ブログ記事37,754件
こんばんはーいつも遊びに来ていただきありがとうございますおうちごはんから朝ごはん昨日のお鍋の残りに餅を入れてお雑煮大根葉と油揚げの煮浸し大根葉とじゃこ炒めの常備菜2種作りました昨日の晩ごはんはこちらを使ってセリは入っていない鶏肉のお鍋セリ鍋の素が美味しくて味はきりたんぽ鍋みたいな感じになりました材料は大根、人参、白菜、ネギ、椎茸、えのき豆腐、鶏もも肉でしたご馳走さまでした話は変わってファンクラブはジェジュンとサザンと髭男に入っていますが昨日offi
ど〜も!サムスンです有休を付けて長〜い連休だった主人今朝ようやく出勤しましたそして私は12日ぶりに料理しましたサボってたから作るの面倒で…このまま何も作らない生活がしたいな〜昨日の夕食は写真の常備菜とお寿司マグロのお寿司にイクラを乗せてみたアルコールもお休み無く飲み続けたので今日から2日間休肝日にしますちょっと静岡の事を〜焼津さかなセンターの後に東名で帰りかけたんだけど腹ペコマグロ食べたかったけどもう何でもいいや〜このお店豊田市にもあるけど…まぁいいか
こんにちは、落武者です。庭のシラーも咲きだしました。春ですねぇ・・・と言いたいところですが、昨日の落武者領国は気温28℃(´⊙ω⊙`)勘弁して下さい落武者は、年齢の割には若いと自分では思っているのですが(単なる餓鬼なだけw)、身体は正直でして、昨日、長女家族とたった3時間ほど遊んだだけでゴダゴダに疲れました妻も同じで、二人で1時間ほど昼寝をしましたよ^^;まぁ、二人とも還暦過ぎですからねえ・・・落武者家庭園のクレマチス↓では、昨夜の晩酌記録。まずはビール妻「もう疲
おはようございます今日の朝ごはんはウインナーほうれん草玉子炒め納豆蓮根きんぴら味噌汁常備菜の蓮根きんぴら高齢の母は食べないのでひたすら毎回1人で食べていますこの蓮根きんぴらは我が家に来る皆んなに好評です孫達もすっかり大きくなって今年の連休は誰も来ませんまあ、私には介護のおばあちゃんがいるのでゆっくりする時間は無いですけどね
こんにちはまた今日もレンジでつくる簡単常備菜なのですが良かったら^^ブロッコリーはお湯で茹でると時間がわからなくなっていつの間にやら茹ですぎてふにゃふにゃwみたいな事もよくあるかと思いますレンジだとそんな事もなく栄養分の流出も伏せげて良いですまた、少量の水でフタをして蒸す方法もオススメです(o^^o)今日はレンジ加熱で間違いなく美味しいツナマヨと和えました良かったら作ってみて下さいませしっかり水気を吸い取ってからツナマヨと合わせるのでお弁当にも入れやすいです^
ご訪問いただきありがとうございます♪たまにふと視線を感じることってありませんか??昨日の夜、窓の上から何か視線を感じてしまって、ふと見上げると・・・可愛らしい緑色のぺったんこな蛾らしきものが止まっていました虫取り網はないし、どうしよう・・・と思った時に閃いた「排水溝ネット」!!良い働きをしてくれました♪無事に外に逃がせてあげてホッとした昨日の夜でした。これからは窓を開けておくと虫が入って来てしまいますねぇ💦少し前に紹介していたこちらの記事「
コメント、メッセージ、いいね、こちらからお買い物をしてくださった方、ありがとうございますハムちゃんを家族に迎えるのは初めてなので、色々教えていただけてありがたいですカラカラカラカラチョコチョコチョコチョコ歩いてるこの子達も、モジャコも、家族に迎えると決めたからには、最期まで責任を持って一緒に過ごしていきます「最期」って悲しいねでも一緒に過ごす時間って何にも変えられない愛情に溢れた時間ですもんね毎日たくさんの愛情を持って過ごして、悲しいも嬉しいも三人で分け合いた
こんにちは今日は秋らしい肉厚の椎茸を使ってしょうが味噌味に仕上げましたお醤油ベースではないみそ味ですのでとてもコクがあり甘めの仕上がりですご飯にのせて食べたくなるご飯のお供です^^もちろんメインにもお弁当にも◎好みのキノコでお試し下さいませ(o^^o)甘めのしょうが味噌で椎茸と豚肉の炒め煮【材料】2人分(少量ずつなら4人分)・豚こま切れ肉……200g・しいたけ……5つ(肉厚のもの使用)・サラダ油………大1A・しょうがすりおろし……小1・味噌………大1・
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・これがあるとオットがゴキゲン♪
いつも見てくださる皆様コメントやメッセージなど本当にありがとうございますとても嬉しく今日も頑張らなくちゃ!とやる気を頂いております^^私のブログではお料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)やお菓子作りを中心に時折、日々のことを綴ったりその日その時をわたしの想いで書いておりますはじめましての方も良かったらのぞいてやって下さいませどうぞ皆さま宜しくお願い致します************************ランキングに参加しております押して頂けたら嬉しいです
