ブログ記事796件
皆さまこんばんは😊今日は東京は良いお天気になりましたが、まだまだ寒い❗️❄️❄️皆さまの地域はいかがですか❓寒いけれど、日差しは明るいし、日も長くなったし、玄関の紅葉は今にも芽吹きそう❗️やっぱり春が来ているなぁと感じます😌✨そんな今日から、春の薬膳レッスンが始まりました🥢こちらについては全てのレッスンが終わった時に書かせていただきますね😊今日は簡単なデザートのレシピをひとつ、ご紹介したいと思います😊みかんとヨーグルトの二層寒天ゼリーです🍊春の果物といえば
皆さまこんばんは😊大晦日はいかがお過ごしでしょうか❓私は昨日30日、12家族分、約50人分のおせち作りレッスンが無事に終わりました😌うちのおせちレッスンは、1人4人分ずつお持ち帰りいただきそのままお正月にお出しいただくスタイルなので、とにかく作る量が大量‼️今回は6人ずつ2グループに分かれて頂き、それぞれ2日間のセット、計4日連続の長時間レッスン。一年の締めくくりにふさわしいハードな仕事納めでしたが、最終日はご参加の皆さまが大切なご家族やお友達をおもてなしする
料理研究家でビューティーレシピスト、元女優の松見早枝子さんを、趣味の姓名判断で、占ってみました。松見さんには、成功する。不和に注意だが、友人、知人、仕事に恵まれる。障害や家族縁に注意。人望が厚く、引き立てがある。内実は、そうでもない。努力家。といった暗示があります。常盤英文です。皆の幸せを願います。また、どこかで。
皆さまおはようございます❗️今日は東京は、秋らしく🍂朝肌寒かったですが、昼間は過ごしやすい気候になりそうです✨何だか出掛けたくなりますよね‼️さて😊先週の金・土は、料理教室Troncで「海藻を使いこなすレッスン」をしました❗️ミネラルが豊富な海藻。ミネラルは、からだの様々な代謝に必要であり、心身のバランスを整えるのに欠かせない栄養です❗️海藻は、野菜だけでは摂りにくいミネラルを手軽に補給できる、貴重で美味しい食材✨旨みも出るので、毎日取り入れないのは
皆さまこんばんは😊今日は東京は本降りの雨の一日でした☔️でも、そのおかげで涼しかったです😌皆さまの地域はいかがでしたか❓さて今日は、掲載誌のお知らせです😊大塚家具さんの会報誌『FROMO』秋冬号で、表紙と、巻頭4ページのスペシャルインタビューに掲載頂いています📚テーマは、ダイニングについて。うちの中心は、なんと言っても食べる空間であるダイニング❗️料理教室やお仕事で皆さまをお迎えする場所でもあります😊このマンションは8年前に、ほぼ立地と景色だけで選び、
皆さまこんばんは😊今日も暑かったですねー‼️東京は時々土砂降りになったり、不安定なお天気でした☔️☔️皆さまの地域はいかがでしたか❓今日は、連日暑い中出かけていたせいか、夏の疲れが出てきたのか、帰宅してからちょっと横になるつもりがぐっすり😪‼️息子も気遣ってくれたのか一人時間をenjoyしたかったのか(👈有力)起こしてくれなかったので、夕飯の時間近くに飛び起きました😳30分でできるものを💨と、チャーハンとスープ、そして豆腐花に🇨🇳🇰🇷全部スプーン🥄で
春の旬、生の青のり✨今時期必ず買う、大好きな食材です💚昨夜は、こちらを手打ちパスタでクリームパスタに😊■ちりめんじゃこと生青のりと春キャベツの豆乳クリームパスタにしました😋作り方はざっと、オリーブオイル大さじ2でニンニクのみじん切り1かけを炒め香りが出たら、粗みじん切りの春キャベツ約100gを加えてしんなりするまで炒めます。ちりめんじゃこ70gほどを塩抜きのため湯通ししてから加え炒め、キャベツに少しこんがり焼き色が付いたら無調整豆乳140mlを加えます。こ
噂通り、ため息ものの美味しいカプチーノでした🤎参宮橋のyoshidacoffeesangubashi☕️カプチーノを頂いても、ミルクに惑わされずエスプレッソの美味しさが伝わってきます✨でも、フォームミルクとのバランスも最高❗️昨年秋にOpenしたばかりの、バリスタ界のレジェンド、ヨシさんのお店。また必ず行きます‼️お近くの方はぜひ😉金曜日は用事で表参道に行きましたが、車で行ってみました🚗表参道は何より駐車場探しが課題ですね💦急いでいる時は無理かな、、😅その後
