ブログ記事29,457件
皆さんの夕ごはんは何時でしょう。夜遅くに夕ごはんを摂るのも良いことではありませんが早めに摂った後も食べたい欲求が収まらずに何か手を出してしまうこと、ありませんか??エミッシュ運営サイトフードコーディネーター【LoveTableLabo.】厳選国産100%雑穀【美穀小町】藤原朋未のブログ先週になりますが、【フジテレビ】とくダネ!で深夜のドカ食い危ない「夜食症候群」についてコメント出演いたしました。そもそも「夜食症候群」
最近、わたしが愛用しているのが電気圧力鍋・sirocaのおうちシェフPRO。お仕事がきっかけだったのですが使っていくうちにとても気に入ったのでわが家の子として仲間入りすることにしました。好評発売中楽ちん仕込みでおいしい献立31日分&アレンジ無限レシピ切るだけ&漬けるだけ!おうちで簡単ミールキット忖度ナシ!(笑)電気圧力鍋・sirocaのおうちシェフPROのお気に入りポイントです。圧力調理はもちろんのこと炊飯、スロー調理、低温調理な
しっかり食べて、健康的な体型をキープ!40代に突入しております柴田真希です。先日のブログ(SNS)の投稿にいくつか質問をいただいたのでお答えしたいと思います!▼これね。柴田真希『試食や外食をたくさんしても太らない3つのポイント』フリーランスになって料理を生業(なりわい)としてから13年が経ちました。「たくさん食べてもよく太らないね」って言われるんですが体質とかじゃなくて食べ方にポイン…ameblo.jp好評発売中楽ちん仕込みでおいしい献立31日分&アレ
作りおきにもぴったりのピクルス。・・・でも作ると酢が1本あっという間になくなっちゃう。大量に作るときなど、調味料を節約するコツって??エミッシュ運営サイトフードコーディネーター【LoveTableLabo.】厳選国産100%雑穀【美穀小町】藤原朋未のブログ先程の写真では、瓶などで作っていますが、おすすめは厚手のポリ袋。少ない調味料でも、野菜を入れて、空気を抜いてチャックをしめれば・・・・野菜か
こんな感じです!豚肉のレモンバターソテー五目豆小松菜のピーナッツ和えお米お茶栄養士の方が考えて作ってくれました、ありがとうございます!どれもおいしそう!いただきまーす!
もう先々週のことなのですが、わたし40歳になりました。新刊発売楽ちん仕込みでおいしい献立31日分&アレンジ無限レシピ切るだけ&漬けるだけ!おうちで簡単ミールキットわたし、毎年「〇歳になりましたー」的なブログ、いつも特にあげていないんですけど「40歳」はなんか特別です。20代の頃から、40代になることをずっとずっと楽しみにしていたのですから……!普通だったら、歳取るのなんて楽しみにしないと思うのですがわたしは経験
入学式、無事終わりました🏫🌸大学以来、約18年ぶりの入学式🤣学校自体はオリエンテーション含めて明日から徐々に始まります📝入学式は何度経験しても気持ちがしゃきっとなりますね🫡早く勉強したいなーという気持ちと家庭や仕事のバランスも最初は大丈夫かなあと正直不安なところとありますが、もうやってみるしかないですね😆💪午後は貴重な家族タイム〜😍✨✨TOKYOMX「土曜はカラフル!!!」料理コーナー出演中毎週土曜日12:00〜12:55TOKYOMXにて生放送!詳しくはコチラ
栄養士の仕事のひとつ…「栄養価計算」自分のたてたレシピや献立だったらよいですが他人のたてたレシピを栄養価計算する時に実際に使用した「重量」が書いていないことがあります。たいてい「一般的な数値で計算してください」と言われますが、この数値って適当に設定してよいものでしょうか?はじめましての方へ管理栄養士の柴田真希です。(自己紹介)子育てママに嬉しい「楽ウマ」&「かんたん栄養バランス」の料理術栄養士・管理栄養士・フードコーディネーターを活
先日のブログでSodaStream(ソーダストリーム)についてご紹介しました。▼炭酸水をお家で作ってECO活動「SodaStream(ソーダストリーム)」わたしが使っているのはソーダストリームMiniDeluxe(ミニデラックス)という商品でガスの注入量は自分でコントロールできます。微炭酸しかならない!ガスシリンダーがすぐになくなる!ってちょっと悩んでいたのですが、解決方法をお知らせします。エミッシュ運営サイトフー
栄養士のお仕事のひとつ「栄養価計算」これ、どうやってやるの……?聞くに聞けないポイントについてお知らせします。今日は【パスタ】についてです。はじめましての方へ管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)フリーランス、副業、転職、起業…ビジネス力を高めるための無料メルマガレシピの書き方講座コラムの書き方講座【塩昆布の簡単スパゲッティ】(1人分)茹でたスパゲッティ…200g塩昆布…10gオリーブオイル
1年前はたくさんお世話になった本・・・たまごクラブさん!経理・営業事務など様々な業務に携われるスタッフ募集詳しくはコチラ1年前はたくさんお世話になったたまごクラブさん。2019年4月号でレシピなどを担当させていただきました。担当した特集がこちら!妊婦のための最強!おにぎり図鑑つわりで食べれない妊婦さんもいますが、落ち着いてくると無性に食欲が増えたりもします。お腹のベビちゃんにもしっかり栄養をあげたい・・・・!
