ブログ記事4,355件
こんにちは。何だかお天気が怪しくなってきた湘南です。朝、買い出しに行って、ちまちまと常備菜を作りました。明日、実家に持っていくもの、我が家で頂くもの。一緒に作って、分けましょう実家のキッチンは、広くて、慣れない調味料も探すの大変やはり、自宅のキッチンが作りやすいわ小さい新玉ねぎがあったので、お出汁で柔らかくなるまで、コトコト。一緒に人参も。人参、今、高くてビックリほうれん草のナムル人参サラダ鶏そぼろ、生姜をきかせて。茄子と鶏そぼろの甘辛煮ブロッコリーの豚バラ巻きエ
おはようございます。昨日はパパさんのところからの帰り道に買い物をして、夜に常備菜を作りました。三連休楽チンをする作戦です😊本当はもっと作る予定が、途中で力尽き💦出来たのはこの5つ。これはよく作る白菜とツナのコンソメ煮です。蓋をしてじっくり煮ると白菜の汁が出てきて、水なしで美味しく煮えます。ひとりなのでいつもの半量で作ってますが、2人分なら白菜1/4とツナ缶1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々です。白ワインを入れることで香りも良く、味がグッと美味しくなりますよ。お好みで黒こ
おはようございます。昨日は冷蔵庫にあるもので常備菜作りをしました。私にとって常備菜は副菜です。副菜を作っておくと、当日はメインと汁物だけなので、素早くご飯の用意ができます。特に今はひとりなので、食材を無駄なく食べて栄養豊かな食卓を目標にしています。昨日作ったのはこの6品。ナスとピーマンの甘辛炒め。これは一番ご飯の進むおかずで、娘たちのお弁当にもよく入れていました。レシピナス2本ピーマン4個★酒大さじ1★みりん大さじ1★牡蠣しょうゆ大さじ1(普通の
おはようございます♪今日は1日雨の大阪ですが、出かける用事があるので、昨晩は常備菜作りをしました。作ったのはこの5品。タレ漬け鶏と、レシピはコチラ⇨★鶏以外の具材はその時にあるものでOKです。昨日は青ネギが沢山あったので、軽く焼いて漬けこみました。鶏とネギは合いますよね。次はなすとピーマンの味噌炒め、なす2本ピーマン3個ごま油大さじ1★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ1★味噌大さじ1★水大さじ1なすとピーマ
常備できるものを作ってますょ毎回変わらぬピクルスそして写真はないけど、えのきの梅味のなめ茸なめ茸も毎週一回は作りますそしてこの時期は新生姜の出る時期!!新生姜が出回ってる内に生姜の甘酢漬け〜これはかなりの大好物です!まっガリですょねガリよりは甘めかな今年は何回作れるかなすぐ食べ切ってしまうから、あと3回は作りたいですね朝早めに動き回りただいま、予報通りの28℃になり外は静かですそれではまたね
おはようございます。昨日は午後から冷蔵庫とにらめっこ。ひとりなのに、野菜とか結構買っています😅今は新鮮な野菜が安いので、ついつい買ってしまうのです。新鮮なうちに料理を作っておこう!ってことで、常備菜作りをしました。副菜ばかりですが、7品完成!!これだけあれば、あとは汁物とお肉か魚のメインを作るだけでバッチリです。まずはレンジで作れる大根とツナの中華風煮込み。レシピです。大根400~450g(拍子切りにする)ツナ缶小1缶(油をきっておく)鶏ガラスー
おはようござます♪昨日は午後から常備菜作りをしました。週末さらに楽をしようという魂胆ですまず最初に作ったのはこの5品!ミニハンバーグの甘辛煮。これはごはんのおかずやお弁当に最高なんです。ハンバーグのレシピはコチラ⇒★★水100ml★砂糖大さじ1★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1と1/2★みりん小さじ1焼けたハンバーグの脂をキッチンペーパーなどで取り除いて、★を入れて時々返しながら煮詰めます。いい照りが出たら出来上がりです。次はいんげん
明日から1週間近く寝込むことを予想して、今日は色々と準備しました準備その1・買い物おやつっぽいのが目立ちますけど、ピザとか寿司とかチキンとかも買いましたよー果物やヨーグルトなど、気持ち悪くて食欲ないときに役立つはずでーす準備その2・ちょい料理最初は常備菜作りって題名だったんですけど、チンするだけ味付けるだけ〜しか出来なかったので止めました(笑)買い物で疲れちゃいました友達が甘くて美味しいトウモロコシを、いっぱい届けてくれました〜チンして冷凍しといて、体調悪い時でもすぐに食べられる
おはようございます昨日は朝イチ衝撃的なことがあってその対応に疲れた1日でしたもう二度とないとは思うけどほんとやめてほしいぜニャンコ…さてさて。本日のアレンジレシピはこちら。無限シリーズ無限ツナキャベツ材料キャベツ1/2玉ツナ缶2缶マヨネーズ大さじ3めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2作り方①キャベツ2〜3cm幅に切る②内釜にキャベツとツナ缶を入れる③手動炒める1分④調味料を入れてあえる無限ツナキャベツ今週の常備菜のマヨ率が高い…キャベツの水気が
こんにちは。昨日は朝のラジオで帰りが遅い方は傘を…と言ってたけど姫の迎え時間までには降らず(o^-')b昨日は2人ともお習字の日で王子も姫も手には墨で汚して帰ってきた!習い始めてから3ヶ月くらいだけどイイ感じになってきた!1日1回ポチッと1クリックで応援して戴けませんか♡こちらへ飛んで是非ぜひポチッと宜しくお願いします!!1クリックで10ポイント入るランキングです(๑´ω`ノノ゙✧***今週の常備菜はダンナさんと子供達
~自然栽培の仲間たちスタッフのお料理メモ♪~スタッフのお料理メモでは、当店スタッフが自宅用に買って帰ったお野菜でつくったお料理を公開します♪自然栽培食材に慣れ親しんだお野菜好きのスタッフの料理って、気になりませんか?普段はどんな食べ方をしているのでしょうか?主役お野菜は・・・↓↓↓葉玉ねぎ今回は、葉玉ねぎの丸焼きをご紹介します!「葉玉ねぎの食べ方って?」「葉の部分まで食べられるのですか?」という質問はお店でもよくいただきます。そんなお
連休前に常備菜作りました。あー味がイマイチでした。