ブログ記事37,702件
ダーリン休日ゴールデンウィークに限らず結婚してから一度も、家族揃って旅行とか遊びに行った事がありません私と子供達だけなら、何度か遊びには行ってたのですが・・・・・とにかく、お家大好き・ゲーム大好き・宅飲み大好き子供が小さい頃に、自宅前の公園で数回(片手で余るくらい)遊んでたかなだから、休みにダーリンと何処かに行くって選択肢がありません歳を重ねた今では一緒に用事で行かなくちゃいけない時の”どこで地雷踏むかとヒヤヒヤしてた”のもだいぶ少なく
ネット記事で「食費節約の5つの鉄則」を読んで、(^▽^)/私実行できてる~~と思いました。①使い切る。日本は、食品ロスが多い国だそうです、これは知りませんでした。ただ自分の中で、食品を悪くしてから捨てるのが嫌なので、使い切るように努めています。②在庫を確認し、あるもので作る。まさに毎日、そうしています、買い物に行く前に在庫確認をしてから行きますよ。これまでの人生の中で、メニューを考えるのが嫌な時期もありましたが、今は大丈夫。考えてから行くのではなく、買い物で安い物(旬の物)
神田川沿いを歩くお散歩で一回目に浅草橋へ着いたとき橋のたもとにこんな看板がありました。一切れでご飯一膳一と口あなごというのがまず目に飛び込んできました。(ワタクシ、鰻と同じ位穴子も好き)でもどこにお店があるやら?二度目に満を持して?柳橋へ向かう時も…こんな看板を見て、ようやく小松屋というお店があることを知りました。が、矢印は川の方に向かっているけど?よく分からないまま柳橋を目指して歩いて行くと矢印の意味が分かりました。柳橋のたもとに
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)インスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは今日は終業式明日から夏休みに突入です(>_<)
今回は、3時間かかるレシピに挑戦え?なんなの?そんなに時間かかるものって?実際は、大豆を戻す時間もあるから丸一日(大袈裟)は掛かるかな。昆布豆、を作りました渋いっでもね、こーゆー常備菜があるとないのでは、全然違うし、フジッコの市販品も美味しいけどね。豆から戻して自分で作るのは、格別よね。‥‥まず大豆を水に浸して、一晩置きます。豆が十分膨らんで、戻ったら。内鍋に大豆、水と砂糖、醤油を加えます。ちなみに‥私は工程を間違えましたこの写メではすでに昆布が入っていますが。昆布
こんにちは、フードデザイナーのタラゴンです。お弁当まとめ、ホームパーティーまとめ、インスタ(毎日更新)はリンクをcheck!毎週土曜日は、朝時間.jp「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」更新中です。(前シーズンの人気スープ連載はこちら★)今年はなんだか梅が早くて!!4月の2週めくらいかな?我が家の庭も、実家の梅も青々と実っていたので収穫しました。これを地道に仕分け作業。傷ついたものを仕分けして竹串で丁寧にヘタをとり洗う。そして乾かす。なんと1
おはようございますGW3日目今日は下の子は部活休みですが上の子が大学の授業結局、朝私も起きる。お弁当に好きなさつまいも煮とマカロニサラダを寝ぼけつつ詰めて持たせました。さてさてやりくり費経過です日用品やペット用品はドラッグストアの値引きクーポンが使える期間にまとめ買い→ストックなのでスタートから多めに使ってます。昨日、うちごはんを作って食べ盛りのいる我が家はやっぱり自炊は節約になるわと実感からあげ1キロ鶏もも肉1キロ1100円、片栗粉、
おはようございます♪昨日は週末用の常備菜を作りました。作ったのはこの5品。ご飯のおかずになるものばかりですまずは鶏ミンチの野菜たっぷりつくね。しっかり下味がついているので、そのままでも十分美味しいですよ。レシピです。鶏ひき肉300g☆玉ねぎ1/4個☆ピーマン1個☆人参1/4本大葉4枚海苔4枚★味噌大さじ1★マヨネーズ大さじ1/2★鶏ガラ顆粒大さじ1/2★酒大さじ1/2★生姜の
ごきげんようゴールデンウィークですね。皆様、いかがお過ごしでしょうか。ノンダクレ母は、相変わらずノンダクレの毎日でございます。唯一、いつもと異なるのは…家呑みではなく、外呑みなところでしょうか…あちらで、マダームと飲みに行き。こちらで、マダームと飲みに行き。とっかえひっかえ(マダームを)呑んでいます。家族をほっぽり出して、飲み歩いているので。なんか…家族に申し訳なくて…今日は常備菜作ったぞ↑ちょっと、エッヘンと思ったので、大文字にしてみましたほら。世の中の夫
おはようございます。昨日は毎年作っているゴーヤの佃煮を作りました。ご飯のお供にピッタリな美味しい佃煮です。一手間かけるだけて苦味がなく、とても食べやすいです。まずはできあがり。これでゴーヤ1本分です。レシピです。まずゴーヤはよく洗い、縦に半分に切り、ワタを丁寧に取ります。これを薄切りにし、塩ひとつまみ、砂糖ふたつまみを加えてよく揉み込みます。砂糖も入れて揉み込むことで苦味がなかなります。砂糖も加えることで、苦味がほぼなくなります。そして、熱湯でサッと茹でます。再沸騰したらザル
