ブログ記事23,671件
ホームベーカリーで手軽に焼ける無添加でグルテンフリーの食パンレシピを公開した後も、実は季節によって上手く焼けたり焼けなかったり…せっかく焼いたのに膨らまず、塊が残った米粉パンに何度も落胆しましたが、原因がやっと分かりました!水の温度です!!我が家では米粉を冷蔵庫で保管しているので、季節に関係なく米粉が冷えています。冷えた米粉に低い温度の水を加えると、全体の温度が下がってイーストが膨らまなくなっていたようです。(特に冬場)イーストを膨らます水の適温は37度とされています。季節に関係なく、
快晴の5月4日ゴールデンウィーク真っ只中〜みなさん、いかがお過ごしですか~今日は普通にサタデーブレッド開催でした🚩まぁこれが幸せな事なのです。今日は9時オープンにしてから初めてのサタデーブレッドなので更に早起きして真っ暗な深夜に出ましたが…思いの外、支度には慣れているのでサクサク作業で気づけば少し余裕がありました、ホッ😌いつの間にか、朝ついてからの手順が身体に染み付いてて何も考えなくても自然と動いていてど
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりです高加水の生地がダレる!その対処法高加水のパンは最近日本では認知されるようになっていろんなパン屋さんで手に入るようになってきました
突然ですが、皆さんは「伊集院光とらじおと」というラジオ番組はご存じでしょうか?現在はすでに放送を終了してしまったのですが、2016年4月から6年間に渡って放送されていたTBSラジオの朝のワイド番組です。そんな番組の一番の名物が「俺の5つ星」というコーナー。これは、リスナーから思い出の飲食店の思い出の味を募集してこれを今に蘇らせるという企画で、私も大好きな企画でした。このコーナーの中であるとき、「50年前、子供の頃に武里団地にあった”せいか”という中華料理店で食べた
パン工房アルムリーノイーストフリーのパン屋天然菌〜種麹を米麹にしています。カレーパンを焼きました。スパイスをいっぱい入れてピリ辛〜カレーパンです。毎週金曜日〜月曜日までやっています。AM11時〜16時までやっています。4月6日は臨時休業をしています。日曜は営業をしています。カレーパン、あんばん、塩パンお美味しいです、
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP5月から始まる酒種酵母初級コースにご一緒しませんか?酒種酵母は、お米、ごはん、麹、水から出来ています。これらの材料を、あたたかい場所で発酵さえて、5日間ほどかけて、酒種酵母の元を作ります。この酒種酵母の元を使って、酵母を繋いで、
やさしい甘さのあんこにさつまいもあんがWで。山梨県甲府にある人気のパン屋さんAMPELGRAINFACTORY(アンペルグレインファクトリー)この日も母が買ってきてくれました~。お気に入りのあんクリチにこの日はさつまいものサンドも。初めてみた~ということで買ってきてくれました。おさつあんこ塩バターこちらも黒ゴマリュスティックに自家製さつまいも甘露煮と大好きな自家製あんこバターの塩気がとってもいいアクセント。さつまいもとあんこって最強コンビですよね。
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座10月に開講!メルマガにて「無料お悩み相談会&講座説明会」のご案内をおくらせていただきました。次回の募集はまだ未定ですが、ご興味のある方は、こちらからメルマガのご登録をお願いします☆おかげさまで10月の「無料お悩み相談会&講座説明会」は即日満席です!ありがとうございます!
