ブログ記事35,807件
今日は市場がお休みで久し振りに家でのんびりと昨日は三国沖まで行って来ましたがヤナギバチメは元気無くアラとカサゴを釣ってきましたよ。連休前なので奉仕価格に期待ですそして・・・・来たぞ2年前に産まれた子供かな遠くに出かけても戻って来ると漁師には縁起の良い鳥今年も沢山産んでね今年も富来沖の青物が釣れ始めました。4月29日、5月6日と19日に席に余裕が有りますよ。連絡待ってますね
今回は、大葉があり、たまご、最近価格が落ち着いてきたので、出汁巻き?玉子焼き?を作りました。味は美味しく、見た目はまずまずの出来栄えでした巻きの際に同じ場所に大葉を置いたので、偏ってしまいました内側は少し焼き目を付けてメイラード反応仕上がり表面は黄色くなるように心がけました参考にさせて頂いたのは、マカロニ様のサイト思いついたアイデアを検索すると、大体、マカロニさんかクラシルさんのレシピにたどり着くおつまみにも♪大葉の卵焼き-macaroni「大葉の卵焼き」のレ
今夜聴くのはさくらんぼの実る頃・・・「紅の豚」よりまご君たちの来る日。朝から庭は花盛り。あげは蝶が3羽も乱舞しています。初夏の揚羽蝶は小ぶりです。ハナムグリは大てまりに潜り込んでいます。ミツバチやくまんばちも大騒ぎ。タンポポのわたぼうしは孫ちゃんに「ふぅ~」っとさせてあげたいので、このままそっとしておきました。不思議なほどきれいに並ぶ4本のたんぽぽ。息子夫婦と兄妹まごちゃんの4人が来ました。みんなで「ふぅ~
ちくわとたくあんのわさびマヨ和えちくわとたくあんを切って和えるだけの簡単おつまみですわさび+マヨで和えただけですが、これがはまる美味しさ大葉の香りもいいです家族のお酒も進みました作り方たくあんとちくわは細切りにします。ボウルに入れ、ちくわ、たくあん、千切りの大葉を、わさび、マヨネーズで和えます。できあがり<3人分>ちくわ長2本たくあん85g大葉3枚わさび小さじ1/6マヨネーズ小さじ1.5
おはようございます。日曜日。快晴の朝って冷えますよね。まだ片付けられないストーブをつけました。さて、昨日のおうちメシ。品数少ないですが、1品が多い!セセリと新玉ねぎの炒め大葉のせ新玉ねぎのエキスがセセリにからんで、ウマウマです♡チーズサラダレタス胡瓜ミニトマト新玉ねぎ山葵漬け朝昼軽めにしたし、午後ジムに行ってきたし、めちゃくちゃ空腹で。ガッツリ食べたけど寝る頃にはちょっとお腹空いてたわ💦さてと。今日こそ午前中に庭仕事やらねば。まずは剪定から…。では。
こんばんはーGW前半3日目〜今日はこちら、晴天で♫布団も干せたし、暖房器具もキレイに拭いてしまえたし♫ネット徘徊しながらも、少し片付けもできました〜あと、DAISOに用事があったからDAISOだけ行くのに着替えたよそうそう。先週、大葉?青じそ?を植えたんです🌱ブロ友ちゃんに教えてもらって、DAISOで種を購入。2つで110円だったんだけど、大葉意外の野菜は、種から育てるのとか絶対難しそうやし、かといって、“食べられない花もなぁ”って感じで。←えっ笑結局、大葉を2つ。
レンチンご飯を丼によそって、煎り胡麻を振りかけた。辛子明太子と切った大葉をのせて、明太子ご飯。何故か、丼と呼べないと思ってさ。(笑)お新香と、残り物の味噌汁で。食後の珈琲とチョコ。美味しく頂いた。ご馳走様!。食事の後片付け、食後の一服後、「快速君」の夏支度。全体的に薄っすら汚れていたので、簡単洗車をして、メッシュシー
⤵これつくろうという予定だったけど、買い物いくのもしんどくて結局作ったのは家にあるもので小田巻き蒸し⤴やれない日はやらないおつまみでもOK!カツオのなめろう丼作り方・レシピ|クラシル「おつまみでもOK!カツオのなめろう丼」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。カツオのなめろう丼はいかがでしょうか。なめろうは、一般的にアジやイワシなどを使うことが多い料理ですが、カツオで作ってもおいしいですよ。丼にせず、そのままおつまみとして食べるのもおすすめです。ぜひお
