ブログ記事9,312件
おはようございます♪くりたまです。開山堂開山上人寛朝大僧正の御姿が安置されています。光明堂1701年(元禄十四年)建立右側の扉から、光明堂の中へ入ると、そこには仏様の癒やしの空間が広がっていました中央に大日如来さま左にお不動さま右に愛染明王さま般若心経と光明真言を唱えました🙏大本堂のお不動さまは、空海さん手彫りのお不動さまで、ものすごくパワーが強いです。しかし、遠くてはっきりと佛像の目を見ることができません。光明堂のお不動さまは、間近で表情を見て、しっかりと目を見ながらお
9月の料理教室ご参加ありがとうございますうまみを知る会『うまみ会』の皆様ですお料理のお写真をご提供いただきましたありがとうございます米粉餃子の焼き方(市販の米粉餃子の皮使用)ピーマンとツナのナムルトマトのサンラータンヴィーガン杏仁豆腐うまみ会の皆様初の!手作り餃子というこを聞きまして一気に責任が重くのしかかるぞwだってファースト手作り餃子でしょ!?美味しくなかったらもう作らない!買った方が
静岡県内外あちこちでコラボ企画などで盛り上がってるゆるキャン△SEASON2そのゆるキャン△SEASON2の第3話。なでしこちゃんが「切ってぶち込んで煮るだけだから!」と作っていた餃子鍋「切って」って、切るのもハサミでした⬇️コレ。丸寿商店になってましたが。実際には丸和商店さんです。56個入り1000円!以前は60個入りだったそうですが。いや、56個でもお安いですよね〜お店外観。お持ち帰り餃子専門店です。手描きのイラストが良い味出してる⬇️何度か足を運んだけど
こんにちわ。今日は全粒粉入りの餃子の皮を紹介します焼くと、パリっと焼けた表面に、もっちり感とうま味たっぷりの皮になってます想像以上に美味しくて、家族みんなで、「この皮、旨ッ」って熱々をふぅふぅしながら食べてました~今回の具は昨日紹介したキャベツたっぷりの具。でも、お好みで具はアレンジしてみてくださいね。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー材料(約40枚)
おはようございます今日は、キャベツの外葉を活用した旨味&甘味たっぷりのキャベツ餃子を紹介します今回、皮は手作り。全粒粉を加えたので、茶色になってます皮の作り方は次回ご紹介しますね~市販の皮でも作れるキャベツ餃子のレシピ。材料(40個分)キャベツ・・・300g(外葉約5枚分)鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2味の素・・・2振り豚ひき肉・・・150g☆酒・・・小さじ1☆砂糖・・・小さじ1☆醤油・・・小さじ1☆
♡ご訪問ありがとうございます♡季節の変わり目はたまた激しい寒暖差み~なちゃまお変わりありませんかまたしてもいい加減りえばあさんブログ更新ご訪問遅れてごめんなちゃい🙇よっこらこれから参りましゅ待っててねきょうは、最近のいろいろなのらお昼は春のようなお天気さま春節お祝い手作り餃子いただきまひたひゃ~とっても美味しい全粒粉の皮、セロリも入っとタレもピリ
ご訪問ありがとうございますフォローやいいね、メッセージなどいつも感謝しております初めて来てくださった方もお付き合いいただけたら嬉しいです約4時間で6000本売れた!大人気製品吹きかけるだけで毛穴ケア食材はすべて無添加!糖質OFF!!食物繊維たっぷり!!いつもの白米に発芽米を混ぜるだけ!きのうの夕方かかってきた義母からの電話で義母嫌いが一気に再発しました義母からの電話がかかってくるのは相変わらず続いていてきのうも義母の今日食べたご飯の話を聞いたりし
