ブログ記事4,030件
紀伊半島ツーリングから無事に帰って来ました😁✌️明日と明後日は全国的に雨予報でしたので、旅は一時中止で帰宅する事に…😢吉野山から下道で、一気に帰って来ましたが途中、三重県に入る辺りから小雨に当たりまさしく雨雲との追い駆けっこ状態でジワジワと濡れて…結構ずぶ濡れになりました…😅でも愛知県に入ると雨雲を追い越し帰宅する頃には、ずぶ濡れの洋服も、ハーレーも乾いてました😅クタクタで帰宅し何もする気になれなかったので駐輪場近くのスーパーでお惣菜を購入ぅ~😁👌金華サバ押し寿司にマカ
昨日の起床は・・・7時位?!天気が良いので、速攻で洗濯機に働いて貰います🎵ブログのチェック&アップを済ませ、実家に差し入れの準備を。掃除?!それって・・・美味しいの???10時に仕上がり、配達ですタケノコご飯&味付けタケノコの天ぷらお財布様(母)に頼んでた押し寿司の型。小さ目・使用済と、色あせたパッケージの大き目・未使用が有りました。用途からすると、大き目の方が使い勝手が良さそうなので、そちらを拝借一緒に色んな器を並べてるお財布様『これも持って帰りや!』「
29日(月)、起床は7時。ブログのチェック&アップを済ませ、コーヒー飲んで少しマッタリ(^^♪さて、作業開始まずは、味付けて焼いて、ほぐした鮭の最終工程。フライパンで乾煎りしてフレーク完成初めての挑戦。押し寿司。ヤラナキャな手順が不慣れで(当たり前だよね(;'∀'))写真は有りません<m(__)m>やっと完成~~~右は味付けタケノコね^^左は味付け鮭フレークを間にサンドしてますこの日、ブロ友のRiikoさんが収穫済みイタドリをくれるって事で、人生初
続きましては‥スーパーマルキョウ大村寿司199円‥長崎大村郷土料理‥大村寿司‥錦糸卵たっぷりのちらし寿司の押し寿司か⁉️旨し福岡県産いちご🍓あまおう‥こんなん⁉️これまた肉厚で良質♪旨し台湾パイナップル🍍🇹🇼これまた控えめサッパリな甘さ♪旨し全てシェアして頂きました‥トータルカロリー分けて400程‥⁉️
皆さんこんにちは。アキです。天気が良い日も増えてきましたね。釣行する日が増えて、ブログ更新が遅れました。すみません(__)新居海釣り公園のかかり釣りも本格化してきましたよ。4月4日(木)若潮満潮13:40干潮21:02チヌの今シーズン終わりの気配が強くなった浜名湖のとある釣り場。最後の見極めと思い、上げ潮一杯の13時40分からウキダンゴ開始。期待しましたが、アタリがあったりなかったりとパッとしません。ようやく潮が効きだした15時頃からアタリが出ますが小
おはようございます😃今日は友達とランチですさて奈良旅行の続きをべんべんさんに教えてもらわなければノーマークだったらしだれ桜のみが1,000本の高見の郷です下の券売機でチケットを買いカートで上がるとこの景色ですもう一つ上の展望台に階段で上がるとうわー綺麗です吉野の桜とは全く違うピンクが綺麗これが一番綺麗に撮れたかな?桜を撮るのって難しいわ満喫して又カートに乗り天空の庭に横向きなので見にくいですおまけにカートがカタカタと煩いです係の方に聞いたのですが天空の庭の大きな
おはようございます。フォトスタイリングアソシエイション所属メンバーでお伝えしています。今日の担当はフォトスタイリストの貝賀あゆみです。今週の日曜日はひな祭りですね!まだお雛様を飾っていないわが家ですが、今週早めに飾ってあげようと思っていますお雛様を飾る日は2月4日の立春以降、大安や友引の日に飾ってあげるのがおすすめのようですが、お雛様は「厄をとる」のがお役目のようなのでいつでも大丈夫だそうですよ^^いつも3co
道の駅ウトナイ湖リニューアルして綺麗になってました入口(旧野菜売場)に豚まん、ソフトクリーム等のイートイン野菜売場が広くなっていますお花も新鮮でイイですフードコートが広くなって海鮮パークほっき貝押し寿司が人気おいしいですカレー系の窓口もありましたカツカレーが人気みたい展望台コート無しで散策してますウトナイ湖は、ほとんど氷🧊奥の方にたぶん鳥🦆↓お城🏯が気になるびっくり!13℃
こんにちは今年は4月に入ってから満開になった桜、ゆっくり楽しむ間もなく桜流しの雨お花見や運動会弁当にも喜ばれる押し寿司春休みのお子さんたち向けのメニューで、「春の押し型教室」開催しました。巻き簾が苦手な方でも、ぎゅうぎゅう押して、海苔巻いたら海苔巻き出来るし、崩れにくいです。肉巻きおにぎりは、1合分のご飯を押して、8個に切り、大葉とポークバラしゃぶしゃぶ用を巻いて、4面焼けば完成なので、少しづつ転がさなくてもOK仕上げは、「四季のだしの素」絡めるだけ押し型使うと、見た目も綺麗で「
