ブログ記事1,416件
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは清々しい気持ちの良い朝です。きのうは雨の中サークルへ釉がけに行ってきました。今回釉がけをした器です。輪花皿あめ釉の上に黒天目釉を吹付一輪挿しわら灰白萩釉に黒天目釉を吹き付けコーヒードリッパーわら灰白萩釉上にあめ釉を吹き付けわら灰釉が濃くて割れが入っています。どんな仕上がりになるか(・・?フリーの器わら灰白萩釉にあめ釉模様入りに釉がけを終えた器を
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空今にも雨が降ってきそうです。きのうの晩ごはんです。冷蔵庫のお掃除を兼ねて豚肉、筍焼き、おにぎりの晩ごはんです。残り物の筍と豚ロース肉プルコギのタレで焼いてもやしナムルに巻いて食べました。美味しくてあっという間に食べ終わりましたきゅうり揉みのミニ豆腐たまり醬油をかけて。残り最後の甘夏じゃこ梅野沢菜の🍙カブの漬物冷凍ストックのしじみ汁
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは日差しが眩しい朝です。きのうは今月最後のレッスンでした。春のおもてなし料理のレッスンです。筍を使ったお料理土佐煮しぐれ煮青椒肉絲しぐれ煮を使って春のちらし寿し海老のしんじょう椀デザート抹茶白玉、ミニ最中今月は旬の筍一本使い切りメニューのレッスン♪旬の美味しい物を籠に詰めてちらし寿司、しんじょう椀和のデザート
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは強風がふいていますが暖かな朝です。きのうのランチです。和風パスタ&🍙ランチです。土佐煮の筍を使って竹輪とベーコンの具味付けはけっこう漬け本舗のたまり醬油を使いました。ワイン、みりん、ハチミツ入りで甘くコクのある美味しいお醬油でした。前日の残りの🍙漬物とぶどう土佐煮と竹輪のパスタお醬油味のシンプルな味付け筍のサクサクした食感が楽しめる優しい味わいの和風パスタです
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは爽やかないいお天気の朝です。きのうはレッスンがありました。春のおもてなし料理です。旬の筍、ホタルイカ、わかめ等と使ったおもてなしメニューのレッスンです。土佐煮青椒肉絲牛肉のしぐれ煮しぐれ煮でちらし寿司今が旬の物を籠に詰めてかぶ、蓮根、人参の桜を散りばめて春を演出しましたデザート抹茶白玉、ミニ白あん最中、
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは薄曇りの少し蒸しッとした朝です。きのうのお昼ごはんです。ホタルイカと筍のパスタ★作り方・スパゲッティ100g・ボイルホタルイカ50g・茹で筍50g・豆苗適量・オリーブ油大1・ニンニク1片・鷹の爪1本A(白だし、たまり醤油各小1)・ゆで汁大1・胡椒少々➀ホタルイカは目口ばし骨を取り除き洗って水気を切る。筍は食べやすい大きさに切る。ニンニクは微塵切りに。②
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空霧雨が降っている朝です。きのうの晩ごはんです。和食の晩ごはん。鰤の塩麴照り焼きみりんを刷毛で塗りながらグリルで焼きました。卵焼きとカブの漬物作り置きのさつまいもの甘煮豆腐なめ茸残り物の筍の土佐煮わかめの味噌汁甘夏ホッと落ち着く和食の晩ごはん。ご馳走様でした*カラーシンプルで優雅なフォルム
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうも雨が降ってひんやりした肌寒い朝です。きのうはレッスン初日でした。春のおもてなし料理のレッスン♪お料理は籠の中に詰めて後はちらし寿しとデザート筍一本使い切り料理のレッスンです。毎年新筍が出てくるとメニューに青椒肉絲を入れています。筍と香りと歯ごたえが味わえる春にしか味わえない絶品青椒肉絲美味しくて箸が止まりません!筍と牛肉のしぐれ煮甘辛く炊いたしぐれ煮ご飯や