今日は快晴でもお出掛けせず朝から衣替えしながら断捨離GWは我が家は出掛けないのでお片付けしようかと思っていますさて昨日5/2実家での晩御飯昨日は旦那さんと私の実家へ★手作り餃子母作の餃子ホットプレートで焼きながら熱々美味しい★レバニラ炒めあとは母がいいお肉を買っておいてくれた軽く塩胡椒をとわさびで脂が甘いマカロニサラダはおかわり自由ごちそういっぱい用意して作ってくれて感謝です美味しいものたくさん食べて幸せだ〜甘夏ゼリーもまた作ってくれていましたごちそうさまで
本日の夜ご飯は白ごはん手作り餃子キムチ上海焼きそば鶏肉の炭火焼きサラダでした。餃子100個作りました。今日は、魚釣り行ってきました✨夜中3時起き。めちゃ疲れました(笑)釣り場は、けっこう寒く、、、。だんだん、暖かくなると眠気がきて、ほぼ寝てました(^_^;)釣果は、アジ10匹です。飲ませは、ボウズでした。ガシラもボウズ。早めに切り上げて、帰ってきました。GW1日目終了〜🍀
おはようございます。昨日は夕方から次女一家がやって来ました。そしてなんと、次女夫婦と孫たちが晩ごはんを作ってくれました🙌メニューは餃子です。孫たちが餃子とラーメンが食べたい!と言ったそうで、食材も全部持って来てくれました。餃子の具はいつもお婿さんが作っているとのこと😲ただの豚ミンチだけではなく、歯応えを出すために豚こまも刻んで入れていました。他にも数々の調味料を入れて大きなボウル一杯の具が完成!!皮は大判で全部で120枚😵次女の家はいつも家族で分担して餃子は作っているとのことで、
社会人の家族が増えました。ゴールデンウィークの後半の全員がそろう日の夕食は、女子5人で手作り餃子DAY!私は食べる係でパーティに混ぜてもらいました。ガールズトーク!あれこれお喋りしながらおかわりの焼き上がりを待つ。こうゆう時間がもう我が家でも貴重な時間になってきました。娘たちが嫁いで行ったら寂しくなりますが、楽しい時間を受け継いでいって欲しいです。
糖尿病の数値が悪くなり、食事を改善し始めてから、二か月が過ぎました。初めは、体重も減り、順調だったのですが、栄養指導で、朝食と、昼食もちゃんとバランスよく食べないといけない。と言われ、朝食にサラダか、バナナと、ゆで卵、パンはバターが苦手なので、胡桃入りの食パンを買って食べてます。昼食は、仕事場なので、コンビニ弁当か、お好み焼きとかに。ある日、無性にハンバーグが食べたくなったので、昼食で、ハンバーグ定食を食べに行きました。サラダ、コーンスープ、ご飯軽めにしたのですが、体重が行きなり増加‼️
こんばんは、ken-sanです。今日は、大好きな宇都宮餃子の【正嗣】さんの味を思い出しながら再現してみました。あくまでも、【正嗣】風です。自己満足の味ですが。。。まずは材料です。①白菜200g②きゃべつ200g③にら1束60〜70g④生姜45g⑤ニンニク15g⑥豚ひき肉150gでは、作っていきます。①白菜とキャベツをボールにまとめラップして、500wレンジで5分チン!します。②チンした白菜とキャベツを水ですすぎ
イギリスからこんにちは昨日朝、旦那に最後の夜何食べたいか?聞きました。すると餃子…と。イギリスに来てから皮が簡単に手に入らなくなったのもあり、コストコのAJINOMOTO餃子に頼ってたんですが、まさかの餃子リクエスト。仕方ないので、オリエンタルショップに皮がないか偵察に行くと、、、一応餃子の皮と思われるものは発見できました。昨日はFAカップ準決勝で忙しかったのですが笑、合間にタネを作り、餃子包むのは旦那と三男(とちょっと私)が。30個できました。羽付き餃子がいいと言うので、羽付きに
金曜日がやってまいりました今週は火曜日も水曜日も『夕食の出前』に行っていたので週末はあっという間に来てしまいましたねさてさて、今夜のメニューは、、、「手作り餃子🥟」と昨日作った「サラダチキン」を乗せたサラダ🥗にしようかな?↑鶏胸肉を塩麹に漬けて冷蔵庫にしばらく置き、ラップを巻いてジップロックに入れお湯につけておきました(このレシピはブロ友ちゃんのぴのさんに教えてもらいましたアリガト)私は、さらにこのカラフルなハーブソルト🧂をふりかけて彩りを足します♪マジック