もう何も作りたくない!そんな時に役立つのが「合わせ調味料」です。鶏肉や豚肉と、旬の野菜を炒めるだけでごはんがススムおかずになれば、もうそれだけでよいですよね。はじめましての方へ管理栄養士の柴田真希です。(自己紹介)子育てママに嬉しい「楽ウマ」&「かんたん栄養バランス」の料理術栄養士・管理栄養士・フードコーディネーターを活かした「わたしらしい働き方」のノウハウ提供などを無料メルマガで配信しています。最新版栄養価計算エクセル楽らく栄養ちゃんレシピ
スペアリブってお肉食べてるーーーって感じがして、疲れているときとかかぶりつきたくなりますよね。でも、そのまま焼くと骨に肉がくっついてしまって、食べにくいもの。下茹ではした方が良いのですが、どのくらい茹でたら良いのでしょうか?スペアリブといえば、SHUTTERSかな!@自由が丘※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|平日一汁二菜献立今回、実験に使ったのはコチラ!
Twitterで「日本栄養士会に入るメリット・デメリットを教えてほしい」というツイートをみかけたのでわたしの意見をお伝えしたいなと思います。はじめましての方へ管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)フリーランス、副業、転職、起業…ビジネス力を高めるための無料メルマガレシピの書き方講座コラムの書き方講座突然ですが、皆さんは「テレビ」を見ますか?好き好きはあるかと思いますがわたしは、そもそも見れる時間が短いので朝お化粧をしなが
在宅ワークとしても人気の「栄養価計算」のお仕事。フリーランスだと「このやり方って正しいかな」「今さら誰にも聞けない……」って困る事ありますよね。はじめましての方へ管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【エミッシュ採用情報】自分のレシピの栄養価計算ではなく他人のレシピの栄養価計算……データがくると「え?これ何グラム?」とわからないことよくあります。そのひとつがあさり殻付き100g、枝豆さや
離乳食初期、なかなかうまく食べられなかった息子も、中期食になりあの頃に比べるとこんなにごはん食べられるようになったのか!と驚きます。エミッシュ運営サイトフードコーディネーター【LoveTableLabo.】厳選国産100%雑穀【美穀小町】藤原朋未のブログこの写真だとよくわからないかもしれないですがわが家は離乳食でも栄養満点の雑穀ごはんです。これならわかりやすいかな?小さなぷちぷち・・
子どもも大人も大好きなメニューのひとつ・・・オムライス!・・・でもエネルギー(カロリー)高いから。ちょっと罪悪感を感じてしまいますよね;;エミッシュ運営サイトフードコーディネーター【LoveTableLabo.】厳選国産100%雑穀【美穀小町】藤原朋未のブログ炒飯とピラフって、どっちがヘルシー?中華と洋食の違い?どっちも同じでしょ?と思いがちですが・・・一般的に、(市販の)炒飯は炊い
在宅ワークでも人気のお仕事……「栄養価計算」。栄養士であれば学生の頃、必ずやってきたことです。できて当然なのですが実際に仕事としてやる時に悩まず、完璧にできるでしょうか?はじめましての方へ管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【エミッシュ採用情報】新卒の莉子ちゃんに突撃インタビュー!先日、レシピ本1冊の栄養価計算を担当したのですがはじめて、仕事としての「栄養価計算」は悩まずにできたのでしょうか?■肉