ブログ記事5,339件
こんにちは。料理家・圧力鍋料理研究家の戸根みちこです。~簡単美味しい料理で家族を笑顔に~家庭料理教室MICHIKO'sCooking*プロフィール・実績はこちらへ*お仕事の依頼・お問合せ等はこちらへ*LINE@のご登録はこちらへ*Instagramはこちらへ先日、レモンシロップの作り方をご紹介させていただきました。反響が大きく、やっぱりみんなこの時期はこういう爽やかなものを求めているのね、と感じました。東京もそろそろ梅雨入りか、という感じで今日はものすごい湿
こんばんは!『時間パズル段取り法』の金垣智香子です。東京の杉並区で料理教室を開いています。私が最近買った便利グッズ✨『減塩しょうゆスプレー』霧状に広がるので少ない量でもしっかり味わう事ができます✨塩分が気にしている方にもオススメ👍🏼以前にもしょうゆをスプレーに入れて使っていましたが、こちらはスプレー部分が黒。醤油が透けずに見た目がいい❗️ボトルはガラス製で衛生的ですね✨50mlの容量もちょうどいい😄
Bonjour.パリは今日もパッとしない天気です。お日様が出たり曇ったり雨が降ったり、一日で気象の変化が忙しい。明日からの3連休に向けて、今日は朝から掃除機、洗濯、買い物とフル稼働。なんと我が家、洗濯機がないんですよ。パリのアパルトマンはよくあることなんですけどね。4~5年前に一人暮らししていたパリ郊外の家は洗濯機があって、私洗濯好きなので一人暮らしなのに2~3日に1回は回してたんですけど主人と同棲し始めてからずっと洗濯機のない生活。(最初聞いたとき
子ども料理教室spiceについて、詳しくは以下をご覧ください↓『レッスン内容・申し込みについて』あらためまして、子ども料理教室spiceをご紹介します!⭐︎対象年齢5歳〜12歳(年中さん〜小学6年生)、定員6名原則として、お子様だけでご参加いただきま…ameblo.jp今日は春☘️の便り旬のたけのこを使い、青椒肉絲を作りました。レッスンでは前日に下茹でしたたけのこを使いましたが、生のたけのこに触れ、どうしたらいいのかをお伝えしました。今日のメニュー🥢は、中華風なので、きゅうり🥒の
子ども料理教室spiceについて、詳しくはこちらをご覧ください↓『レッスン内容・申し込みについて』あらためまして、子ども料理教室spiceをご紹介します!⭐︎対象年齢5歳〜12歳(年中さん〜小学6年生)、定員6名原則として、お子様だけでご参加いただきま…ameblo.jp4月最後のレッスン🥢今日は小学6年男の子のグループレッスン春休みのグループレッスン時に、『次は、五目あんかけ焼きそば作りたい❗️』のリクエストにお応えして、今日は、あんかけ作り歌を口ずさみながら、お料理をす
子ども料理教室spiceについて詳しくはこちらをご覧ください↓『レッスン内容・申し込みについて』あらためまして、子ども料理教室spiceをご紹介します!⭐︎対象年齢5歳〜12歳(年中さん〜小学6年生)、定員6名原則として、お子様だけでご参加いただきま…ameblo.jp今日は仲良しグループのレッスンでした5月のメニューは、私の大好き💕なマドレーヌ作りです😊仲良しだけあり、協力しあい、楽しくマドレーヌ作りしていました簡単に作れるマドレーヌ。美味しいバター🧈を用意できたら、いつでも作
こんばんは!「50歳からの家庭料理教室インディゴ」主宰の金垣智香子です。食で家族の幸せなひと時を❗️「時間パズル段取り法」で台所仕事を楽に、美味しく、スムーズに毎日使える!極上定番レシピ・教室歴20年/主婦歴29年・約600レッスン開催・のべ2000人以上受講・東京都杉並区・家族…夫、社会人の息子2人・歴史小説好き・推しは、BUMPOFCHIKEN〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜5年ぶりに白扇酒造さんに来ている見学隊すっかり新しくリニューア
川崎市で家庭料理教室happyGOHANを主催しています太刀川です!【ご報告❣️】今朝、早朝に初孫誕生ました☺️娘の妊娠中、特に大きな問題があったわけではないんだけど、無事に産まれてくるまでは余計な心配ばかり。。。予定日の3日の夜に、破水したから、入院するねって連絡があり、昨日一日産まれず。。。今朝方産まれたと報告がありました!今は携帯があるから便利!娘ともお婿ちゃんともちょこちょこ連絡は取り合えたから、よかったけど、病院には入れないので、私も自宅待機!昨日は、一日中なにも
こんにちは!5月のメニューとスケジュールを公開しました。5月は家庭料理、イタリアン、エスニックの3コースです!イタリアンは、パスタをメイン料理と合わせたような、少しボリュームのある感じに仕上げています!前菜で作るガーリックバターは、冷凍保存しておくと便利です。エスニックは、お米も日本米を使ったり、特別な調味料は使わないので、家庭料理に近いメニューです!日常使うレシピとして、使いやすいメニューです家庭料理はお魚を使ったメニューが入っていますよ皆様からのご予約、お待ちしております!メ
