ブログ記事5,970件
毎日の食事作りって大変じゃないですか?外食したり、旅行に行ったりすると食べたいものが自分の席まで運ばれてくる毎日頭を悩ませている献立面倒な調理&片付けこれら全てから解放されるのが嬉しいです山口県萩市で食べた美味しかったものふぐ鍋・お刺身・和牛ステーキどれも美味しかった夫は旬の味覚盛りの小鉢に入った大根の和え物が特にお気に入りのようでしたが私は絶対にこれ鯛荒焚きこれはもうお代わりしたかった
京都のくぼちゃんです。今年もやってまいりました、夏柑糖(なつかんとう)の季節。夏柑糖とは、京都の花街・上七軒にある老舗和菓子店『老松(おいまつ)』さんが提供する、丸ごとの夏みかんを器にした水菓子です。甘夏ではなく、昔ながらの酸分の多い夏みかん(ナツダイダイイ)を使用しています。生産者は今では原産地の萩や和歌山の一部に限られ、販売は4月1日から夏みかんの収穫が終わるまでの期間に限られます。この夏柑糖には、思い出が詰まっています。亡き夫が大病を患い、奇跡的に助かったものの重い障がいが残り、胃ろ
夏みかんをもらって始めてジャムを作ったのはいつだった?2015年この頃たくさん作っていたようで、もう7年目という事なのかな?『きょうこさんのマーマレード修行』もう夏みかんネタはいい加減やめようとも思ったのですが、このところ物忘れも早いことだし、手順を残しておくのも必要かと、ブログにUPしておくことにしました。もしこ…ameblo.jpブログを読み返して、毎年いい加減な作り方をしてるなーと自分に対して変な感心をしています。
『キレイのなり方カンタンだった!ケイ素摂取!』ホリスティック美容食育®︎アカデミー『西洋のスーパーフードにご用心!東洋人には不調を起こす可能性。』『龍神に応援される人龍つかい』『心臓からのメッセージ…ameblo.jpおはようございます。今日から土用です。土のエネルギーが大きくて重い感じの日が続く。この土用が開けると夏になります。自分自身に目を向けて充電する時です。この時期に必要なのは柔軟性ではないので流されないこと。人への忖度をせず「自分にとっての王道」のままに、日
日常で役立つ哲学の教えは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう紀元前399年のこの日、古代ギリシアの哲学者ソクラテス(紀元前469年頃~紀元前399年)が、時の権力者から死刑宣告を受けて、刑の執行として獄中で毒を飲んで亡くなった↑雑学ネタ帳よりコピー&ペーストさぁ、、、、、、分かりません解りませんワカリマセン↓2023年哲学の日『哲学の日★★★明日もイイ天気』最近頭を抱えたことは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプ
少し前ですが、庭の海棠桜が満開でした。夏みかんの奥にあって、色の対比を楽しめます(^^)枝がガレージの屋根にかかっています。暖かくなったこの時期、よくニイチがここにのぼっていて、ここでは桜色と黒白の対比が楽しめます(^^)ですが、今年はあまりのぼらなくて、待ってたら桜が散りそうなので、抱きかかえて行って乗せました猫と桜今年も撮れました(^^)
庭のアプローチに使う、レンガの下見に行きました市内外、合わせて3箇所のホームセンターへ…いろいろ見て歩いたけれどちょっとオシャレな物は、お値段も高めなので結局一番お安い↓こちらのレンガにする予定レンガの下に敷く砂利と砂は見積もりをとり業者から直接買うことにしました隣町の、ホームセンターに向かう途中富士川楽座により夏みかんなど買いました楽座のシンボル観覧車ここには、温州みかんの季節から夏みかんまでず〜っと、美味しいみかんが沢山売っています写真撮れば良かったな。
