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大雨で始まった、連休明けの月曜日、5月7日(月)。元気に登校した子供たち。私は大掃除(笑)昨日の朝食は、連休モードで(?)「よもぎと黒豆の♪パウンドケーキ★」作り方は(パウンド型1台分で)20センチ×8センチのもの①有塩バター(100g)と卵(2個)を室温に戻しておく。処理したよもぎ(50g)をフープロにかけておく。②ボールにバターと三温糖(50g)を入れて、泡だて器で白くなるまでしっかり混ぜる。③はちみつ(大2)も入れてさらに混ぜる。④卵を溶いて、
いつものように、大したことの無いでも、自分には役に立つ作り置きのおかずです。上段→漬け玉ねぎこれは、ユーチューブを見まして作ってみました。スライスした玉ねぎこ(中2こ)を、みりん(大匙4)・砂糖(大匙2)・醤油(大匙4)・お酢(大匙4)・塩(小匙1/2)・ごま油又はオリーブオイル(小匙2)に混ぜ合わせて一晩漬ける。あめ色になったらOK。食べるときに鰹節をかけても良い。みりんはレンチン分でアルコールを
さーて小松菜が大きくなりすぎる前に収穫だこれをこう小さめの株をちょっと残して、みんな収穫引き抜く勢いで、残した株が浮き気味になっていたので、水まいて落ち着かせときました。だいたいバケツ1個ちょいの量でしょうかそして、大根の間引き1回目1つの穴に2本残して、間引きました。1週間くらいの間に2回目の間引きをして、1つ穴に1本で育てていきます間引き菜は大根菜として食べます小松菜は、多めの6束分くらいの量かな?半分は生のまま、半分は茹でてから、みんな冷凍保存しま
こんにちはショックです...こんなに埋めたこんにゃくが、ドロっと溶けてる板こんにゃくがヌルっとしてたのは板こんにゃくだったから、じゃなかったみたい。ねじりこんにゃくもヌルヌルドロっとしてしまいました...全滅食べてみたけどドロっと感が気持ち悪くてもう食べるのが困難。悲しいけど、申し訳ないけど、今日全部ゴミ箱へとゴメンナサイしましたショックすぎて、きのうはぬか漬けのブログアップも忘れて原因を探したよ~。犯人は、美味しくなったアイツだった後で説明するね気を取り直して