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県民性。生まれが東京下町、集団生活を学んだ場所が埼玉県、生まれたばかりの息子を連れて名古屋に住み20年…住民登録期間は、まさかの、名古屋が一番長くなってしまった。結婚してからも東京に住んでいたので、意外にも実家のある埼玉県が一番短い。一体、私は、何県民なのだろうと、ふと思うことがあるが、私の県民性は、東京だ!と、疑わない。生粋ではないが、江戸時代から続く東京の家系で東京で生まれたので、江戸っ子と称してよいと思う。そんな私が、自分の中の、江戸っ子という県民性を強
柏餅を買いに濱田屋さんへ行ったら可愛い鯉のぼりに一目惚れ上品な鱗この子は江戸っ子ではないですよ。「江戸っ子は五月の鯉の吹き流し」って口は悪いが腹は空っぽこの子のお腹はこしあんギッチリです。腹黒くなくて、まっすぐな性格は友人としては信用できるけど組織の中では生き難そう。怖いのは腹黒い人が思ったままを口にすること最近はドラマでも単純な主人公って少ないような気がする。『不適切にもほどがある』の市郎さんは思ったこと、そのまま口にしてたっけ。あの人は
バッ!!ホシクズシムペーです!「リンリンランランソーセージ日記」へようこそです♪(*´▽`)ノGWから続く連勤が終わる〜!!"(ノ*>∀<)ノやったよ〜!!終わる〜!!連勤が終わる〜!!やった〜!!≡┏(^o^)┛私はやったんだ〜!!やったよ〜!!(*>ω<*)/では、ここからはいつものユニゾンブログです(*^^*ゞ今回は2023年5月上旬の頃になります(^o^)/🟨まったりの一味🟨メンバー紹介「😁しにゃ」このブログを上げている本人。ギルマスもやってます。「😊にじるん」
こんにちは~出雲大社の系列の神社の巫女を経まして。教派神道の神職の資格を習得した占い師、白川葵です本日もお忙しいところ、ご訪問ありがとうございます。初めての方も、よろしくお願い致します。今の季節は、鰹やホタルイカ、新玉ねぎや春キャベツ、タケノコなどが、おいいしいですよねただ、「初物」と「旬(しゅん)」は、区別が分かりにくいですが、「初物」は、その季節に初めて収穫・漁獲された食材のことで、「旬」は、食材が新鮮で、他の時期よりもおい
ここのところ、ずっと強風の日が続いている横浜です。本日は朝から時折激しい雨。関西地方の昨日からの雨が気になります。。。どうかお気をつけてm(__)mさて、記事は幕末です。150年前の本日は、慶応4年5月17日。この日、元新選組副長助勤・原田左之助さんが亡くなったといわれています。正誉円入信士明治元年五月俗名原田忠一繁次郎父(菅原家過去帳)伊予松山脱藩原田左之助東京本所猿江町神保伯耆守邸に於て銃槍にて死(
こんにちは。鴨鍋食べたいよね!からの奥様と築地場外。最後に来たのが1月だったので2ヶ月ぶり。美味しい食材を求めに築地場外へはたまに足を運んでます。鴨も買いましたが鶏肉もちょこちょこお買い上げ。鳥藤さんそれにしても年末か!?っていうぐらいの混雑。噂のインバウンド丼とか
こんにちは🌞本日ご紹介するのは、千歳船橋駅からすぐの所にある居酒屋、「江戸っ子」さんです。TBSのサスケにも出ていた倉持さんが店主をやってらっしゃいます。倉持さんは船橋神明神社の神輿会「船橋睦」の会長もやっていらっしゃっる地域の有名人です。店内には狸のかわいい暖簾がありました。提灯も和な感じを醸し出してとても素敵です。食事は沢山のメニューから選べます!本日は唐揚げ、シシャモ、焼鳥、焼うどんを頂きました。残念ながら、江戸っ子は来年1月にて閉店してしまうのですが、残りの
1854(安政元)年創業江戸蕎麦手打處あさだお蕎麦屋さんの始まり及び歴史についてもこれから少しずつ載せていきますので共有頂ければ幸いです。先ずはほんのちょっとですが全国で現存する老舗と言われるお蕎麦屋さんの創業した年について述べます。お好きな方はお付き合いください。江戸時代に開業し現在まで続くお蕎麦屋さんQ.先ずはその前にお蕎麦屋さんとしての日本最古の店は?A.それは京都市中京区の『本家尾張屋』です。(応仁の乱の前々年の1465(寛正6)年に和菓子屋さんとして創業してい
こんにちは実は江戸っ子竹林です!三崎町TSビルの工事のためお店が休業となってしまったので同ビル2Fの小林皮フ形成外科の光君とちょうど祭りだったので久々に参加してみたら最高すぎた!かきいれどきのゴールデンウィークに工事するなんて完全に営業妨害だと思ったけどおかげで祭りに参加できて逆に良かった~と思った!笑帰って来たなら祭りに出ろと神様に呼ばれたのかもしれない。笑そして思った。やっぱ祭りは大事だぜ!笑江戸っ子の血が完全に復活しました。笑これからは毎回参加
おはようございます♪(´▽`)私がお嫁に行った時に生まれが大正2年の義祖母と同居だったの(o^^o)まぁ江戸っ子で口が悪いと言うか?言葉に剣がある!と言うか?東京大空襲も経験してるし〜食べ物が無かった時代…今のように食材を無駄になんてとんでもない!最強ばぁちゃんでした(^◇^;)そんなばぁちゃんの味白菜の古漬けで酸っぱくなったのをゴマ油で炒めて!ご飯のお供白菜漬けの炒め物材料白菜漬け……1/4株250gくらい*鰹だし顆粒……小さじ1*醤油
1970年代→アングラ1980年代→サブカル1990年代→エロ2000年代→ビジネス2010年代→アングラこのように雑誌としての『カラー』を10年毎に明確に変えていったのは、宝島社によって発行されていた雑誌『宝島』の他にはなかなか見当たりません。若者の間に流行する『風俗』を敏感に察知しそれぞれの時代において若者の支持を集めた宝島。ともすればズルズルと引きずりそうになるそれまでの方向性を思い切って転換させる、潔さと勢いが宝島にはありました。