ブログ記事5,066件
お土産の多い土曜日で嬉しいなめちゃくちゃ甘くてびっくりした千葉県のいちご。フィルムを剥がして置いてあるだけでいい匂い完熟して発酵してるんじゃないかってくらいの香り。そのままいってる。水分が多いのに味がしっかりしてる。ここの苺は美味しい。今年はいちご狩りに行ってないからとにかく嬉しい。いちごを1パックいっきに食べると大体のことが良くなるんだけど、一箱いっきに食べるの無理。大木苺園0479-77-0310千葉県山武郡芝山町岩山1976-5https://tabelog.co
私の住むコンドミニアムには、フード関係のメッセンジャーグループがあり、私も参加している。毎日いろんなコマーシャルメッセンジャーが来て、ある意味うるさいが、マンゴー🥭のデリバリーメールがあった。マンゴーの季節で食べたくなり、5キロオーダーした。5キロで、750ペソ(2,000円)だ。そろそろ着きそうだというので、さっそくコンドミニアム下まで降りていった。⬇️5キロの箱サンパレスマンゴーと書いてある。ピナツボ火山の近くみたいだ。大きめのマンゴー🥭が、17個入っていた。1個あたり、1
ビギナーの皆様向けブログブルーベリーシーズン到来です。せっかくならば美味しい完熟果を見分けて、最高の状態で皆さんも味わった方が良いですもんね先日、ブロ友のemikoさんとの会話にて完熟時の見分け方が分からない(≧∀≦)との事でした。最近お知り合いになったブロ友さんの中にも、見分け方が分からない方もいらっしゃると思い、アップしま〜す😊ブルーベリーはキウイみたいに追熟はしません。樹から採ったら最後、熟す事をやめてしまいます。熟すのは必ず、樹上なのです。⬇︎下の1枚目の写真
今回は家庭菜園ではなく、パイナップルを初めて買ってみた話。✨学んだこと①パイナップルは冷蔵保存必要!②パイナップルは素人でも簡単に切れる!③小ぶりでも、そこそこ量がある。スーパーで買い物中、ピンとくる美味しそうな柑橘がなく悩んでいたところ、パイナップルを発見。カットパインではなく、葉がついた一個丸々の🍍←こういうやつ。立派な台湾産が気になったが、初購入なのでDoleの小ぶりのフィリピン産300円を購入。ポップ曰く、全体が黄色くなったら食べごろ。こうして数日が経過。様子を見て
アジシオって、ふつうの塩かと思ってたけど旨味調味料入ってるんだね‼︎‼︎知らなかった‼︎‼︎笑ゆでたまごにかけたら美味しすぎてひたすら食べれる〜🐣いままでゆで卵は完熟派だったけどアジシオかけるなら半熟だな…でも半熟にすると殻むけない‼︎ボロボロなる‼︎ゆで卵マスターになりたい。息子も普通の塩よりアジシオが好きだって〜オーガニック母さんにはなれない。そもそも絶対なれない。笑味の素だいすき!!!!
がじゅまるから車で5分ほど。枇杷の直売をしている中原果樹園さんを訪問しました。昨年も果樹園の前の道路を通るたびに気になってはいたのですが、機会がなく、初めて訪れてみました。↓田中早生という露地栽培の品種です。↓びわ園の様子です。温室栽培と露地栽培を行っているそうで、温室栽培はそろそろシーズンが終わり今からの季節は露地ものの最盛期となるそうです。たくさんの品種があり、4種類ほど試食をさせていただきました。一つ一つ説明していただき、くらべて
ちょっと汚いテーマでごめんなさい。マンゴーが大好きで、たまに購入していますが、先日買ったマンゴーを食べ頃になるまで置いておこう…としたら置いておきすぎて、ちょっと悪くさせてしまいました。マンゴーを買ってから、なかなか食べるタイミングがなく、4日後に食べたらいい具合に柔らかくて食べごろでした!(写真がなくて残念)そして、その翌日、買ってから5日後に食べようとしたら外側が黒くなってきているのが見えていたので、まずい!と思い、剥いてみると、↓ちょっと汚い画像ですちょい…
今日は午前中、休日出勤です。といっても市民向けのイベントでススキを使ったフクロウ作りを体験する内容なのでとても楽しい内容です^_^以前から、五島の方からムベ(グベ)という言葉をよく耳にしていました。グミなら知っているんですけどね〜〜※ムベが正式名称で、どうやらグベは五島の方言だそうです。ムベ(グベ)とは、ちょうど秋頃になる果実で、大きさはキウイフルーツぐらいとのこと。特徴を教えて頂くも見たことないので探せません(^-^;そんな私に、スタッフの方からあげようと思ってとってきたよ