今日の夕食は餃子🥟何度かご紹介している『にこまお』さんのレシピの餃子です。かさ増しにワカメがたっぷり入っていますが、私はさらにえのきのみじん切りも入れています。今日は焼きと水と2種類用意。子供たちには水餃子が珍しいのか人気でした。私はもう餃子とノンアルコールの泡ジャッキ缶でお腹いっぱい!500kcal以下の夕食となりましたちょっとバラバラになってしまった焼き餃子水餃子にはおネギをプラス💚にこまおさんのレシピ本当に大好きです❤️気づいたらキレイにやせている!メインのおかず[
もう今夜は手作り餃子。まだ、結婚したばかりの頃、夫と私の実家に帰省した時に、私と夫で手作り餃子を🥟沢山作って振舞いました。その当時は、私の父も生きていて、「2人で餃子屋さんでもやった方がいいくらい美味しいよ!」と言ってくれて、2人で目を合わせて笑った思い出があります。はにかんだ夫の笑顔、思い出して、鼻の奥がツンとして、涙目になりました。手先が器用な夫は、包むのが本当にうまくて、お店の餃子みたいだったなぁー。もうひとつは、北海道産の女蟹🦀内子がたっぷり入って、日本酒が進んでしまう
こんばんは不定期更新にもかかわらずご訪問くださりありがとうございます🙇応援いいねも感謝しております🙇今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m金曜日はワンズの病院でした1ワンズは朝からよく鳴き少し様子がいつもと違い心配だったので予約時間より早く病院に行こうと支度をしていたのですがその時発作を起こしてしまいました今回も時間は短くてすみましたが落ち着くのを待ってすぐに病院へ向かいました車の中でも鳴いている1ワンズ目やにはなくなったもののまだ目が赤い
麺棒って・・・。ついつい、いろいろと買ってしまいますたとえば、こんなラインナップ。(実はもっと持っているけど)(参考までに長さを書きますが、↓ここのところは、熟読しなくて大丈夫です〜💦)①42センチくらいの木の麺棒直径3センチほど②33センチくらいの凸凹麺棒直径3センチほど③33センチくらいの木の麺棒直径2.5センチちょっと④ダイソーのローラー麺棒15センチ太型直径5センチ弱⑤27センチほどのこげ茶色の木の麺棒直径2センチほど⑥25センチほどの木の麺棒
皆さん、こんばんは🌙😃❗今日は、ゴールデンウィークなのですが、仕事してきました。。。明日は、彼女とのデートなので、楽しみです😁さて、今日のブログですが、晩御飯に茨城県小美玉市にある、街中華(げんこつ屋)さんに行ってきました😁道沿いにある、この看板が目印です❗お店の看板は、電球が切れています(笑)このお店で、私が好きなのは、チャーハンです😁街中華のチャーハンで、すごく美味しいです😃今回は、餃子も頼みました❗餃子は、手作り餃子で、一つがすごく大きいんです❗夕方行ったのですが、お店
後半2日目は旦那はお休みで朝6時に釣り🎣に出かけて行きました私は一日パート。朝の準備がないので出勤30分前まで寝てましたパートは、のんびりモードで定時に終わりました旦那帰り遅いかなと思って帰ったら、もう家にいた今日も外食せずに夕飯は手作り餃子🥟にしたスーパーで食材は買ったけどそれ以外の出費は旦那のお昼代1000円でした明日は旦那も私も休みで娘達が帰ってきます明日は何しようかな〜
