ブログ記事1,420件
昨日の雨はよく降りました☔今日も昼ごろまで曇っていましたが、その後はいい天気になったこちら地方です。さてGW中に作ったこちら👇『バイクに乗れなかったGW』雨かあ…😂今年のGWバイクには一度も乗ることなく終わりです。東京から帰省した親族の宴会にまたまた別親族の宴会🍶そして歯の治療更に後半天気の良い日は娘夫婦が帰省…ameblo.jp半乾燥しましたので、形を整えて高台(こうだい)を作って行きたいと思います。コップの方の形を整えていきます。これ👇コップの土台作り轆轤(ろくろ)の上に
釉掛けが終わったので、本焼きをします。今回は試作の器が多くあります。その内のいくつかは商品化できると思います。また様々な方法で釉掛けしました。新たな試みが多いので、どのような焼き上がりになるのか楽しみです。
今日は陶芸教室の日。前回教室で成形して家で仕上げたポットを持って行く。このポット「何でも鑑定団」のテレビ番組に出てきたポットが面白い形だな、と思ったのでその画面のポットを撮影し、それをお手本にして作ったもの。まあまあかな、という出来だったので登り窯で焼いて貰うことにした。ちなみに備前焼は生土の器をいきなり登り窯で本焼きして仕上げる。釉薬は使わない。また、一旦焼き始めたら一週間ほどは焚きつづけるのでその手間のため一年に二回ほどしか焼かない。今年第一回目の
素焼き後のバリ取り・水拭きが終わったので、釉掛け(施釉)をします。今回は、彩釉、吹き掛け、浸し掛け(漬け掛け、ガバ漬け)と様々な方法で施釉します。彩釉です。刷毛で塗り分けました。吹き掛けです。浸し掛けです。陶芸でいつも難しいと感じているのは、焼成してみないと作品の仕上がりが分からないことです。途中までうまくいっていても、焼いてみると想像と違ったものになることも多いです。イメージ通りの器を創るためには、試作(テスト)を繰り返して
奇跡の瞬間と成ります。知人が遊びに来ると言うのでスリッパを新調しました。妻「これはあなた用よ」新しいものにクレアが反応します。洋服などでは必ず服の上で寝ます。今回のスリッパでは振り回して戦っていました。少したち妻からの言葉です。妻「見て、、、、スリッパが重なっている!」その写真です。どのようにしたら重なるのか不明です。一つずつ重ねのだとは思いますが、振り回していた結果重なったのかもしれません。愉快な事を日常的に起こしてくれるのがクレアです。お散歩も朝や夕方の方が良い季節です。梅雨が明け
釉掛けが終わったので、本焼きをします。今回の本焼き時に、吊るし焼きも試します。新釉薬のテストピースのスプーンを吊して焼成します。以前制作した吊るし用の焼成スタンドです。道具土で作りました。本焼き用吊るし焼成スタンドを作成中|teshigotoya12のブログ(ameblo.jp)このスタンドにスプーンを吊るして焼きます。通常陶芸では下の棚板に接する部分(器の底部分)は、棚板にくっ付くため釉薬を掛けられません。吊るし焼
前回釉薬についての記事を綴りましたが、そもそもの陶芸作品が出来上がるまでの工程をお話してなかったですね🫣ということで今回は陶芸の基本的工程をざっくりと。1、粘土で成形する成形には、轆轤という回転する台の上で形を作る方法や、手で作り上げる手びねり、型を使用する鋳込み、タタラという板状の土を作って形を作る方法があります。タタラ自分の作りたい作品に合わせて、技法を変えて成形します。2、少し乾燥させる次の工程での仕上げ作業をやりやすくするための乾燥です。乾燥させすぎても作業が難しくなるの
201920182018201920192019おまけです。ご訪問、ありがとうございます。
新たに試作している釉薬のテストピースを作ります。原料を正確に計量し、調合します。原料を乳鉢にいれて混ぜます。理科の実験を思い出します。テストピースに試作の釉薬を掛けます。今回はスプーンをテストピースにします。本焼き時に他作品といっしょに焼成します。新しい釉薬を作るのは何度も試して、やっと使えそうなものができる面倒な作業です。時には作れないで、やってきたことが無駄になる場合もあります。完成するまでは大変ですが、新しい釉薬ができると、その釉
成形した陶器がたまったので、素焼きを始めました。今回は新しい作品作りのための試作品が多くあります。その中のいくつかは商品化できればいいのですが・・・?本焼きの仕上がりが楽しみです。
小さなスプーンを作成中です。前に作成した石膏型を使って作りました。スプーンの石膏型を作成中|teshigotoya12のブログ(ameblo.jp)吊るし焼成をするつもりで、端に穴を空けています。今回制作しているスプーンは、今作っている新釉薬のテストピースも兼ねて焼成しようと思います。
戦国BASARAフクロウの甲斐の虎武田信玄くん♥️ありがとうございます🙏お城入城決まりました🙏✨今週本焼きのあと来週素焼きですのでまた載せます🙏☺️ありがとうございます🙏♥️