ブログ記事54,687件
形が綺麗にくっきり焼き上がるサクサクのクッキーレシピです渦巻きでもマーブルでもお好きな形に成形して楽しみたい定番のクッキーですアイスボックスクッキーは包丁でカットするだけなので型抜きより案外簡単です綺麗な形にするには中力粉を使います。サクサク感を出すためにそれを補うのが粉砂糖と卵の割合アイスボックスクッキーレシピ無塩バター130g粉砂糖85g卵1/2こ中力粉200g(ココア生地は、中力粉190g➕ココア20g)*なければ薄力粉150g➕強力粉50g常温かレン
素朴なクッキーが食べたくてTikTokLIVEをしながら適当に作ってみたら思いの外美味しく出来上がったクッキーです笑素朴なクッキー米油20g砂糖30gバニラエッセンス3〜4滴卵黄1個小麦粉60g①米油と砂糖をしっかり混ぜる②卵黄、バニラエッセンス、小麦粉も入れて混ぜる③生地をラップで包んで冷蔵庫で20分ほど寝かせる④生地をお好みの厚さに伸ばして型抜きする⑤170°で余熱したオーブンで、170°10〜12分焼いたら完成(様子みながら焼き時間調整)2〜
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m※※※※※昨日から長男が期末試験で3日ほどお弁当がお休みの我が家(*´罒`*)ニヒヒ♡朝弁当作るのと作らないのとではゆったり感が全然違いますね~♪少し前まではこれが普通だったのに習慣で凄い(汗)エッジドーム2段ランチ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日はパン教室😊シュトーレンを習いに❤︎食べにいちごとベリーのシュトーレン❤︎🫐🍓🫐🍓すっごくいい香りー❤︎いちごのマジパン包んで🥰発酵させて焼いてバターたっぷり塗って🐷砂糖をたっぷりまぶして🐷また明日苺パウダー入りの砂糖かけて寝かせるよー色々なところのシュトーレン試食☺️今は専門店あるから年中シュトーレン売ってる🤣名古屋と香川県のやったかな??やっば
自由ヶ丘でのお菓子教室でした。本日のメニューは、「ピスタチオとフランボワーズのケーキ」と「カモミールのババロア」午前のみのレッスンで6名の満席でした。ゴールデンウイークの真ん中とても気持ちいい青空の一日ピスタチオとフランボワーズのケーキ皆さん、とても綺麗に焼き上がりました。今日は、忘れることなくカモミールのババロアも一緒に写真を撮りました。
先日購入した極上はちみつ紅茶を使って紅茶のシフォンケーキを焼きました。もうね…めーーーーっちゃくちゃ美味しかったプレーンのシフォンケーキも美味しいって食べてくれてたけど、この紅茶のシフォンケーキは子ども達がどハマりして「紅茶のシフォンケーキの方がいい」とリクエストされますちょっと気泡が気になるけど、フワフワで美味しかったから…もう良いでしょう←レシピはこのYouTubeと同じですが、今回は水の分量を、そのまま紅茶に変えて…最後に茶葉を半分ほど入れて焼きました。
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「ツィトローネンシャウムヴァイン」と「アナナスレーリュッケン」もう夏だぁ~と感じさせられるほどのいい天気5月最初のレッスンはお一人でのレッスンでした。「ツィトローネンシャウムヴァイン」爽やかなレモンの酸味が夏にぴったりのお菓子です。「アナナスレーリュッケン」パイナップルをたっぷり入れたふわったした食感の焼き菓子です。最後の飴の二品とも飾
【新刊発売のお知らせ】8月4日発売予定ゆーママの『平日ラクする冷凍作りおき』〜お手軽自家製ミールキットなどを掲載〜📍本の内容紹介はこちらから📍⬇︎Amazonブックス⬇︎自家製ミールキットが新しい!ゆーママの平日ラクする冷凍作りおき(扶桑社ムック)1,296円Amazon⬇︎楽天ブックス⬇︎自家製ミールキットが新しい!ゆーママの平日ラクする冷凍作りおき[ゆーママ(松本有美)]1,296円楽天インスタグラムお気軽にフォロー、メッセージお待ちしております
新刊発売中ゆーママの【平日ラクする冷凍作りおき】Amazonブックス自家製ミールキットが新しい!ゆーママの平日ラクする冷凍作りおき(扶桑社ムック)1,296円Amazonお仕事のご依頼はこちらから➡︎♦︎♦︎♦︎これまでのお仕事内容(プロフィール)発売中のレシピ本はこちら➡︎♦︎♦︎♦︎LINEオフィシャルブログはこちら⬇︎クリック⬇︎📍特典レシピ配布書店一覧→クリック◀︎📍インスタグラムの動画はこちら→こちら◀︎***********************