娘たち、いよいよ新しい生活がスタートしました持参するサンドウィッチと、おうちで食べるサンドウィッチ、そして私のお弁当三種類作りましたパンもそれぞれ好みがあって、上の娘が雑穀パン、下の娘は多分クロワッサン持参するサンドウィッチパンは昨日焼いたパン天然酵母、国産小麦上の娘はそろそろ卒論のテーマを決めなくてはならなくて、私も興味のある分野なので、一緒に話したりするのが楽しい下の娘のおうちで食べるサンドウィッチコストコのクロワッサンです先日、
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープサワードゥ講師吉田ゆりです発酵籠がなくて大丈夫!代用のおススメはコレ!カンパーニュを焼いていると発酵籠(バヌトン)のお手入れが面倒!いくら洗っても、
こんばんはぁ~今朝は雪〜❄️の中の出動でびっくりしました。ピッキーンと張り詰めた空気✨全身が引き締まる思いでした。本当に寒いですね~皆さん風邪ひかないように気を付けて下さいね!さて!今朝はザルツシュタンゲン寒い日はトースターで温めてジュワッとバターがお口に広がる塩バターがおススメ。そして・・・レモンを4個搾った混ぜたシトラスのシフォンケーキ🍋気まぐれサンドはベーグルとサンドイ
この春に新芽を出してくれてたプルメリアは記事にしていますが、どんどん成長して今朝はこんなに!「もぅ!すっごい大きくなってるやん!」と喋りかけていました。笑なんと、モンステラも新芽がでて開くのが楽しみ!モンスターのような切り込み入ってたらいいのになぁ!今日は玄関に全部出して、水やりもして。明日のサタデーブレッドが楽しみです♪ゴールデンウィーク真っ盛りですね。なので、みなさん色々楽しい計画も
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP子供の日が近いので飛び上がって喜んでくれる子供の顔を想像して^^レーズン酵母でハンバーガーのバンズを焼きました。ぷっくりとなんて可愛いの~。ちょっと小ぶりですが、食べ応えあり♩可愛いから何枚ものせる~(笑)レッスンで
おはようございますゆっくり起きた朝。洗濯機回してる間に、昨日作った手づくりメンマを仕上げました💖これね『#本日のおうちごはん野菜メイン焼き肉♡』実家に行ったので、例のごとく父が息子に「必ず肉を買ってやってくれ」と肉代をくれたので、帰りに仙台黒毛和牛カルビ肉を買いました。11枚と少なめだけど、野菜が多…ameblo.jp息子昼まで起きて来ないので1人朝食です💖生協で購入した無添加天然酵母のシナモンレーズンパンを軽く焼きましたシナモンの香りがイイです💖今日は、お楽しみ❗️孫の誕生
昨日はお久しぶりのツェルマットさんへ。まず美咲ちゃん宅へお邪魔し、お昼を食べて🥢車に乗せてもらってGO!!はぁあああああ。久しぶり🥺✨ベーグルとスコーン、クロワッサン。絶対に買いたいやつはサクリとDMでお取り置きしてたから安心👍🏻ˎˊ˗GWだから(旅行とか遠出多いじゃん?)混んでるか空いてるかの2択だねーって言ってて、空いてる!の方だったー!!お昼で品揃えも良かった上にベーグルも結構残ってて😳美咲ちゃん、サクリのガッツリお取り置きとは別に買い足しをガシガシとトレーに乗せてて笑
ホームベーカリーで食パンを焼くときホシノ酵母を使っていました。パンを焼くには発酵を促す(生地を膨らます)ためにパウダーのインスタントドライイーストや酵母を使うのですがそれぞれにいいところと便利なところがあります。インスタントドライイーストは短時間で発酵が完了し、こね〜焼成まで3時間もあればできます。材料にはバターが必須で(油脂がないとしっとりした生地にならない)販売されているパンにはマーガリンを使われていることが多いです。酵母にはいろんな種類があって、個性
木場で飲み会の前に、天然酵母ぱん屋たかたまこむぎに立ち寄りました。門前仲町と木場の間に有り、両駅から共8分位歩きます。以前買って美味しかったので、17:50頃と遅かったのですが、行ったら少しだけ残っていました18:00頃迄営業らしいですが、無くなり次第終了なので有っただけ良かったです角型食パン280円山型食パン259円バタール280円買ったのは3種類●焼きカレーパン194円●ごまあんぱん205円
おはようございます以前にもご紹介したことがある関次商店パンの蔵風土『パンの蔵風土』こんにちは今日は近くに用があって、予てから行ってみたかったあるお店に行ってきましたこの構えで・・・パンの蔵風土パン屋さんなのです…ameblo.jp再訪しました入り口はちょうど花々がきれいに咲いています前回気がつかなかったのか新しく出来たのかパン屋
新緑の季節で、Makanaではウンベラーダの新芽がどんどん出てきたりすごいです、若々しい葉。サンスベリアもいつの間にか増植😳少し束ねて真っ直ぐにしています。プルメリアの葉も日増しに大きくなり、さらにまた新芽も🌱これが、先日までの。今日はなんと!こんなに。昨日、お友達とガーデンセンターへ行ってバジル、マリーゴールド、ルッコラを買ってきたのを記事にかきましたがお店で今日は植え替えて。