スシロー株から優待到着私の持ち株は1400株なので550円の割引券8枚あらっ配当もけっこうある1400株だと31,500円嬉しい色々優待の使えるお店調べてた時あったわねなんかなつかしい㈭㈮は中巻のセール今でもやっているのかしら『スシロー株どうなるん?(34)』プラス24.5フッやっと少しだけ上がったもう持ち越しで優待たくさんもらう事・・想定内よ最近出かけて調査してるの何を?スシロー株…a
10月14日(土)横須賀某所堤防にてトリックサビキアミエビ餌にて小鯵を狙って来ました。トリックサビキ要は空針にアミエビを絡み付けて狙うやり方!5メートルの延べ竿でやりました!最初は海タナゴとクサフグの嵐からの夕マズメに怒涛の入れ食い今回は海タナゴをお持ち帰り鯵は51匹でした。やはり延べ竿でやる小鯵は楽しい!去年と比べると型が小さかったですがこのサイズが良いんですよさてやっていきますか小鯵はこう喰らう!いってみよ私の大好物小鯵の唐揚げ!ややクリスピー
娘と駅で待ち合わせ納税の時期が超多忙らしくお正月にも会ってなかったわ~~久しぶりね~なんて言いながら娘が予約したお店はこちら案内された席の後ろは水が流れていた水の音ちょっとうるさいわね・・ふざけて言ってみたなんてやつらだ・・・ドリンクは・・柚子ソーダ前菜かに酢かに造りかに押し寿司焼きガニ焼きガニは娘が焼き台にのせた少したってからそれを私が裏返そうとすると
道の駅いりひろせに併設されているお店、湖上レストラン鏡ヶ池さんへ。湖上レストラン鏡ヶ池休日の10時、開店と同時に入店。広い店内、開放感のある居心地の良い空間。道の駅のレストランらしく、蕎麦にうどん、ラーメンまで幅広いラインナップ。平日限定で蕎麦の食べ放題もやってます。ごっぽうそばセット1,330円手作り豆腐に山菜の小鉢が付いたセット。ごっぽうそばとは、つなぎにオヤマボクチと呼ばれるヤマゴボウを使った蕎麦のこと。優しく香る蕎麦の風味と少し柔らかめな仕上がり。つゆは鰹節ベース
いつもおいしい駅弁を提供してくださっている芝寿しさん。今回紹介するのは、そんな芝寿しのお弁当・雪月花である。なんとも風流なお名前ではないか。こちらが雪月花。結構米米しいお弁当だ。やはり日本人は米である。血糖値を恐れずに食べるべきだろう。お米大好き。かにちらし・押し寿司・海苔巻き・太巻きが入っている。巻き巻き系はかんぴょうさんが大活躍。海苔巻きは一つだけとろろ昆布巻きになっていた。これがまたうまいのだ。とろろ昆布の旨味がじんわりと口に広がる。かにちらしはあっさり風味。押し寿司もぎゅっと凝縮さ
脂のり抜群の国産さばを使用!店内で一本一本丁寧に仕上げ、高菜を巻いた贅沢な逸品ですというフレーズに誘われて・・・「とろ鯖押し寿司」をテイクアウト・・・肉厚な鯖にガリが巻かれて・・・1本860円!お勧めの一品・・・
みなさん。こんにちは。地域福祉係の内芝です。久しぶりにブログ書くことになりました~!月に1回ほどですが、お願いしまーす。さて先日、沖美町にあるフウドに地域サロンの運営支援として参加させてもらいました。(フウドについてはこちら:面白い「モノ」「コト」「ヒト」が集まる。フウドプロジェクト|フウド〜風が海を介して土と交わる〜(fuudo.jp))フウドでは毎月地域サロンを行っており、今月は節句行事としてお弁当を食べながらのお花見です。みなさん、節句行事
ウオロクで購入したます寿司。これ、うまいよね~。
前回の続きです。前回はこちら『釣った魚で家魚料理⑦八日目のカンパチ』前回の続きです。前回はこちら『釣った魚で家魚料理⑥一週間目のお刺身とホウボウの押し寿司』前回の続きです。前回はこちら『釣った魚で家魚料理⑤カンパチの押し寿司を…ameblo.jp釣ってきた魚料理も、いよいよラストスパート!(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)リアルでは、すでに釣行から9日目となりました(⌒-⌒;)昨晩、真空熟成させていたイトヨリをまた押し寿司にしました。というか、これまだ大丈夫なのかな???と思いながら開
柿の新芽が出ているので柿の葉寿司を作る今回は柿の葉をたて塩にしないで、生の葉を巻いていきます。柿の葉の香りがします昆布と椎茸の旨煮ホウボウ昆布締めで、柿の葉で押し数時間寝かせれば今回も出来上がりそんな季節の柿の葉寿司酒は勝沼の巨峰、ピオーネのロゼを口開け