こんばんは^^今夜のレシピは簡単きなこクッキーですサクッとほろっと口の中で崩れる素朴なクッキーは飽きのこない味わい型がなくても爪楊枝を押し当てるだけでも十分可愛くできるのでぜひお子様と楽しく作ってみて頂きたいですこの時はぼくコレ~!!と取り合いしながら食べました^^最初は次男と三男が同じのを押さえていてやっぱり兄弟やなって思いましたがお兄ちゃんががゆずってくれました三男はクッキーをグッと指先で押さえたまま放さずだったのでwきなこクッキー(直径15㎝の円形2枚
こんばんは~♪今日も来てくださってありがとうございます❤️いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています❤️ほんとにありがとうございますm(__)m※※※※※今日は3男の運動会の予行演習でした♪運動会当日は両親と兄弟までしか観覧に行けないので、今日は実母と叔母に行って貰いましたよ~(予行も1家族2人までと制限があったので(汗))私は仕事してましたが、沢山写真撮って送っ
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m※※※※※このところ徳島でもかなりコロナが流行って来ていて、そろそろ心配していた子供たちの部活や練習……本日より全面的に休止となりました(汗)ゴールデンウィーク沢山予定が入っていましたが、全部なくなったのでみんなで家中の掃除や片付
「Studioderuelle」お菓子教室5月のメニュー「ツィトローネンシャウムヴァイン」と「アナナスレーリュッケン」の2品を予定しています。ツィトローネンシャウムヴァインは、さっぱりしたレモンムースにレモンクリームを絞った爽やかなムースです。アナナスレーリュッケンは生のパイナップルをたっぷり入れメレンゲを合わせたふわっとした生地で焼き上げました。2品とも、初夏によく合うお菓子です。
とにかく、賞味期限が近づいている強力粉を消費したい私でございます。拙著『私のてきとうなお菓子作り』(ワニブックス)にレシピを掲載している、「蒸しケーキ」を作りました。レシピでは薄力粉を使っているのですが、今回は強力粉で作ってみました。私のてきとうなお菓子作り|溝呂木一美|本|通販|AmazonAmazonで溝呂木一美の私のてきとうなお菓子作り。アマゾンならポイント還元本が多数。溝呂木一美作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。また私のてきとうなお菓子作
「Studioderuelle」お菓子教室まかないティータイム本日のメニューは、「キルシェンシュニッテン」サクランボの四角い切り菓子という意味の焼き菓子15㎝セルクル型の配合を出すために試作してみました。でも、サワーチェリーを少なめにしたためちょっと残念ことに・・・今度は、サワーチェリーを増やして焼いてみよう・・・・このお菓子はコーヒーにもあうので今日は、コーヒーでいただきました。
黒豆入り抹茶マーブルパウンドケーキレシピ公開中です。我が家はお正月以外でも黒豆をよく頂きます。大粒で、ふくふくに炊けている黒豆をたっぷり入れて、ほろ苦い抹茶マーブルケーキを焼いてみました。富澤商店webで連載させて頂いているお菓子レシピ。自分が好きなようにアレンジしたレシピですが、今回も私的な「好み」を詰め込んでます😆家族にもなかなか好評でした!宜しかったら是非作ってみて下さいね!@haruka__official@harukabakesWebレシピサイトはこちら💁♀
オートミールのフロランタンも作りました😊
「Studioderuelle」お菓子教室6月のメニューは、「キルシェンシュニッテンKirschen・KirschenSuhnitten」と「コーヒーゼリー・Geléeaucafé」の2品を予定しています。「キルシェンシュニッテン」キルシュワッサーをきかせたサワーチェリーのコンポートの上にスフレ生地をのせて焼き上げた繊細で素朴な焼き菓子です。「コーヒーゼリー」なめらかなコーヒークリームの上にドリップしたコー
本日、自由が丘でのお菓子教室本日のメニューは、「シューロールケーキ」午前のみのレッスンで6名の満席でした。6本のシューロールケーキどなたも崩れることなく綺麗に巻けて一安心昔、少しだけ話題になったことのあるシューロールケーキあっという間にブームが去り流行ったことすら誰も知らない今日この頃・・・・・でも、今日そのことを覚えてる方がいてちょっと嬉しかった・・・