妹「行ってみたいパン屋さんがあるの!」行っちゃいましょ〜ほとんどブログにあげてないけど、パン好きな妹に連れられてかなり行ってます。うちには随時2〜3店舗のパンがあるかもー♪間食用のw宇都宮市清原台の住宅地内にある、mugicoパンとおやつさんへ〜。自宅敷地内に建てられた可愛いパン屋さん!迷子のお客様から電話がかかってきて店主さんが道案内されていましたが、ナビを設定すればすんなり辿り着きます♪営業日は木・金・土曜のみ〜ショーケースの中からパンを選びます。Instagramに
ベランダガーデンのゼラニウム10年前にTちゃんが生まれたときにお祝いで挿し木にして根付いた株分けを頂いたこたち、ほぼ一年中花を咲かせてくれています先日の結婚記念日のケーキにもデコレーションしてましたよ❤️このバーガンディのとピンクのゼラニウムにニオイゼラニウムのこちらにもぶれちゃいましたが毎日蜜蜂が忙しそうに蜜をとりに来てますベランダの花の中でもゼラニウム、ベルフラワー、ブルーコンパクター、ラベンダー、ビバーナム、ビオラにはよく蜜蜂が来ているようですたぶんニホンミツバチ今絶
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりです気泡ボコボコのカンパーニュを焼くコツ先日焼きました、アートクープ付きサワードゥは、販売告知しましたら、ものの5分でローカルの方たちが購入し
カネ増製菓ミルクパン(ポット)390gAmazon(アマゾン)アイエンからbubbleきました内容書けないんですけど、ちょっとジーンときてしまいましたアギパンって言えなくなるじゃんか【ふるさと納税】<『工房ナチュール』の天然酵母ベーグルセット12個内容お任せ>ナチュールベーグルセット無添加自家製酵母小麦プレーンクリームチーズあずき高知県佐川町【冷凍】5/1から6月発送分受付予定楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
先日の夕方お隣のパパとママ宅でティータイムを過ごした後中庭を通り我が家に戻りながらパウルと二人で同じ言葉がポロリと。「あれ?まだ明るい♪なんか嬉しいね。」12月21日の冬至からまだ3週間しか経っていないのにそしてたった20分程日が伸びたってだけなのに大袈裟にも「あぁ。春に向かっているんだな」なんて自然とワクワクした気持ちになるのは不思議。さて・・数年前から定期的に訪れる自家製パンの波またまた再々々燃中です一年ほど前によく作
チャオーーーーー!!!ええええ~!みんな知ってる・・!今年で一番びっくりしたかもしれない(笑)「お礼参りの意味」ヤンキーの報復なんてどういうシチュエーションで使うのよ!知らないじゃんかよ~・・御礼参りって神様にお礼言いに行くことだとばっかりだったから多分これまでも使ってたと思うw『【恥】初めて聞いた意味。夫婦でお礼参りをめぐって揉めるの巻き。』チャオーーーーーー!!!わはぁぁ!!むせチンいっぱいいる(笑)!!!いつものパターンで「私はむせません」って言う人ばっかりかな
本日の昼兼朝ごはんは、タロー屋さんの天然酵母のショコラバゲットに、冷えたよつ葉の発酵バターをザクッとはさんで。入手困難なタロー屋さんの自然栽培の天然酵母を使ったパン、かみしめるたびに小麦と酵母の味を感じられてほんとうに美味しい。パンって、生き物なんだなぁって、感じる瞬間。タロー屋さんのこだわりにこだわったパンは、通販で買えるんだけど、なかなか注文予約が取れないことで有名なので、天然酵母パンセットを買いたい方はタロー屋さんのインスタとHPを随時チェックしているといいですよ♪↓↓タ
2024年3月30日阿智村の標高1000mの山間にある耕紡工房(こうぼうこうぼう)さんに行ってきました前回(3/10)来たときには、まだパンが焼けていなくて買えなかったお店です。今回は、14時45分頃に店に到着したので、売り切れじゃないといいのですが・・・・・・入口を入ると、まだお雛様が飾られていました。吊し雛もあって、色合いが綺麗ですね。暖炉には灯がともっています、耕紡工房さんは、阿智村の標高1000mの山間にあるので、朝晩は寒いのでし
ライブの電車に乗るまでの猶予は2時間行きたい店舗は4店舗まず向かったのは天然こうぼの食パン専門店つばめパン&MilkさんGoogleマップでだいたいの場所を見て、雨だったのでテキトーに地下道を進んでそろそろかなぁと地上に出たらドンピシャに店舗の前に出た時方向音痴な自分に心の中で大拍手👏インスタで見たたまごサンドが美味しそうすぎて食べたくて口コミによるとイートインの行列がいつもすごいとのことで、確かにすごかった13時半過ぎでも待ちは15組の95分待ち食べれるなら食べたいけど、待っ