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本日の歩数:3057歩年初来歩数:675954歩開始来歩数:39629706歩本日のスク:50回本日の腕立:50回本日の腹筋:50回開始来スク:68800回開始来腕立:56700回開始来腹筋:35650回本日の背筋:150回開始来背筋:52900回大学の課題の最初のもの。適当な野菜か果物を粘土でデッサンすること。これが作品A。さらに一部分をデフォルメして粘土で表現すること。これが作品B。大きさは21×21×12cm以内。
今日は太陽が暑かったですね家の中は寒かったのに9時には太陽が暑かったです💦💦今日七福神様と桜龍神様が本焼きに入りましたので来週仕上がります上手く焼けますように🙏✨で、今日は猫ちゃん色化粧土と黒土等試してみたので先に焼いて見ましたどぅなるのか😁コーヒーカスの花瓶も焼いて良いと言われたので信玄君と一緒に日曜に持っていきます😆今日もこの世のすべてのものが幸せに包まれますように🙏✨✨ありがとうございます💐✨✨
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきのうからの雨もやんで涼しい朝です。きのうはサークルへ窯入れに行って来ました。窯詰めが終った所です。途中経過今回はベテランさんの方お二人で窯詰めをしてくださいました。息もぴったり、スムースに進んで無事に終了。お疲れ様でした今年1月~3月迄作陶した器です。お仲間の方々の可愛いフクロウ、トトロも小さな小鉢、小皿、大鉢など、、たくさんの作品の窯入れでした。私は様子
今日は陶芸教室の日。前回教室で成形して家で仕上げたポットを持って行く。このポット「何でも鑑定団」のテレビ番組に出てきたポットが面白い形だな、と思ったのでその画面のポットを撮影し、それをお手本にして作ったもの。まあまあかな、という出来だったので登り窯で焼いて貰うことにした。ちなみに備前焼は生土の器をいきなり登り窯で本焼きして仕上げる。釉薬は使わない。また、一旦焼き始めたら一週間ほどは焚きつづけるのでその手間のため一年に二回ほどしか焼かない。今年第一回目の
釉掛けが終わったので、本焼きをします。今回は試作の器が多くあります。その内のいくつかは商品化できると思います。また様々な方法で釉掛けしました。新たな試みが多いので、どのような焼き上がりになるのか楽しみです。
戦国BASARAフクロウの甲斐の虎武田信玄くん♥️ありがとうございます🙏お城入城決まりました🙏✨今週本焼きのあと来週素焼きですのでまた載せます🙏☺️ありがとうございます🙏♥️
昨日の雨はよく降りました☔今日も昼ごろまで曇っていましたが、その後はいい天気になったこちら地方です。さてGW中に作ったこちら👇『バイクに乗れなかったGW』雨かあ…😂今年のGWバイクには一度も乗ることなく終わりです。東京から帰省した親族の宴会にまたまた別親族の宴会🍶そして歯の治療更に後半天気の良い日は娘夫婦が帰省…ameblo.jp半乾燥しましたので、形を整えて高台(こうだい)を作って行きたいと思います。コップの方の形を整えていきます。これ👇コップの土台作り轆轤(ろくろ)の上に
素焼き後のバリ取り・水拭きが終わったので、釉掛け(施釉)をします。今回は、彩釉、吹き掛け、浸し掛け(漬け掛け、ガバ漬け)と様々な方法で施釉します。彩釉です。刷毛で塗り分けました。吹き掛けです。浸し掛けです。陶芸でいつも難しいと感じているのは、焼成してみないと作品の仕上がりが分からないことです。途中までうまくいっていても、焼いてみると想像と違ったものになることも多いです。イメージ通りの器を創るためには、試作(テスト)を繰り返して
成形した陶器がたまったので、素焼きを始めました。今回は新しい作品作りのための試作品が多くあります。その中のいくつかは商品化できればいいのですが・・・?本焼きの仕上がりが楽しみです。
2024年5月5日(日)、(2024050090)抹茶茶碗を取り扱いミスの為、壊してしまった。(2024050091)抹茶茶碗の削りを行う。(1263g)半筒形を作りたい。。。底の厚さは21mm。高台の内側は15mm削ろう。高台の外側は21mm削ろう。ガンガン削る。(940g)畳付きも短くした。高台の内側は、2mm削ろう。高台のダウンサイジングもしよう。高台の外側は、10mm程削ろう。ガンガン削る。(808g)高台の内側は、2mm削ろう。高台の外側は、7、8mm削ろう。予定通り