押し寿司は、きれいな見た目で、トッピングもできる、お祝いなどにむいている料理だと思います。押し寿司は関西で生まれたもので、しめ鯖やハモなどを使ったものがあります。駅弁で有名なマス寿司も押し寿司です。もともとは芝居をみるときに食べられていたもので、そこから、行楽用としても広まっていったようです。おにぎりのように食べやすく、しかも豪華な印象がするのが押し寿司のいいところです。押し寿司の具材は、鯛などの白身魚をはじめ、アナゴやエビなどさまざまです。卵焼きや野菜を使うこともあり、多様な食材とはなや
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。しばらく青空を見ていないので、このままずっと曇りのままなんじゃないか、という天気が続きました。しかし今日は久しぶりに青空が広がり、ああ、晴れっていいなあ、と思う梅雨の晴れ間のかがわです。ずっとお出かけの記事が続いていたので、もう料理の記事なんか書かないんじゃないか、という気持ちにもなってきますが、たまにはかがわさんたちが大好きな料理をしてみたいと思います。僕は今回のサワ
夕飯です鱒の押し寿司です夕方買い物を頼まれ近くのスーパーに行き寿司コーナーを見たら急にお寿司が食べたく成り家族分買って来て今日の夕飯は急にお寿司を食べましたカラフルな稲荷寿しです生のホタルイカを買って来てボイルしたホタルイカを酢辛子味噌で食べましたこれ大好き何ですよ冬菜の胡麻和えですシジミの味噌汁です美味しく食べましたごちそうさまでしたおまけ今日買って来た生のホタルイカですボイルして半分はそのまま酢辛子味噌で食べ残りの半分は甘酢漬
長引く凄盛り、いや巣ごもり。こうなるとコスパがいいだけでなく、やっぱり美味しいものが食べたいですよね。私が最初にオススメするのは鮮度最高の人気の魚屋「角上魚類」の「にぎり寿司」。パックに入って売られているけど、普通のスーパーの寿司とはレベルが全然違います!さすが、持ち帰りに特化しただけのことがあります。「にぎり寿司」は1人前(1パック)800~1200円ですが、3人前3000円になると、白いプラの皿に盛られ、ネタの内容も良くなります。難点は持ち帰る時ににぎりが崩れ易
昨年の記事を再投稿しました♡♡不穏な事が日々起きている中で、大自然はゆったりと時を刻む・・不思議な縁でこの町に辿り着き、平凡ながらも幸せに暮らせている・・感謝しなければ(ಥ_ಥ)エネルギーに満ち溢れたスカイブルーの海から頂く癒しは、他からは決して得る事が出来ない‼今日のuminekoの朝食は、お気に入りの【天然酵母パン】でした♡♡絶対に美味しいイチオシのパンです(⋈◍>◡<◍)このまま何も塗らず軽くトーストするだけでカリカリ・ふわふわ美味しくいただけます❣Amazonで購入でする
本日の逸品はこれです。旨い魚を求めて、直江津まで飲みに来た、ホント好きものの我ら酔待童子ご一行。せっかくここまで来たので、鮮魚を買って帰りたかったんだけど、如何せん、我が愛車S660、2人乗り込むと物の置き場がない。もちろんトランクもない…(/_;)かと言って、何も買わずに帰るのも寂しいということで寄ったところがこのSAさ。そこで買たのが、この鱒の寿司。この寿司、過去にも食べていてね、「幻」が付くだけあって、良質の「ます」を通常のますの寿しと比べ、約2倍の量を使
えー、今更ながら(ブログおサボり期間中)昨年の話しです。年末にうーごさん&なっちゃん夫妻、うちら夫妻の4人で忘年会開催。まずは生ビールで乾杯🍻お疲れ様で〜〜す!!さすがに昨年の事ですし、記憶はあやふや(^◇^;)とりあえず写真だけ載せておきます。鶏の白湯鍋がメインのコースに飲み放題付きで5000円だったかなぁ??海鮮サラダ。前菜盛り合わせ。カニクリームコロッケ。のどぐろの押し寿司。まだ色々出てきていたような気がするけれど、写真がこれしか残っていなかったよ_| ̄|○その
2024年2月17日愛知県知多半島にある「ジョイフルファーム鵜の池」にいちご狩りに来ています。売店でみつけたのがこちらのお寿司です。鮮やかな彩の昔ながらの田舎寿司と書かれています。「そうだ!田舎へ帰ろう!!!」と思わせるおふくろの懐かしい味。食べるとまた食べたくなること間違いなし!!!この押し寿司はジョイフルファーム鵜の池内の寿司工房で手作りで作っているそうです。カラフルに並べられた具材がいいですね~でも。どうやって切り分けるのでしょうか。家に帰ってから