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昨日は日帰りで石川県へ。『日帰りで弾丸石川県へ長い一日。』3月23日火曜日日帰りで母にぎりさん、母弟にぎりさんと3人で石川県に行ってきました。東京モノレールから見える東京湾。まずは能登里山空港へ。今は羽…ameblo.jp夕食は能登牛のステーキを予定してましたが、開店時間の都合であきらめ、金沢駅百番街にある加賀屋さんにしました。和倉温泉加賀屋グループになります。和倉温泉の加賀屋さんは休館中ではありますが、和倉温泉加賀屋楽天トラ
こんにちは現在晴れてるみぬ☆地方〜☀やっと金曜日ですね💨今週はとても長く感じました早く帰りたいな〜(*_*;あ、ものもらいも昨日から治まってきて、やっと見た目普通の感じに😀♪大豆一粒涙袋に入ってんのけ?ってくらい腫れてたので長引くかと思ったんですが、ひとまず安心しました😅良かった〜それでは続きです↓↓☆.。.:*・°☆.。.:*☆.。.:*・°☆.。.:*「館内ツアーの後、18時15分にすぐ夕飯でいいね?」と、お部屋案内の時にツアーの申込みをした際、よく言えばフレン
2月20日〜21日(火・水曜)。石川県小松市へ。小松といえば、農口尚彦研究所。農口さんは、周囲の蔵人への影響力大だ。今日は、#居酒屋新幹線2なので、間違いない。どれも、無濾過原酒。今日の我が家のお酒も、純米無濾過生原酒。五百万石2022。いただきます。さて、農口。今日は、純米無濾過生原酒。五百万石2022ビンテージ。スペック比でお値段はちょっと高めだけれど、間違いない旨さだ。本来、合鴨だけれど、予算の関係で、鶏もも肉で、治部煮をつくる。一鍋出来たので、3回に分ける。そして、石川県の「佃煮」。
金沢の伝統料理に治部煮というのがあります。鴨肉や鶏肉に片栗粉をまぶしたあと、しょうゆをベースとした甘い煮汁で煮る、という料理です。アクセントにワサビを添えるのも特徴的といえます。治部煮の由来には、さまざまな説があり、これが正解、というものはないそうです。じぶじぶと煮ていくから治部煮、と音が由来の説がありますが、これだと、どうして治部という漢字があてられたのか、わかりません。治部から連想されるものといえば、治部様、治部少輔石田三成です。私は歴史が好きで、石田三成も好きなのです。ですから、