コーヒーカップやマグカップはよく作りますが、ティーカップは今まで作ったことはありませんでした😞私的にティーカップの印象は、お洒落な器が多い・口縁は薄くて広い・取っ手は細い・全体的に軽いというイメージがあります。今回、ティーカップ(ソーサ付き)に初挑戦してみました。まず高台は次の2種類にしました他にティーカップの口縁の広さ・軽さ・そして取っ手も意識して作ってみましたよちょっと欲張り感が強いですかね!まずは高台の削りからご覧ください削り途中の高台ですやや深
本日の歩数:3231歩年初来歩数:614779歩開始来歩数:39568531歩本日のスク:50回本日の腕立:50回本日の腹筋:50回開始来スク:68050回開始来腕立:55950回開始来腹筋:35000回本日の背筋:100回開始来背筋:51500回昨日描いた飯碗など釉薬をかけて窯に詰め本焼き中。電気窯はプロコンで制御されているので、本焼き設定のチャンネルに合わせてスイッチを入れれば焼き上がる。11時ころにスタートしたので17時間半かければ
透かし彫り花器part2です(前回からの続きです)。養生乾燥中の透かし彫り花器を取り出してみました現在、ひび割れ等は発生していません花器は本焼きが終わった後にこんな感じで使います(ペットボトルを入れます😊)上蓋を付けるとこうなります角度を変え斜めから撮った透かし彫り花器ですタタラの厚さは7㎜です。花器にしては少し薄いような気がします。彫刻を深く入れると負荷がかかり、ひび割れる恐れもあります。乾燥状態を見て、悩んだ末ほんの少し(1~2㎜)彫を施すことにしまし
今日からゴールデンウィーク休業です。5/2(木).3(金).4(土).5(日)良い休暇をお過ごしください✨Haveagreatholiday!今後の窯日程です。5月13日(月)素焼き29日(水)RF還元焼成6月3日(月)OF酸化焼成17日(月)素焼き今現在の予定です。多少の調整変更があるかもしれませんが、宜しくお願い致します。☆.。.:*・゚☆.。.:*・
この間、本焼きしたカブトの仕上げをしました。昨日、画材店で、金の粉(金泥)とニカワを買ってきました。きょうは、ニカワに水と金泥をまぜて、金の絵の具をつくり、それをカブトに彩色しました。金泥で彩色するのは、なかなか楽しかったです。彩色すると、やはり豪華な感じになりましたね。その後、赤いヒモを接着剤で、カブトにつけて、仕上げました。今回、自分で画材店に行き、金泥を買ったので、ひとつわかったことがあります。
今年の初窯です(^_^;)♪ちむちむ・ちむりん・ちむりんドール♪先日キャスティングした生地をソフトファイヤーしました。細々したものばかりなので一度に焼こうと思ってアクロバットのような4段重ね(^◇^;)小さなパーツが転がって落ちないようにそーっとそ〜〜と積み重ねました^^;一番下にはキューピーとバニーちゃんが入っています。この窯は1991年にまり子先生から買ったシーリー社の小さな窯です。コーンが曲がるとスイッチが切れる簡単な仕組みでもう30年以上使っています
素焼きと本焼きをしました以前紹介しました孫制作の鯉のぼりも素焼きが終わりましたよバリを取り水挽きをしました右端にある角皿(ひし形)と小鉢は新作ですこの後、釉薬掛けをします。一度での本焼きは無理のようですこちら釉薬掛けが終わった器を窯詰しました本焼き終了です最上段の棚板をとる瞬間はいつも緊張します😊大丈夫のようですね。この後最下段まで窯出していきます本焼きは今年5回目です。焼くピッチが少し早いかな電気代が心配だぁ~本日も訪問ありがとうござい
小さなスプーンを作成中です。前に作成した石膏型を使って作りました。スプーンの石膏型を作成中|teshigotoya12のブログ(ameblo.jp)吊るし焼成をするつもりで、端に穴を空けています。今回制作しているスプーンは、今作っている新釉薬のテストピースも兼ねて焼成しようと思います。
一気に出来上がりウンウンいい感じ庭では牡丹が重そうに毎年華やかにしてくれるフリージア大きな木の下でタピアンが咲き乱れ目玉が一杯ブルーアイオステオスペルマム最後まで見て頂きありがとうございました。