たけのこごはん🥢やっぱり今時期一度は作りたくなりますよね❣️うちのレシピをご紹介させて頂きますね😊一緒におかずが食べられるよう、塩分控えめです🌱レシピ👇の、醤油を入れるタイミングは、作り方②で、水・酒・塩と一緒に加えても美味しいけれど、レシピ通りしょうゆだけ、たけのこごはんを蒸らした後、混ぜる段階で加えるとより醤油の香ばしさが際立って美味しいので、ぜひお試しを😊👌✨ちなみに、1年ぶりだった私はうっかり前者の方法で炊いてしまいましたが、こちらも美味しかった♥️今回
旬のたけのこ😋新鮮だととうもろこしのように甘いですよね、、💛家の近くに生えているという方が羨ましい❗️いまさら私のやり方をご紹介せずとも、たけのこの水煮のやり方は情報が溢れていますが、調べるのが億劫で、たまたまこちらをご覧になった方はぜひ😙👌水煮になったものを買うより、ググッと美味しいですよー✨こちらのあと、うちのたけのこごはんのレシピもご紹介させて頂きますね😋■たけのこの水煮〈材料〉・たけのこ…中1本・米ぬか…カップ1/2・赤唐辛子…1本▫️〈作り方〉
そろそろいちごも終わりですね🍓甘さが少なくなってきたけれど、こちらに使うには👌😊昨日のトロンのYogaレッスンのVeganランチのデザートは、いちごの水羊羹下の層のこしあんにもいちごを加えていちご感しっかりに🍓そしてVeganランチ🥢は、■竹の子ごはん■高野豆腐の唐揚げ&タラの芽の米粉揚げ■豆腐マヨネーズのおから入りポテトサラダ■ファーストトマトのしょうがはちみつ甘酢マリネ■生の青のりと姫皮入り、昆布と干し野菜だしのお吸い物皆さん、もう今年の竹の子は食べました
一昨日は、ガソリンスタンドで給油と洗車をした後、吉祥寺の「リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー」に寄ってみました🍰☕️パンは買ったことがあったけれど、ケーキをいただくのは初めて。こちらのケーキ、とっても美味しい‼️バラのムース「ローズ」はバラのスイーツの中で指折りに好きかも♥️さっぱり酸味が効いた柑橘系ムースの「ゼフィール」「パンプディング」も美味しかった😋きっとまた伺います❣️この後、高速にのって夫を代々木の彼のレストランまで送り、ひとりで帰宅🚗毎日家
帰りが遅くなる日の夜ごはんに頻出のメニューといえば、鶏ささみと野菜の豆腐白玉のスープ🥄さくっと食べられて、消化良く、栄養があって体が温まるものと考えるとついこれに。今日は特別に、白玉粉にかぼちゃパウダーを加えた、かぼちゃの豆腐白玉🎃いつもより甘い😋2〜3人分で材料は、[白玉粉90g・かぼちゃフレーク10g(富澤商店で購入)、塩小さじ1/4・絹ごし豆腐120gほど]をよく練り混ぜて。手に付かずにひとまとまりになる、なめらかな生地になればOK。ちぎって一口大に丸めて
先日の日曜日は、友人の行方ひさ子さんにお誘いいただき、花道家の渡井徹さんの「北欧の花器に侘びを生ける」ワークショップをILLUMS青山店で。花を生けるとは何なのか、、、❓草花は自然に生きる姿が一番美しいから、伸びていく方向、光に向く性質をきちんと見極めて生け、なるべく手を入れない。自分が美しく感じた部分をデフォルメする為に少しだけ手を入れる。花器と植物の描き出す空間はドラマティックに広がるように。渡井さんのお話は奥深くて、万物に通じる大切なことを習っているよう
長く通っている吉祥寺のマーガレットハウエルのカフェ☕️立地も陽当たりも居心地も良くて、こんな場所でお店ができれば最高だろうなぁ😌ザ・ベーシックはいつまでも古くならないということを教えてくれます。いつ来ても人が並んでいるけれど、ちょっとだけ待てば入れる感じも👌ここしばらく、キッチンの軽いリフォームの為に動いたり、第一弾のプロデュースエプロンの、貴重で希少すぎる日本の生地の次の素晴らしい日本の生地を探すべく関西まで出張したり、車の運転🚗の練習をしたりと、新学期らしく
