ブログ記事1,416件
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは清々しい気持ちの良い朝です。きのうは雨の中サークルへ釉がけに行ってきました。今回釉がけをした器です。輪花皿あめ釉の上に黒天目釉を吹付一輪挿しわら灰白萩釉に黒天目釉を吹き付けコーヒードリッパーわら灰白萩釉上にあめ釉を吹き付けわら灰釉が濃くて割れが入っています。どんな仕上がりになるか(・・?フリーの器わら灰白萩釉にあめ釉模様入りに釉がけを終えた器を
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空今にも雨が降ってきそうです。きのうの晩ごはんです。冷蔵庫のお掃除を兼ねて豚肉、筍焼き、おにぎりの晩ごはんです。残り物の筍と豚ロース肉プルコギのタレで焼いてもやしナムルに巻いて食べました。美味しくてあっという間に食べ終わりましたきゅうり揉みのミニ豆腐たまり醬油をかけて。残り最後の甘夏じゃこ梅野沢菜の🍙カブの漬物冷凍ストックのしじみ汁
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは日差しが眩しい朝です。きのうは今月最後のレッスンでした。春のおもてなし料理のレッスンです。筍を使ったお料理土佐煮しぐれ煮青椒肉絲しぐれ煮を使って春のちらし寿し海老のしんじょう椀デザート抹茶白玉、ミニ最中今月は旬の筍一本使い切りメニューのレッスン♪旬の美味しい物を籠に詰めてちらし寿司、しんじょう椀和のデザート
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは爽やかないいお天気の朝です。きのうはレッスンがありました。春のおもてなし料理です。旬の筍、ホタルイカ、わかめ等と使ったおもてなしメニューのレッスンです。土佐煮青椒肉絲牛肉のしぐれ煮しぐれ煮でちらし寿司今が旬の物を籠に詰めてかぶ、蓮根、人参の桜を散りばめて春を演出しましたデザート抹茶白玉、ミニ白あん最中、
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空霧雨が降っている朝です。きのうの晩ごはんです。和食の晩ごはん。鰤の塩麴照り焼きみりんを刷毛で塗りながらグリルで焼きました。卵焼きとカブの漬物作り置きのさつまいもの甘煮豆腐なめ茸残り物の筍の土佐煮わかめの味噌汁甘夏ホッと落ち着く和食の晩ごはん。ご馳走様でした*カラーシンプルで優雅なフォルム
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは薄曇りの少し蒸しッとした朝です。きのうのお昼ごはんです。ホタルイカと筍のパスタ★作り方・スパゲッティ100g・ボイルホタルイカ50g・茹で筍50g・豆苗適量・オリーブ油大1・ニンニク1片・鷹の爪1本A(白だし、たまり醤油各小1)・ゆで汁大1・胡椒少々➀ホタルイカは目口ばし骨を取り除き洗って水気を切る。筍は食べやすい大きさに切る。ニンニクは微塵切りに。②
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはようやく晴れて気持ちの良い朝です。きのうは雨の中サークルへ行って来ました。器の底に撥水剤を塗り終わった器釉がけをする前に器の底の部分には撥水剤を塗ります。(右→撥水剤)*今回釉がけをした器小さい小鉢、ミニ皿、、小さいものから始めました。ラピタスの釉釉楽をよくかき混ぜてから器の端を手でつかんでをドボーンとつけて釉をかけ引きあげます。余分
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうも雨が降ってひんやりした肌寒い朝です。きのうはレッスン初日でした。春のおもてなし料理のレッスン♪お料理は籠の中に詰めて後はちらし寿しとデザート筍一本使い切り料理のレッスンです。毎年新筍が出てくるとメニューに青椒肉絲を入れています。筍と香りと歯ごたえが味わえる春にしか味わえない絶品青椒肉絲美味しくて箸が止まりません!筍と牛肉のしぐれ煮甘辛く炊いたしぐれ煮ご飯や
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうもどんよりした曇り空肌寒い朝です。風邪を引かないように気を付けてくださいね。昨日の晩ごはんです。ワンプレート🍙ご飯です。焼き春巻き冷凍ストックの春巻きをレンジでチンして半解凍して少量の油で焼きました。子持ちししゃも、甘夏冷凍ししゃもはそのままグリルで焼いています。さつまいもの甘煮雑穀米🍙、はりはり漬け残り物の豆腐とわかめの味噌汁和プレートの晩ごはん。
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは15℃雨降りでひんやりとして肌寒い朝です。きのうのお昼ごはんです。焼きうどんのお昼です。いつものように冷蔵庫にあるもので、豚肉、人参、竹輪、筍、キャベツ、豆苗の具材味付けは白だし、たまり醤油、酒、シンプルな味の焼きうどんです。わかめスープ(市販)大根のはりはり漬けポリポリ後引く美味しさついつい食べ過ぎてしまいます甘夏シンプルな焼きうどんボリューム
