕ご飯エビフライアジフライメンチカツ自家製タルタルソース九条葱と焼麩のぬたキャベツと油揚げのみそ
★フォカッチャ★朝食。昨日、夫が作ったフォカッチャで朝食となりました〜これと厚焼き卵は本人はモーラしている様子ですが、私のレシピをこっそり見てます笑とっても簡単だと豪語してます💦でもほんと良い感じに焼けてました
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です日曜日は井原市での講演会に参加浜内先生の講演会は2回目。1回目は6年前に福山市で。今回は写真撮影OKだったので写真を撮ったりメモしたりと忙しくしていたら、あっという間に終わった感じだった全ての写真がナナメ(笑)左目がまだ治っていないからということにしておこう色んなお話の中であぁ、やっぱり重ね煮っていいんだなとか大根おろしの酵素、教室で取り入れた!とか自分がやっていることが間違いじゃないと思えることが沢山あって安心した
★中華丼★朝食。残り物で中華丼。朝からなのでノンオイルです。肉の残り物から、野菜の硬いものから入れ込み、最後に海鮮を乗せ、調味料と水を入れ込み蒸し煮して水溶き片栗でまとめ、雑穀米ご飯に乗せて、完成!忙しい時にはもってこいの料理かもですね。夫は朝から丼でニコニコ☺️。さあ週末頑張りましょうね。◆本日、夜8時『それSnowManにやらせてください』(TBS)で、料理解説をさせていただいております。ぜひご覧くださいね。https://www.tbs.co.jp/sore_
★ほうれん草と目玉焼きサンド。★朝食。昨晩のほうれん草の胡麻和えを、硬めの目玉焼きと共に、マヨハーフ、粒マスタードと共にカンパーニュでサンドしました!ほうれん草と卵の相性抜群ですよね!
★レンコンのポタージュ★朝食。今日も白いイメージで蓮根をすりおろし、ポタージュを作りました。加えたのは牛乳と塩コショウのみです。レンコンの美味しさを十分感じる簡単ポタージュです。朝から、ガリガリゴリゴリ、心も洗われる気がします。ハイ
★ブロッコリーのリゾット★今朝は昨日の雪で真っ白。ですので、リゾットを作りました。具材はブロッコリーです。後はパルメシヤーノ、塩胡椒、オリーブオイルです。雪に見立てたのですが、早く解けて足元スッキリを願っております。
★卵かけお粥★朝食。寒くて、朝粥です。いつものお粥に生卵を落としていただきました。岡山県井原市美星町のブランド卵、星の里たまごです。とっても甘く、卵かけご飯とまた違った美味しさです。😋
★ザ朝ごはん★朝食今朝は少し早起きしザ朝ごはんを作りました。納豆、そぼろ卵、漬物、鶏蒸し和え物を雑穀ご飯と大根の味噌汁とともに。さあ寒いけどこれをいただき出かけます♪
★ホットバナナミルク★朝食忘れてたバナナを発見❗️ホットバナナミルクを作りました。柔らかくなっていた為簡単にペーストが出来、後は牛乳で伸ばしレンジで温まめたら完成甘い金曜日の出だしとなりました笑
★雑穀ご飯★朝食。今朝はマイ雑穀ご飯を炊いてみました。もち麦、キヌア、赤米、ハトムギ、パリーマックスを入れて炊き上げ、我が家の白菜漬物漬けで頂きました。本日のジェーンスーさんのラジオもテーマは雑穀です。オレンジ白菜の漬け物を皆さんにお裾分けします❗️◆本日はジェーン・スーさんのラジオ『生活は踊る』生放送、これからTBSへ向かいます。テーマは「雑穀」、13時頃からの出演、是非聴いて下さいね。
★カリフラワーご飯焼飯★朝食。カリフラワーご飯でノンオイルにて、焼飯を作りました。青じそ、梅干し、しらす、生姜、大根の葉と共に。お正月の体、今週で何とか元に戻しと.やってます💦