お客様とは違いよく来る子供達&ちびっこごはんのおもてなしって、考えるだけでも大変よね。外食やテイクアウト、お惣菜を買ってくるのも結構あるけど、そうそう、やってられないよね。なので、結構チープなレシピも登場します‼️うちは!!玉子ちらし寿司!!とかね。そのまんま笑薄焼き卵を3枚くらい作って細い千切りしてすし飯に、ちらしてノリちらして終わりとか。でも、きれいだよ。私は、しらすにゴマに大葉に海苔とかビンボー寿司みたいなの結構、出す!仕事の
今日から夏休み🌻🌻わぁーーーいまず夏休み初日の午前中にやったことは‥台所の掃除🧼🧹換気扇を修理してもらうことになり、あまりにキッチン周りが汚れてて、このまま業者の人に来てもらうのは申し訳なく😓💦さて、無事終わりスッキリ‼️‼️早速張り切ってお昼ご飯を作ろう💪💪ホットクックで照り焼きチキン丼作りました🐔生のまま大葉をたくさん使って、掛けたかっただけなんだけどね🟢🟢大葉ありきの美味しい丼でした早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥クックパッドの人気レシピ参照しました。ありがと
まだ5月にもならないのに、まあ、毎日暑い事!!すっかり夏みたいじゃないの~冬用に植えてあったジュリアンももう終わり。一部植え替えをいたしました!!まずはマリーゴールド、ど定番ですなああ~西向きなので黄色い花が金運呼び込みます!なお、虫よけ作用も期待です。それと実用にと…青じそです!!実は店の花鉢の横にちょこんと置いてあります。もちろん通りに、一日中出っ放し。でも、なぜか花鉢と並んでると盗られないの!!花の苗だって思うのかな??今年の夏は大葉取り放題
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)インスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは今日は小学校の懇談会でしたなんだかんだでクラ
こんばんは(•Ӫ•)GW10連休の初日今日は、野菜の苗を植えました(後述)豚バラと茄子の土鍋ごはんと高尾山(#1895)さてまず今日の晩ごはん昔流行った中華料理屋で食べたものの再現です豚バラと茄子の土鍋あんかけごはん!あっつあつで、お焦げもあって美味しかったです♪さて次、今朝の高尾山山頂6:18、気温14℃小雨ですが、降ったり止んだりしてましたツリバナミヤマハコベイヌセンボンダケキランソウ、以上ですねさて冒頭の家庭菜園奥が、
今日のランチはブロ(リア)友釜爺さんのリクエスト?にお答えして(笑)『福麦亭@会津若松』らーめん福ちゃん@会津若松の直ぐ近くにあるメガドンキ若松店、その中のフードコート内にある福麦亭(ふくむてい)へ初訪麺。ラーメンブロ友のひばちゃんさんに教えて頂…ameblo.jpメガドンキ2Fの福麦亭さんにて煮込みかつ丼~ソース風味~いただきました。この仕様は市内にございます「なかじま」さんの人気メニューなんですけどまず驚いたのは、かつもご飯も口の中に運べないほど激熱だった事。一体どうすればこんな
『ブルーベリーの花が咲いた』ここ数日で、マンションのベランダで育てているブルーベリーの花が咲いた。鈴なりの可愛いお花。かなり狭いベランダだけど、ラビットアイ系を2株。コース…ameblo.jp今日のブルーベリーの様子。花が変色して枯れ始めてる。ポロポロと地面に落ちてく。触れたり風でポロッと落ちる枯れた花。上を向いて少し膨らんできてるような気もする。結局人工受粉、面倒で1日しかやらなかった毎年見ててなんとなくだけど思ったんだけど、受粉が成功したら花が上