今朝は・・とにかく喋り倒し・・シフォンケーキと焼いている間にホットケーキミックスをつかってスコーンをつくることに♡といってもシフォンケーキで余った卵黄を3つ使い切りたかったからいつものレシピではなくアレンジかけましたー!まず・・届いたばかりのドライフルーツをふんだんにいれるぞぉぉおっと♡これトレイルミックスだからナッツもはいってたほんとさいこうトレイルミックスミックスフルーツ送料無料8種ミックストレイルドライフル
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずはお忙しい中沢山のご予約本当にありがとうございます🥹キャンセル待ちはしております公式LINEに直接メッセージ頂ければ対応して頂けますのでよろしくお願いします昨日作ったおやつ😋もっちりリングドーナツ❤︎混ぜるだけ‼️めちゃくちゃ簡単‼️大好評だったのでメモしとく✍️簡単に作り方①白玉ミックス100g(もしくは白玉粉)木綿豆腐100g生乳100%プレーンヨーグルト
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日のレシピは先日作った丸ごといちごのシフォンロールこれふわしゅわ生地でめっちゃ美味しいから是非作って頂きたい☺️巻き方雑で🙏覚書📝材料27✖️27のロールケーキ型卵黄L4個★蜂蜜10g★米油25g★牛乳40g薄力粉30g強力粉30g卵白L4個白い甜菜糖55g生クリーム(乳脂肪分できれば40%〜が巻きやすい)150gに甜菜糖5g、キルシュ
白玉抹茶クリームあんみつ2022.08.04業務スーパーでは簡単なパックや袋に入った『あんみつ』が売っていて、それはそれで美味しいのだけど手作り最高これは。。正に作りたてなので有名どころの『あんみつ屋』と同等レベルで美味しいよぉ〜↑全て業務スーパー品ここでポイントなのは『白玉粉』!!冷凍白玉も売っているけど団子っぽい食感で、砂糖が入った甘い白玉なの。なので是非是非『白玉粉』で、出来立てツルツル滑らかなシンプルな白玉を作ってみてほしいまず粉寒天を水と共に火にかけ溶かし
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨日は用事ついでに岐南アジャーラ寄って🩷激混み。車で1時間近く待ったwメニュー写真撮り忘れたから自分のインスタよりw今回は「お肉」にしたよ😋ごま香るトロトロ牛すじ豆乳みそ鍋❤︎とにかくお腹空いてて無心で食べたわ🤣蒸し野菜も甘くて美味しい💓お肉トロトロ🥹根菜入り豆乳でまろやか美味しい❤︎ご飯足りーんwこりゃもう一杯余裕でいけるな🤔また食べたい👉👈また行こー
「Studioderuelle」お菓子教室まかないティータイム本日のメニューは、「ブラッドオレンジのママレード」最近、スーパーで見かける和歌山産のブラッドオレンジ試しに一袋買ってみた。実の赤が思った以上にブラッドでちょっとびっくり!全部は食べきれないのでママレードにしました。味見でまだ少し温かいママレードをバゲットにたっぷりつけていただきました。
「Studioderuelle」お菓子教室まかないティータイム本日のメニューは、「Tortadellenonna」自由ヶ丘でのお菓子教室でレッスンする予定のトルタ・デッラ・ノンナ「Studioderuelle」は、日本製にタルト型で自由が丘とは微妙に形が違うので確認のために試作しました。カスタードクリームと松の実をたっぷり使った素朴なタルトです。
【材料3つだけ】豆腐とバナナ🍌とホットケーキミックスご訪問ありがとうございます😊料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。簡単・時短・美味しいの三拍子ワンポイントでちょっとおしゃれなみんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介。♪___________♫おはようございます☔️雪❄️が降り出しそうな冷たい雨の朝☔️こんな休日はオーブンを使って部屋を暖めて焼き菓子の香りがバナナ🍌のキャラメリゼされた香ばしい香り🍌が部屋中に広がり幸せになります。以前もご紹
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「フルーツのタルト」と「ミルクプリン」ほぼ真夏のような暖かい一日窓を開けてのレッスンの季節に4月最後のレッスンは、お一人でのレッスンです。今日も、果物ナイフ持参でフルーツを綺麗にカットして頂きました。今日は、暑かったので涼しげな氷水の写真を撮りました。