ブログ記事796件
ホビーショーに行けないのでFBやらインスタで三日間楽しみました色々な情報⁈見せていただきましたキルト作家さん達の素敵な作品東京ドームの復活のように会場が賑やかにショップも多く皆さん素敵なお買い物していましたね今週は1日講習が入りアスパラの香りをメンバーさん達にも楽しんでいただきましたいただきものお土産季節のお味もいっぱい楽しませていただきましたメンバーさん達も色々頑張って楽しんでくれていますよハッスルレディバックも製作スタートしました素敵なバックになりますよ
週末はお友達の結婚式のために、東京から娘が帰宅していました昨日は朝から近所のJAに、朝掘りの筍を買いに娘と一緒に、久しぶりにのんびりと地元を自転車で走りました。晴れた空と満開の桜やっぱりこうじゃなくっちゃ買って来た筍♡朝掘ったばかりなので米ぬかを入れて茹でなくてもえぐみがありませんお昼ごはんは、近所のカレー屋さんへ家族全員揃ってごはんを食べるのは久しぶりでしたお正月以来かも??今朝早くに夫と娘は東京へ戻っていきました(別々の時間帯の新幹線でね)夫を送るのは、朝5時半1ヶ
先週、やっとこ購入の筍。京都市内に住む親戚から、近所の農家さんの山で採れた筍どっさりもらったから、買わんときや、と言われつつも、自分でも一から下処理して料理しないと感覚にぶる、というか。で、いつも迷う、どこまで剥いて姫皮使うか問題(笑)貧乏性ゆえ、できるだけ可食部分キープしたいな、と。そして、昨年まつおえんげいさんで購入し、自宅で植木鉢に移しかえて、育てていた山椒の木。『【京都ガーデニング】明治創業の老舗園芸☆バラ品種充実でログカフェも併設「まつ
直売所で見つけたそら豆90円!!早速茹でていただきました。我が家はアサヒ軽金属のオールパンを使っているので茹でるというより蒸すといった感じ。お水を半カップと少しのお塩を入れて中火で蒸気が出てきたら2分でOK。でもそら豆は切り込み入れるのが少し手間なのよね。。今回は黒い筋の方に入れてみました。反対側に切れ目入れても味の違いは分からないけどなんとなく黒い方が入れやすい気がする。我が家は晩酌しないのでそら豆もアテではなく立派なおかずの一品です!
今日もご訪問下さりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)◞4月も今日が最終日ですね...GWの前半は自然の中で改めてその多様性に心を奪われたり童心に帰って山の幸を収穫したり旬の味覚をいただいたりホント地球🌏の恵みに感謝です♡素敵な光景で心を満たしたら美味しいもので身体を満たして山菜の天麩羅はコシアブラ、タラの芽、コゴミシメジにさつまいもでした♪こちらは彩月☪︎作♪お味はヒミツ💦笑笑わらびは酢の物と昆布締めホタルイカの酢味噌和え筍は煮物、お刺身、姫皮の梅
我が家の玄関前には「黒竹(くろちく)」が目隠しがわりに植えて有ります。釣り竿や、工芸品にも使われていますね🎵七夕にもそのまま飾れて、ちょうど良いですよ~笑今年もニョキニョキ🎵黒竹の子が出てきましたよ❤庭のあちこちから生えてしまうので、邪魔になるところは抜き取ります。三十分程茹でました。茹でて皮を剥くとこんな感じになります❤根曲がり竹に似ていますね!くせはなく美味しいです😆🎵🎵今回は、マヨネーズ醤油と一味で頂きました🎵ホイル焼きにして、自家製の焼き味噌で食べるのも好きです(#