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バッ!!ホシクズシムペーです!「リンリンランランソーセージ日記」へようこそです♪(*´▽`)ノGWから続く連勤が終わる〜!!"(ノ*>∀<)ノやったよ〜!!終わる〜!!連勤が終わる〜!!やった〜!!≡┏(^o^)┛私はやったんだ〜!!やったよ〜!!(*>ω<*)/では、ここからはいつものユニゾンブログです(*^^*ゞ今回は2023年5月上旬の頃になります(^o^)/🟨まったりの一味🟨メンバー紹介「😁しにゃ」このブログを上げている本人。ギルマスもやってます。「😊にじるん」
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。旬をお料理出来ていますか旬という考え方は、もちろん季節に関係していますが、料理する人の〝目利き〟具合で大きく変わりますたとえば、今おいしい初鰹江戸時代の錦絵を見ると、江戸っ子たちがこぞって、初鰹をわれ先にと食べていた様子が描かれています初物好きの江戸っ子ならではの食べ方で、〝初鰹を食べると750日寿命が伸びる
柏餅を買いに濱田屋さんへ行ったら可愛い鯉のぼりに一目惚れ上品な鱗この子は江戸っ子ではないですよ。「江戸っ子は五月の鯉の吹き流し」って口は悪いが腹は空っぽこの子のお腹はこしあんギッチリです。腹黒くなくて、まっすぐな性格は友人としては信用できるけど組織の中では生き難そう。怖いのは腹黒い人が思ったままを口にすること最近はドラマでも単純な主人公って少ないような気がする。『不適切にもほどがある』の市郎さんは思ったこと、そのまま口にしてたっけ。あの人は
県民性。生まれが東京下町、集団生活を学んだ場所が埼玉県、生まれたばかりの息子を連れて名古屋に住み20年…住民登録期間は、まさかの、名古屋が一番長くなってしまった。結婚してからも東京に住んでいたので、意外にも実家のある埼玉県が一番短い。一体、私は、何県民なのだろうと、ふと思うことがあるが、私の県民性は、東京だ!と、疑わない。生粋ではないが、江戸時代から続く東京の家系で東京で生まれたので、江戸っ子と称してよいと思う。そんな私が、自分の中の、江戸っ子という県民性を強
こんにちは実は江戸っ子竹林です!三崎町TSビルの工事のためお店が休業となってしまったので同ビル2Fの小林皮フ形成外科の光君とちょうど祭りだったので久々に参加してみたら最高すぎた!かきいれどきのゴールデンウィークに工事するなんて完全に営業妨害だと思ったけどおかげで祭りに参加できて逆に良かった~と思った!笑帰って来たなら祭りに出ろと神様に呼ばれたのかもしれない。笑そして思った。やっぱ祭りは大事だぜ!笑江戸っ子の血が完全に復活しました。笑これからは毎回参加
「ワレワレワ、ウチュウジンダ!」「てやんでい!こちとら江戸っ子でい!なんか文句あるかってんだい!」──全世界が泣いた?笑った?そして・・・一斉に首を傾げた!!!映画「未知との遭遇!?江戸っ子編」絶賛上映中!!!最寄りの映画館へGO!!!No,thankyou・・・【評】何だかよく分からない映画みたいだけど、alittle興味を引かれちゃたので、最寄りの映画館にgoしたら、そんな映画やってなかったので、せっかく来たんだし、丁度大ヒット上映中だった「名探偵コナン」を見て、主
こんにちは~出雲大社の系列の神社の巫女を経まして。教派神道の神職の資格を習得した占い師、白川葵です本日もお忙しいところ、ご訪問ありがとうございます。初めての方も、よろしくお願い致します。今の季節は、鰹やホタルイカ、新玉ねぎや春キャベツ、タケノコなどが、おいいしいですよねただ、「初物」と「旬(しゅん)」は、区別が分かりにくいですが、「初物」は、その季節に初めて収穫・漁獲された食材のことで、「旬」は、食材が新鮮で、他の時期よりもおい
この3人のせい(おかげ)で、無駄に税金を使って、愚かな政争(茶番劇)を見せられました。それぞれパターンこそ違え、過半数の安穏に甘えて悪さの限りを尽くし、汚い膿になった奴らの醜い顔々。しかし、個人を批判や攻撃をするだけでなく、こんな腐れを選んだ者どもも、恥を知り、反省しないと・・。落語国の江戸っ子(=庶民・善民)は、こういう奴らが大嫌いです。
たったいま、4月句会が終わりました。暑からず、寒からずのよいお天気で、皆さんに楽しんでいただきました。今月のゲスト選者は、佐藤孔亮氏。孔亮さんにお願いした宿題は、「江戸っ子」でした。「古風吟ではないので、現代との接点が必要」との披講前のお話に、いたく納得。小生が昔からお付き合いのある、数少ない「弟分」です!写真は、披講する佐藤孔亮氏。いつも自然体の孔亮さんです。何でも、明日引っ越しをされるとか。ええっ!!!、ビックリ。そんな慌ただしいときに、柏までお運びいただきました。有り
