ブログ記事1,414件
やーまんジャマイカに一人旅に行って30年経つのかな?あーまた海外行ってみたいな😭そんなこんなでどんなやろ💦3連単16-14-6で¥8520でした。安い💦ま豚肉代にはなったけど😱副菜の作り置き大根菜のピリ辛炒め笠原流にんじんしりしり豚肩ロースは低温調理豚バラブロック1.2kはトロトロチャーシュー
葉っぱをみんな収穫します大根の間引き2回目1回目の間引きより根っこが長くなって、ちょっとだけ大根ぽくなっています。葉っぱも大きくなって瑞々しい大根菜として今夜食べましょう。園主さんからかけた方がいいかもとのお話がありましたので、この後、大根に農薬をかけました。小松菜の残りとホウレン草を全て収穫だーこれがこうスッカラカン残りの小松菜は、全体に小さな虫食いがいっぱい穴だらけホウレン草は少し前から葉っぱが黄色くなってきていました急に暑くなった頃からなので暑
いつものように、大したことの無いでも、自分には役に立つ作り置きのおかずです。上段→漬け玉ねぎこれは、ユーチューブを見まして作ってみました。スライスした玉ねぎこ(中2こ)を、みりん(大匙4)・砂糖(大匙2)・醤油(大匙4)・お酢(大匙4)・塩(小匙1/2)・ごま油又はオリーブオイル(小匙2)に混ぜ合わせて一晩漬ける。あめ色になったらOK。食べるときに鰹節をかけても良い。みりんはレンチン分でアルコールを
さーて小松菜が大きくなりすぎる前に収穫だこれをこう小さめの株をちょっと残して、みんな収穫引き抜く勢いで、残した株が浮き気味になっていたので、水まいて落ち着かせときました。だいたいバケツ1個ちょいの量でしょうかそして、大根の間引き1回目1つの穴に2本残して、間引きました。1週間くらいの間に2回目の間引きをして、1つ穴に1本で育てていきます間引き菜は大根菜として食べます小松菜は、多めの6束分くらいの量かな?半分は生のまま、半分は茹でてから、みんな冷凍保存しま
山菜がいっぱいでています。わらび、こしあぶら、山うど、野ぶき、竹の子…わらびわらびの昆布締めワラビの手軽な昆布締めワラビの昆布締め富山は、魚(刺身)も昆布締めにします
朝からスッキリしない天気家族みんながなんとなく調子が悪い気圧のせいで私の右腕が痛むのはいつものことですが今日は主人も具合が悪いです4月から仕事が変わったせいで気疲れもしたのでしょうゆっくり休んでくださいね夕ごはんにはお米からお粥を作り大根菜と溶き卵で仕上げました🥣みんな疲れていたのでカラダに優しく染み渡りました元気になると良いな
今日のお弁当チキンカツごはんに、大根菜煮、牛煮昨日は残業せず、帰宅。早く寝て、元気回復、今日も頑張ろう。
昨日はチンジャオロース小松菜と厚揚げの中華炒めご飯のお供に大根菜のふりかけめんつゆの出がらしの佃煮筍、まだ残っていたのでチンジャオロースにしました大根菜があると作りたくなる大根菜のふりかけあとめんつゆを作るときに残るかつおぶし、昆布、干ししいたけの佃煮はおにぎりにすると絶品!めんつゆを作ることが増えるから、これもよく作りそう!