先日のお客様へのおやつに、りんごと味噌あんの水羊羹を🍵味噌仕込みレッスンの時にお出ししていたロールケーキと同じ組み合わせ😊りんごの甘酸っぱさと、味噌を加えた餡子の甘じょっぱい組み合わせが好きです😘煮たりんごの汁を上層の寒天ゼリーに使ったら、自然のペクチン効果で錦玉羹みたいにカッチリ🧊りんごの時は寒天を減らさないとね😅お気に入りのきたがわ屋さんの冷凍こしあん、「朱餡」を使いました🤎
一昨日は姉と青山へ😊前回が思い出せないほど一緒にお出かけは久しぶり❗️知る人ぞ知る栃木の古家具&器のお店pejite益子の、東京に新しくできた姉妹店pejite青山に伺ってみました😊オーナーの方の目利きで選ばれた他でなかなか見つけられない益子の作家さん方の素敵な器や、他で手に入りにくいあの作家さんの器も🤭メンテナンスにより美しくモダンに仕上げられた日本のアンティーク家具や古いガラスの道具・花器などが、幸せな妄想を掻き立ててくれます🤎これからは必ず立ち寄るアドレス
見ていると楽しくなるケーキ😙🎉新宿のOZONEビルのコンランショップへ行くときは、横のパークハイアット東京のデリカテッセンで毎度ランチかお茶をするけれど、必ず上のパティスリーも覗いて、外国の方が喜びそうな華やかな造形のケーキをチェック❗️デリカテッセンで食べられるから、もちろん頼みますよー😙今日はエスプレッソチョコレートのケーキ。2人で食べるとちょうど良いかも、、💦子どもが小さな時も、誰と来ても、どんな時でも欠かしていないルーティン😋変わらない場所は嬉しいな🤎
今朝、東京都の試験場に学科を受けに行き、無事に合格して🪪を携え帰りました🤣✨なにせしばらく初心者なので、先日、これまでのエンジン音の大きいスポーツカーを私が乗りやすいスリムな車にチェンジ❗️夫が「車を前から見てみて❗️」というので見ると、、😳😳社用で使うことは無さそうだけど、お弁当の配達でもするかね、、😅こちらに🔰を付けて、いろいろ気恥ずかしいけどまずは駐車の練習をしよう💪
本日11月11日、お昼の12:30から30分ほど、大好きでいつも利用させて頂いている日本のこだわりの食品やグッズを扱うショッピングサイト🛒「手と手タンジブル」@tetote_tangibleさんとインスタライブをさせて頂きます❗️👇👇松見早枝子公式Instagram慣れないインスタライブで、皆さまにご覧いただけるのか不安ですが😳💦💦ぜひご覧頂けましたら嬉しいです🙇♀️
いつもご覧いただき本当にありがとうございます🙏✨✨先ほどに続いて、もう一つ、インスタからシェアが叶わなかった今日の投稿を😊今日は、今年初の芍薬を買ってきました🤍蕾は咲かないことも…と言われるけれど、蕾の状態も開き始める時も楽しみたいから、つい蕾を買ってしまいます😙さらに今日は、「これはまだ開いたのが無いから、どんな色かはっきりとわからないんです」と。ワクワク倍増です💓蕾で買ってきた場合は、蕾に付いた蜜⬇️(見えるかな❓)を、水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーで
いつもご覧いただき本当にありがとうございます💓いつもはなかなかそれぞれのSNSに別々に投稿できずにインスタからそのままシェアさせて頂いているのですが、たまになぜか、シェアできない記事があります💦なので、少し遅くなりましたが、先日の母の日のことを😊母の日🤍この日はお花屋さんがとっても混み合うからと今年は予め別のものを贈ったけれど、当日になったらやっぱりどこか物足りなくなって、結局並んでしまいました😅道ですれ違う人も花束を抱えている方がたくさん。お店に並んでいる
本日、3月10日発売号の『クロワッサン』は、片付けの特集🧹✨新生活を前に。また、あと少しだけ続きそうな外出自粛の最後に、片付けの仕上げを💪と考えている方もきっと多い時期ですよね😉収納や片付けのプロの方々のご自宅の素晴らしい収納アイデアや、日本に住むからには無視する訳にいかない、私も実はかなり気にしている(マンション住まいなので😅)防災に備えた片付け方まで満載です‼️勉強しなくては️💪P.16~19で、うちのリビングや洗面所、私のクローゼットの収納について取材してい
