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4月20日(土)、21日(日)、28日(日)に、当法人の主催にて貴重なヴィンテージワインを味わう「特別テイスティングイベント」を開催しました。以下にご紹介するワインは私自身が北海道ワイン株式会社に在籍(2000-2013)していたときから慈しみ、熟成に耐えると判断したもの。今年が同社の設立50周年で私も独立して干支がひと回りのタイミングでもありますから飲んでみるかと、急に企画したイベントですがご案内した参加者には喜んでいただき、私どもにとっても体験を共有する有益なものとなりました。ま
GWが近づいてきましたね皆様のご予定はいかがでしょうか?先日、仙台の大人の情報誌「りらく」様より取材を受けました月山の酒蔵資料館のお客様は宮城県からのお客様が多いので沢山の方に見ていただければいいなぁと思います最大で10日間のGWお近くをお通りの際はぜひ日本酒の伝統に触れてみませんかただ酔うだけでない日本酒の魅力が発見できるかも月山の酒蔵資料館でお待ちし
のん福島には好きな日本酒がいっぱい写楽に飛露喜廣戸川に奥の松初めましての日本酒三春駒新酒購入してくれてました日本三代桜三春の滝桜があるところです一度行きたい場所爽やかですね初しぼりお料理に合う冷やでいただきました佐藤酒造三春駒初しぼり720ml楽天市場1,089円
~長崎GW満喫中~蔵出しの新酒が揃う蔵開き~諫早•清酒杵の川長崎のゴールデンウィークを大満喫できるイベントに行ってきました。路面電車の旅のお話は少しお休みして今回はそのお話です。まず連休スタートは人生初の蔵開きへ行って来ました。諫早市にある杵の川です。私は日本酒は飲めないのですがそれでも楽しめそうなイベントが盛り沢山だったので、行ってみることにしました。まずは長崎駅から出発して諫早駅へ。快速シーサイドライナーに乗車します。停車駅も少なく、通常45分くらいかかるところですが
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です4年ぶりに開催の磯蔵酒造の「ちょっくら新酒を祝う会」に行って来ましたお友達が、11時会場のところ9時から並んでくれたのでいいところに陣取れました友人が並んだ時点で30番目ぐらい(9時前は並び禁止)私たちは1時間に1本しかない電車で合流11時に乾杯してなんと夜19時の電車で帰ってきました日本酒好きが集まって飲む飲む飲む~日本酒しかありません他のお酒は持ち込み禁止今年は1500人限定イベントコロナ禍前は2000人は超え
日本酒「彩來sara」を醸す、埼玉県・北西酒造さま✨北西社長の結婚披露宴に、出席させていただきました💒リッツカールトンのさまのお料理と、北西酒造さまの日本酒とのペアリングも楽しませていただきました🙇♀️とっても素敵な披露宴で、幸せな気持ちになりました!北西社長、おめでとうございます㊗️🎉当店でも、大人気で常に品薄の「彩來sara」現在は2種類の新酒しぼりたてを発売中です✨彩來sara純米吟醸無濾過生原酒1.8L
花盛酒造に行ってきました木曽川中流域に位置する岐阜県八百津町は川船が遡ることのできる最終地点であり、江戸時代から大正期まで様々な物資の行き交う湊町として繁栄を遂げてきました。現在では川が交通機関として使用されることもなくなりましたが、その山紫水明の美しい風景は飛騨木曽川国定公園として指定され、各方面からの観光客も集めております。八百津町のこうした歴史的背景と良質な伏流水は様々な特産