4月の26日、金曜日。明日から連休なのですねえ。相変わらず、我が家は無縁で暦が流れていきまする・・・。ありがたいことに、明日も来週もお仕事ありますので、今日書いておこう。溢れるエネルギー。「熱中症特別警戒アラート」、という言葉を聞いた。もうそんな話なの?まだ4月なのに。そう宣う私も、気が付いたら今日半袖で動いていた。暑いというよりも萎えたり、怖いと感じることが増えてしまって・・。SP心配性の母はニュースで見た言葉に反応しすぎて電話でもごもご、いろんな文言を
「落語ざんまい」の配信で、とても懐かしい師匠が視聴出来ました。桂文生師匠です。江戸落語ではありますが、江戸っ子の雰囲気の全くない師匠。確か、宮城県のご出身だったと思いますが、寄席でしか聴くことの出来ない師匠で、とにかく軽妙で可笑しかった。さすがに高齢となって、高座は、釈台を置いて、椅子に座っての「本膳」でしたが、笑わせるツボは健在でした。寄席になくなてはならない師匠が聴けるのも、寄席の良い所。いつまでも、お元気でいて欲しい。
最近、他ブログにお邪魔してコメント欄でのやりとりで出身地の話題になった。江戸っ子ですねみたいに言われて、いやいやなりそこないですこだわる人に言わせると江戸地区(この定義も難しい)生まれ3代目からの名称みたいなんでと答えたたしかに両親は僕が住んでいた町の出身。でも同居していた父方の祖父母が地方出身だったので。それからふと考えた。4人いる祖父母のうち母方の祖母は2代目だった。1/4の割合ではあるが江戸っ子だった!これからは(
蒸し暑くて蕎麦でも有楽町交通会館グルメ辛味肉つけ蕎麦見た目より実際は太めかなり辛そうですがマイルド美味くてすいません😋もっと蕎麦に特徴あっても良いぐらいシンプルつけダレも辛味と言うより淡い甘みいくらでも食べれるカウンターのみなんでサッと入って食べて帰る江戸っ子スタイル今日はこんな感じです
私がアメブロの前に書いていたブログが残っていたので、拾い読みしていたところ、驚愕の歴史にたどり着きましたそれは2010年10月に書いたものですが・・・他界した私の父(大正生まれ)は5人兄弟の末っ子でした。戦死した兄をいれると6人か・・・唯一残っていたのが、東京の下町に住んでいる伯母でした。その伯母を訪ねて行った時の会話がブログに残されていました父の母(私の祖母)は、末っ子の父と同居していたのですが、私が4歳の時に亡くなりました。私の中の記憶は、写
江戸時代の大衆風呂は熱を逃がさないように入り口が極端に小さくて狭かったらしいのですが江戸っ子はそれを「柘榴口(ざくろぐち)」と呼んだらいしです▼柘榴の汁は鏡を、磨くために使われたそうでつまり「柘榴汁は鏡に必要」↓小さな風呂の入り口は身を小さくして、かがんで入る↓「鏡にいる(柘榴の汁)=かがんで入る」↓「かがみ入る(柘榴)→柘榴口」江戸っ子は洒落てます
たまに、疲れたときは心に江戸っ子を飼ってる。なんなら口に出してる。てやんでぇ!てやんでぇ!肉がねぇーんだな!なに作ればいーかわかんめーな!まぁ米と汁となんか野菜でも炒めればなんとかなるっぺー!って感じで。あん?江戸っ子っていうよりめちゃくちゃ茨城っぽいな。カミナリのたくみで再生できる。私は茨城の祖母祖父がいるので茨城のエッセンスはあるとたまにこういうことで気付かされますね。なんかありがてぇ。茨城県産新ブランドメロンJAほこたイバラキングアンデスメロン優品3玉
昔は東京は「山の手」と「下町」の区別がはっきりしていて、大雑把に言えば山の手は住宅地、下町は商業地でした。いわゆる「江戸っ子」というのは東京人の代名詞のように言われますが、これに山の手の人は含まれません。下町で生まれ育った江戸時代からの住民で、職業は商売人か職人、飲食業がほとんどでした。親子3代が東京の下町生まれ育ちなら、正真正銘の江戸っ子です。私たちが住んだ町はその下町。庭がある家など一軒もありません。お風呂はみんな銭湯です。言葉も威勢がよく、「ひ」と「し」が逆になると言うのは有名です
文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【打てば響く】について話しますね昨日の「即実行」の話からですが…反応が遅いと他人から期待も信頼もされませんよねこれも江戸しぐさの教えですが江戸っ子には「打てば響く」と敏捷性が求められていたそうです素早い反応があると相手の言いたいことや考えていることがわかるようになり想像力が働き先が読めるようになったそうです。「指示されなきゃ動かないのは、かっぺいだ」と江戸商人は言っていたそうですがこの「かっぺい」は