日曜日、食事会の時改めて父と妹に我が息子が実家に住むこと報告し(事前に何度も相談し決めていた)昨日から隣町の私の実家に住みだした長男です(職場までの距離は近くなった)まだいろんなものが揃っていないけどボチボチとすすめていこうと思っている頑張れ息子!!~4月15日(月)の晩ごはん~・焼き餃子・サラダ・中華スープ・海苔の佃煮手作り餃子は豚ひき肉と刻んだ玉ねぎ、ニラ、キャベツに調味料を加えし
今日は肌寒い。一歩も外に出る事なく殆ど何もせずに1日が終わった冷凍室にエビが眠ってるを発見。夕食はエビフライにしようと思った。準備だけしとこうと思ったら肝心なパン粉がなかった食パンがあるからこれでパン粉を作ろうかと考えたけど、絶対に上手く出来ない。頭の中はエビフライだったのに冷凍のコロケッケも残ってたから今日はコロッケに決定手作り餃子も食べたいんだけど、野菜高いし、作った後は背中がどうなるか結果が分かるから悩み中
最近のパートナーとの外食、お家飯韓国料理、タイ料理が多めですねパートナーが作ってくれた手作り餃子美味しかった!茹でた春キャベツに巻いて食べるなんちゃってサムギョプサルと定期的に開催されるお家もんじゃ喧嘩もしつつなんだかんだ仲良しです昨日大事件があったからまた別の記事に笑ブログネタ溜まりすぎてるから頑張って更新します!ではまた
我が家は、たっぷり野菜です●豚肉500g●キャベツ一玉(みじん切りして、塩入れて水分でたら絞り上げる)●ニラ1束後は、生姜1玉、ニンニク6粒、コショー、オイスター、ウェイパー、お醤油今日は80個みんなでペロリ。明日も餃子。キッチンエイドで捏ねるこれは羽なし右のフライパンが22cm左が26cm22cmの方がよく使う。小麦粉水で溶いて、羽付き餃子餃子綺麗に焼けて満足満足!!美味しかった。家で食べるご飯が一番。
す札幌市内に住む元兼業主婦P子です家人さん(オット)と小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません2018年は、料理家として活動します小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・・・・・いつもは、野菜を切
今でも出かける時はマスクをしています。もう人前でマスク外すのが恥ずかしいわ今日は友達の通院日で、医大へ同行してました。友達は内科、皮膚科、内分泌科、膠原病科他いくつもの科に通っているんだけどどれもこれも経過観察でモルモット状態今日の診察は半年前に予約しているのに予約時間を20分もオーバーよ病院の予約時間のいい加減さといったら帰りにどこかで食事と思ったけどちょうど昼頃でどこもいっぱい結局うどんになりましたかけ小(1玉)とレンコン天、おでんで4
本日もご訪問いただきありがとうございます。急に春らしい気候になってきました。お昼は、銀閣寺にあるうどん屋さんの「おめん」https://omen.co.jp/風の我が家のうどん。もちろんお店のものが美味しいですが、我が家のもとっても美味しいですよ。さて、桜の季節は引越しシーズンですね。5年前のちょうど今頃の写真を引っ張り出して、懐かしく思い出していました。私と夫とどちらも定年を迎え、荷物の整理におおわらわでした。大学の方から期限を切られ、研究室の学生たち全員と一緒に必死に荷造りをし
さ、飲もか!アサヒスーパードライ生ビール350ml缶バラ1本【アサヒビールビールバラ売りお試し箱別途購入でギフト作成可能定番人気辛口飲みごたえSUPERDRY】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}張り切って手作り餃子だよー。今回は控えめに80個。(控えめとは……?)ひゃあ!良きでーす!めちゃくちゃうめぇ!!次は絶対100個だな。(どんだけーww)筍、新玉ねぎ、にんじんを自家製ドレッシングで和えたやつ。さっぱりうん
お疲れさ〜ん!!中華麹でもっちもち餃子作りました。