ブログ記事4,347件
お子さまに人気のチキン南蛮を植物性タンパク質が豊富なお麩で作りました。お肉のような食感でとても好評でした♪タルタルソ-スも手作りです!☆レシピ(写真クリック)(レシピ考案者の想い)生きていいくために、成長するために必要なタンパク質。せっかくなのでタンパク質について簡単ではありますが、ご説明させていただきます。☆タンパク質命の形を作り、継続させるのに根本的な役割をしているのがタンパク質です。私たちの体は約60~70%が水からできていますが、水の次に私たちの体の多く
コストコの人気商品プレスンシール便利ですよね☝️手動真空パック的な感じですよね我が家ではお肉はもちろんコストコの無添加ベーコン無添加のベーコンなんてスーパーではそうそうお目にかかれません❗ただー量が多いので〜スライスしてプレスンシールで一枚ずつ包んで冷凍❗いつでも食べたい分だけ食べられます✨こちらも我が家の鉄板ラクレットチーズ🧀これも一度開封すると食べきれません❗プレスンシールで一枚づつ包んで冷凍❗食べたいときに食べたい分を食べられる✨さーこの
イッタラカステヘルミiittala(KASTEHELMI)ボウル230mlクリアーita7505-pガラスボウルイッタラ/ittala北欧フィンランド食器楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}iittalaイッタラKastehelmiカステヘルミユニバーサルグラス260mlアクア2個セット『送料無料(一部地域除く)』楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}昨日もだんなさまはお仕事なのでお一人さまの休日〜
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です4月に入って竹の子を沢山いただくので竹の子たっぷりの肉まんを作りました毎年この季節になると肉まんを作ります竹の子たっぷり肉まんの歯ごたえが美味しいですいつも生地から作るのですが中々難しくお店のようなフカフカもっちり肉まんを目指すのですが毎年難しいなって思っていたのですがいつも生地は強力粉と薄力粉の配合で作るのを今回は米粉を加えて作ったら今年は今までで一番の出来とほめてもらえました竹の子
皆様こんばんは担当の乾物太郎と申します。今日は片栗粉のように使えるお米の粉のご注文がすごかった~有難いです!お米自体の需要が減っているので、米粉が活躍すると日本の自給率も上がりますねちなみにこんなお料理にお勧めです♪今日の献立・山城屋のレシピ【クックパッド】簡単おいしいみんなのレシピが393万品今日の献立・山城屋さんの料理に関する活動が見られます。レシピ654品,今日の献立・山城屋のプロフィール。創業明治37年京の乾物屋「山城屋」が、乾物を
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です本日はこの二つの商品の違いについて国産はるさめ山城屋の国産はるさめは九州産の甘藷のでん粉(さつま芋)と北海道産の馬鈴薯のでん粉(じゃがいも)から作られています。もちもちした弾力ある食感につるつる滑らかなのど越しの良い美味しいはるさめです。スープやお鍋は戻さずに入れて3分で食べごろになるので使い勝手のいい美味しいはるさめですが弱点が、熱に弱く長時間煮込んだりすると溶けてしまいます。3分加熱して食べ
皆さまこんばんは今日は、今年3月に発売した新製品「片栗粉のように使えるお米の粉」について語りたいです。今、日本人は、だんだんとお米を食べなくなってきたので、作る方が多くなりすぎ、生産量を減らすために、農家の田んぼ全部では米作りが出来なくなりました。また、お米の値段そのものも下がってきていて、農家さんにとっては収入減になります。そこで、お米の需要を増やそうという取り組みが始まりました。その切り札がお米の粉です。最近、小麦粉の代用で活躍し始めていま
♡はじめましての方はこちらを読んで下さい➛★♡タイトル通り、料理好きになる為に家電を新調~去年から、年が明けたら色々新調しようと決めていましたIHにしようか迷いに迷って、ガスコンロにしました理由は、停電になった時も使える均等な味付けをしたい中華料理や炒め物を沢山上手に作りたい⬆️説明文お借りしました。IHも掃除がしやすかったり、火が出ないから夏場は部屋が暑くなる事も無いなど沢山メリットはあるのですが、色々調べていくうちに、ガスコンロに惹かれました私も長年ガスコン
簡単でーうまうま私のおやつ✨最近我が家の子になった豆乳メーカー【特典&レシピ付】ブレンダーレコルトrecolteソイ&スープブレンダー350ml豆乳メーカーミキサースープメーカー耐熱手作り豆乳おから離乳食スムージースープ全自動豆乳マシン氷対応洗いやすいおしゃれ小型コンパクト贈り物RSY-1【ポイント10倍】楽天市場11,000円${SHOP_LINKS}これで豆乳とおから100gぐらいできますおからパウダーは簡単です生