今日のお弁当ごはんの上に、レバーカツ大根菜とコーン煮山うどのきんびらひたし豆月曜日から残業、10時過ぎ帰宅。今日も頑張ろう。
ガチャ購入しました。『元祖ごますり器スリッキーN』★ミニスリッキー(白ごまビーズ入り)「みなさん、スリッキーをご存じでしょうか」「ごますり器こうやって使うものです」「紙箱とスリッキーのミニチュアを入手しました」「スリッキーの蓋を外すと小さなつまみ登場」「紙箱には使用方法が詳しく載っています」「このつまみをつまんでぐるぐる回すとごまがすれて、出てくるんです」「何だかなつかしくないですか?」子どもの頃、すったごまを大根菜のお漬物にふりかけて食べていたことを思い出しました
あるもの調理「大根菜の炒め物」✨ちりめんとかつお節も入れて、カルシウム増強です😁#あるものでまかなう#大根菜#栄養豊富#断捨離#ご飯のおとも#ビタミンDも一緒で#骨強化#骨粗鬆症#気をつけよう
今日も昼寝〜♪の『のび』です。バイトが9時〜14時例のアレ↓を『うますぎるアレ!』目医者さんに予後の様子を診てもらった『のび』です。先日の実家の手伝いで木屑が目に入って取れなくなった私『目が〜、目が〜(ムスカでは無い)』目が、目が〜‼️と…ameblo.jpしっかり食べて‼️帰って来てから一休み〜のはずが、そのままお布団に吸い込まれやっぱり2時間くらい寝たのでしょうか17時50分ちょい前にトトロさんから来たLINEで目覚め👀慌てて起きて昨日先延ばしにした掃除機
名古屋の叔母夫妻と沖縄料理を楽しんだ休日♪帰り道スーパーに寄って買い物をしました!お酒も入っているので気分よく久し振りに料理らしい料理してみましょう( ̄▽ ̄)ニンジン/タマネギ/セロリブラウンマッシュルームを切ってひき肉を入れあれやこれや入れて出来上がった自分で作る好きなもの…ミートソースです( ̄▽ ̄)出来上がった頃には月が出始めていました!そして前日の稽古日生徒さんのお庭で採れた大根菜いただいたので料理してみましょう♪胡麻油で油揚げと甘辛く炒め胡麻を入れれ
【朝ごはん】総量350g☆大根・大根菜・昆布の水煮☆炒り玄米お粥☆カリカリ味噌汁用の具と汁をタッパーに避け冷蔵保存。2〜3回に分けてトッピング【晩ごはん】朝と一緒総量290g全体的に量を減らした。◯日中に生人参🥕・生キャベツを食べる(双方、カケラ)◯鹿肉ジャーキーをおもちゃに詰めて与えた(親指の爪サイズ)◯きな粉水100ml弱飲む炒り玄米お粥も作った。
豚ロースのカツとじ。セロリのレモン胡椒和え。茄子と大根菜の味噌汁。いつもは作るだけで満足していたカツとじ(カツ丼)。久しぶりに食べたくなったので、在宅時に作ることにしました。これまた久しぶりのセロリの胡椒和え。イカくんと混ぜてオリーブオイルとブラックペッパーの和物の旬は取り敢えず終わった模様ですw
【朝ごはん】昨日と一緒☆カリカリ75g総量350g今朝、後ろ足の震えがあまり見えなかったどうしてなのかな?お塩・油を入れたから?今朝も天日海塩すこーしごま油1.2滴黒スリゴマふりかけてみた【晩ごはん】朝と同じ総量370g
こんばんは今日の晩ごはんは肉団子甘酢餡もやしナムル大根菜浅漬け小松菜玉子スープ一日中雨、雷がなったりで今日は引きこもり明日はいいお天気になりそうコストコへ食材買い出しに行きます
【朝ごはん】☆炒り玄米お粥☆カリカリ少なめ☆アスパラの固いとこ・大根菜を茹でたものと茹で汁茹でたアスパラを小口切り?にしてハンドブレンダーでトロトロに。(アスパラの下の方は、固く繊維質になる)アスパラギン酸、良きお働きになるやも♪【晩ごはん】朝ごはんと以下同文。少しカリカリを多くした。水分も多くなった。。。天日海塩をすこーしふりかけごま油も1.2滴ふりかけた
こんばんは今日の晩ごはんはアジフライキャベツサラダさつま芋の豚汁大根と大根菜の浅漬け今日は新鮮な鯵があったので久しぶりにアジフライ作りました身がふっくらとしてとても美味しい🤤ちなみにお昼ごはんは賞味期限切れのラ王ちゃんと美味しく頂きました
昨夜も9時半に寝て今朝は6時に目が覚めたけど、寒いので二度寝しても7時に目が覚めたので天気予報を確認したら、今朝の外気温はマイナス1度🥶布団から出たのは昨日と同じ9時前で、台所に行くと3度だった😵💫朝ご飯は今朝も「おじや」🥰(ご飯、水、塩昆布、菜花、卵/めんつゆ、砂糖、海のペプチド)ーーーーー今朝は鳥よけのネットをしてない青梗菜をヒヨドリに食べられたからネットをして、、、✌🏻昨日エンジンが掛からんかったけど、今日は暖かいからかエンジンが掛かったので、荒れ地の草刈りを開始して、1時間