こんばんは!「50歳からの家庭料理教室インディゴ」主宰の金垣智香子です。食で家族の幸せなひと時を❗️「時間パズル段取り法」で台所仕事を楽に、美味しく、スムーズに毎日使える!極上定番レシピ・教室歴20年/主婦歴29年・約600レッスン開催・のべ2000人以上受講・東京都杉並区・家族…夫、社会人の息子2人・歴史小説好き・推しは、BUMPOFCHIKEN〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜5年ぶりの白扇酒造さんへの蔵見学を済ませた見学隊「じゃあ
こんばんは!「50歳からの家庭料理教室インディゴ」主宰の金垣智香子です。食で家族の幸せなひと時を❗️「時間パズル段取り法」で台所仕事を楽に、美味しく、スムーズに毎日使える!極上定番レシピ・教室歴20年/主婦歴29年・約600レッスン開催・のべ2000人以上受講・東京都杉並区・家族…夫、社会人の息子2人・歴史小説好き・推しは、BUMPOFCHIKEN〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜岐阜白扇酒造さんに蔵見学に来ている見学隊5年前も同じ4
子ども料理教室spiceについて詳しくは以下をご覧ください↓『レッスン内容・申し込みについて』あらためまして、子ども料理教室spiceをご紹介します!⭐︎対象年齢5歳〜12歳(年中さん〜小学6年生)、定員6名原則として、お子様だけでご参加いただきま…ameblo.jpさくら🌸咲く4月を迎え、新学期なんだか心躍る季節🌸さくら🌸が散るのはさみしいけれど、緑🌱まぶしい新緑の季節がくるのも楽しみです😊来月5月のレッスンは、毎年恒例母の日に!マドレーヌ作りをします◆定期コース(毎月第2
Bonjour.やっとパリも少しずつ温かくなってきてお散歩日和になってきました。(と言ってるそばから明日からまた天気は下り坂ですが・・・泣)できるだけ天気のいい日は毎日娘を連れて散歩に出ているのですが、先日のこと。買い物がてら少し遠くまで散歩に行って、その帰り道でした。それまでとっても機嫌がよく、一人でおしゃべりしていた娘が突然ぐずり始めます。あ~飽きたんだな。と思って「早く帰るからね~」と急ぎ足でベビーカーを押すも、どんどんヒートアップする泣き声
こんばんは!「50歳からの家庭料理教室インディゴ」主宰の金垣智香子です。食で家族の幸せなひと時を❗️「時間パズル段取り法」で台所仕事を楽に、美味しく、スムーズに毎日使える!極上定番レシピ・教室歴20年/主婦歴29年・約600レッスン開催・のべ2000人以上受講・東京都杉並区・家族…夫、社会人の息子2人・歴史小説好き・推しは、藤井風〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜時間パズル段取り法体験レッスン実際に参加された生徒さんから体験レッスンのご感想
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」のマユみそです。発酵食、発酵調味料や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、健康にバランスに気を付けたメニューなど、まあ、とにかく和食を簡単に作るレシピ、ゆる〜り、ご提案しております基本の最低限の調味料のみ、発酵調味料を積極的に使っています。薄味ですので物足りない場合は調味料を足したりしてください。************手作り味噌は発酵を扱うもの
大阪・吹田で初心者の方向けの家庭料理教室「のんの」のひとりカルチャー教室を主宰している藤本園美です!調理道具好き・お鍋好きが高じて、「お鍋専門」の当ブログを運営しています(^^)ルクルーゼの鍋は、見た目の可愛さもあいまって、近年人気が高まっています。実際、素晴らしい鍋であることは間違いなく、¨出来れば揃えて欲しい調理道具¨の1つです。ただ、ルクルーゼは少し特殊な鍋であるのも確かです。サイズや種類のチョイスを間違えてしまうと、使いこなしきれずに終わってし
こんばんは!幸せ家庭料理研究家の金垣智香子です!おととい、近くにLIFEというスーパーが開店しました。今日、近くに行ったので、ちょっと覗いてみることに。一階がドラックストアと雑貨。地下が食品売り場と、かなり大きな店舗です。地下に降りていくと、天井が高く、広々とした印象で、ディスプレイも素敵🌟ちょっと変わったカートを発見❣️カートにタブレットが付いていています。これは、ピピットセルフカートバーコードをスキャンしながら買い物をして、レジに行くと、すぐに自