皆さまおはよございます。担当の乾物太郎と申します。今日の京丹後はもう春です!心地よい日和です。さて、今日ご紹介したいお料理ですが、なんか懐かしさを感じて、たまに無性に食べたくなるメニュ-です。それって何?となるのでづが、「磯辺焼き」です。磯辺焼きといえば、お餅やちくわではないでしょうか。磯辺とは海苔を使った料理やのことを指していて、「海苔を使った焼き物」という意味から名前が付けられているそうです。知らなかった~他にも山芋、大根、チーズ、
私は長崎出身なので、ちゃんぽんと皿うどんが大好きです。皿うどんは、パリパリ麺と太麺がありますが、私は断然太麺派。祖母が皿うどんを作る時は、私だけ別皿で太麺で作ってくれていました。今思うと、手数をかけて申し訳ない。皿うどんの餡をどうやって作っていたのか、祖母が元気なうちに聞いておけば良かったと後悔しています(今は痴呆で料理が出来ないのです。涙)料理に限らず、教えてもらっておけば良かったと思うことはたくさんあって、不肖の孫は後悔だらけですが、祖母は身体だけは元気なので、なるべく長生きして
男の台所・野菜たっぷり!鱈のホイル焼き材料鱈の切り身1枚えのき適量シメジ適量玉ねぎ適量もやし適量人参適量塩・コショウ少々酒大さじ1バター小さじ1味付けに醤油orポン酢佐渡産タラ切り身300g×4袋佐渡特産品姫津漁港美味魚新潟県唐揚げ鍋チリ魚真鱈たら子供食べやすい下処理済【クール冷凍便で発送】楽天市場3,000円訳あり石巻直送タラ
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です私、調べなので少し数字が違った情報も含まれるかもしれませんが、参考に見ていたでけると嬉しく思います1日に必要なたんぱく質は成人男性60g成人女性50gだそうでも日本人の平均のタンパク質摂取は平均32.5gと言われているそうです足りていない私は、毎日の献立のタンパク質の量意識しないと全然足りたない状態ですそしてタンパク質は一度に沢山摂取しても全てが筋タンパク質の合成には使われるわけではないので朝
最近、YouTubeで「料理好きばあば」さんの動画にドハマりしていて、厚揚げの煮物を真似して作ってみました。照り煮のような感じで、すごく美味でした。お水を使わず、しっかり味に仕上がりますので、お酒にも合いますし、お弁当のおかずにも向いていると思います。料理がお得意な年配の方々は、皆さん、煮汁がとにかく少ない。必要最低限の量で、しっかり味を染み込ませ、具材を柔らかく煮ることができるスキルが本当に素晴らしくて、煮汁ダブダブで煮物を作ってしまう私は、まだまだ未熟だなぁと痛感します。ちなみに
甘酸っぱいソースがいい♪[トンテキのトマトガーリックソース]ご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。おつまみやご飯ものパスタが多いかもしれませんが良かったら覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは😃今日は〜トンテキ😋ちょっと甘酸っぱいトマトガーリックソースでいただきます♪良かったら見てね〜😄チャンネル登録宜しくね♪甘酸っぱいソースがいい♪[トン
切って漬けるだけ♪[びんちょうまぐろのコク旨漬け]ご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。おつまみやご飯ものパスタが多いかもしれませんが良かったら覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは😃今日は、お刺身用びんちょうまぐろの冊が安かったのでおつまみを作ってみようとおもいます。切ってつけるだけだから簡単♪良かったら見てね😃☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
https://ameblo.jp/zinya104/entry-12459209272.html『中華ちまき風‼️炊きおこわ』◆材料①もち米3合②干しエビ…ameblo.jp
鉄製のごはん釜♡初めてごはんを炊く前のお手入れ方法今日のブログも鉄製のごはん釜について~続きです関連記事『憧れていた鉄製のごはん釜♡釜浅商店に決めた理由』憧れていた鉄製のごはん釜♡釜浅商店に決めた理由先日のブログで少しご紹介しましたけど長年、憧れていた鉄製のごはん釜をゲットしましたこちらですとにか…ameblo.jp『鉄製のごはん釜♡炊き方はかの有名なあのフレーズの通りです』鉄製のごはん釜♡炊き方はかの有名なあのフレーズの通りです今日の
玉子焼きといえば、私はもう自分好みの黄金比がほぼ決まっていますが、プロの作る玉子焼きレシピを見ると真似してみたくなります。今回は、あの笠原将弘さんのレシピで、「関東風玉子焼き」を作ってみました。甘くするのは私も同じですが、笠原さんの玉子焼きはしっかりと甘さとお醤油の効いた味で、お寿司屋さんの玉子焼きのような感じでした。お味は、言うまでもなく、とても美味。次回も笠原さんレシピで、三つ葉やネギを入れてアレンジしてみようと思います。*笠原さんはおろし大根を添えられていましたが、あいにく我が家
ばんしゅん晩春***こんばんはl'EtoileBleueです1年前の昨日のブログ記事がコチラ↓板こんにゃく1枚で大いに遊んでいます^m^*よろしければご覧ください^^***早いもので、今日は10連休の4日目4月30日、晩春の頃何てことのない休日を愉しんでいます撮