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。本日は、新じゃがと新玉ねぎを使った、この時期おすすめのポテトサラダのレシピを紹介します♪今回の決め手となるのが「大葉」です♪大葉を入れることで、さっぱりとした風味になり、普段のポテトサラダとは違ったものになります^^ぜひ、お試しください^^★材料(2人分)・新じゃがいも中くらい3個(350g~400g)・新玉ねぎ1個・ハム4枚~5枚・大葉5枚・マ
おはようございま〜す!(´▽`)ノ前にセリアで購入しておお〜コレは良い♡と思った商品がTVで紹介されていました^_−☆大葉保存ケース底に傾斜がついていて水を入れられるようになっていますラインまで水を入れてあとは茎の部分だけ浸かるように大葉をIN蓋をして冷蔵庫で保管(`_´)ゞ茎の部分が水に浸り蓋があるので乾燥を防ぎ鮮度が保てマスd(^_^o)大葉買って来てキッチンペーパー濡らして〜茎に巻いて〜ってめんどくてね(°▽°)ついついそのまま野菜室に
🌸鶏肉の梅しそ巻き@jiyoudoriさまからいただいた鶏肉を使って梅しそ巻き作りました^-^#大葉レシピ#大葉料理#泉つまもの出荷組合公式非公認アンバサダー#泉つまもの公式アンバサダー#pr@izumitsumamonoさま可愛いお人形は@yatsuchanさまの作品です💕@jiyoudoriさま🌸春キャベツのレモンペッパー炒め春キャベツとアスパラウインナーブナシメジを炒めてレモンペッパーで味付けしました仕上げに大葉の千切り
令和6年最後の山菜「シドケ」そろそろ始まりました。例年だと、採取期間は2週間くらいかなぁやっと種蒔きしたーコレが無いと生きていけなーい(笑)とりあえず、カボチャミニトマトキュウリナスのマルチングも完了したーしかし毎度「草」の伸びるのが早いなぁ💦今年は野村紅葉が勢いがイイン~と、曼珠沙華みたく特殊な「ハナズオウ」花が最初で葉っぱがアトに出る不思議な花っス朝倉山椒の葉も出始めアー筍ご飯にパラパラっとやったら美味いんだろうなぁ今朝方、お世話になってるワカメ漁師
久しぶりにお日様サンサン↓あったかだね~雨の後にこういういいお天気になると店の周りの草がどんどん伸びますこれからの季節、草との闘いでも嬉しいこともあって↓今年はコスモスの赤ちゃん芽がたくさんこんにちは↓こっちもこんにちは嬉しいなもう少し大きくなったら移植します今年こそはみんな無事に開花までたどり着けますように↓大葉の赤ちゃん芽もこんにちは毎日の気温差が大きい季節、皆様どうぞご自愛くださいませ
本日お昼にやってきたのは新東京ビルの地下にある「大戸屋」ここに入るのは昨年丸の内に帰ってきた初日にお昼をいただいて以来1年ぶりで、かつて大震災翌日に受けた恩義の借りはその時に一応返したつもりだから、特に再訪する予定はなかったけれど、巷の噂で春限定・数量限定の「鰹の梅はさみ揚げ」が美味しくて評判だと聞けばさすがにそれは気になりますなるほど、目下鰹は旬でも、私としては、さっぱりとした初鰹よりも、秋になって脂が乗った戻り鰹の方が好きなんですがね既にお昼時も半ばを過ぎているにもかかわらず、お店の
今日の水耕栽培青しそ昨日の撤収作業後にバトンタッチされた青しそこの他にも挿し芽で増やしてペットボトルで栽培中の青しそ撤収後に空いた容器を洗って増やした青しそを定植します定植完了です先輩青しそがいつ引退しても引き継げるように待機します実はまだたくさんの後輩が待機中挿し芽からこんなに根を伸ばしどんどん増える青しそ思い返せば青しその種をまいたのは2020年2月6日の1回だけ『サラダほうれん草は再スタート青しそは?』今日の水耕栽培サラダほうれん草今度こそは収穫までと2