本日のお部屋のメイン!露天風呂〜これが入りたくて予約しました。『②夏休み!家族旅行☆館山〜千里の風』満腹になって、本日の宿に到着館山〜千里の風〜まずはチェックイン手続きをしてプールへ!こちらのつづき。『①夏休み!家族旅行☆千葉県へ。朝昼食にばんやへ〜』夏休…ameblo.jpお部屋はベッド2台とローベッド2台で広々としています!ミストサウナまでお部屋にありましたぱぱがサウナ好きなのでかなり喜んで出たり入ったり…露天風呂の横にはゆっくりできるソファ。プライベートバルコニーで
23日土曜日は、父の顔を見に行きました。年末年始は愛媛の主人の実家に帰省するので、今年最後の訪問です。早くも水仙が咲いていました。朝起きた時は、今冬イチ寒い🥶と思いましたが、日差しが暖かくて、やはり12月とは思えない感じでした。夏みかんがたくさんなっていました。収穫には、まだ早いと父が言っていましたが、調べてみると、3月中旬から5月と書いてあるものや、12月から1月に収穫しひと月程貯蔵する…など品種によって違うのか、地域によって違うのか…よくわかりませんでした。レモン🍋は収穫時期だと
とにかく外食したいです月1くらいは外食できたらな~と思いつつ、娘がベビーカー拒否のためテイクアウトで精一杯。暫くは洋食系食べてないのでイタリアンやフレンチを…食べるのが夢😴娘のベビーカー拒否乗りはじめはスマホで釣りw何とか乗ってくれるものの…公園や児童館で一旦降りると、帰りは全く乗ってくれません!その代わり、絶対に靴履いて歩きたいっぽいこの位の月齢で歩くのが楽しいもんね、しょうがない💡って開き直るか手を繋いで歩いてくれるだけでも有り難いって思わないと!笑
こんにちは喫茶なないろです萩米香では母の日ギフトのご注文の受付が始まりましたシフォンケーキ夏みかんマーマレード(直径16cm)限定20個1112円(税込1200円)焼き菓子セットパウンドケーキ【マーマレード&いちじく】各1袋スティックケーキ1本ショコラ3枚入り1袋夏みかんガレット2枚入り1袋くるみ2枚入り1袋1389円(税込1500円)プチギフトシフ
「今年も宜しくお願い致します」。新年早々、Kちゃんから夏みかんが届きました。Kちゃんの庭の夏みかん、栗ようかん、山芋(新聞に包まっている)でした。夏みかんを眺めているとひとつひとつ丁寧にチェックしてキレイに並べているKちゃんの姿が浮かびます。夏みかんの皮でイタリアのお酒レモンチェッロならぬ夏みかんチェッロを作る予定です。楽しみです♡
ご覧頂きありがとうございます15歳の時に統合失調症を患い、34歳の時に広汎性発達障害と診断され、現在2週間に1度、精神科通院してます。住まいは実家近くのグループホームで、定員6人の住人さんと仲良く暮らしています。お仕事は、就労継続支援B型と生活介護のメンバーとして2つの事業所を掛け持ちしています。「ただいま〜!」たけのこの里から「ただいま〜」と元気よく帰ってくると、いつもは「お帰り〜」と返ってくるのに、何の返事もない。もしかして誰もいな
こんにちは!スミぽん太です。2021/1/17夏みかんを頂いたので、種から育ててみることにしました。ネットを調べると薄皮を剥いて、水につけることで芽が出るとのこと!1個の夏みかんから41粒の種を取ることができました。薄皮がついていると発芽できないのか?を検証するため、15個薄皮無し+5個薄皮付で水につけて経過を見ます。写真:薄皮付き→半分向いた状態→薄皮無しの種2021/2/17遂に1つ目が発芽!もう1つ緑掛かったものがあるので、こちらも近々発芽する模様。薄皮付き
夏みかんを頂いたけど。。。酸っぱくって苦みもあるんで。。どーしようかなぁーー。。って考えながら、皮剥いて、お砂糖でもかけて器に入れてたら。。食べる気になるかも。。っと何気に作業してたんだけど。。。急に思い立ち。。。初の『夏みかんジャム』にトライ生のままの色よりも濃いオレンジ色になり、、マーマレード特有の苦みも無く仕上がり普段はマーマレード好きでもないナルも絶賛してくれて作ってみてよかった〜夏みかんチャンも喜んでると思いまーす