https://ameblo.jp/zinya104/entry-12373947901.html『いつもの鶏唐揚げがたれひとつで大変身‼️油淋鶏‼️』◆材料*唐揚げ①鶏もも肉250㌘…ameblo.jp
[ちょっと和風な♪]ツナとほうれん草のガーリックパスタ♪こんにちは〜♪今日は〜ほうれん草とツナで簡単和風パスタ😋ツナの旨味とガーリックがよく合う♪良かったらみてね〜😄<ほうれん草について>ホウレンソウはアカザ科ほうれん草属の野菜で原産地はペルシャ地方とされ日本には江戸時代の初め頃に伝わったとされています。漢字だと「菠薐草」、「法蓮草」、「鳳蓮草」などいくつもあります。ヨーロッパやアメリカなど世界的に各地で食用とされている野
おはようございますl'EtoileBleueです一年前の今日の記事よろしければご覧ください^^一年前の今日、五月朔日は雨降り一年後の今日は、五月晴れ・・・♪さぁ、問題です。ヤマボウシに停まっているヒヨドリはどれでしょう?(正解は最後に^^)***甘やかしている(笑)ヒヨドリのペアのんびりさ
海苔の佃煮のパスタ。またまた、リュウジさんレシピで作りました。私も以前、同じようなものを作った事がありますが、こんなに美味しく出来なかったので、プロのレシピはさすがに違うなぁと感心しました。リュウジさんは「ごはんですよ」を使われていますが、うちには違うメーカーさんのしかなかったので、それで作りました。■作り方はこちらごはんですよ。で作るヤバいくらいウマい【パスタですよ。】ごはんですよ。で作るヤバいくらいウマい【パスタですよ。】虚無炭酸のリンクはこちら⇒https://bazurec
ほんのり醤油の香り♪[鯖フィレでパスタ]ご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。おつまみやご飯ものパスタが多いかもしれませんが良かったら覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは😃今日は〜鯖フィレ缶を使って簡単パスタ😋良かったら見てね〜♪チャンネル登録宜しくね♪ほんのり醤油の香り♪[鯖フィレでパスタ]鯖フィレの缶詰を使って醤油香る簡単パスタ♪今日の1品⇒h
またまた、尊敬する笠原将弘さんのレシピで作ってみました。めちゃくちゃ美味しくできました。自分史上最高の味噌煮でした。関東以北の方のレシピを真似すると、私にはちょっと味が濃かったり塩気が強すぎたりして、たまに口に合わないことがあったりしますが、笠原さんのレシピは何を作っても文句なく美味しいので、自分好みに調整せずに、安心してそのまま真似をしています。一流の料理人のレシピは、土地柄関係なく美味なり。*白ネギがビックリするぐらい高騰していますが、福岡だけでしょうか……涙鯖と変わらないお値段でし
WORLDCOOKING今から18~19年前2005年{平成17年}の夏頃から世界中の料理の独学に明け暮れました。まだネットを活用していなかったのであちこちの書店で海外の料理書を見掛けては買い占めていたものでした。一,韓国料理二,中華料理三,タイ料理四,フィリピン料理五,ネパール料理六,イギリス料理七,ロシア料理八,イタリア料理九,ドイツ料理十,メキシコ料理などなど……ネットショッピングも利用していなかったので、会社が休みの日には毎週のように都内へ赴いて輸
笠原将弘さんのレシピ【セリ入り肉豆腐】を作りました(若干、材料が違います)春菊を肉豆腐やすき焼きに入れたりしますが、セリは初めて試しました。セリの風味が春らしさを感じさせてくれ、また、煮汁の甘辛加減がさすが笠原さん。だいたいの場合、関東以北の味付けは九州人の私には濃すぎるのですが、笠原さんの味付けは東西の味の好みの垣根を越えて、必ず美味しくできるので、絶大なる信頼をおいています。【作り方はこちら】これからの定番!旨味たっぷりセリ入り【肉豆腐】今回は、春の七草でお馴染みのセリを使った「
最近、ひとりごはんの時もおもてなしの時も、笠原将弘さんかリュウジさんのレシピに頼りまくっています。今回は、笠原さんの【揚げ出し豆腐なめこおろし餡】を作りました。笠原さんのお父様のお店のメニューだったそうです。揚げ出し豆腐になめこを入れるのが私の発想にはなく、新鮮でした。とろみの付いた餡掛けが豆腐によく絡んで、ヘルシーなのに満足感のある一品です。■作り方はこちら外カリカリ!中ふわふわ!笠原家の【揚げ出し豆腐】今回は、父親・笠原賢がお店のメニューで作っていた揚げ出し豆腐をご紹介!カ
おはようございます!今日は家庭訪問がある日です。さて、何を聞かされるかドキドキしながら時間がくるまで待ちます写真は昨日ウォーキング中に見たお花や夜ごはんです✨名前がわからないのがあるから名前は書かない夜ごはんごはん豚肉と野菜のレンジ蒸しピーマンとにんじんのスープですさっぱりー。と甘っになりました今日から5月か。5月もお互いにいろいろファイトですhttps://youtu.be/d36BUgHsOP4?feature=shared【のんびりした日の日常】山田サービス