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こんばんは大人の時間まれりんです紫陽花の綺麗な季節紫陽花の花言葉は『移り気』むはは。。。これ、なんていう木なのかな綿みたいなのがぽんぽんがかわいいのそして梅の季節でもありますね〜こちらは近所で買った小田原産の南高梅熟するまで置いておきました今年は初めての梅味噌に挑戦〜ということで赤味噌がいいだろうと秋田味噌をお取り寄せ。あとはきび砂糖と梅を殺菌するために使うホワイトリカーを用意秋田味噌ネットを見るといろんな作り方や分量が載ってたけど梅が2キ
今年も梅のシーズンがやってきましたね~!「梅仕事」という言葉を初めて知り、初めて梅を買って漬けたのは昨年(2023年)の夏。梅のシーズンも終わりかけの頃でした。なので、2度目の梅仕事は、梅シーズン到来と共にスタート!(青梅も試してみたかったので…笑)早速、梅を購入しました。2024年の梅仕事の第一弾は、青梅のはちみつ漬けを仕込みましたよ♪梅を半分に割って種を取り、粗塩をまぶしてしてから袋に入れ、重しをのせて1~2時間放置。
Helloeveryone,大家好!============現在、期間限定!で中国語力が身につく7日間連続メッセージをラインから配信しております。中国語のお役立ち内容を受け取りたい方はホンファのLineにご登録ください。↓↓【公式】ホンファのLine============すっかり6月も2週目になって今年もあと半年?!と驚いているホンファです。先日、完熟梅をたっくさんいただいたので人生初・梅シロップを作っていま
『茹でない・蒸さない・炒めない』野菜がもっと好きになる料理教室HP少しの調味料で野菜の甘みを引き出す。力強い生命力があることを感じてほしい。心とカラダ、環境にもお財布にもやさしい調理法。シンプルな生き方にもつながります。食=いのちをいただくこと、育てること、感謝することnaka080723.my.canva.siteこんにちは。ビオフードのnakashimaです新メニュー始まりました✨が、最近撮った写真が消えてしまい💦(スマホの動きが悪くてキャッシュ削除をしたせい?)ゴ
今年も梅の季節がやってきた。うっとうしい梅雨の季節を楽しくしてくれる梅。朝8時にJAに行って、梅を6キロ買ったよ。出たてだからかな?梅の実が大きかった。ゴルフボールくらいのが沢山あった。そのなかでもできるだけ小さい物を選んできた。早速梅酒を浸けたよ。簡単にできたけど、飲めるのは1年後。楽しみだなぁ。残りは追熟させて、梅干しと、梅シロップにするんだ。うちの梅シロップは完熟梅を使うよ。そのほうがフルーティーになるよ。
みりんスイーツ研究家&管理栄養士の安藤ゆりえですスイーツを体に優しく砂糖不使用♡地元の三河みりんの魅力発信♡良い調味料を選ぶことから健康意識UP♡をコンセプトに活動しています^^☆自己紹介☆☆現在募集中のイベント☆レシピプレゼント付き☆LINE@ご登録☆☆お問い合わせはこちらから☆ho梅の季節ですね♪みなさんは梅シロップ、梅酒など梅仕事はされましたか??実はわたし今年が初の梅仕事でした!というのも梅はどちらかというと苦手
地道に本物の梅干しや漬物を作り日本の食文化を守って来た方々が法改正で要求される設備投資が難しくて梅干し作り漬物作りが続けられなくなるケースが多いらしい。何が目的でこんな事が推進されるんでしょうね。本物の梅干しや漬物はどんどん減っていくって事でしょうか。内容が分からない調味液とやらで作られた偽物梅干しや偽物漬物は食べたくない。自分で作るしかないか・・・・とりあえずもうじきやってくる梅の季節に梅仕事始めてみよう
こんばんは梅の季節が到来し、スーパーで一袋いくらで出回るようになりました。でもこれで梅酒や梅シロップ作ったら、カリウムどれくらいなんやろか梅シロップは梅の実と氷砂糖を同量入れ・・・・と書いてあるが、出来上がりがどれくらいになるのか書いてない梅の実100gでカリウム含量240mgだから、全部溶け出すとして・・・やはりどれくらいシロップが出来るのかわからないと計算できないめんどいからCHOYAの梅酒を飲みましょでは透析行ってきます
ちょー久しぶりに赤紫蘇を発見したので紫蘇ジュースを作ってみました🎵何年ぶりだろ今年はらっきよ漬けて、梅ジュース作るぞって思ってたんだけど、なかなからっきょも梅も売っなくて赤紫蘇発見したのでまずこの赤しそを葉っぱだけにして洗う水2リットル沸騰させて紫蘇の葉投入5分煮出して葉っぱ取り除いてからお砂糖500g大量だなぁと思ったのでてんさい糖にしてお砂糖を溶かしクエン酸20g入れたら、綺麗な色に変身粗熱を取って炭酸水がなかったので、水で薄めて飲んでみためちゃくちゃ絶
昨年初めて参加した薬膳梅シロップ作り。上質な梅もシロップもめちゃくちゃ美味しかったのであっという間になくなってしまいました。今年ももちろん参加!今年は昨年の倍の量2キロ作りました♪(来年はきっと3キロ⁉︎)とにかく梅が大きくて歯ごたえあって美味しい。決まった農家さんからいい梅を仕入れています。ご縁あって繋がった大好きなakoさんのお家で梅と向き合う時間、おしゃべりの時間はホント楽しかった😊梅と甜菜糖と薬膳食材を入れました彼女も薬膳を学んで料理教室をやっていますが、また私とは違ったスタ