201920182018201920192019おまけです。ご訪問、ありがとうございます。
本焼き3月29日還元焼成のうつわご訪問いただきありがとうございます。ふくろうも喜んでいます。
今年4回目の本焼き窯詰・窯出しをしましたこちら窯詰直後の炉内です本焼きの設定最高温度は1230℃です。燃成プログラム終了設定は120℃なのですがいつも122℃で終了のEndが表示されます😕一日冷まして窯出しをしました前回の窯出し(4/2ブログ)と合わせ、近いうちに作品紹介しますのでよろしくお願いします(^▽^)/本日も訪問ありがとうございました
本日の歩数:8641歩年初来歩数:508033歩開始来歩数:39461785歩本日のスク:50回本日の腕立:50回本日の腹筋:50回開始来スク:66900回開始来腕立:54800回開始来腹筋:33850回本日の背筋:100回開始来背筋:48700回朝は冷えたが昼間は暖かい。桜も散り始めた。昨日から本焼きをしていて、昼頃に終了。窯出しは明日。午後、少し頑張って茶碗を挽いた。後は何となく過ごした。やるべきことはたくさん
本焼き後のふくろう、まあまあの焼き上がり。初ふくろうです。
本日の歩数:6592歩年初来歩数:499392歩開始来歩数:39453144歩本日のスク:50回本日の腕立:50回本日の腹筋:50回開始来スク:66850回開始来腕立:54750回開始来腹筋:33800回本日の背筋:150回開始来背筋:48600回今日から娘が学校に通い始めた。往復50kmなので娘の車では燃料費が多くかかる。ハイオク指定で10km/ℓ。50kmなら5ℓ要って、単価が180円だと1日900円もかかる。月に20回で
先日、赤土でマグカップを5器作りました。今回はそのマグに白化粧土を塗って見ました(^▽^)/相変わらず練習なしのぶっつけ本番です無謀まず白化粧土を鎬にそしてロゴ(COFFEE)の部分にも白化粧土を!思ったより難しいですね😕出来悪い~これは、ない方が良かったかももっと練習しなければなりませんそこで次の日にマグカップを2個作り、その後ロゴを入れてみました前作よりもCOFFEEの文字、はっきり見えると思いますさらなるスキルアップを目指し実践あるのみです
ビアカップを作って欲しいとのリクエストがありました😊昨年、稲わらを頂いたお礼にカップを差し上げたら気に入ってくれたようです。用意したのは信楽の赤土です。まず粘土をろくろの中心に置きますこちらは土殺し、心出しが終わったところですこの後、粘土の中心に穴をあけ広げ引き上げます目標の高さまで引き上げました(12cm×9cm)全部で3カップ作りましたこの後、収納ケースの中で乾燥させます。二日後、ビアカップこんな感じに削りました底は碁笥にしていますこの後、
4月5日《今朝空》《窯のトラブル》がまだ解決していない様な感が…(≧∇≦)で…もう一度!《同じプラン!》で本焼きにTRY!早朝に、スイッチポンです。が…小屋に戻って、タブレットを点けると…👀『インターネットに接続していません。』Wi-Fi🛜が繋がってません。電気を点けようとすると…??『えっ???もしかして、停電??』ゲッ💦窯小屋に行って確認👀切れてます(゚o゚;;『スイッチポン🔥して直ぐに、停電かいッ💢』復旧するまで待つしかありませんね💧7時には、停電解消してまし
今日は広島はまあまあ晴れです☺️気温は温かいです☺️今日は陶芸に行ってきまして本焼きから何点か出ましたけど…まず、大失敗の、勉強させてもらいました。という所です🤣椿の大皿だったのに…素焼きでけっこう小さくなって本焼き上がったら可なり小さくなっててびっくりの色も土の色が濃く過ぎて柄がはっきりしなかった💦ご依頼のマルチ皿こちらも小さくなってて…ええ…と🙇ホタルは一箇所つぶってなかったです😣仲良し夫婦雛衝立が可なり曲がってしまって色もムラに🙇
4月2日山里の朝《今朝空》此処での暮らしは、のんびりペースです🎵『ガリガリ!』珈琲豆を手動ミルで弾くことから始まる一日!今日は、暖かくなりそうです☀️なので…お外に干します♪9時位から始動です。昨日、車から降ろさず(゚o゚;;だった作品を、窯小屋に運びます。が…(ーー;)全部は,小屋の棚に納まりませんので…。先ずは!!《本焼き窯詰め!》💪直ぐに!!スイッチポン🔥です。先月の《窯のトラブル!》は、部品を交換して、解決してたのかどうか??の試運転ですわぁ〜💦焼成プランど