明日のsalondekanaのご予約が満席になりました。いつも、本当にありがとうございます。先ほどやっと選曲が決まりデザートも試食が終わりました。ボジョレーヌーボーみなさまいただきました?私は世界的定番といわれるジョルジュ・デュブッフと、スーパーでたくさん売っていた安価なギュイシャル・ド・ペローの2本を飲み比べしました。感想は別の更新で...ヌーボー(新酒)というだけあって鮮度が命。さすがに全部飲めないのでフルーツをたくさん漬け込んでサングリ
日本ワインファンバサダー活動。今月のテーマは、日本ワイン新酒の解禁は「和食」でお祝いしよう♪ボジョレーヌーヴォー解禁も間もなくですねー。予約されて楽しみにされている方も多いのでは。でもね、「甲州ヌーヴォー」ならもう楽しめちゃうんです^^日本ワインの新酒の解禁日は11月3日。今年は夏場気温が高く雨も少なかったため、ぶどうの糖度が上がったそう。色も良く、香りも素晴らしいワインが出来上が
備前雄町の酸と旨みが◎ELEKIMO米鶴の生酛の新酒。出羽の里100%使用の綺麗な生酛です今日はひな祭り!!天童行った時の色々なお雛様麦味噌のお味噌汁が美味しくできた他にも色々楽しいひな祭りになりますように立ち飲み屋ビー玉住所東京都品川区大井1-21-4ビー玉お知らせブログにて支払い現金・クレジットカード問い合わせ090-4946-5252(出られない時はショートメッセージお願いします。)2月営業17時〜。それより早い時間に来る時は事前にご連絡ください。
次は今期2種類目の家飲みとなる青森の豊盃、直汲みではない方の純吟の新酒です。開栓すると、上立ち香はやや控えめで、ブドウ系の甘い吟醸香がほんのりと上がります。口に含むと、僅かにガス感のある新鮮な酸と、濃醇なお米の甘旨みが膨らんできます。酸味6、甘味3くらいで、中盤にはジューシーな甘旨味とコクが、さらに押出しを強めます。終盤に甘味が縮退、最後はキリッとシャープな旨酸がキレ、余韻は優しい甘旨味でした。いつもよりフルーティー&ジューシーな印象で、甘酸のバランスが良い甘旨口食中酒です。苦渋は全
今回ご紹介させていただく日本酒は米百俵初しぼり干支ラベル辰(こめひゃっぴょう)普通酒日本酒度+3酒蔵のある長岡市大積産の酒造好適米「五百万石」を全量使用し吟醸規格の60%まで精米したお酒をベースに、生原酒を加水調合してアルコール度数を15〜16度に調整した年末限定の新酒生酒です。原料米は麹米も掛米も地元産酒造好適米「五百万石」を使用しています。通常、このクラスのお酒では掛米を比較的価格の安い早生品種を使うのですが、酒造好適米100%で仕込みます。また、「お
杉玉杉玉(すぎたま、すぎだま)とは、スギの葉(穂先)を集めてボール状にした造形物。酒林(さかばやし)とも呼ばれる。日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせる。「搾りを始めました」という意味である。杉玉はおおむね2月から3月に飾られるがこの時期は新酒の季節であり、「今年も新酒ができましたよ」という目印になる。吊るされたばかりの杉玉はまだ蒼
みなさんこんばんはえむこんのまっきーです今日は、朝一打ち合わせでさつま町へ酒造メーカーさんとの打ち合わせ今年の新酒製造に向けてSNS等でどのように告知していくかなどを打ち合わせしていましたすると、原材料の米、芋、麹など全て値上げのようですその値上げ幅が半端ない!商品販売価格にも影響するほど毎年、少しずつ値段を上げていますがそれでも、今年アップするようです原材料が上がり、円安で燃料も上がる
『惣誉夢ささら生酛仕込』そうほまれゆめささらきもとじこみ特別純米栃木県酒造好適米「夢ささら」を、60%まで扁平精米し、生酛で仕込みました。生酛特有の旨味と酸、軽やかな風味のある純米酒に仕上がっています。熟成せず新酒の一回火入れで出荷のため、若々しい味わいとなっています。裏ラベルです。タグも付いています。ぜひどうぞ〜♪♪一杯900円中野新井薬師ダイ