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おはようございます♪昨日は週末用の常備菜を作りました。作ったのはこの5品。ご飯のおかずになるものばかりですまずは鶏ミンチの野菜たっぷりつくね。しっかり下味がついているので、そのままでも十分美味しいですよ。レシピです。鶏ひき肉300g☆玉ねぎ1/4個☆ピーマン1個☆人参1/4本大葉4枚海苔4枚★味噌大さじ1★マヨネーズ大さじ1/2★鶏ガラ顆粒大さじ1/2★酒大さじ1/2★生姜の
おはようございます♪昨日の晩ごはんは予告通り^^;コロッケを作りました。いつものわが家のコロッケのレシピはコチラ⇒★昨日は玉ねぎと豚ひき肉をバターで炒めた後、しょうゆとみりんで味付けし、肉じゃが風のコロッケにしてみました。きつね色に揚げて出来上がり♪揚げたての手作りコロッケはわが家の大人気メニューのひとつです。他は作り置きのししゃものマリネと、豆腐と舞茸のお味噌汁。韓国風の卵焼きでした。卵2個にニラと人参のみじん切り、ダシダ小
おはようございます。昨日はパパさんのところからの帰り道に買い物をして、夜に常備菜を作りました。三連休楽チンをする作戦です😊本当はもっと作る予定が、途中で力尽き💦出来たのはこの5つ。これはよく作る白菜とツナのコンソメ煮です。蓋をしてじっくり煮ると白菜の汁が出てきて、水なしで美味しく煮えます。ひとりなのでいつもの半量で作ってますが、2人分なら白菜1/4とツナ缶1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々です。白ワインを入れることで香りも良く、味がグッと美味しくなりますよ。お好みで黒こ
朝から久しぶりに常備菜作りを。肉じゃがとマカロニサラダ。お弁当の副菜2品にデザートの甘夏。これ位やっておくと今週はかなり楽シリコンの小分けケースは、そのまんま冷凍してチンもできて便利!ここまで終わらせて、お義母さんちのお片付けへレッツゴー。1日予定ないとのんびりしすぎて常備菜作りしなかったりするんだけど、忙しい方がテキパキ動ける自分が不思議動きやすいようにワイドパンツで。この格好でも今日は暑かった。Tシャツで良かったかも!急に夏日とか、衣替えしてないしやめて〜暑いのは苦手
3回目の更新です今日、農協で購入した野菜株の葉っぱで常備菜作り葉っぱ、全部使ってますごま油で炒めながらシーチキンを入れて炒めます砂糖や醤油、鰹節とか仕上げに白胡麻今、粗熱取りしてますよしみがサラダ作りました[有機栽培]こかぶ(2-3玉)有機オーガニックかぶコカブ株サラダ生国産楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
3月18日(金)、株式会社KADOKAWAさんから、初のレシピ本を出版いたしました!「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法-モモ母さんのワザありレシピ130-」◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇おはようございます♪昨日は久しぶりにひとり晩ごはんでした。ひとりごはんになると、一気に品数が少なくなります(笑)メニューは、残っていた芋煮をカレーにリメイクしましたよそのままだと味が濃くなりすぎるので、だし汁を足して、ついでに玉ねぎや人参も入れて煮込み、ルーで
おはようございます♪昨日は午前中、常備菜作りをしました。作ったのはこの4つ。まずは牛肉のしぐれ煮です。レシピ本P116で紹介しています。このままでごはんのお供に、出汁と玉ねぎを足して煮て牛丼にアレンジしたり、他人丼や肉うどんにしても美味しいですよ。次はししゃものマリネです。レシピ本P56で紹介しています。次は枝豆入りポテトサラダです。じゃがいも2個をレンジか茹でて柔らかくし、マッシャーなどで潰す。砂糖小さじ1/2、マヨネーズ大さじ3と枝豆適量を
連投です今日は珍しく仕事休みだったので、整骨院→マツパの後常備菜おかず作りスタートホットケーキミックス粉があったので、勢いで8枚焼きました学校から帰宅した娘がこの大量のホットケーキを見て「明日の朝ご飯に食べたい」と言われたので明日食べさせますあとは、常備菜作り❗️めちゃ頑張りました明日から、4連勤なので台所へ立つ時間を減らしたくて勢いで作りました家事貯金大事ですね
おはようございます。昨日は冷蔵庫にあるもので常備菜作りをしました。私にとって常備菜は副菜です。副菜を作っておくと、当日はメインと汁物だけなので、素早くご飯の用意ができます。特に今はひとりなので、食材を無駄なく食べて栄養豊かな食卓を目標にしています。昨日作ったのはこの6品。ナスとピーマンの甘辛炒め。これは一番ご飯の進むおかずで、娘たちのお弁当にもよく入れていました。レシピナス2本ピーマン4個★酒大さじ1★みりん大さじ1★牡蠣しょうゆ大さじ1(普通の
おはようござます♪昨日は午後から常備菜作りをしました。週末さらに楽をしようという魂胆ですまず最初に作ったのはこの5品!ミニハンバーグの甘辛煮。これはごはんのおかずやお弁当に最高なんです。ハンバーグのレシピはコチラ⇒★★水100ml★砂糖大さじ1★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1と1/2★みりん小さじ1焼けたハンバーグの脂をキッチンペーパーなどで取り除いて、★を入れて時々返しながら煮詰めます。いい照りが出たら出来上がりです。次はいんげん
こんにちは。昨日は朝のラジオで帰りが遅い方は傘を…と言ってたけど姫の迎え時間までには降らず(o^-')b昨日は2人ともお習字の日で王子も姫も手には墨で汚して帰ってきた!習い始めてから3ヶ月くらいだけどイイ感じになってきた!1日1回ポチッと1クリックで応援して戴けませんか♡こちらへ飛んで是非ぜひポチッと宜しくお願いします!!1クリックで10ポイント入るランキングです(๑´ω`ノノ゙✧***今週の常備菜はダンナさんと子供達
~自然栽培の仲間たちスタッフのお料理メモ♪~スタッフのお料理メモでは、当店スタッフが自宅用に買って帰ったお野菜でつくったお料理を公開します♪自然栽培食材に慣れ親しんだお野菜好きのスタッフの料理って、気になりませんか?普段はどんな食べ方をしているのでしょうか?主役お野菜は・・・↓↓↓葉玉ねぎ今回は、葉玉ねぎの丸焼きをご紹介します!「葉玉ねぎの食べ方って?」「葉の部分まで食べられるのですか?」という質問はお店でもよくいただきます。そんなお
おはようございます!昨日はずぅーと台所で過ごしていました(笑)朝食作り(夫私分)常備菜作り朝食作り(お子たち分)昼食作り常備菜作り夕飯作りで、ほぼ1日が終わりました昨日の主菜はちゃんちゃん焼き今日明日はパート多分、残業かな?皆さん、良い1日を
雨風凄かったー🚙道中冠水してる箇所があってヒヤヒヤ……夕方には静かになっていてホッ。。無事帰宅して今日の晩ごはん。サーモンでマリネミニトマトで塩麹和え豚塊肉でチャーシュー煮汁が勿体ないので玉子IN蓮根の梅煮お揚げを煮ておいなりさんママキッチン用にこれも大量ー晩ごはんは昨日大量に作った餃子の具を蓮根に挟んで蓮根のはさみ揚げでした。