ブログ記事796件
皆さまこんばんは😊今日は東京は良いお天気になりましたが、まだまだ寒い❗️❄️❄️皆さまの地域はいかがですか❓寒いけれど、日差しは明るいし、日も長くなったし、玄関の紅葉は今にも芽吹きそう❗️やっぱり春が来ているなぁと感じます😌✨そんな今日から、春の薬膳レッスンが始まりました🥢こちらについては全てのレッスンが終わった時に書かせていただきますね😊今日は簡単なデザートのレシピをひとつ、ご紹介したいと思います😊みかんとヨーグルトの二層寒天ゼリーです🍊春の果物といえば
さて、ブログでコメントいただいた、グルテンフリーについてです私はブログからもお分かりのように今は小麦粉製品を摂らないグルテンフリー生活を終えていますでも、以前はパン中心だったのに今はごはんの方が多めかなやっぱりごはん食(特に玄米食)は美容にイイと実感したのでグルテンフリーをしている時は、不思議な現象がいっぱい起きましたよ~まず、お菓子類はほとんどNGだから、代わりにおやつは塩かしょうゆの味付けだけのおせんべいや、ドライあんず、ナチュラル素材のグミキャンディーな
皆さまこんにちは今日の東京は昨日と打って変わり晴れてとっても気持ちの良い日になりました皆さまの地域はいかがですかさて昨日ご紹介させて頂いた、サラダ油で作るライトなパウンドケーキの米粉バージョンのご紹介です先日インスタで昨日のレシピをご紹介させて頂いたら、「米粉でも作れますか」とご質問頂いたので作ってみたら、しっとりしてこちらの方が私好みかもお子様が小麦アレルギーの方、グルテンフリーを気にされている方はぜひこちらで作ってみてくださいねどちらにせよとっても簡単です
皆さまこんばんは今日は東京はまたまた夏のように暑くなりました皆さまの地域はいかがでしたかさてそんな今日の夜ごはんは、暑さはさておき、秋らしいメニューに■鶏肉の朴葉焼きにしました水に浸して柔らかくした枯れ朴葉(ほうば)に調味味噌を塗って具材をのせ…包んで楊枝で留め…オーブンで10分焼けば、ジュワ〜ッと香ばしく焼き上がります具材の美味しさもさることながら、朴葉に残った味噌の美味しいことごはんに付けたらお箸が進むのはもちろん、これを舐めながら日本酒がグイグイ