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空凌ぎやすい朝です。きのうのお昼ごはんです。試作を兼ねて作ったお昼ごはん。ホタルイカ&パンのランチ。ホタルイカのパスタサラダホタルイカのペペロンチーノ豆苗、プチトマト添えて仕上げにたまり醤油、白だしをかけて、和風パスタサラダです。ホタルイカとセロリのマヨソースほたるいかと豆苗ガーリック炒め焼いたカンパニュー試作を兼ねて作ったほ
おはようございますご訪問頂きありがとうございます今日は朝から日差しが眩しい気持ちの良い朝です。きのうは全粒粉を使ってカンパニーニュー風パン焼いてみました。丸い大きなカンパニーニュー風パン上が焦げてしまいましたくるみ、レーズンたっぷり入れて一時発酵→ベンチタイム常温発酵させて→2倍の大きさになったら表面に全粒粉をふりかけ十文字に切り込みを入れて230℃に予熱したオーブンへ20分焼きあげました。少し上が
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは強風がふいていますが暖かな朝です。きのうのランチです。和風パスタ&🍙ランチです。土佐煮の筍を使って竹輪とベーコンの具味付けはけっこう漬け本舗のたまり醬油を使いました。ワイン、みりん、ハチミツ入りで甘くコクのある美味しいお醬油でした。前日の残りの🍙漬物とぶどう土佐煮と竹輪のパスタお醬油味のシンプルな味付け筍のサクサクした食感が楽しめる優しい味わいの和風パスタです
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空黄砂の影響で見通しが悪く感じます。きのうはサークルへ素焼きの窯だしがあるのでドキドキしながら行きました。素焼きを終えスイッチOFの窯窯を開けた瞬間です。全員の素焼きが無事に終了できました!素焼きを終えた器です。片口大鉢楕円形輪花皿角皿、丸皿葉皿桜小鉢ミニ鉢コーヒーカップドリッパー茶わん後何点がありまし
おはようござしますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空少し蒸し暑い朝です。きのうの晩ごはんです。前日の残り物で和食の晩ごはん。筍の土佐煮レッスンで残った筍とふきで土佐煮を炊きました。鰹のだしと風味がほっとする昔ながら味です。豆腐なめたけレッスンの残り筍とつくねの煮物余りの鰆の塩麴焼き作り置きのピリ辛こんにゃくぶどう大根の桜漬けと大葉を刻んでおにぎりにしました。
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空暖かな朝です。きのうは個人レッスンがありました。春のお総菜料理のレッスンです。~メニュー~新筍を使ったお料理の数々筍と鶏つくねとフキの炊いたん筍入りつくね刻んだ筍入りつくね香りと歯ごたえを楽しめます。新筍入り春巻きサクサクした歯ごたえと香ばしい筍の香りが味わえます。もずく、新玉ねぎ、ミニトマトのサラダドレ
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは清々しい気持ちの良い朝です。きのうのお家ランチです。あんバタートーストのランチ。先日購入したパン美味しいうちに食べきりたいので、今回は大好きなあんこを使ってあんバタートーストを作りました。あんバタートースト手作りの甘さ控えめの粒あん冷凍して置いたので解凍して食パンの上にたっぷり塗ってバターをのせてトースター(1000w)5分位こんがり焼いたものです。
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空今年の春は中々晴れの日が続かいですね。きのうの晩ごはんです。和食の晩ごはん。焼きししゃもポテサラ、ミニトマト三つ葉入り卵焼きごぼうサラダ半分残っていたごぼうで作ったものです。作り置きさつまいもの甘煮さつま芋をたくさん頂いたのでスイートポテト、チップス、みそ汁など、、せっせと作って、食べています。もやしのナムル雑穀米🍙
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは良いお天気清々しい朝です。きのうのお昼ごはんです。前日東京駅構内で買ってきた食パンでホットサンドのお昼ごはんです。ホットサンド食パンの間にキャベツ、きゅうり、ゆで卵、チーズを挟んでホットサンドメーカーで焼いた物です。バターたっぷりの芳醇な食パンチーズがトロッととろけていつもの食パンより美味しかったです。ブルーベリー八朔入りヨーグルトサラダフリーレタ
おはようございますご訪問頂きありがとうございます今朝はどんよりした曇り空スッキリしないお天気です。きのうの晩ごはんです。和食の晩ごはんです!牛肉のしぐれ煮の卵とじ丼作り置き牛肉のしぐれ煮と玉ねぎの薄切りを使って醤油、みりん、砂糖、だし適量の調味料で煮ます。溶き卵を回し入れ半熟状で火を止める。*甘辛味のしぐれ煮を使ったので味付けは適量になっています。。ご飯を盛った丼の上に卵とじを乗せて三つ葉を添えて出来上がりです。牛肉のし