昨日に引き続き本日も冷蔵庫、冷凍庫一掃メニューです✨✨『ワーママのリアル*冷蔵庫一掃メニュー』旅行の投稿が続いたので久々にお料理記録✏︎本日のおうちごはんそぼろごはん(玄米)切り干し大根(作り置き)ツナ胡瓜(作り置き)きゅうりキムチ(作り置…ameblo.jp本日のおうちごはん白米即席味噌汁豚肉の塩麹炒め切り干し大根焼き茄子焼きなすはレンジで丸ごと3分加熱してから一口サイズにカットして強火で表面焼いて味付け🍆この順序で作る焼き茄子がじゅわ〜と美
おはようございますご訪問いただきありがとうございます前回の記事『もちもちがハマる♡チヂミのベースはコレ!』こんばんはー☾ご訪問いただきありがとうございます前回の記事も沢山の方に見ていただき嬉しいです。『ほったらかしで絶品ポタージュが完成』こんにちはー!ご訪問ありが…ameblo.jp突然ですが、皆さんは『にんにく』どこで購入していますか?想像だと、、やっぱりスーパーの方が多いのではないのかなぁ?と思っている私ですそんな方は是非!こちらのにんにくを、ご購入くださいにんにく訳あり
#男子飯#男子の胃袋をつかむというワードは、『男子』ではなく『私』の胃袋を掴むハッシュタグ!な気がしています(笑)業務スーパーで5尾100円で売っていたイワシ様♡Organicエクストラバージンオリーブオイルの湯に浸かっていただきましょう(*´艸`*)行ってらっしゃいませ(*´艸`*)ホットクックのスイッチをONすれば骨まで柔らかいオイルサーディンをお任せ調理♪栄養豊富で作った方が安上がりなオイルサーディンは常備菜におすすめです。ホットクックが作ってくれている間に、
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)インスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんはハロウィンの季節ですねハロウィンと言えば、かぼ
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookおはようございます昨晩は子供と一緒に寝てしまいましたお
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・これがあるとオットがゴキゲン♪
なんとなくスッキリしないお天気で、バラっと雨が降ってきたりと外仕事がしにくいです居ない間に痛んでしまった庭のお花の植え替えしようかなとおもっていましたが、延期だな朝起きてすぐは、口腔内がかんそうしていて、歯を磨く前にめちゃくちゃ咳き込んでしまいましたまだコロナ後全快とは言えませんが、これもお付き合いしつつ回復していくのを待ちましょうしばらく留守にすると、ご近所スーパーのラインナップが変わっていることが多々あります我が家のお気に入りだった、球磨の恵みヨーグルトも、普通サイズの取り扱いが無
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)インスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんにちは今日は朝から曇り空気温もわりと低いですパパは
今週も乗り切ったー!!火曜だけは前日からの頭痛がひかず、息子に託して作ってもらった。常備菜あるから、後はトマトとか切って冷凍チキンナゲットなんかを朝チンするだけだから、慌てず作れる👍✨常備菜に緑の青菜系があると彩りよくなるかも。緑が少ない。今週は筍が毎日だったね。季節の食材。来週の分も週末作り置きがんばろ。お弁当お助けセット冷凍食品送料無料おすすめ人気グルメ7種合計19品詰め合わせ楽天ランキング1位ハンバーグ入りお取り寄せ惣菜ゆうぜんお弁当お
ご訪問ありがとうございます!!*はじめましての方はこちらへ*→自己紹介いつも作り置きの時に作っている塩ねぎレモンだれ→作り置き動画はこちらに載せています以前インスタグラムの方に載せたところ反響があったのでこちらにも記録させてくださいお肉にもお野菜にもお米にも合うレモンだれは我が家の定番の味でバーベキューの時も必ず持っていっています!おうちバーベキューの時にも♡作り方はとてもカンタンです!白ねぎ一本をみじん切りにしたらオリーブオイル&ごま油各大さじ1レモン汁1/2個分
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんはイッテQのみやぞんを観てました相変わらず、独