いつもご覧頂き本当にありがとうございます料理教室を再開してからあまりにブログを更新できず、ついに先月あたりからインスタの記事を同時アップにしてしまい、読みにくくなってしまい本当に申し訳ありません落ち着いた時、こんな風にブログ用にもまた書かせていただきたいなと思っています今日は、今月の料理教室Troncの料理レッスンのことを今月は、世界中で大人気のひよこ豆のコロッケファラフェルと、同じスパイスでできる野菜の副菜たちを😊昨日全ての回が無事終了皆さま全員とって
皆さまこんにちはいつもご覧頂きありがとうございます🙏✨✨今日もまた東京は残暑が厳しいです💦皆さまの地域はいかがですか⁉️さて今日は、先ほど終わった今月の料理教室1回目のレッスンと、昨日発売の掲載誌のことを😉今日から始まった今月のレッスンでは、「全粒粉のビスコッティ」と、簡単なトルティーヤ生地でサラダをたっぷり巻いた「ラップサンド」を生徒さんと一緒に作ります😉✨どちらも低カロリーでビタミンや食物繊維をたっぷり摂れる、大人のダイエットにおすすめのレシピです☺️🌱
皆さまおはようございます台風、やっと去りましたが、まだお天気が不安定なところもあるようですね被害に遭われた皆さまには心からお見舞い申し上げます。九州ではまだ停電の地域も多いようで、大変な様子を想像すると胸が痛みます。どうか、少しでも早く復旧するよう願うばかりですもう少し、がんばってください東京は昨日は、急に強い雨が降ったかと思えば晴れ間がのぞいたり、不安定なお天気でしたやっぱり風は強くて、ベランダの植物も重たいテラコッタの鉢でない2つが倒れていましたべラン
いつもご覧いただきありがとうございます毎日まだまだ暑いですね皆さま8月最後の週末、いかがお過ごしでしょうか私は先々週から連日料理教室をしています今月は、季節のフルーツタルトの実習型レッスン。個人的にフルーツタルトの中で一番好きな、プラムのクラフティタルトを作っています皆さん例外なくとってもきれいに焼き上がって、大事そうに持ち帰っていただく後ろ姿を見送ると、幸せな気持ちでいっぱいになりますいよいよあと1回で最終回ちなみに私は毎日2つ食べていますが、いまだ飽
いつもご覧いただき本当にありがとうございますそして、ひとつ前のブログでご紹介させて頂いた、私のオリジナル薬膳スパイスカレーのレシピ&オーガニックスパイスミックスのセット🍛ブログをご覧いただいている皆さまにもたくさんご注文いただきまして、本当にありがとうございます皆さまの楽しみと健康の為に役立つ事ができましたら何より嬉しいですできれば来月にはネットショップを立ち上げてもう少しお買い物しやすくさせて頂くつもりなので、ぜひ今後もご活用いただけましたら嬉しいですそ
いつもご覧いただき本当にありがとうございます毎日本当に暑いですが、皆さま大丈夫でしょうか私は最近寝ている時の冷房冷えで胃腸の具合がイマイチでしたが、昨夜はオリジナルのポークビンダルースパイスを使ったスパイスカレーを食べたので、ちょっと身体の冷えが取れてスタミナが戻った感が先日お知らせさせて頂いて、一昨日から発送が始まったオリジナル薬膳スパイスカレーのオーガニックスパイスミックスたちネットショップを作るまではSNSでしかお知らせできないので、注文がなければ
いつもご覧頂きまして、本当にありがとうございますさて、今日は皆さまにお知らせが皆さまにこのお知らせができるまで、どれだけの時間を要したか…本当に感無量です私の薬膳スパイスカレーレシピ専用の、オーガニックオリジナルスパイスミックス5種が完成し、販売できる運びとなりました種類は、■ケララチキン■フィッシュカレー■ポークビンダルー(豚肉のビネガーカレー)下記2つはビーガン対応レシピ■ダールカレー(野菜と豆のカレー)■高野豆腐と野菜のキーマカレーです辛さは中辛程度