ブログにお立ち寄りくださりありがとうございます😊今年もこちらは夏みかんの季節となりみかん農家🧑🌾🍊である親戚のお宅へ長男と私は今回不参加でしたが、主人と次男が夏みかん収穫を頑張りました我が家は少し皮が汚れていたり小〜大サイズの不揃いのみかん達をいただきます…といっても今年もみずみずしくとっても甘く美味しい夏みかん🍊この味を知ってしまうと他のみかんが食べれませんマーマレードを作りたいから欲しいと事前に言ってくださった方用の箱詰め📦今年も去年同様にたくさんい
【リモンチェッロ】という簡単に手作りできるイタリアのレモンのお酒があります。レモンの代わりにKちゃん家の夏みかんを使いました。【リモンチェッロ】のレシピ阪急コミュニケーションズ[旅して見つけたイタリアの保存食レシピ]池田律子・廣瀬智央著のコピペです。他のレシピでは、レモンの皮とスピリタスを仕込んで〈10日間置く〉、〈シロップを加えたら出来上がり〉、とありました。【夏みかんチェッロ】は、Kちゃん家の夏みかんの黄色い所を削いだ皮(夏
少し前に実家に行き、夏みかんを12個持たされました田舎なので半分野生ですが、落ち葉の堆肥が効いているのかとても大きいです甘夏らしいけどそんなに甘くなく酸味が強いこんなに食べられないのにたくさん持たされる、実家あるあるですね何日かして、家の中で場所をとっている彼らが朽ちてしまう前になんとかしなければという義務感でネットでレシピを検索…するはずが、別のおすすめテーマばかりに引っかかってレシピ探しが進まず…これもあるある何も急ぎの用事がない三日前にやっと着手しました!最初
旦那さんと息子とわんこ(♂11才)の4人?家族です体力向上と体の痛みを取るため仕事を休むことになり長期療養に入りました子宮癌肉腫と両乳腺嚢胞の経過観察を中心に家族や仕事のことや何でもない日々を日記のように書いているたま~にネガティブになる西瓜が大好物なすいか(51才)です甘党だからね朝から元気な母から電話があった『足裏マッサージは定期的にした方が良いでな~夕方に知り合いが来るでその前にすいかの足揉んだろか~』「2人も施術してしんどないの」『1日
夏みかんがたくさん採れました今年のは、甘くてみずみずしくて上出来です。そのまま食べても美味しいけれど食べきれないので毎年、ママレードをつくっています。50個以上、外皮をむいて果肉を取り出しての作業がタイヘンです。大きな鍋に果肉・刻んだ皮・種・砂糖を入れて煮込みますいい具合に煮詰まったら、煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がりママレードつくりは毎年この時期の恒例行事ですけど、とても時間がかかる単純作業は、飽きるし疲れるしで、ほんとに大変なの。でも、今年は藤井風くんの歌
朝食に華やかな感じのサラダ・・・朝食ラインナップ家内と2人・・・レタス+サニー+ブロッコリー+トマト+きゅうり+人参+スナップ+チーズ+アスパラ+夏みかんのサラダメロンコンポート+バナナ南瓜のポタージュバタートースト
☔随分暖かくなったので体も楽冬は、余り動けないし引きこもりこのところ急に動き出したので全身筋肉痛昨日は、トイレの便座から立ち上がることも苦痛今朝もまだお尻からふくらはぎが筋肉痛暇なので換気扇掃除とっても酸っぱくて(。>﹏<。)夏みかんが1ヶ月くらい放置今日は、スロージューサーで夏みかんジュース作り酢とお砂糖入れましたよ酢だけ物も(こちらは料理で使う)無添加で健康的多分酸が強そうジューサーを洗ってると手がピリピリ夏みかん4個と米酢とお砂糖1リットル近くあるかな‥