5月7日(火)朝梅干し1個、どくだみ茶天婦羅卵とじ御飯昼海老天そばゼロコーラおやつティラミス、コーヒー夕牛すじコロッケ2個、常備菜ハイボール500ml3本今日は習い事の勉強会で、練習もせずに挑んだわわたくしには実力が無さすぎる努力あるのみねわたくしの性格の中に継続力というスキルがあれば…という切望
賞味期限が迫っていた納豆が冷蔵庫に眠っていたので、納豆チャーハンを作りました。福神漬をプレート皿の横に添えて。祐子さんが作った常備菜とわかめスープと一緒に。美味しくいただきました(^^)最後まで読んで頂きありがとうございます。広島ブログランキングに参加しています下のバナーを一日一回クリックして頂くと励みになります。よろしくお願いいたします。
おはようございますGW3日目今日は下の子は部活休みですが上の子が大学の授業結局、朝私も起きる。お弁当に好きなさつまいも煮とマカロニサラダを寝ぼけつつ詰めて持たせました。さてさてやりくり費経過です日用品やペット用品はドラッグストアの値引きクーポンが使える期間にまとめ買い→ストックなのでスタートから多めに使ってます。昨日、うちごはんを作って食べ盛りのいる我が家はやっぱり自炊は節約になるわと実感からあげ1キロ鶏もも肉1キロ1100円、片栗粉、
超久々のレシピよしきも妹も甥っ子も絶賛の鶏チャーシュー3週連続常備菜に作ってますしっかり味で胸肉でも食べ応えがあって、お酒もごはんもすすむくんなヤツぶっこんで煮るだけの簡単メニューです鶏チャーシュー【材料】(作りやすい分量)・鶏胸肉1枚・にんにく、生姜各1片(すりおろす)・醤油大さじ2・はちみつ、酒各大さじ1・ごま油大さじ1/2①鍋に材料を全て入れ、蓋をして中火で煮る(写真は倍量で作っています)②煮立ったら蓋をしたまま弱めの中火で15分ほど煮る。途中ひっくり
ニューヨークで日本食の常備菜です。アスパラゆで卵ジャーマンポテト手綱こんにゃくごぼうサラダ左上の謎のどんぶり、、思い出せない。このくらいだったら近所のスーパーで手に入ります!ごぼうとこんにゃくがないかな、、アジアスーパーならある。左上のスープ気になるー!!!
おはようございます♪昨日は午前中、常備菜作りをしました。作ったのはこの4つ。まずは牛肉のしぐれ煮です。レシピ本P116で紹介しています。このままでごはんのお供に、出汁と玉ねぎを足して煮て牛丼にアレンジしたり、他人丼や肉うどんにしても美味しいですよ。次はししゃものマリネです。レシピ本P56で紹介しています。次は枝豆入りポテトサラダです。じゃがいも2個をレンジか茹でて柔らかくし、マッシャーなどで潰す。砂糖小さじ1/2、マヨネーズ大さじ3と枝豆適量を
こんにちは小さい子の耳掃除赤ちゃんの頃は綿棒で良かったのに2、3歳になると耳かきでやりますよねでも、耳の穴が小さくて小さくてしかも動かないか心配肩すくめちゃうので片方ずつ短時間でやるんですけど取りきれなくてモヤモヤして終わったり何かいい方法があればいいんですが、、最近ではライト付きのもあったりして驚きですよね耳の穴も、家族全員ちがうんですけど長女が小6で、長男が小3年の差が3つもあるのに長男の方が耳の穴が大きいwそれにはさすがにびっくりw男性の方が大きいのでしょ
冷蔵庫がスッキリしたので、常備菜を少し作りました小松菜とかにかまの和え物こんにゃくの煮物キュウリのパリパリ漬けスナップえんどうは、主人がお友達が作ったものを頂いてきたので、サッと茹でました私のスナップえんどう大好きなんです。自家製味噌マヨネーズをつけて食べるのが特に好きで、さっきから、1人で、ポリポリ食べてます(笑)😅私がどんどん食べちゃうから、スナップえんどうは、常備菜には、ならないと思います❗️
猫さまただいま〜怒ってる〜。連休でお留守番少なかったせいかな笑ご機嫌とりながら、ちょこちょこ用意しましたら、お風呂へ〜風呂上がりのはぁ。。美味しい。残りの調理を済ませたら〜サラダ。レタス、トマト、ラディッシュ、コーン、ツナフレッシュなそら豆茹でまして〜美味しお刺身が皆無だったスーパー。はんぺんで笑青梗菜が消費せねばでナムル昨夜の残りのサブジに常備菜となった筍崎陽軒風先日の残りの鶏胸肉の唐揚げも〜
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)インスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんはもしかしたら花粉の季節なんですかね(>_<)
