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ご訪問ありがとうございます。本日もお疲れ様でした。今朝のジョギング&ウォーキングで再度PARCOへ。昨日、混んでて正面から撮影出来なかったダースベイダーを撮影。大平龍一さんの作品だそうです。本日は仕事です。昼休みにヒカリエの8階へ。日本の「旨み」をテーマにした展示を拝見しました。その隣の「大岩オスカール展」も拝見しました。良い昼休みでした。明日もしっかり働きましょう。
おはようございます!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。ハンバーグステーキやカツレツなどの肉料理に美味しさ引き立てるデミグラスソース。デミグラスソース缶を常時、ストックしておけばいいのですが、なくなってしまった時に、簡単・便利につくれるデミグラスソースのご紹介です♪【材料(3人分)】バター(20g)小麦粉(大さじ2)赤ワイン(50ml)トマトケチャップ(150ml)ウスターソース(150m)コンソメスープ(コンソメ1
こんにちは。真のラスボス・冷やし味噌やさいを倒し、平和な世界を取り戻した(←ウソつけ)筆者、かめきちです。第15弾となる今回は、「北極ラーメン」と「冷やし味噌ラーメン」の比較をやってみようと思います。(食べたのは、「冷やし味噌やさいラーメン」ですが、スープ的には冷やし味噌になります)このテーマ自体はさまざまな方がやっているので、二番煎じどころの話ではないのですが、ここでは特にスープの味と辛さについて考察します。(なお本文は、あくまで筆者個
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日3回目の投稿は、土鍋でごはんレシピ冬の味覚カニを使って、炊いた旨みたっぷり【カニごはん】です♪【材料(2合分)】米(2合)カニ(300g)だし昆布(10g)三つ葉(2~3本を刻みます)水(適量)酒(30ml)淡口醤油(30ml)*使ったカニは冷凍のずわいがに【作り方】①ボウルにだし昆布を入れ、カニは凍ったまま殻ごと加えひたひたの水を注ぎ30分常温
こんにちは♪けんけんです先日、お魚を食べるサイクルを増やすことが良いとお伝えしました。『魚とお肉を食べる、オススメサイクルに驚き!詳細はこちら♪[食生活見直し27]』こんにちは♪けんけんです先日、ブックオフをぶらぶらしていると、前から欲しかった本を見つけることが出来たので、即購入しました。牧田善二医学博士“医者が教える食…ameblo.jpそれ以後、自分も、魚を食べる意識を高めて、極力魚を食べるようにしています。昼間に、外出した際に、魚を食べれるお店として、自分の頭の
外は焦げているのに、中は生という、失敗はした事はありませんか?こんがりと色付いた焼き色は、美味しさの基準です。その為にと思って、表面を強火で焼いていませんか?肉や魚などに焼き色がつき始めるのは、難しく言うと、動物としての生命活動をしていた時の体温に戻った時から始まります。なので、一般的な生物の生体温度は35℃から40℃です。この生体温度を超えた段階から、旨み成分や香味成分を生成するメイラード反応が始まります。そして、160℃から180℃に達すると、香ばしくカラッとした焼き色