昨日のレッスンの時生徒さんにお庭になった夏みかんをたくさん頂いたのだけど、ううう・・・口内炎に沁みるかもと、思ったら、生徒さんが、「はちみつに漬け込むといいですよ。」昨夜、夜な夜な夏みかんの皮をむきはみちつ漬け。そして今夜デザートに頂きました。甘くてめっちゃ美味しい口内炎は原因と思われる薬を中止して新しい薬を1日飲んだだけで急速に良くなり
遅くなりました😅4月のメニュー、決まりました💕《メニュー》☆はちみつ食パン見たところは、普通の食パン🍞はちみつを入れ、豆乳でこねました👍基本の食パンより、はちみつのせいか、焦げ色が強いです。☆チョコと夏みかんのパン基本の生地にチョコチップを練り込み、手作りの夏みかんジャムを巻き込みました💕チョコの甘さと夏みかんのホロ苦さが、なかなか合ってます👍☆ハワイアンバター飴テレビのハワイ特集で作ったていた『バター餅』〜美味しそうなので作ってみました💕でもごめんなさい、ハワイに行った
昨日下準備をしていた夏みかん。一日つけておいたので、今日は、お砂糖と煮詰めることにw総重量の65%のお砂糖の半分とお水を入れて、中火でコトコト。煮詰まってきたら、残りのお砂糖を入れて、さらにコトコト煮詰めていきます。いい感じに煮詰まったら、完成wwこれを、クッキングシートの上に並べて行って、乾かします。半分並べた時点で、下のほうが、まだ、水分がいっぱいあったので、ざるにあけておいてたら、母が並べてく
こんにちは〜!川崎純情小町⭐︎のチェリーこと桜井杏菜です!🍒のらぼう菜知っていますか〜?川崎市の多摩区の古くから歴史を持つ伝統お野菜です!!!本日は、「菅のらぼう保存会髙橋園芸」さんにやってきました〜!!!87歳の元気なおばあちゃんが販売しています♪もうのらぼう菜は時期的に終わりかけて販売終了の農家さんも多いみたいですが髙橋さんは今も元気にのらぼう菜を育てています!!!それには何十年もかけた腕のみせどころらしいです!!🔥その秘訣には本を出版されていて、その中に書かれています!
先日、二重投稿したら、記事なしになったので再度、投稿する伊豆の実家から、毎年、今頃、夏ミカンが届いた自家栽培で、葉がついたままだった新鮮だったが、甘くはなかったお隣さんにおすそ分けした皮をむいて、砂糖をかけてデザートにした
*はっさくの砂糖漬けはっさく?と見間違いしそうなみかんみたいな、はっさくですオレンジ色が濃いねはっさくからボク、木なりはっさくなんだ―おいしいよって懇願されたのので、ほんのちょいとお砂糖をふりかけて一晩漬けました甘夏より強めなほろ苦さと酸味プリプリした果肉の食感もたまりませんビタミンをはっさくdeチャージしましたお肌に届け、と切に願っています『甘夏の砂糖漬け』*甘夏の砂糖漬け甘夏からの誰も買ってくれないんだよ―食べてくれぇという訴え幻聴が聞こ
今週は雨が降ると言いながらけっきょく降ったのは木曜の午後だけかも・・・植木を切ってもらう日に降らなくて助かりました。高いところになっていた夏みかんの残りを取ってもらったのですが私も母もまた甘く煮るしかレパートリーがないままです。。。母とはいろいろ好みが異なり私はコーヒーを飲まない一方母は毎日飲んでいます。ブレンディのストックがなくなってきたけれど安売りのタイミングを見計らって買うという母。私はぜんぜんコーヒーの通常価格を気にしたことがなく店舗によってかなり異なるのだと初めて知りました。まあ値
少しずつ秋めいてきたとは言うものの、日中はまだまだ真夏の暑さ。先日、お茶のお稽古に出かけた時に、お茶のお仲間から山口への旅行のお土産にと、潮風サンドというお菓子を頂きました。9月になって、‘’潮風‘’のワードにも全く違和感なく過ごせていることがとても不思議なほどに………この頃としてはとても暑い日々です。*○*〜*○*〜*○〜*〜*○*〜*○*〜*○*〜*○〜*潮風サンド角島をイメージしたパッケージなのだそうです。なんて爽やかなの!と思わせるコバルトブルーのパッケージ。サクサク感…