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうも花曇りの肌寒い朝です。きのうのランチです。ピラフのとろとろオムライスワンプレートランチです。ピラフ牛肉のしぐれ煮、玉ねぎ、人参、ピーマン、枝豆、ご飯味付けはコンソメ、塩、胡椒のシンプルなピラフです。ピラフだけでは物足りないので、卵2個、牛乳少々で半熟卵を作ってピラフの上にのせて、ケチャップと中農ソース混ぜたソースをかけて。きゅうり揉みとミニトマトを添えて。一口スート
おはようございますご訪問頂きありがとうございます今朝も小雨が降って肌寒いです。昨日の晩ごはんです。鯛のかぶと煮定食の晩ごはんです。魚屋さんでお新鮮な鯛のお頭を見つけたので、即買って帰りました。家に帰って直ぐにうろこを丁寧にとって処理をします。熱湯を沸かして霜降りをして血合いや汚れを流水で洗います。作り方フライパンに酒100ml、水50ml、醤油、みりん各大2砂糖大1,5生姜の皮少々を入れて火にかけ煮立てます。鯛を並べてごぼうもあった
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうもまたどんよりした曇り空花冷えの朝です。ある日の晩ごはんです。和食の晩ごはんです。メニューです厚揚げの田楽、ほうれん草のナムル、ぶりの照り焼き簡単厚揚げの田楽厚揚げはグリルやフライパンでこんがり焼く。小さめの耐熱容器に白みそ、みりん、酒、砂糖各大1を入れよく混ぜレンジ10~30秒加熱砂糖が溶けたらよく混ぜ合わせる。厚揚げの上にタレを塗り炒りごまをふるう。生姜焼
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうもどんよりした曇り空スッキリしない日が続いていますね。きのうも朝は曇りその後は雨が降って肌寒い一日だったのでお昼と夕飯はあるもので済ませました。お昼ごはんです。作り置きほうれん草、人参、もやしのナムル残り物南瓜煮、卵焼き、蓮根きんぴら、ウインナー梅おにぎり、あんぱん作り置きと🍙、あんぱん前日の残り物で済ませました。おやつにブラウニー夕飯は寒かったので、
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空ですが、暖かな朝です。前日の続きです。春休みで部活もないのでkちゃんは泊まっていきました。手作りブラウニーとパンを持ってきてくれました。今お菓子作りにハマっているらしくブラウニーを焼いて持って来てくれました。ナッツとレ―ズンたっぷり入りで私より上手濃厚ブラウニーとても美味しかったです買って来てくれたパンで朝食です。ベーグル、あんぱん、ほうれん草のパンくるみパンなどた
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは気持ちの良い朝です。きのうはきらりちゃん(孫)が遊びに来てくれました。一緒に食べた晩ごはんです。和食の晩ごはん。旬の筍が出回ってきました。筍のあく抜きをしてから作ります。筍と牛肉のしぐれ煮ご飯にのせて食べると甘辛味が後引く美味しさです。メニューかじきまぐろの照り焼き唐揚げほたるいかしぐれ煮の炊いたん作り置きほうれん草、もやし、人参
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空ですが、暖かな朝です。ハワイアンキルトのタペストリーをトートバックにリメイクしてみました。きのうようやく持ち手を付けて完成しました。結構いい感じに出来上がったので嬉しいですこちらのハワイアンキルトのタペストリーリメイクしてトートバッグに変身。木の持ちてを付けました。白地にパンの木のトートバック丸い大き目の持ち手をつけてショルダー
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは青空で暖かな爽やかな朝です。きのうの晩ごはんです。残り物を小鉢に入れて🍙、みそ汁有り合わせの晩ごはんです。小さなおかずもやしのナムル竹輪ときのこ炒め南瓜の煮物ほうれん草のナムル炒り卵のカニカマのせ🍓雑穀米鮭🍙、ごぼうのたまり漬け大根とお揚げのみそ汁冷蔵庫の残り物おかず、みそ汁🍙有り合わせの晩ごはん!美味しくいただきました。冷蔵庫が片付いてスッキ
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは黄砂の影響でしょうか視界がはっきり見えませんが暖かな朝です。きのうの晩ごはんです。和食の晩ごはんです。メニュー海老フライ作り置きの紫キャベツのマリネほうれん草のナムル、蓮根きんぴら作り置き炒り豆腐、きのこ炒め南瓜の煮物、苺鮭の雑穀米🍙具沢山みそ汁具沢山みそ汁豚こま、大根、人参、南瓜、竹輪、お揚げの具信州蔵出しのみそ汁です。ホッとする和食の晩ごは
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきのうは雨が降って強風が凄く荒れ模様に朝です。きのうのお昼ごはんです。ホットサンドのお昼ごはんです。ホットサンドトーストサンドメーカーを使って焼いたサンドです。食パン2枚に千切りキャベツ各少々、マヨネーズたっぷり厚切りハムにプロセスチーズを挟んでスイッチオンするだけの簡単サンドです。作り置き紫キャベツのマリネグリーンサラダ、ミニトマト、ぶどうシーザードレッシングをかけて。ホ