今日は寒さも和らぎ良いお天気でした明日からはお天気が崩れそうですね!近所に新しいスーパーがオープンしたので楽しみにして行く気になっていたけど・・・最近、コロナにかかる人が多いようで、自己負担の医療費も結構するらしく、検査も辛そうなので今はなるべく人混みに行かないようにしました。暖かくなったら、コロナも落ち着くのでしょうかね朝食の献立目玉焼き菜花
お花を生けてるように見えるのは私だけ?スティックブロッコリー大根菜、しろ菜、小松菜(スティックブロッコリー以外は、スーパーで購入した根なしを再生栽培)ちょっとづつ収穫大根菜とスティックブロッコリー以外は蕾が出てきたので蕾の部分を深く摘み取って全部お味噌汁の具にしちゃったそろそろ根ごと引っこ抜いたほうがいいらしいです去年の今頃も蕾が出てきてこのまま育てても良いのかどうか迷って、取り敢えずそのまま育てていたら小松
大根菜のお漬物旦那さまの実家の畑で、王子くんが初めて大根引かせてもらい「葉っぱどうする?いる?」お義母さんに聞かれお漬物にするから頂きます。大根菜のお漬物大好きな食いしん坊ママは即答したもののあなた大根菜のお漬物なんか作ったことないやん。大好きなんはいいけどどうすんのよ?って心の中で自問してた(;^ω^)でも、初めて王子くんが引いた大根やから絶対使いたい。調べてみたけど、いろんな作り方ありすぎて正解が分からず(・–・;)ゞこんな時は世話好きおばあちゃ
大根菜のおじや大根菜のみじん切りを胡麻油で炒め軽く醤油で味付けおかゆに鳥だしのスープを加え炒めた大根菜を加えて卵でとじます。美味しいのでぜひ試してみてください胃に優しいおじやです
今雪が降っていますなんちゅう3月や今日はまるまる予定が入ってないので久しぶりにあんぼ作りました米粉に白玉粉水で溶いたの入れ熱湯少しづつ入れながら練りこみます大根菜細かく刻んでゆでたの冷凍してたのまたゆでてよく絞ってゴマ油で炒め味噌塩で味付けしいりごま入れてほんとはしその実の塩漬け入れるとすごくいいんだけどそう思って実家行って探してみたけど無さそうだったのでこのままこれで具にします包んだら鉢の淵のところに米粉ひいてこの淵
競馬以外の事です。主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。まずは・・・スーパーで大根菜という物を見かけたので買いました。玉ねぎと大根菜の味噌汁。やはり大根菜だけに味噌汁は外せませんね。豚肉と大根菜の炒め物。味付けは塩胡椒、醤油。安定した味で、大根菜のシャキシャキ感がより美味しさを感じさせます。大根菜の塩ごま油漬け。これはネットで見つけた物を参考に作ったんですが、ご飯のお供に非常に合います。塩、ごま油に適量漬け込むだけで、1日くらい経てば食べられます。うまい😋続い
おはようございます遅くなりました昨日の続きですお昼はドタバタしておりましたがインターホンが鳴りおばあさんが。。。二人とも食が細くなっているようです野菜が食べきれないと。。。持って来ましたおばあさんも昼ごはん誘いましたがお茶だけでと。。。昨日のお昼は大根菜を使って三色丼にしました
週末お天気悪く成るのでいつもの産直行って来た農家さんから直接新鮮な野菜並べて有りますこれから植える苗もありますともたんはスナップエンドウ4ポット苗買って来た来週中に植えたいね~これから植えるじゃが芋種類も豊富3月下旬に植えるよ北あかり500gメークイン500gほうれん草、小松菜、大根菜大根菜お味噌汁します伊予柑、キウイ🥝ゴールド、デコポン大根、ゴボウ葉物野菜とても安く新鮮です・・・今夜は・
今年のひな祭りも過ぎた今日、久々の仕事帰りに撮りました。昨年とほぼ同時期の開花です。一方、我が家の小さな畑では、ハナニラや、クロッカス、オオイヌノフグリなどの小さな花が咲いていました。昨日、雑草のオオイヌノフグリは、写真を撮った後、引き抜いてしまいました。ゴメンネ、こんなに可愛いのに、、、そして唯一食せる大根菜とほうれん草は、バケツ一杯の水に漬け、ハサミで根っ子を切り取り、ザルに暫く上げて水切りをしました。昨日の夜は、この半分を適当に切り、出来上がったラーメンの麺を上げ、そのラーメン
雨が続きます気分もスッキリしない暖かくなる前に、種を蒔いた野菜達が発芽しています🌱サラダ小松菜DAISOの種です。前回ダイソーに行ったら、種が全然なかったので、また行かなきゃサラダほうれん草芽出ししなくても発芽率高いです。コールラビ思いっ切り徒長しています。増し土をしたけれど…大根菜安定の高発芽率植木鉢が足らないので、買おうか凄く迷っています。せっかく減らしたから増やしたくないのです。以前は、不織布のバッグを再利用していましたが、不織布がボロボロに砕けるので止めまし