骨粗鬆症のため骨量の低下を防ぐ薬を飲み始ました。ネット調べで骨粗鬆症は1000万人以上いてなりうる病気なのですね。エストロゲンの低下は閉経後ある事は知ってましたが骨粗鬆症になってるなんて正直思ってもみなかった食べ物には気をつけていたので割と自信あったのが本音です。お手軽な乾物類はいつも常備菜で作ってたのに…さらにカルシウム豊富な食材選んで作ってます。適度な運動も大切ですね○姉も骨粗鬆症の検査したけどギリ大丈夫でした。体質もあるのかしら?⚪︎先週のジム筋トレは腕立
おはようございます。昨日は午後から冷蔵庫とにらめっこ。ひとりなのに、野菜とか結構買っています😅今は新鮮な野菜が安いので、ついつい買ってしまうのです。新鮮なうちに料理を作っておこう!ってことで、常備菜作りをしました。副菜ばかりですが、7品完成!!これだけあれば、あとは汁物とお肉か魚のメインを作るだけでバッチリです。まずはレンジで作れる大根とツナの中華風煮込み。レシピです。大根400~450g(拍子切りにする)ツナ缶小1缶(油をきっておく)鶏ガラスー
石けん生活石けん生活愛用してる粉石鹸と無添加固形石鹸が届きました。ペイペイポイントを使い自己負担ゼロ。これだけあれば年内は大丈夫。洗濯はミセル粉石鹸とマグネシウム粒のみ。ミセルパワーミセル粉石けん(2.1kg)【ミセル】楽天市場1,683円マグネシウム粒洗濯600g高純度99.9%5mm送料無料お風呂入浴楽天市場1,398円雨天も外干し、ある程度乾いたら室内干し。生乾き臭もなく柔軟剤なくともふっくら仕上がります。洗体、洗髪、洗顔、手
今日からゴールデンウィークの会社もあるのだろう…なんとも…羨ましい限りだ私はというと、連日の頑張りにもかかわらず、仕事が追いつかなくて、今日も仕事に出るつもりだった。しかし、眠くて眠くて、今朝は起きれなかったー最近は、職場で夜の8時を過ぎるとじんましんが出るようになった。痒いよーと言いながら仕事をしてると、隣の席のKくんは、うつったらイヤなので、帰りますと、ゲラゲラ笑いながら帰っていく。管理職のKさんに、私、じんましん出しながら仕事してるんですけどーと言うと、ワシが掻いちゃろうか❓と
前回の続きです◎『これだけ!?炊飯器de♡絶品カオマンガイ』こちらにもいいね!よろしくお願いします🙏✨新食感タラモ副菜🌿一度食べたらじゃがいものシャキシャキ食感と、明太子とマヨネーズのコンビが絶っっっ対癖になること間違いなしっ❤️クックパッドさんでも人気2位を保持させていただき見て!このつくれぽの数とコメント達を中毒患者増速中♡♡笑お弁当やおつまみにも是非じゃがいものシャキシャキ明太マヨサラダつくれぽお待ちしております♡*ーーーーーーーーーー材料(2人前)・じ
おはようございます。昨日はパパさんのところからの帰り道に買い物をして、夜に常備菜を作りました。三連休楽チンをする作戦です😊本当はもっと作る予定が、途中で力尽き💦出来たのはこの5つ。これはよく作る白菜とツナのコンソメ煮です。蓋をしてじっくり煮ると白菜の汁が出てきて、水なしで美味しく煮えます。ひとりなのでいつもの半量で作ってますが、2人分なら白菜1/4とツナ缶1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々です。白ワインを入れることで香りも良く、味がグッと美味しくなりますよ。お好みで黒こ
おはようございます。昨晩はなかなか寝付けず(たまにこんな日もあります)一旦起きて、作り置きに没頭することにしました。ちょうどキャベツを一玉買っていたので、それを使って3品、もうひとつはピーマンを使った作り置きです。まずはキャベツと鯖の味噌煮缶のトマト煮です。こちらはレンジで作りました。レシピです。キャベツの外葉3枚鯖の味噌煮缶1個150g★酒大さじ1★白だし小さじ1★生姜のすりおろし小さじ1(チューブでもok)ミニトマト6個1・キャベツの葉はよく洗ってざく切
昨日久しぶりに翼とお出かけしようとしていたところバスケ友達から人数足りなくなったと助っ人依頼の電話が。「ごめん、行ってもいいかな?」まぁどこに出かけるとも決まってなかったし行くとしてもアウトレット辺りだから夕方からでもいいかなと思って送り出して普通に家事をしていると久しぶりに会ったやつがいて、みんなで飲みにいっていいかな?とラインが。え!?おでかけは?ちょっとイラッときてしまいましたがここで帰ってきてもらってもきっと行きたかっただろうなーと私も気を遣ってしまいそ
おはようございます。少し前のお昼ご飯です。豚肉の生姜焼きを作った時の残りの豚肉を使って、豚丼を作りました。レシピ(1人分)豚こま150g前後玉ねぎ中1/2★水100ml★和風出汁顆粒小さじ1★酒大さじ1★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★醤油大さじ1と1/2★生姜チューブ小さじ1玉ねぎは薄切りにして、豚こまと一緒に★で煮る。10分程度弱火で煮込み、煮汁が1/3くらいになったら出来上がり。器に盛り付けつゆもたっぷりかける。最後に常備菜で作っていた