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今年のGW釣行記を簡単にまとめました。でも、長いです。しかもツマラナイかも。・・・備忘録ですので、興味のない方はスルー推奨です😅では、写真で振り返ってみましょう。ゆるっとゴー!4/27①日目地元の溪へ。〔小雨混じりの山中。雲中でした。〕4/28②日目横手氏よりのお誘いを受け、白馬八方ニレ池フィッシングセンターへ。去年の経験からGW渋滞を避けてアフリカツインで現地へ赴く。〔快晴のニレ池。〕〔ジ・オリジン+ソアレ+PEの黄金セット。〕〔桜鱒が良く働いてました。〕〔今回は
札幌狸小路に厚岸の牡蠣専門店など色々な料理店が集まっている場所がある。寿司が食べたくなったので、その中にある嘉まさという寿司店に行ってみた。店内には愛想の良い若い店主がいた。メニューを見て、特上のおまかせ握りをお願いした。まずは、八角が出てくる。煮切りがしっかりと塗られているので醤油につける必要はない。いつの間にか北海道にも江戸前寿司の技術を身につける職人が増えて来たようだ。八角は旨みと香りがあって実に美味しかった。真鯛も見るからに美しい。今が旬の高級品桜鱒はかなりの上物だった
こんにちはきたんちです。まさかも起こるんですよね(^-^;アセアセ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆4/22の釣果海サクラマス☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆6月の初めに会社の検診があるんで、ダイエットも兼ねて、条件が合えば暫く平日でも浜散歩しようと思っています。巷では、朝練とも言うらしいそんな訳で22日、朝練です。まあ、朝飯前のひと仕事ですね。波高は1mくらいでしょうか。好きな雰囲気です。復路半分くらい来たところ、沖でガツン
こんにちはきたんちです。いい意味で二度あることは三度ある☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆4/28の釣果海サクラマス☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆28日の水曜日、平日ですが浜散歩です寒くもなく、暑くもなく、心地良い感じです。波高は凪状態です。往路半分くらいのところでルアーが着水後、少し巻いているとゴツゴツキテマスキテマス!!アワセと同時に海面を少し割ってバシャバシャそして、首を振る!?な、何だ~そんなにト
声と話し方コンサルタント健康ボイストレーナーの赤間裕子です。昨夜は、いつもの日本料理店へ。4月は新入社員研修で多くの登壇機会をいただきました。無事木曜日で終え、旬のお料理で英気を養いました!▪️旬を味わうお料理桜鱒のお造り絶品!お酒はこちら・・・・・・・・・・・・・・・・・・既刊も好評発売中!どちらも重版出来!第4刷・第3刷発行!(世界文化社より発売)パーソナルトレーニングを承ります。対面2時間21,000円オンライン1時間5,000円〜詳しく
<食したネタ>のどぐろ、鱚、鯵、鮃、鮃えんがわ、白海老、紅ズワイガニ(初めて食べました)、つぶ貝、桜鱒(初めてたべました)、牡丹海老、海胆、満寿貝(白貝、こちらも初めて食べました)・・・12貫<スタイル>お好み<写真撮影>大将は一瞬嫌そうな顔をしました。しぶしぶOKって感じです<大将について>本日は若い衆が握ったので、お話はあまりしておりません。5年ぐらい前にお邪魔した時には、ネタについていろいろと説明頂きました<関連情報>昔、目黒に店があったそうです<予
京都でもなかなか予約が取れない料理店と言われてますが…なにげに電話したらピンポイントの日程だったのになぜか予約できてしまいました(カウンターではなく2階個室)←今年の運使い果たした?『草喰なかひがし』大原の野山から店主の中東さんが採集する山菜や旬の野菜を使った摘草料理楽しみ〜♪温かいお茶から八寸彩りが綺麗で一皿目からテンション上がります手前は筍の荏胡麻和え、葱坊主、桜餅風ゆりね、黄身の味噌漬けの卵焼き(外側の焼き目は木の幹に見立てて)、お猪口はサラダ的なもの、蛍烏賊の燻製、ゴリ←ゴ
こんにちは〜。今野華都子です。いつもこの桜鱒の季節に試行錯誤しながら鱒の寿司を作りますが、今年は素晴らしい銀鮭があったので銀鮭で作ってみました。私史上最高出来の「ますの寿司」ができました。作り方ー材料ー銀鮭(あれば桜鱒)半身1枚粗塩500g酢カップ2(塩を洗う)寿司飯5合※酢50ccと水50cc合わせたもの(スライスした鮭の切り身を漬ける)ー作り方ー①銀鮭は皮をとり、血合のところを少し厚めにそぐ、ハラスも取り、小骨を毛抜きでとってバットに入れ、粗塩をたっぷり塗って2時間
<食したネタ>槍烏賊、のどぐろ、がさえび、鱚、うまずらはぎ、鰯、桜鱒、ズケ(鮪は樋長)、海胆、穴子、キジハタ、シャコ、おこぜ、アラ・・・14貫<スタイル>お任せ(3150円+α)<写真撮影>お断りしてから撮影しましたが、気にしていない様子。逆に、SNSを多少意識している<大将について>お年の割にはよくしゃべる方と思います。味付け(塩とか煮切りとか)は一任するようです<関連情報>ご店主は今はなき浅草の名店「比呂寿司」で修業。里見真三「いい街すし紀行」(出典元)
桜満開ですね🌸川沿いの桜を眺めにお買い物がてらついつい足が向きます♪やっぱり桜は綺麗ですねゴールデンウィークは当店は毎年普通に営業しているのですが、今年は山形の畑の作付けを少し手伝いに行く事になり、4月28日から1日までの4日間、臨時休業を頂きます。5月2日のディナータイムより、通常通り営業しております。6日月曜が祝日なのでお休みは翌日の7日火曜日に頂きます。改めてのご説明になりますが、今ランチは前日までのご予約を頂いておりましてご予約
思う様なタイミングでは川に行けず、行った所で曲がる事を忘れた竿をクタクタになるまで振る。今年も懲りずにその行動だけを続けてきましたがもうクローズになります。そんな釣りでも寂しいとにかく寂しい。色々あった春ですが2018年5月28日29日が私の桜鱒釣りの最終日となりました。28日米の国だけに避ける事が出来ない代掻き、田植えしかし、その濁りを避ける為、少し川幅の狭い中流から始めました。桜鱒のポイントとしては上流になります。小型の鱒をイメージして瀬の流れは7セ
おはようございます昨夜はスマホ水没→修理→完全復活は確認出来ていないので充電とアラームはせずに眠り29日いよいよ最終日夜明け前起床なぜか又昨日の橋に来ています。流れも弱くとびきり良い条件ではない。挙句の果てに私が到着した時川鵜鷺🕊🦅100近い数の鳥が群がっていた。全ての鳥を追っ払い少し時間を空け午前5時前釣りスタート橋脚の影に隠れ気配を消してキャスト!キャスト!キャスト!違う橋脚の影から気配を消してキャスト!キャスト!キャスト!ルアーのうし