三回忌無事義父の三回忌が済みました(*´︶`*)すこし肩の力が抜けました**若い頃はカメラマンとして働いていた義父今日お寺で撮った家族写真の出来映えはいかがでしょうか?私:「わたしも人物専門のカメラマンなんですよ!」「超音波写真なんですけれどね(*´罒`*)」と、冗談を言ったこともありましたねぇきっとあちらでもお義母さんを被写体にたくさんの写真を撮っているはず今はお義父さんの代わりに素敵な家族写真が撮れるよう頑張りますね**また、会いに来ます(*
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です私の講座は、皆さんに面白く楽しいと言っていただけますが…基本は楽しく学んで即実行ですTМS楽しく学んで即実行学ぶことは大変なことだけど私がお教えしていることは難しいことではなく当たり前のコトだったら楽しく学ひたいですよねそして学んだことを即実行に移せることが大事だと思っています江戸しぐさの教えのでも「即実行」という基本姿勢があります。それは、まずはやってみる。やりながら考えるそして
今日初めて柳川鍋とやらをいただきました!これって江戸っ子のもの?関西人にはよう分からんけど美味しかった!!柴又の川千屋さんですわ。どじょうってあっさりしてて栄養たっぷり。ミネラル、たんぱく質、ビタミンが含まれているって。鉄分は鰻の約11倍、カルシウムは9倍ってほんまか~
都会に咲くサクラ江戸っ子の僕はビルもまた自然
品物を作りそこなって、不良品ができたとき、「おしゃかになる」と言います。あるいは、車が事故で壊れて,役に立たなくなる場合にも使ったりします。この語源説はなかなかユニークで、江戸時代の金物細工の職人が、溶接するときに火が強すぎて失敗することがあるそうです。そのとき「火が強かった」と嘆くのですが、江戸っ子は「ヒ」と「シ」の区別が苦手なために、「シガツヨカッタ」と言います。すなわち「シガツヨウカ(4月8日)」(お釈迦
何となくいつもより穏やかに迎えた日曜日の朝。稽古会もなく、高座もなく、自室に籠ってボーッとしながら聴く、江戸っ子の噺。◇「浮世床」五代目春風亭柳朝春風亭一朝師匠や小朝師匠の師匠。あの彦六の林家正蔵師匠のお弟子さん。談志、志ん朝、圓楽、柳朝で、昭和の四天王。春風亭柳朝・浮世床youtu.be典型的な江戸っ子だったそうで、さっぱりした語り口の芸風の師匠でした。落研の新入部員時代、泥棒のマクラなどは、随分参考にさせていただきました。今朝の「浮世床」の音源では、大きな噺ではあり
江戸の方には「江戸っ子ってのはこうでなきゃいけない」なんてものが根強くあったようです。宵越しの金は持たないとか、羽織は表は地味で裏地が派手な方が粋だとか。特に金に関しては一旦渡したものを返されるなんてこんな恥ずかしいことはないというくらいのもの。損をしようがどれだけ困ろうが、一旦決めたものは変えない!良くも悪くもとにかく1度決めたら曲げないという気質が江戸っ子として粋な人だと気に入られていたようです。〜ストーリー〜「おやっさん…今日は何も言わずにうんと言って欲しいんですよ。」
田沼意次。日本史を習った時には悪人扱いだったな。賄賂政治の横行!!田沼意次「それまでの緊縮財政を止めて、資本を注ぎ込む商業路線に切り替えただけなのよ。」しかし、商人との係わりが深まるでしょ?賄賂よ。賄賂よ。江戸っ子は噂をしたらしい。「田沼の屋敷の床は賄賂で抜けた」とか。「田沼の屋敷の釘や金具は金で出来ている」などね。そりゃ、そうなるよな。愛犬のどんちゃん「いつの時代も政治家はお金には弱いんだな。欲張りだわ。」
天ぷら専門店の江戸っ子さんに行きました江戸っ子-宮崎/天ぷら|食べログ(tabelog.com)営業時間が不定期なので前もって確認してくださいね上野町の本店お酒は千福の一択お酒のおつまみに蕗の佃煮蛸大将の軽妙なトークと天ぷらの腕は健在ですいきなり4番打者の海老の登場
こんにちは。鴨鍋食べたいよね!からの奥様と築地場外。最後に来たのが1月だったので2ヶ月ぶり。美味しい食材を求めに築地場外へはたまに足を運んでます。鴨も買いましたが鶏肉もちょこちょこお買い上げ。鳥藤さんそれにしても年末か!?っていうぐらいの混雑。噂のインバウンド丼とか
おめぇら!赤だの若草だのごちゃごちゃ言ってねぇで、出てきたイキのいいのをさっさと食うんだよ、寿司ってのは!