今日も朝4時30分に起きた玉ねぎの味噌汁でお腹を温めるが、お腹は壊れず5時に出発と聞いていたので、4時50分に外で待機待っていると、昨日お会いしたウォーキングの大先輩が通りかかり、「1日1日頑張れ!!」と元気をくれたにしても、お二階さんが出てこない携帯に電話してみると、もうかなり先を歩いてあるとのこと追いかける事に指定された場所に行き、そこから二人でウォーキングいつもと違うルートを行ってみようと、近くの駅まで歩くも、お店は1つも開いていない開いていたらモーニングでも食べたのにと
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)インスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは今日はとっても簡単なのにすごく美味しいなすの
新刊予約開始しました✨Mizukiのレシピノート今日のごはんこれに決まり!Mizukiのレシピノート決定版500品Amazon(アマゾン)1,650円今日のごはんこれに決まり!Mizukiのレシピノート決定版500品[Mizuki]楽天市場1,650円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはやみつき必須の常備菜♩\とろうま♡甘辛なす/ジュワ〜っと広がる甘辛だしがたまらない味わいで温かいままでも、冷やしても
筍のあく抜きを初体験してチンジャオロース的炒め物を作りました♪いつもたけのこは水煮使用でしたが、美味しいんですねーーーーーーーーーータケノコがシャキシャキしてて美味しい😋わ〜これは毎年春が楽しみになりました。たけのこ挑戦してみて良かった一応ダイエット中なので、もずくの酢の物も作ってみたら、美味しく出来ました。麺つゆと林檎酢すりごまで充分美味しい😋タンパク質を摂るため子どもが大好きなクラゲと鶏のあえ物も作り置きも兼ねてたっぷりそして何故かサクレ🍈メロンサクレレモン🍋のファ
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・野菜は干すと旨み倍増!
ゴールデンすぎたGWSixTONES、イエローモンキー東京ドームで始まった黄金週間前半は日帰り東京2回そして飛石連休後半は山形行ったり新潟行ったりまったりしたり断捨離したりなかなかメリハリのあるGWでしたそんなGW最終日やはり早起きは変わらずもしもし、父ちゃん冷凍ごはんたまりましたよアピール野菜室からニラとエリンギ備蓄から魚肉ソーセージそしてたまごあらステキ、具だくさん休日の定番ごはん父ちゃん特製チャーハン【とうちゃーはん】完成たけのこ姫皮としいたけのお味
ラオックスはお魚セットに決めてました!冷凍庫のタイミングをみてと思ってたけど、お魚食べたいなぁと注文したら、4日で届きました!早速金目鯛の煮付けいただきますやっと食べれるようになってきたそら豆を塩茹でにして添えて一昨日の夕食です。冷凍してたタケノコご飯に常備菜のフキや左上は肉じゃが!前日に作り、何回も食べてます!金目鯛は、生姜とともに美味しくいただきましたよ。アステナはゆかりや本舗の味付けのりを申し込みしてたようで、先日届いていました!お休みの日の昨日の昼食、ざる蕎麦に刻んで
バンコク日本人学校、お弁当が始まりましたね🍱我が家は兄妹で登校日が違うので毎日お弁当を一つずつ作るという悲しい状況になっております。場合によっては、朝にふたつまとめてお弁当を作って、在宅学習の方の子供もお弁当にすることも。でも、弁当箱って洗うのが面倒くさいから、あんまり使いたくないのよねまあ、そんな面倒くさがりの私ですがほぼ何でも手に入ると言われるバンコク生活で、お弁当用に常備しているものがいくつかあるのでご紹介します❣️まずはみんな大好き、サイトウフーズの竜田揚げ89バーツ。
午前中は、明日からの副作用で動けない事を想定して、常備菜を沢山こしらえた午後はお友達が車で迎えに来てくれて、渋谷園芸へ。ちょうど待ち合わせの頃に雨がやんで、緑に癒やされるピンクのミニ胡蝶蘭が2,000円とお買い得で購入したけど、写真撮るの忘れてしまった渋谷園芸内のカフェでサンドイッチとカプチーノもいただくがしかし、寒さのせいか、帰ってきてから左足のもものあたりと右の大腸がんのあたりが少し痛く、張る感じがする寒くなってきたから、癌が元気になっちゃったかな明日から抗がん剤、また静かにな
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは今日はスーパーへ行ってましてちびちゃんも順調