最近知った言葉エレクトロカルチャー古代に使われてたと言われる植物の栽培法方で木に銅線を巻き付けて植物を育ててる土にさすそれだけで虫を避けたり大きく強く育つとか?なにそれおもしろーい仕組みは良くわからないけど磁場?作ってるのかな?調べたら大気エネルギーとかなんとか??https://baby-skin-rash.com/2023/04/26/electroculture-gardening/銅線のアンテナで収穫量アップ!エレクトロカルチャーのやり方銅線を使ったアンテナ
あなごチーズ春巻き4/26根岸のあなご焼きあなご大葉冷凍インゲンスライスチーズ味付けは焼穴子の塩少々チーズの塩味のみサクッとカットしたらチーズが見えない端に沈殿していた。極めて旨いよ~
3月24日点滴、お薬をもらって通院から帰ってきましたが今、スピカは寝てるので写真は3月20日の通院後まで遡りますキャリーに何度も放り込まれた記憶か、警戒MAXでしたがトイレからでも食べようとしてますムシリ取る元気はあるみたいです一週間の食事ですが少しづつ食べてます。クコの実、バナナ、りんご、ぴゅーるだけは置いといたら食べてくれるのですが野菜に関しては一日経つと何を入れてもすぐ飽きるようです。パセリや大葉など香りものは最初は食いつくのですがいらなくなると大葉
いやぁ春…、いや、もはや夏ですなぁあちいあちいわたし、暖かくなってきたら、食べたくなるものがあるんですわで、早速、作っちゃいましたわ「冷や汁」っていうの⁇「冷や汁そうめん」…でいいかな⁇もっとも、この「冷や汁」をご飯にかけても絶品でありますこれいずれのチョイスも最高にして激うまでありますとくに、真夏になって食欲が減退したりしたら、もう、かなりの手助けしてくれますわいわゆる、スタンダードのそうめんも悪くはないが、この冷や汁は栄養も取れますな刻んだミョウガをたっぷり、さらに
いつも見てくださる皆様コメントやメッセージなど本当にありがとうございますとても嬉しく今日も頑張らなくちゃ!とやる気を頂いております^^私のブログではお料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)やお菓子作りを中心に時折、日々のことを綴ったりその日その時をわたしの想いで書いておりますはじめましての方も良かったらのぞいてやって下さいませどうぞ皆さま宜しくお願い致します************************ランキングに参加しております押して頂
えのきのにんにくポン酢炒めえのきだけと大葉をポン酢でさっと炒めましたにんにくと大葉がきいて、さっぱりしていて風味がとてもいいですこれ、ハマります5分でできるので、すぐ食べたいというときにもピッタリです作り方えのきは石づきを落として半分の長さに切ります。フライパンにみじん切りのにんにく、ごま油、えのきを入れて炒めます。しんなりしてきたら、ポン酢を入れて味付けします。火を止めてちぎった大葉を入れ、さっとからませます。できあがり<2人分>えのき1/
桜の開花🌸も始まり…今年は花見の予定も組めないまま家の窓から見える山が所々ピンク色になってるのに気付いて眺めてました家の窓から真正面に見える桜はとある会社の敷地内の桜こちらの桜は窓からも良く見えるのでちょっとだけお花見気分でしたそんな今日の4月3日は…実は実は、結婚記念日でもなく誕生日でもなく…(*^艸^)(笑)数十年前に旦那さんと初デートをした日(笑)だけど…数十年たっての今日、旦那さんが痔の手術をしました…とは言っても数年前から気にはなってた所だったんだ
りんご🍎と申します。ご訪問ありがとうございます♪2022.1住友不動産でJ・アーバンコートのおうちを建てましたシンプルモダンを目指しつつ、私の好きが詰まった家がついに完成しました3歳年上の夫、30代半ばの私、5歳(幼稚園年長)の長女、2歳の次女の4人家族です2021.2おうち計画開始!2021.3住友不動産契約2021.6土地契約2021.8着工2021.10上棟2022.1引渡し2022.2引越しこんにちはふ